Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2013 в 04:29, курсовая работа
Объект научной работы – предприятие ООО «Никольскъ».
Предмет научной работы - организационно-экономические мероприятия по повышению прибыльности предприятия.
Период исследования – 2010-2012 годы.
Способы и приемы, применяемые в научной работе – табличный метод, системный метод, метод описания, структурно-функциональный метод, диалектический метод, метод анализа и синтеза, логический метод, метод обобщения в работе всех полученных теоретических и практических знаний по изученной теме.
Однако следует заметить,
что предприятие ООО «
В виду несвоевременной
уплаты за товар предприятию ООО
«Никольскъ» необходимо ввести штрафные
санкции за просрочку платежа
по коммерческому кредиту. Либо не осуществлять
кредитование по открытому счету, то
есть предоставлять следующий
Планируется, что ООО «Никольск» введет штрафные санкции за просрочку платежа в размере 0,15 % в день от суммы просроченного платежа. Учитывая ежедневный оборот счетов-фактур (1606,58 тыс. руб.) и штраф за просрочку платежа в 0,15% получим, что предприятие за каждый день просрочки может получать от покупателей 2409,87 руб. А если учесть что средний срок погашения дебиторской задолженности составляет 46 дней, то сумма штрафов за просрочку платежа может составить 110,8 тыс. руб. за 46 дней. Эти деньги предприятие оприходует как прибыль. То есть за счет введения штрафов предприятие может получить до 867 тыс. руб. прибыли в год, к тому же такие меры дисциплинируют покупателей, что впоследствии приведет к своевременному погашению задолженностей.
3.3 Проект создания
инновационного продукта – «
Под инновациями в узком смысле чаще всего подразумеваются конкретные нововведения на предприятии.
Создание инновационного продукта дает предприятию уникальное конкурентное преимущество, которое получает компания в результате успеха инноваций, - это преимущество новизны. Практически каждый второй рекламируемый товар на рынке позиционируется как новый.
Это выгодно производителям
и привлекательно для потребителя.
Так как во-первых, при выходе
на рынок с новой или
Во-вторых, успешное осуществление инновационных проектов придает компании имидж гибкой и инновативной, что является важной составляющей конкурентоспособности современных фирм. Таким образом, новая продукция стимулирует спрос на продукцию фирмы в целом, часто продлевая жизненный цикл товаров (ЖЦТ) на 3стадии зрелости или даже спада.
Зачастую продукция, позиционированная
как новая, не являющаяся первичной
уникальной инновацией, позволяет получать
значительные прибыли. Это происходит
потому, что 7 % потребителей, именуемых
в маркетинге как «новаторы» готовы
купить новый продукт, имеющей
хорошую маркетинговую
Еще 10 % покупателей, именуемые «лидерами» приобретут данную новинку, так как они с удовольствием тестируют новую продукцию, полагаясь на собственное мнение. Лидеры вместе с новаторами являются типичными потребителями товаров первой стадии ЖЦТ, и их интерес ослабевает, когда товар переходит в стадию роста.
Еще одна интересная группа покупателей – это активное большинство. Это те покупатели, которые обеспечивают рост объема продаж на второй стадии ЖЦТ. Они приобретают новинку при положительных откликах новаторов и лидеров о новинке [33].
Если продукт вызовет
в обществе сильный положительный
резонанс о полезности, уникальности
и эффективности нового товара, то
к новаторам, лидерам и активному
большинству присоединятся
Так же новую продукцию приобретут консерваторы (18%), если она выпущена известным, надежным производителем.
В абсолютных значениях – это значительные объемы продаж в первые месяцы существования товара на рынке и одновременно увеличение продаж уже существующего ассортимента в рамках корпоративного бренда.
Если предприятие ООО «Никольск» выпустит инновационный продукт, не имеющий аналогов в Приморском крае – диетическую вареную колбасу без соли и красителей. Тогда 17% потребителей (новаторы и лидеры) приобретут ее в первые недели продажи. Если эта колбаса получит положительные отзывы новаторов и лидеров, то ее будет покупать еще и активное большинство, а это примерно 45% от общего количества потребителей.
Анализ продукции конкурентов, имеющейся на рынке, показал, что на сегодняшний день ниша является свободной. На рынке Приморского края аналогов нет.
Рассчитаем ёмкость рынка мясных полуфабрикатов в Уссурийском городском округе (далее - УГО) на основании данных о товарообороте:
Q = R = n * q * p |
(7) |
Q - емкость рынка;
R - общий объем товарооборота;
n - количество потенциальных потребителей, для наших расчетов мы выбрали данные статистики по категории «население в трудоспособном возрасте» по УГО (121,770 тыс.чел.);
q - коэффициент пенетрации,
единичное потребление на 1 реального
потребителя. Для этого
p - среднерыночная цена за единицу продукта в УГО составляет 257,4 руб./кг.
Q= 121770*35*257,4 = 1097 млн.руб., что в натуральном выражении составляет 4261,95 т.
Всего по УГО в 2012 г. было произведено 3039,74 т. мясных и мясосодержащих продуктов, в том числе кобас.
На основании исследования Рыжук Т.А. «Характеристика регионального рынка мяса и мясопродуктов по Приморскому краю» получены следующие данные:
Таблица 14 - Зависимость между доходами и средним уровнем расходов населения Приморского края на покупку мясопродуктов
Уровень ежемесячного дохода, тыс. руб. |
Количество респондентов, тратящих на покупку мясопродуктов в месяц, человек |
Итого ответивших, % | |||
до 500 руб. |
от 501 до 1000 руб. |
от 1001 до 1500 руб. |
свыше 1501 руб. | ||
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
до 10 |
19 |
25 |
1 |
0 |
45 |
от 11 до 20 |
7 |
17 |
7 |
2 |
33 |
от 21 до 30 |
0 |
6 |
9 |
5 |
20 |
свыше 30 |
0 |
1 |
1 |
0 |
2 |
Итого |
26 |
49 |
18 |
7 |
100 |
На основании всех собранных данных мы построили график совокупного спроса и совокупного предложения колбасных изделий на рынке УГО (рисунок 6), где ЕР - равновесная цена, Qda и Qsa совокупный спрос и совокупное предложение, соответственно:
Рисунок 6 - График совокупного спроса и совокупного предложения мясных и мясосодержащих продуктов в том числе колбасных изделий на рынке Уссурийска в 2012 г.
Таким образом, равновесная цена, т.е. цена по которой максимально большое число потребителей готовы приобрести, установилась на уровне 216 руб. за кг.
Для производства данного инновационного продукта мы возьмем за основу уже имеющуюся вареную колбасу «Шмаковскую». В 2012 году объем производства и реализации колбасы «Шмаковской» составил 1,98 т. в год, это один из самых маленьких объемов производства из всех видов вареных колбас предприятия ООО «Никольскъ». А в структуре товарной продукции вареных колбас она занимает предпоследнее место. Следовательно, эта колбаса пользуется у потребителя низким спросом. Планируется, что данная колбаса будет снята с производства, а вместо нее будет производиться новая, не имеющая аналогов в Приморском крае - «Диетическая» колбаса без соли и красителей. Данная колбаса будет иметь следующий состав: говядина, свинина, шпик, солезаменитель, специи (перец, чеснок, мускатный орех, и т. д.)
Солезаменитель содержит 50% хлористого натрия и обогащен 5,3% солями магния и 26,3% калия плюс фитокомпозиции из около 30 растений, содержащие целый ряд важнейших микро и макро элементов (Li, Si, Ca, Ti, P, Cr, Fe, Mn, Co, Zn, Ni, Cu, Ge, Se, Ba, Rb, и другие) в физиологически обоснованных количествах. Солезаменитель будет полезен всем, особенно людям с артериальной гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, заболеваниями почек, мочекаменной болезнью, глаукомой, остеохондрозом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также незаменимы для лиц, контролирующих массу тела.
Качественная вареная колбаса не должна иметь насыщенную розовую окраску, ведь в процессе термической обработки мясо приобретает сероватый оттенок. То есть, яркий цвет колбасы на срезе свидетельствует о том, что производитель добавил в состав продукта пищевые красители. В нашей «Диетической» колбасе не будет содержаться красителей.
Данный продукт можно
будет позиционировать как
Естественно, что для продвижения
нового товара в массы необходимо
будет коммерциализировать
Таблица 15 – Затраты на рекламу Диетической» колбасы в год
Наименование |
тыс. руб. |
Съемка рекламного ролика |
26,5 |
Размещение рекламного ролика в начале или в конце передачи |
260 |
Реклама в межпрограммном пространстве |
460 |
Наружная реклама (на рекламных щитах) |
350 |
Рекламные брошюры |
90 |
Итого |
1186,5 |
Как видно из таблицы 15 большая часть затрат на рекламу придется на размещение рекламного ролика по телевидению – 720 тыс. руб, 700 тыс. руб. необходимо будет потратить на наружную рекламу. Всего на рекламу «Диетической» колбасы компании «Никольскъ» будет потрачено за год 1186,5 тыс. руб.
В рекламе необходимо будет выделить новизну и акцентировать внимание на принципиальном отличии данного продукта от товаров конкурентов. То есть выделить что колбаса компании «Никольскъ» в отличие от колбас других производителей не содержит соли и красителей, а так же является диетической. Все затраты, связанные с производством и реализацией продукции необходимо будет включить в себестоимость выпускаемой колбасы.
Ввиду того, что предлагаемый продукт является проектным, суммы затрат приводятся приблизительные. Это связано с тем, что реальные суммы затрат выявляются лишь в процессе реализации проекта.
Стоимость вареной колбасы «Диетической» будет выше стоимости других вареных колбас из-за включения в себестоимость затрат на рекламу и высокой цены солезаменителя, по сравнению с обычной солью. По этой причине, необходимо выяснить, войдет ли новая цена на продукцию в так называемый «ценовой коридор», то есть, будет ли предложение обеспечено платежеспособным спросом, для этого представим динамику реальных денежных доходов населения г. Уссурийска помесячно на графике (рис. 7):
Информация о работе Теоретические основы прибыльности предприятия