Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2013 в 04:29, курсовая работа
Объект научной работы – предприятие ООО «Никольскъ».
Предмет научной работы - организационно-экономические мероприятия по повышению прибыльности предприятия.
Период исследования – 2010-2012 годы.
Способы и приемы, применяемые в научной работе – табличный метод, системный метод, метод описания, структурно-функциональный метод, диалектический метод, метод анализа и синтеза, логический метод, метод обобщения в работе всех полученных теоретических и практических знаний по изученной теме.
С учетом указанных принципов определена следующая система показателей эффективности производства:
1) обобщающие показатели:
- производство чистой продукции на единицу затрат ресурсов;
- прибыль на единицу общих затрат;
- рентабельность производства;
- затраты на 1 рубль товарной продукции;
- доля прироста продукции
за счет интенсификации
- народнохозяйственный эффект
использования единицы
2) показатели эффективности
использования труда (
- темп роста производительности труда;
- доля прироста продукции
за счет увеличения
- абсолютное и относительное высвобождение работников;
- коэффициент использования
полезного фонда рабочего
- трудоемкость единицы продукции;
3) показатели эффективности
использования
- общая фондоотдача;
- фондоотдача активной части основных фондов;
- рентабельность основных фондов;
- фондоемкость единицы продукции;
- материалоемкость единицы продукции;
- коэффициент использования наиважнейших видов сырья и материалов;
4) показатели эффективности
использования финансовых
- оборачиваемость оборотных средств;
- рентабельность оборотных средств;
- относительное высвобождение оборотных средств;
- удельные капитальные вложения (на единицу прироста мощности или продукции);
- рентабельность капитальных вложений;
- срок окупаемости капитальных вложений и др. [15]
2 Оценка экономического и финансового потенциала предприятия ООО «Никольскъ».
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Никольскъ»
Общество с ограниченной
ответственностью «Никольскъ» образовано
на основании Гражданского кодекса
РФ и Федерального Закона «Об обществах
с ограниченной ответственностью»
принятого Государственной
Полное официальное
Сокращенное официальное наименование Общества: ООО «Никольскъ».
Фирменное наименование Общества: Общество с ограниченной ответственностью «Никольскъ».
Место нахождения Общества: Приморский край, г. Уссурийск, Владивостокское шоссе, 36Б.
Общество является коммерческой
организацией. Основной целью деятельности
Общества является наиболее полное и
качественное удовлетворение потребностей
в колбасной продукции, способствующих
развитию предпринимательства, капиталах
(в виде свободных денежных средств,
материальных активов производственного
и непроизводственного
Общество осуществляет иные
виды хозяйственной деятельности, за
исключением запрещенных
Общество вправе привлекать для работы российских и иностранных специалистов, самостоятельно определяя формы, размеры и виды оплаты труда.
Общество вправе самостоятельно решать вопросы командировки своих членов за рубеж, а также принимать представителей зарубежных организаций и частных лиц.
Деятельность общества не ограничивается оговоренной в Уставе. Сделки, выходящие за пределы уставной деятельности, но не противоречащие закону, являются действительными.
Общество имеет в
Общество является юридическим
лицом. Права и обязанности
Общество создается на неограниченный срок.
Общество имеет круглую печать, штампы со своим наименованием, бланки, товарный знак, эмблему, самостоятельный баланс, расчетные, валютные и иные счета в любых банковских учреждениях для хранения денежных средств и осуществления всех видов расчетных кредитных и кассовых операций, в том числе и для расчетов в иностранной валюте.
Документы Общества, предназначенные для третьих лиц, должны содержать наименование Общества, которому предшествует или за которым следует ясно различимый гриф «ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ» .
В связи с тем, что предприятие ведет активную торговлю, необходимо провести анализ выручки от реализации и сформировать структуру товарной продукции.
Состав и структура товарной продукции представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Состав и структура товарной продукции ООО «Никольскъ»
Продукция |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
Темп роста % 2012г. к 2010г. | |||
тыс.руб |
% |
тыс.руб |
% |
тыс.руб |
% | ||
Вареные колбасы |
13575 |
32,96 |
13888 |
31,56 |
14208 |
30,01 |
104,66 |
Ветчины |
1400 |
3,4 |
1427 |
3,24 |
1455 |
3,07 |
103,89 |
Деликатесы |
440 |
1,07 |
600 |
1,36 |
818 |
1,73 |
185,95 |
Копчености |
5424 |
13,17 |
5591 |
12,7 |
5763 |
12,17 |
106,25 |
Полукопченые колбасы |
9343 |
22,68 |
10937 |
24,85 |
12803 |
27,04 |
137,03 |
Мясные полуфабрикаты |
1456 |
3,53 |
1332 |
3,03 |
1419 |
3,00 |
97,43 |
Прочее |
2739 |
6,65 |
2885 |
6,56 |
2939 |
6,21 |
107,29 |
Сосиски |
6494 |
15,77 |
7030 |
15,97 |
7610 |
16,07 |
117,19 |
Сырокопчености |
119 |
0,29 |
153 |
0,35 |
197 |
0,42 |
165,31 |
Шпики |
200 |
0,49 |
167 |
0,38 |
139 |
0,29 |
69,72 |
Итого |
41190 |
100 |
44010 |
100 |
47351 |
100 |
114,96 |
По данным таблицы 1 видно, что в 2012 году наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимают вареные колбасы (30,01%). В 2012 году по сравнению с 2010 годом выручка от реализации этой продукции увеличилась на 4,66%.
В целом стоимость товарной продукции повысилась с 41190 тыс. руб. до 47351 тыс. руб. то есть на 14,96 %. Это связано в основном с увеличением ассортимента продукции.
Но по двум категориям продукции наблюдается снижение выручки от продаж. Выручка от реализации мясных полуфабрикатов снизилась на 2,57%, а от реализации шпиков - на 50,28%
На основании всей собранной информации произведем расчет коэффициента специализации предприятия. Для обобщающей характеристики уровня специализации для сравнения его с уровнем других предприятий или других лет применяют коэффициент специализации, вычисляемый по формуле:
Кс=100/S Уi(2i-1), |
(6) |
Уi - удельный вес отдельных отраслей в объёме товарной продукции;
i -порядковый номер отдельной отрасли по удельному весу каждого вида продукции в ранжированном ряду.
Расчеты представим в таблице 2.2:
Таблица 2 - Расчёт коэффициента специализации в ООО «Никольскъ»
за 2010-2012 гг.
Наименование продукции |
Выручено от реализации в среднем за 3 года, тыс. руб. |
Удельный вес в сумме выручки, %, Уi |
Порядковый № по удельному весу, i |
2i - 1 |
Уi (2i-1) |
Вареные колбасы |
13890 |
31,44 |
1 |
1 |
31,44 |
Ветчины |
1427 |
3,23 |
6 |
11 |
35,53 |
Деликатесы |
619 |
1,40 |
8 |
15 |
21,03 |
Копчености |
5593 |
12,66 |
4 |
7 |
88,61 |
Полукопченые колбасы |
11028 |
24,96 |
2 |
3 |
74,88 |
Мясные полуфабрикаты |
1402 |
3,17 |
7 |
13 |
41,26 |
Прочее |
2854 |
6,46 |
5 |
9 |
58,14 |
Сосиски |
7045 |
15,94 |
3 |
5 |
79,72 |
Сырокопчености |
156 |
0,35 |
10 |
19 |
6,72 |
Шпики |
169 |
0,38 |
9 |
17 |
6,50 |
Итого |
44184 |
100 |
x |
x |
443,81 |
Кс= 100/443,81= 0,23. Данное значение коэффициента
специализации говорит о
Основные экономические показатели работы предприятия ООО «Никольскъ» приведены в таблице3.
Таблица – 3 Основные экономические показатели работы предприятия ООО «Никольскъ» за 2010-2012 годы
Показатель |
2010 год |
2011 год |
2012 год |
Изменения (+; -) | |
в тыс. руб. |
% | ||||
Выручка от продажи продукции, тыс.руб. |
538685 |
557754 |
578370 |
39685,00 |
107,37 |
Полная себестоимость проданной продукции, тыс.руб. |
539842 |
562003 |
612206 |
72364,00 |
113,40 |
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс.руб. |
0 |
0 |
0 |
- |
- |
Фонд оплаты труда работников, тыс.руб. |
46334 |
53486 |
66805 |
20471,40 |
144,18 |
Среднесписочная численность работников, чел. |
275 |
272 |
303 |
28,00 |
110,18 |
Выработка на одного работника, тыс.руб. |
1958,85 |
2050,57 |
1908,81 |
-50,04 |
97,45 |
Среднегодовая заработная плата одного работника, тыс.руб. |
168,49 |
196,64 |
220,48 |
51,99 |
130,86 |
Прибыль от продаж, тыс.руб. |
-1157 |
-4249 |
-33836 |
-32679,00 |
2924,46 |
Прибыль до налогообложения, тыс.руб. |
-1425 |
-1050 |
-48 |
1377,00 |
3,37 |
Окупаемость затрат, % |
99,79 |
99,24 |
94,47 |
-5,31 |
94,68 |
Информация о работе Теоретические основы прибыльности предприятия