Теоретические основы прибыльности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2013 в 04:29, курсовая работа

Описание работы

Объект научной работы – предприятие ООО «Никольскъ».
Предмет научной работы - организационно-экономические мероприятия по повышению прибыльности предприятия.
Период исследования – 2010-2012 годы.
Способы и приемы, применяемые в научной работе – табличный метод, системный метод, метод описания, структурно-функциональный метод, диалектический метод, метод анализа и синтеза, логический метод, метод обобщения в работе всех полученных теоретических и практических знаний по изученной теме.

Файлы: 1 файл

диплом копия.docx

— 224.72 Кб (Скачать файл)

С учетом указанных принципов  определена следующая система показателей  эффективности производства: 

1) обобщающие показатели:

- производство чистой  продукции на единицу затрат  ресурсов; 

- прибыль на единицу  общих затрат;

- рентабельность производства; 

- затраты на 1 рубль товарной  продукции; 

- доля прироста продукции  за счет интенсификации производства; 

- народнохозяйственный эффект  использования единицы продукции; 

2) показатели эффективности  использования труда (персонала):  

-  темп роста производительности  труда; 

- доля прироста продукции  за счет увеличения производительности  труда; 

- абсолютное и относительное  высвобождение работников; 

- коэффициент использования  полезного фонда рабочего времени; 

- трудоемкость единицы  продукции; 

3) показатели эффективности  использования производственных  фондов: 

- общая фондоотдача; 

- фондоотдача активной  части основных фондов; 

- рентабельность основных  фондов;

- фондоемкость единицы  продукции; 

- материалоемкость единицы  продукции; 

- коэффициент использования  наиважнейших видов сырья и  материалов; 

4) показатели эффективности  использования финансовых средств:

- оборачиваемость оборотных  средств; 

- рентабельность оборотных  средств; 

- относительное высвобождение  оборотных средств; 

- удельные капитальные  вложения (на единицу прироста  мощности или продукции); 

- рентабельность капитальных  вложений; 

- срок окупаемости капитальных  вложений и др. [15]

 

 

 

 

2 Оценка экономического и финансового потенциала предприятия ООО «Никольскъ».

 

2.1 Организационно-экономическая  характеристика ООО «Никольскъ»

Общество с ограниченной ответственностью  «Никольскъ» образовано на основании Гражданского кодекса  РФ и Федерального Закона «Об обществах  с ограниченной ответственностью»  принятого Государственной Думой 14.01.98 года, иных актов федерального законодательства, относящихся к  деятельности Общества, в результате создания по Решению учредителей  и зарегистрировано Межрайонной  инспекцией ФНС РФ № 9 по Приморскому  краю.

Полное официальное наименование Общества: Общество с ограниченной ответственностью «Никольскъ».

Сокращенное официальное  наименование Общества: ООО «Никольскъ».

Фирменное наименование Общества: Общество с ограниченной ответственностью «Никольскъ».

Место нахождения Общества: Приморский край, г. Уссурийск, Владивостокское  шоссе, 36Б.

Общество является коммерческой организацией. Основной целью деятельности Общества является наиболее полное и  качественное удовлетворение потребностей в колбасной продукции, способствующих развитию предпринимательства, капиталах (в виде свободных денежных средств, материальных активов производственного  и непроизводственного характера) за счет эффективной организации  хозяйственного оборота собственных  фондов общества, привлеченных средств  иных юридических и физических лиц, для укрепления всех форм делового сотрудничества отечественных и  зарубежных организаций, а также  для извлечения прибыли.

Общество осуществляет иные виды хозяйственной деятельности, за исключением запрещенных законодательными актами Российской Федерации. Некоторые  виды деятельности Общество вправе осуществлять со времени получения лицензии либо в порядке, предусмотренном законодательством.

Общество вправе привлекать для работы российских и иностранных  специалистов, самостоятельно определяя  формы, размеры и виды оплаты труда.

Общество вправе самостоятельно решать вопросы командировки своих  членов за рубеж, а также принимать  представителей зарубежных организаций  и частных лиц.

Деятельность общества не ограничивается оговоренной в Уставе. Сделки, выходящие за пределы уставной деятельности, но не противоречащие закону, являются действительными.

Общество имеет в собственности  обособленное имущество, учитываемое  на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать  и осуществлять имущественные и  личные неимущественные права, нести  обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Общество имеет гражданские  права и исполняет гражданские  обязанности, необходимые для осуществления  любых видов деятельности, не запрещенных  федеральными законами, если это не противоречит предмету и целям деятельности.

Общество является юридическим  лицом. Права и обязанности юридического лица Общество приобретает с момента  его государственной регистрации.

Общество создается на неограниченный срок.

Общество имеет круглую  печать, штампы со своим наименованием, бланки, товарный знак, эмблему, самостоятельный  баланс, расчетные, валютные и иные счета в любых банковских учреждениях  для хранения денежных средств и  осуществления всех видов расчетных  кредитных и кассовых операций, в  том числе и для расчетов в  иностранной валюте.

Документы Общества, предназначенные  для третьих лиц, должны содержать  наименование Общества, которому предшествует или за которым следует ясно различимый гриф «ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ» .

В связи с тем, что предприятие  ведет активную торговлю, необходимо провести анализ выручки от реализации и сформировать структуру товарной продукции.

Состав и структура  товарной продукции представлены в  таблице 1.

Таблица 1 – Состав и структура  товарной продукции ООО «Никольскъ»

Продукция

2010г.

2011г.

2012г.

Темп роста %

2012г. к 2010г.

тыс.руб

%

тыс.руб

%

тыс.руб

%

Вареные колбасы

13575

32,96

13888

31,56

14208

30,01

104,66

Ветчины

1400

3,4

1427

3,24

1455

3,07

103,89

Деликатесы

440

1,07

600

1,36

818

1,73

185,95

Копчености

5424

13,17

5591

12,7

5763

12,17

106,25

Полукопченые колбасы

9343

22,68

10937

24,85

12803

27,04

137,03

Мясные полуфабрикаты

1456

3,53

1332

3,03

1419

3,00

97,43

Прочее

2739

6,65

2885

6,56

2939

6,21

107,29

Сосиски

6494

15,77

7030

15,97

7610

16,07

117,19

Сырокопчености

119

0,29

153

0,35

197

0,42

165,31

Шпики

200

0,49

167

0,38

139

0,29

69,72

Итого

41190

100

44010

100

47351

100

114,96


По данным таблицы 1 видно, что в 2012 году наибольший удельный вес  в структуре товарной продукции  занимают вареные колбасы (30,01%). В 2012 году по сравнению с 2010 годом выручка  от реализации этой продукции увеличилась  на 4,66%.

В целом стоимость товарной продукции повысилась с 41190 тыс. руб. до 47351 тыс. руб. то есть на 14,96 %. Это связано  в основном с увеличением ассортимента продукции.

Но по двум категориям продукции  наблюдается снижение выручки от продаж. Выручка от реализации мясных полуфабрикатов снизилась на 2,57%, а  от реализации шпиков - на 50,28%

На основании всей собранной  информации произведем расчет коэффициента специализации предприятия. Для  обобщающей характеристики уровня специализации  для сравнения его с уровнем  других предприятий или других лет  применяют коэффициент специализации, вычисляемый по формуле:

Кс=100/S Уi(2i-1),

(6)


Уi -  удельный вес отдельных отраслей в объёме товарной продукции;

i  -порядковый номер отдельной отрасли по удельному весу каждого вида продукции в ранжированном ряду.  

Расчеты представим в таблице 2.2:

Таблица 2 - Расчёт коэффициента специализации  в ООО «Никольскъ»

за 2010-2012 гг.

Наименование продукции

Выручено от реализации в  среднем за 3 года, тыс. руб.

Удельный вес в сумме  выручки, %, Уi

Порядковый № по удельному  весу, i

2i - 1

Уi (2i-1)

Вареные колбасы

13890

31,44

1

1

31,44

Ветчины

1427

3,23

6

11

35,53

Деликатесы

619

1,40

8

15

21,03

Копчености

5593

12,66

4

7

88,61

Полукопченые колбасы

11028

24,96

2

3

74,88

Мясные полуфабрикаты

1402

3,17

7

13

41,26

Прочее

2854

6,46

5

9

58,14

Сосиски

7045

15,94

3

5

79,72

Сырокопчености

156

0,35

10

19

6,72

Шпики

169

0,38

9

17

6,50

Итого

44184

100

x

x

443,81


Кс= 100/443,81= 0,23. Данное значение коэффициента специализации говорит о средней  специализации хозяйства.

Основные экономические  показатели работы предприятия ООО  «Никольскъ»  приведены в таблице3.

Таблица – 3 Основные экономические показатели работы предприятия ООО «Никольскъ» за 2010-2012 годы

Показатель

2010 год 

2011 год 

2012 год 

Изменения (+; -)

в тыс. руб.

%

Выручка от продажи продукции, тыс.руб.

538685

557754

578370

39685,00

107,37

Полная себестоимость  проданной продукции, тыс.руб.

539842

562003

612206

72364,00

113,40

Среднегодовая стоимость  основных  средств, тыс.руб.

0

0

0

-

-

Фонд оплаты труда работников, тыс.руб.

46334

53486

66805

20471,40

144,18

Среднесписочная численность  работников, чел.

275

272

303

28,00

110,18

Выработка на одного работника, тыс.руб.

1958,85

2050,57

1908,81

-50,04

97,45

Среднегодовая заработная плата  одного работника, тыс.руб.

168,49

196,64

220,48

51,99

130,86

Прибыль от продаж, тыс.руб.

-1157

-4249

-33836

-32679,00

2924,46

Прибыль до налогообложения, тыс.руб.

-1425

-1050

-48

1377,00

3,37

Окупаемость затрат, %

99,79

99,24

94,47

-5,31

94,68

Информация о работе Теоретические основы прибыльности предприятия