Оценка качества и потребительские предпочтения мясных консервов, представленных на рынке города Челябинска

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2013 в 12:12, дипломная работа

Описание работы

Цель: Оценить качество и потребительские предпочтения кондитерских изделий на примере халвы.
Задачи:
•изучить историю халвы;
•рассмотреть маркировочные данные халвы;
•исследовать органолептические показатели качества халвы;
•выявить потребительские предпочтения;
•исследовать инструментальные показатели качества;
•выполнить экспертизу качества халвы;
•провести стоимостную оценку экспертизы качества халвы.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ..............................................................................................................6
1.АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ...................................................8
1.1 История происхождения халвы........................................................................8
1.2 Классификация халвы.....................................................................................10
1.3 Анализ рынка халвы........................................................................................12
1.4 Факторы, формирующие качество халвы.....................................................15
1.5 Факторы, сохраняющие качество халвы.......................................................23
1.6 Дефекты халвы.................................................................................................27
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ (ТОРГОВО-ТЕХНИЧЕСКАЯ) ЧАСТЬ...........................29
3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ……………………….............................61
3.1 Обоснование выбора и характеристика исследуемых объектов............61
3.2 Методы определения органолептических показателей качества халвы....62
3.3 Метод определения инструментального показателя качества халвы........65
3.4. Анализ проведенных испытаний..................................................................67
3.4.1 Анализ маркировочных данных халвы......................................................67
3.4.2 Анализ органолептических показателей качества халвы.........................68
3.4.3. Дегустационный анализ халвы...................................................................69
3.4.4. Анализ потребительских предпочтений халвы........................................70
3.4.5. Анализ инструментального показателя халвы.........................................72
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ...........................................................................74
4.1. Расчет нормы времени на проведение экспертной оценки качества........74
4.2. Расчет фондов времени работы организации..............................................76
4.3. Расчет стоимости и амортизационные отчисления основных средств.....77
4.4. Расчет потребности в основных и вспомогательных материалах.............78
4.5. Расчет численности и оплаты труда.............................................................79
4.6. Расчет условно – переменных расходов.......................................................82
4.7. Расчет условно – постоянных расходов.......................................................83
4.8. Расчет себестоимости и цены .......................................................................83
4.9. Расчёт технико-экономических показателей...............................................84
5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ................................................87
5.1. Организация работ по охране труда и охране окружающей природной среды на едприятии...........................................................................................87
5.2. Обеспечение безопасности труда на рабочем месте...................................89
5.3. Противопожарная профилактика на предприятии......................................89
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………..….…………………………………..................92
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………….............94
ПРИЛОЖЕНИЕ А………………………………………………….....................98
ПРИЛОЖЕНИЕ Б………………………………………………………………101
ПРИЛОЖЕНИЕ В………………………………………………………………102
ПРИЛОЖЕНИЕ Г………………………………………………………………103
ПРИЛОЖЕНИЕ Д……………………………………………………………....104

Файлы: 1 файл

diplom.docx

— 278.54 Кб (Скачать файл)

Продолжение таблицы 1

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

     

Цилиндры мерные

по ГОСТ 1770, вместимостью 10, 25, 250 см

2

 

Калий железистосинеродистый, гидрат по ГОСТ 4207, (реактив Карреза I).

2 см

   

Колбы конические     

по ГОСТ 25336, вместимостью 250см

1

 

Воронка

по ГОСТ 25336.

1

75

2.2 Показатели безопасности

1. Ртуть

 

 

 

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод  определения ртути

 

Не более 0,03 мг/кг

 

 

 

Бюретка

 

 

 

вместимостью 59 см  с ценой деления 0,1 см

 

 

1

 

 

 

 

 

 

Мясные консервы      
  

5

50

 

 

 

 

 

 

Бумага индикаторная универсальная рН 1-10.

   

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

   

Фильтры обеззоленные диаметром 5 и 9 см ("синяя лента").

   

Весы лабораторные

ГОСТ 24104. Лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками с наибольшим пределом взвешивания 1 кг, 4-го класса точности (для взвешивания продукта);

1

45500

Ртуть двухлористая или стандарт-титр.

0,135 г

 

Воронка делительная 

по ГОСТ 25336.

1

 

75

Барий хлористый по ГОСТ 4108, х.ч.,

20 см

 

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

1000см

 

Колбы Конические

по ГОСТ 25336.

2

50

Йод кристаллический по ГОСТ 4159, ч.д.а.,

2, 5 г

 

 

 

Продолжение таблицы 1

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

             

Калий йодистый по ГОСТ 4232, х.ч.,     

212 г

   

Колбы мерные

по ГОСТ 1770

2

50

Медь сернокислая 5-водная по ГОСТ 4165, х.ч.,

800 см

 

Палочки стеклянные

по ГОСТ 21400

1

 

Кислота азотная по ГОСТ 11125, ос.ч.

15,0 г

 

Пипетки градуированные

вместимостью 1, 5 и 10 см

1

6,75

Кислота серная по ГОСТ 4204, ос.ч.

20,0 г

 

Сосуд стеклянный цилиндрический

вместимостью 5 дм

1

 

Натрий сернокислый безводный  по ГОСТ 4166, х.ч.,

20 см

 

Электроплитка бытовая 

по ГОСТ 14919

1

920

2. Мышьяк

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

 

 

 

 

 

 

 

Не более 0,1 мг/кг

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Атомно-абсорбционный спектрометр типа "КВАНТ"

с рабочей областью спектра, включающей длину волны 193.7 нм, укомплектованный атомизатором, состоящим из кварцевой кюветы и устройства ее разогрева, источником резонансного излучения мышьяка, корректором неселективного фонового поглощения.

   

Мясные консервы     

5

50

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Весы лабораторные

ГОСТ 24104. Лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками с наибольшим пределом взвешивания 1 кг, 4-го класса точности (для взвешивания продукта);

1

45500

Аргон газообразный по ГОСТ 10157.

10 см

 

Компрессор воздушный

соответствующий требованиям руководства по эксплуатации для спектрометра, или сжатый воздух в баллонах

   

.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

152см

 

 

Продолжение таблицы 1

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

     

Электроплитка бытовая с закрытой спиралью

по ГОСТ 14919.

1

920

       

Колбы мерные

по ГОСТ 1770

4

50

Кислота азотная ос.ч., концентрированная по ГОСТ 11125

15 см

 

Пипетки

по ГОСТ 29169.

1

6,75

Кислота лимонная моногидрат и безводная по ГОСТ 3652, х.ч.,

1 см

 

Стакан 

по ГОСТ 25336.

1

 

Карбамид по ГОСТ 6691

5 см

 

Цилиндры мерные

по ГОСТ 1770.

2

 

Натрия боргидрид х.ч

2 см

 

Дозаторы пипеточные одноканальные

объемом дозирования 5,0 см

 и 10,0 см
 и погрешностью дозирования не более 2%.

1

 

Пропан-бутан, смесь в баллонах по ГОСТ 20448.

10 см

 

Фильтр обеззоленный (синяя лента)

   

3. Свинец

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

Не  более 1,0 мг/кг

Полярограф  
     

обеспечивающий возможность работы в режиме переменного тока

1

 

Фильтры обеззоленные диаметром 5,5 см, "синяя" и "белая лента".

     

Мясные консервы

5

50

Электроплитка бытовая 

по ГОСТ 14919 

1

920

Вода бидистиллированная.

2000см

 

Баллон стальной

по ГОСТ 949.

1

 

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

1000см

 

 

 

Продолжение таблицы 1

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

     

Редуктор для газопламенной  обработки 

по ГОСТ 13861 с кислородным манометром по ГОСТ 2405

1

 

Хлороформ.

50см

   

Весы лабораторные

ГОСТ 24104. Лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками с наибольшим пределом взвешивания 1 кг, 4-го класса точности (для взвешивания продукта);

1

45500

Дитизон по ТУ 6-09-07-1684, ч.д.а.,

0,30 г

 

Свинец азотнокислый по ГОСТ 4236, х.ч.     

1,599 г

 

Шкаф сушильный.

лабораторный

1

21950

Тимоловый синий, ч.д.а., раствор, приготовленный по ГОСТ 4919.1

1 см

 

Линейка чертежная мерительная

по ГОСТ 17435.

1

37

Калия гидроокись по ГОСТ 24363, ч.д.а.,

10см

 

Колбы мерные

по ГОСТ 1770.

2

50

Аммиак водный особой чистоты по ГОСТ 24147

500 см

 

Колбы конические

по ГОСТ 25336.

2

 

Кислота азотная особой чистоты по ГОСТ 11125

5 см

 

баня

водяная

1

1320

кислота лимонная по ГОСТ 3652, х.ч.

2 г

 

Пипетки градуированные

вместимостью 1, 2, 5 и 10 см

.

1

6,75

Кислота ортофосфорная, х.ч., плотностью 1,72 г/см

30 см

 

Воронки делительные

по ГОСТ 25336.

1

75

Кислота соляная особой чистоты по ГОСТ 14261

8,2 см

 

 

Продолжение таблицы 1

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

     

Эксикатор

по ГОСТ 25336.

1

850

Кислота хлорная, х.ч., плотностью 1,50 г/см

20см

   

Чашка выпарительная фарфоровая

по ГОСТ 9147. N 4 или 5

 

1

 

Пирогаллол А, ч.д.а., раствор концентрации 250 г/дм

2 см

 

4. Камдий

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не более 0,5 мг/кг

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полярограф 

обеспечивающий возможность работы в режиме переменного тока.

1

 

Мясные консервы

5

50

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фильтры обеззоленные диаметром 5,5 мм, "синяя лента".

5

73

Электроплитка бытовая 

по ГОСТ 14919

1

920

Вода бидистиллированная.

1000

80

Баллон стальной

по ГОСТ 949.

1

 

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

2000см

80

Редуктор 

для газопламенной  обработки по ГОСТ 13861 с кислородным манометром по ГОСТ 2405.

1

 

Хлороформ.

50 см

 

Весы лабораторные

ГОСТ 24104. Лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками с наибольшим пределом взвешивания 1 кг, 4-го класса точности (для взвешивания продукта);

1

 

 

 

45500

Дитизон по ТУ 6-09-07-1684, ч.д.а.,

0,30 г

 

Шкаф сушильный.

лабораторный

1

21950

Тимоловый синий, ч.д.а., раствор, приготовленный по ГОСТ 4919.1.

1 см

 

Баня 

водяная

1

1320

Информация о работе Оценка качества и потребительские предпочтения мясных консервов, представленных на рынке города Челябинска