Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2013 в 12:12, дипломная работа
Цель: Оценить качество и потребительские предпочтения кондитерских изделий на примере халвы.
Задачи:
•изучить историю халвы;
•рассмотреть маркировочные данные халвы;
•исследовать органолептические показатели качества халвы;
•выявить потребительские предпочтения;
•исследовать инструментальные показатели качества;
•выполнить экспертизу качества халвы;
•провести стоимостную оценку экспертизы качества халвы.
ВВЕДЕНИЕ..............................................................................................................6
1.АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ...................................................8
1.1 История происхождения халвы........................................................................8
1.2 Классификация халвы.....................................................................................10
1.3 Анализ рынка халвы........................................................................................12
1.4 Факторы, формирующие качество халвы.....................................................15
1.5 Факторы, сохраняющие качество халвы.......................................................23
1.6 Дефекты халвы.................................................................................................27
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ (ТОРГОВО-ТЕХНИЧЕСКАЯ) ЧАСТЬ...........................29
3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ……………………….............................61
3.1 Обоснование выбора и характеристика исследуемых объектов............61
3.2 Методы определения органолептических показателей качества халвы....62
3.3 Метод определения инструментального показателя качества халвы........65
3.4. Анализ проведенных испытаний..................................................................67
3.4.1 Анализ маркировочных данных халвы......................................................67
3.4.2 Анализ органолептических показателей качества халвы.........................68
3.4.3. Дегустационный анализ халвы...................................................................69
3.4.4. Анализ потребительских предпочтений халвы........................................70
3.4.5. Анализ инструментального показателя халвы.........................................72
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ...........................................................................74
4.1. Расчет нормы времени на проведение экспертной оценки качества........74
4.2. Расчет фондов времени работы организации..............................................76
4.3. Расчет стоимости и амортизационные отчисления основных средств.....77
4.4. Расчет потребности в основных и вспомогательных материалах.............78
4.5. Расчет численности и оплаты труда.............................................................79
4.6. Расчет условно – переменных расходов.......................................................82
4.7. Расчет условно – постоянных расходов.......................................................83
4.8. Расчет себестоимости и цены .......................................................................83
4.9. Расчёт технико-экономических показателей...............................................84
5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ................................................87
5.1. Организация работ по охране труда и охране окружающей природной среды на едприятии...........................................................................................87
5.2. Обеспечение безопасности труда на рабочем месте...................................89
5.3. Противопожарная профилактика на предприятии......................................89
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………..….…………………………………..................92
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………….............94
ПРИЛОЖЕНИЕ А………………………………………………….....................98
ПРИЛОЖЕНИЕ Б………………………………………………………………101
ПРИЛОЖЕНИЕ В………………………………………………………………102
ПРИЛОЖЕНИЕ Г………………………………………………………………103
ПРИЛОЖЕНИЕ Д……………………………………………………………....104
Продолжение таблицы 1
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 | |
Цилиндры мерные |
по ГОСТ 1770, вместимостью 10, 25, 250 см |
2 |
Калий железистосинеродистый, гидрат по ГОСТ 4207, (реактив Карреза I). |
2 см |
|||||||
Колбы конические |
по ГОСТ 25336, вместимостью 250см |
1 |
|||||||||
Воронка |
по ГОСТ 25336. |
1 |
75 | ||||||||
2.2 Показатели безопасности | |||||||||||
1. Ртуть
|
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути |
Не более 0,03 мг/кг
|
Бюретка
|
вместимостью 59 см с ценой деления 0,1 см
|
1
|
|
Мясные консервы |
5 |
50 |
| |
Бумага индикаторная универсальная рН 1-10. |
|||||||||||
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026. |
|||||||||||
Фильтры обеззоленные диаметром 5 и 9 см ("синяя лента"). |
|||||||||||
Весы лабораторные |
ГОСТ 24104. Лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками с наибольшим пределом взвешивания 1 кг, 4-го класса точности (для взвешивания продукта); |
1 |
45500 |
Ртуть двухлористая или стандарт-титр. |
0,135 г |
||||||
Воронка делительная |
по ГОСТ 25336. |
1 |
75 |
Барий хлористый по ГОСТ 4108, х.ч., |
20 см |
||||||
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709. |
1000см |
||||||||||
Колбы Конические |
по ГОСТ 25336. |
2 |
50 |
Йод кристаллический по ГОСТ 4159, ч.д.а., |
2, 5 г |
Продолжение таблицы 1
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Калий йодистый по ГОСТ 4232, х.ч., |
212 г |
|||||||||
Колбы мерные |
по ГОСТ 1770 |
2 |
50 |
Медь сернокислая 5-водная по ГОСТ 4165, х.ч., |
800 см |
|||||
Палочки стеклянные |
по ГОСТ 21400 |
1 |
Кислота азотная по ГОСТ 11125, ос.ч. |
15,0 г |
||||||
Пипетки градуированные |
вместимостью 1, 5 и 10 см |
1 |
6,75 |
Кислота серная по ГОСТ 4204, ос.ч. |
20,0 г |
|||||
Сосуд стеклянный цилиндрический |
вместимостью 5 дм |
1 |
Натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166, х.ч., |
20 см |
||||||
Электроплитка бытовая |
по ГОСТ 14919 |
1 |
920 | |||||||
2. Мышьяк
|
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
|
Не более 0,1 мг/кг
|
Атомно-абсорбционный спектрометр типа "КВАНТ" |
с рабочей областью спектра, включающей длину волны 193.7 нм, укомплектованный атомизатором, состоящим из кварцевой кюветы и устройства ее разогрева, источником резонансного излучения мышьяка, корректором неселективного фонового поглощения. |
Мясные консервы |
5 |
50 |
| ||
Весы лабораторные |
ГОСТ 24104. Лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками с наибольшим пределом взвешивания 1 кг, 4-го класса точности (для взвешивания продукта); |
1 |
45500 | |||||||
Аргон газообразный по ГОСТ 10157. |
10 см |
|||||||||
Компрессор воздушный |
соответствующий требованиям руководства по эксплуатации для спектрометра, или сжатый воздух в баллонах |
. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709. |
152см |
Продолжение таблицы 1
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Электроплитка бытовая с закрытой спиралью |
по ГОСТ 14919. |
1 |
920 |
|||||||
Колбы мерные |
по ГОСТ 1770 |
4 |
50 |
Кислота азотная ос.ч., концентрированная по ГОСТ 11125 |
15 см |
|||||
Пипетки |
по ГОСТ 29169. |
1 |
6,75 |
Кислота лимонная моногидрат и безводная по ГОСТ 3652, х.ч., |
1 см |
|||||
Стакан |
по ГОСТ 25336. |
1 |
Карбамид по ГОСТ 6691 |
5 см |
||||||
Цилиндры мерные |
по ГОСТ 1770. |
2 |
Натрия боргидрид х.ч |
2 см |
||||||
Дозаторы пипеточные одноканальные |
объемом дозирования 5,0 см |
1 |
Пропан-бутан, смесь в баллонах по ГОСТ 20448. |
10 см |
||||||
Фильтр обеззоленный (синяя лента) |
||||||||||
3. Свинец |
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца |
Не более 1,0 мг/кг |
Полярограф |
обеспечивающий возможность работы в режиме переменного тока |
1 |
Фильтры обеззоленные диаметром 5,5 см, "синяя" и "белая лента". |
||||
Мясные консервы |
5 |
50 | ||||||||
Электроплитка бытовая |
по ГОСТ 14919 |
1 |
920 |
Вода бидистиллированная. |
2000см |
|||||
Баллон стальной |
по ГОСТ 949. |
1 |
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709. |
1000см |
Продолжение таблицы 1
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Редуктор для газопламенной обработки |
по ГОСТ 13861 с кислородным манометром по ГОСТ 2405 |
1 |
Хлороформ. |
50см |
||||||
Весы лабораторные |
ГОСТ 24104. Лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками с наибольшим пределом взвешивания 1 кг, 4-го класса точности (для взвешивания продукта); |
1 |
45500 |
Дитизон по ТУ 6-09-07-1684, ч.д.а., |
0,30 г |
|||||
Свинец азотнокислый по ГОСТ 4236, х.ч. |
1,599 г |
|||||||||
Шкаф сушильный. |
лабораторный |
1 |
21950 |
Тимоловый синий, ч.д.а., раствор, приготовленный по ГОСТ 4919.1 |
1 см |
|||||
Линейка чертежная мерительная |
по ГОСТ 17435. |
1 |
37 |
Калия гидроокись по ГОСТ 24363, ч.д.а., |
10см |
|||||
Колбы мерные |
по ГОСТ 1770. |
2 |
50 |
Аммиак водный особой чистоты по ГОСТ 24147 |
500 см |
|||||
Колбы конические |
по ГОСТ 25336. |
2 |
Кислота азотная особой чистоты по ГОСТ 11125 |
5 см |
||||||
баня |
водяная |
1 |
1320 |
кислота лимонная по ГОСТ 3652, х.ч. |
2 г |
|||||
Пипетки градуированные |
вместимостью 1, 2, 5 и 10 см |
1 |
6,75 |
Кислота ортофосфорная, х.ч., плотностью 1,72 г/см |
30 см |
|||||
Воронки делительные |
по ГОСТ 25336. |
1 |
75 |
Кислота соляная особой чистоты по ГОСТ 14261 |
8,2 см |
Продолжение таблицы 1
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Эксикатор |
по ГОСТ 25336. |
1 |
850 |
Кислота хлорная, х.ч., плотностью 1,50 г/см |
20см |
|||||
Чашка выпарительная фарфоровая |
по ГОСТ 9147. N 4 или 5
|
1 |
Пирогаллол А, ч.д.а., раствор концентрации 250 г/дм |
2 см |
||||||
4. Камдий
|
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
|
Не более 0,5 мг/кг
|
Полярограф |
обеспечивающий возможность работы в режиме переменного тока. |
1 |
Мясные консервы |
5 |
50 |
| |
Фильтры обеззоленные диаметром 5,5 мм, "синяя лента". |
5 |
73 | ||||||||
Электроплитка бытовая |
по ГОСТ 14919 |
1 |
920 |
Вода бидистиллированная. |
1000 |
80 | ||||
Баллон стальной |
по ГОСТ 949. |
1 |
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709. |
2000см |
80 | |||||
Редуктор |
для газопламенной обработки по ГОСТ 13861 с кислородным манометром по ГОСТ 2405. |
1 |
Хлороформ. |
50 см |
||||||
Весы лабораторные |
ГОСТ 24104. Лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками с наибольшим пределом взвешивания 1 кг, 4-го класса точности (для взвешивания продукта); |
1
|
45500 |
Дитизон по ТУ 6-09-07-1684, ч.д.а., |
0,30 г |
|||||
Шкаф сушильный. |
лабораторный |
1 |
21950 |
Тимоловый синий, ч.д.а., раствор, приготовленный по ГОСТ 4919.1. |
1 см |
|||||
Баня |
водяная |
1 |
1320 |