Оценка качества и потребительские предпочтения мясных консервов, представленных на рынке города Челябинска

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2013 в 12:12, дипломная работа

Описание работы

Цель: Оценить качество и потребительские предпочтения кондитерских изделий на примере халвы.
Задачи:
•изучить историю халвы;
•рассмотреть маркировочные данные халвы;
•исследовать органолептические показатели качества халвы;
•выявить потребительские предпочтения;
•исследовать инструментальные показатели качества;
•выполнить экспертизу качества халвы;
•провести стоимостную оценку экспертизы качества халвы.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ..............................................................................................................6
1.АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ...................................................8
1.1 История происхождения халвы........................................................................8
1.2 Классификация халвы.....................................................................................10
1.3 Анализ рынка халвы........................................................................................12
1.4 Факторы, формирующие качество халвы.....................................................15
1.5 Факторы, сохраняющие качество халвы.......................................................23
1.6 Дефекты халвы.................................................................................................27
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ (ТОРГОВО-ТЕХНИЧЕСКАЯ) ЧАСТЬ...........................29
3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ……………………….............................61
3.1 Обоснование выбора и характеристика исследуемых объектов............61
3.2 Методы определения органолептических показателей качества халвы....62
3.3 Метод определения инструментального показателя качества халвы........65
3.4. Анализ проведенных испытаний..................................................................67
3.4.1 Анализ маркировочных данных халвы......................................................67
3.4.2 Анализ органолептических показателей качества халвы.........................68
3.4.3. Дегустационный анализ халвы...................................................................69
3.4.4. Анализ потребительских предпочтений халвы........................................70
3.4.5. Анализ инструментального показателя халвы.........................................72
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ...........................................................................74
4.1. Расчет нормы времени на проведение экспертной оценки качества........74
4.2. Расчет фондов времени работы организации..............................................76
4.3. Расчет стоимости и амортизационные отчисления основных средств.....77
4.4. Расчет потребности в основных и вспомогательных материалах.............78
4.5. Расчет численности и оплаты труда.............................................................79
4.6. Расчет условно – переменных расходов.......................................................82
4.7. Расчет условно – постоянных расходов.......................................................83
4.8. Расчет себестоимости и цены .......................................................................83
4.9. Расчёт технико-экономических показателей...............................................84
5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ................................................87
5.1. Организация работ по охране труда и охране окружающей природной среды на едприятии...........................................................................................87
5.2. Обеспечение безопасности труда на рабочем месте...................................89
5.3. Противопожарная профилактика на предприятии......................................89
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………..….…………………………………..................92
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………….............94
ПРИЛОЖЕНИЕ А………………………………………………….....................98
ПРИЛОЖЕНИЕ Б………………………………………………………………101
ПРИЛОЖЕНИЕ В………………………………………………………………102
ПРИЛОЖЕНИЕ Г………………………………………………………………103
ПРИЛОЖЕНИЕ Д……………………………………………………………....104

Файлы: 1 файл

diplom.docx

— 278.54 Кб (Скачать файл)

 

Продолжение таблицы 1

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

     

Линейка чертежная мерительная

по ГОСТ 17435.

1

37

Калия гидроокись по ГОСТ 24363, ч.д.а.,

10 см

   

 Колбы конические

по ГОСТ 25336.

4

50

Кислота азотная, ос.ч., по ГОСТ 11125 

5 см

 

Пипетки градуированные

вместимостью 1, 2, 5 и 10 см

1

6,75

Кислота ортофосфорная по ГОСТ 6552, х.ч.,

30 см

 

Воронки делительные

по ГОСТ 25336.

1

75

Кислота соляная, ос.ч., по ГОСТ 14261     

8,2 см

 

Эксикатор

по ГОСТ 25336.

1

850

Кислота хлорная, х.ч., плотностью 1,50 г/см

20 см

 

Чашка выпарительная фарфоровая

N 4 или 5 по ГОСТ 9147.

1

 

Аммиак водный, ос.ч., по ГОСТ 24147

500 см

 
       

Пирогаллол А, ч.д.а., раствор концентрации 250 г/дм3.

2 см

 

кислота лимонная по ГОСТ 3652, х.ч.

2 г

 

5. Олово

 

 

 

 

 

ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова

Не более 200,0мг/кг

Весы лабораторные

ГОСТ 24104. Лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками с наибольшим пределом взвешивания 1 кг, 4-го класса точности (для взвешивания продукта);

1

45500

Мясные консервы

5

50

 

Колориметр фотоэлектрический лабораторный

с устройством  для отсчитывания значения оптической плотности и светофильтром с 

(440±5) нм по нормативно-технической документации или спектрофотометр для измерения в видимой области спектра.

1

 

Бумага индикаторная лакмусовая красная 

1

 

 

 

Продолжение таблицы 1

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

     

Стаканы   

по ГОСТ 25336.

1

 

Фильтры беззольные.

1

   

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709. 
     

1000см

80

Часы любые

Прибор для  измерения времени с допускаемой погрешностью измерения ±1 мин.

1

150

Водорода перекись по ГОСТ 10929.

2 см

94

Электроплитка бытовая 

по ГОСТ 14919

1

920

Кверцетин

30 см

 

Штатив 

химический

1

1500

Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч

70 см

 

Воронки

по ГОСТ 25336.

1

 

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч

0,1 см

 

Бюретка

вместимостью 25 см

 с ценой деления 0,1 см

1

 

Натрий хлористый по ГОСТ 4233, х.ч

6 см

 

Колбы мерные   

 

по ГОСТ 1770.

7

50

Олово металлическое, ч.д.а.

0,1 г

 

6.Пестициды

Определение хлорорганических пестицидов в мясе, мясопродуктах и животных жирах хроматографией в тонком слое

Не более 0,005 мг/кг

Пульверизаторы

стеклянные для опрыскивания пластинок.

1

 

Гексан, хч.

40 мл

   

Гомогенизатор

 

1

 

Петролейный эфир

100 мл

 

Ртутно-кварцевая  лампа

(ПРК-2 или ПРК-4).

1

 

Натрий сернокислый безводный, хч,

2 мл

 

Пластинки для  хроматографии

Стеклянная пластинка 9 х 12 см

1

 

Ацетон, ч.

50 мл

 

 

 

Продолжение таблицы 1

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

     

Стеклянные  хроматографические колонки

400 х 20 мм.

1

 

Натрий сернокислый - 2-процентный водный раствор и насыщенный водный раствор.

50 мл

   

роторный испаритель.

для отгонки органических растворителей

1

 

Дистиллированная вода

100 мл

   

Колбы круглодонные

на 150, 250 и 500 мл.

4

 

силикагель  АСК

70 мл

 

Эксикатор

 

1

 

Ацетон

30 мл

 

Колбы мерные

на 50 и 100 мл

2

 

раствор аммиака

2 мл

 

Пипетки

на 5 и 10 мл.

2

 

Гигроскопическая вата

800мг

 

Бани.

водяные

1

 

гексан

100 мл

 

Длительные  воронки 

500 мл.

1

 

азотнокислое серебро

0,1 г

 

Камера

для опрыскивания.

   

7. Идентификация генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников

Не допускается

Амплификатор

типа "Терцик МС-2"

1

 

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

1

   

Этилендиаминтетрауксусная кислота, х.ч.

1,92 см

 

Прибор для горизонтального электрофореза

типа "Mini-Sub Cell GT System" с комплектом кювет и гребенок

1

 

Гексадецилтриметиламмониум бромид

0,5 г

 

 

Продолжение таблицы 1

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

(ГМИ) растительного происхождения

 

Видеосистема типа "Gel Doc 2000

"

предназначенная для ввода в  компьютер, анализа и документирования изображений люминесцирующих следов ДНК в гелях, окрашенных бромистым этидием: диапазон излучения 300-400 нм, чувствительность - не менее 10 нгДНК (по бромистому этидию)

1

 

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч.

3 г

   

Холодильник

бытовой электрический по ГОСТ 26678.

1

 

Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч.

7,5см

 

Камера морозильная

обеспечивающая температуру минус 20 °С.

1

 

Кислота борная по ГОСТ 9656, х.ч.

5,5 г

 

Микроцентрифуга

настольная типа Эппендорф (частота вращения не менее 12000 мин

)

1

 

Натрий хлористый по ГОСТ 4233, х.ч.

29,22 г

 

Термостат

типа "TERMO 24-15" количество гнезд - не менее 20 каждого типа, точность поддержания  температуры - 0,2 °С, разность температур между соседними ячейками - не более 0,5 °С

1

 

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51652, х.ч. 

25 см

 

микроцентрифужные пробирки

под типа Эппендорф вместимостью 1,5 см

, диапазон температур от 15 °С до 120 °С

16

 

Маркер молекулярной массы ДНК

4 мм

 

Аппарат для встряхивания  
     

 

  

типа "Вортекс", скорость вращения 250-3000 мин

1

 

Стандартный образец состава генетически  модифицированного источника пищи

80 мг

 

 

 

Продолжение таблицы 1

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

     

стеклянная палочка

по ГОСТ 21400

1

 

Этидий бромистый, х.ч

6 г

   

Цилиндры мерные

 по ГОСТ 1770

3

 

Альбумин бычий сывороточный сухой (БСА)

0,002см

 

Колбы конические     

по ГОСТ 12738

1

 

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

1000 см

 

Хлороформ по ГОСТ 20015, х.ч.

100 см

 

Дозаторы 

с переменным объемом дозирования

2

 

Вода деионизированная

300 см

 

рН-метр

с набором электродов, с погрешностью ±0,1 рН.

1

 

Агароза для электрофореза (тип II)

1 г

 

Баня 

водяная

1

 

Спирт изопропиловый, х.ч.

600 мм

 

Весы лабораторные

 

1

 

Масло вазелиновое медицинское  по ГОСТ 3164.

40мм

 

Печь микроволновая

(мощностью не менее 400 Вт).

   

Трис (оксиметил) аминометан, х.ч.

22,8 см

 

 

 

Продолжение таблицы 1

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

     

мерная  колба 

ГОСТ 12738

6

 

Праймеры на промотор 35S 

13 мм

   

Термостабильный фермент Taq-полимераза, оптимум работы в области 70 °С - 72 °С

2,5 мм

 

Колба

Плоскодонная 200 см

1

 

Нуклеотиды: 
     2'-дезоксиаденозин-5' трифосфорной кислоты тетранатриевая соль, тригидрат (АТФ) 
     2'-дезоксицитидин-5' трифосфорной кислоты тетранатриевая соль, тригидрат (ЦТФ)  
     2'-дезоксигуанозин-5' трифосфорной кислоты тетранатриевая соль, тригидрат (ГТФ)       
     2'-дезокситимидин-5' трифосфорной кислоты тетранатриевая соль, тригидрат (ТТФ

 

 

 

 

 

1 мм

 

 

 

 

1 мм

 

 

 

 

1 мм

 

Информация о работе Оценка качества и потребительские предпочтения мясных консервов, представленных на рынке города Челябинска