Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2013 в 12:12, дипломная работа
Цель: Оценить качество и потребительские предпочтения кондитерских изделий на примере халвы.
Задачи:
•изучить историю халвы;
•рассмотреть маркировочные данные халвы;
•исследовать органолептические показатели качества халвы;
•выявить потребительские предпочтения;
•исследовать инструментальные показатели качества;
•выполнить экспертизу качества халвы;
•провести стоимостную оценку экспертизы качества халвы.
ВВЕДЕНИЕ..............................................................................................................6
1.АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ...................................................8
1.1 История происхождения халвы........................................................................8
1.2 Классификация халвы.....................................................................................10
1.3 Анализ рынка халвы........................................................................................12
1.4 Факторы, формирующие качество халвы.....................................................15
1.5 Факторы, сохраняющие качество халвы.......................................................23
1.6 Дефекты халвы.................................................................................................27
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ (ТОРГОВО-ТЕХНИЧЕСКАЯ) ЧАСТЬ...........................29
3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ……………………….............................61
3.1 Обоснование выбора и характеристика исследуемых объектов............61
3.2 Методы определения органолептических показателей качества халвы....62
3.3 Метод определения инструментального показателя качества халвы........65
3.4. Анализ проведенных испытаний..................................................................67
3.4.1 Анализ маркировочных данных халвы......................................................67
3.4.2 Анализ органолептических показателей качества халвы.........................68
3.4.3. Дегустационный анализ халвы...................................................................69
3.4.4. Анализ потребительских предпочтений халвы........................................70
3.4.5. Анализ инструментального показателя халвы.........................................72
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ...........................................................................74
4.1. Расчет нормы времени на проведение экспертной оценки качества........74
4.2. Расчет фондов времени работы организации..............................................76
4.3. Расчет стоимости и амортизационные отчисления основных средств.....77
4.4. Расчет потребности в основных и вспомогательных материалах.............78
4.5. Расчет численности и оплаты труда.............................................................79
4.6. Расчет условно – переменных расходов.......................................................82
4.7. Расчет условно – постоянных расходов.......................................................83
4.8. Расчет себестоимости и цены .......................................................................83
4.9. Расчёт технико-экономических показателей...............................................84
5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ................................................87
5.1. Организация работ по охране труда и охране окружающей природной среды на едприятии...........................................................................................87
5.2. Обеспечение безопасности труда на рабочем месте...................................89
5.3. Противопожарная профилактика на предприятии......................................89
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………..….…………………………………..................92
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………….............94
ПРИЛОЖЕНИЕ А………………………………………………….....................98
ПРИЛОЖЕНИЕ Б………………………………………………………………101
ПРИЛОЖЕНИЕ В………………………………………………………………102
ПРИЛОЖЕНИЕ Г………………………………………………………………103
ПРИЛОЖЕНИЕ Д……………………………………………………………....104
Продолжение таблицы 1
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Линейка чертежная мерительная |
по ГОСТ 17435. |
1 |
37 |
Калия гидроокись по ГОСТ 24363, ч.д.а., |
10 см |
|||||
Колбы конические |
по ГОСТ 25336. |
4 |
50 |
Кислота азотная, ос.ч., по ГОСТ 11125 |
5 см |
|||||
Пипетки градуированные |
вместимостью 1, 2, 5 и 10 см |
1 |
6,75 |
Кислота ортофосфорная по ГОСТ 6552, х.ч., |
30 см |
|||||
Воронки делительные |
по ГОСТ 25336. |
1 |
75 |
Кислота соляная, ос.ч., по ГОСТ 14261 |
8,2 см |
|||||
Эксикатор |
по ГОСТ 25336. |
1 |
850 |
Кислота хлорная, х.ч., плотностью 1,50 г/см |
20 см |
|||||
Чашка выпарительная фарфоровая |
N 4 или 5 по ГОСТ 9147. |
1 |
Аммиак водный, ос.ч., по ГОСТ 24147 |
500 см |
||||||
Пирогаллол А, ч.д.а., раствор концентрации 250 г/дм3. |
2 см |
|||||||||
кислота лимонная по ГОСТ 3652, х.ч. |
2 г |
|||||||||
5. Олово
|
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова |
Не более 200,0мг/кг |
Весы лабораторные |
ГОСТ 24104. Лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками с наибольшим пределом взвешивания 1 кг, 4-го класса точности (для взвешивания продукта); |
1 |
45500 |
Мясные консервы |
5 |
50 |
|
Колориметр фотоэлектрический лабораторный |
с устройством для отсчитывания значения оптической плотности и светофильтром с |
1 |
Бумага индикаторная лакмусовая красная |
1 |
Продолжение таблицы 1
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Стаканы |
по ГОСТ 25336. |
1 |
Фильтры беззольные. |
1 |
||||||
Вода дистиллированная по ГОСТ
6709. |
1000см |
80 | ||||||||
Часы любые |
Прибор для
измерения времени с |
1 |
150 |
Водорода перекись по ГОСТ 10929. |
2 см |
94 | ||||
Электроплитка бытовая |
по ГОСТ 14919 |
1 |
920 |
Кверцетин |
30 см |
|||||
Штатив |
химический |
1 |
1500 |
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч |
70 см |
|||||
Воронки |
по ГОСТ 25336. |
1 |
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч |
0,1 см |
||||||
Бюретка |
вместимостью 25 см |
1 |
Натрий хлористый по ГОСТ 4233, х.ч |
6 см |
||||||
Колбы мерные
|
по ГОСТ 1770. |
7 |
50 |
Олово металлическое, ч.д.а. |
0,1 г |
|||||
6.Пестициды |
Определение хлорорганических пестицидов в мясе, мясопродуктах и животных жирах хроматографией в тонком слое |
Не более 0,005 мг/кг |
Пульверизаторы |
стеклянные для опрыскивания пластинок. |
1 |
Гексан, хч. |
40 мл |
|||
Гомогенизатор |
1 |
Петролейный эфир |
100 мл |
|||||||
Ртутно-кварцевая лампа |
(ПРК-2 или ПРК-4). |
1 |
Натрий сернокислый безводный, хч, |
2 мл |
||||||
Пластинки для хроматографии |
Стеклянная пластинка 9 х 12 см |
1 |
Ацетон, ч. |
50 мл |
Продолжение таблицы 1
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Стеклянные хроматографические колонки |
400 х 20 мм. |
1 |
Натрий сернокислый - 2-процентный водный раствор и насыщенный водный раствор. |
50 мл |
||||||
роторный испаритель. |
для отгонки органических растворителей |
1 |
Дистиллированная вода |
100 мл |
||||||
Колбы круглодонные |
на 150, 250 и 500 мл. |
4 |
силикагель АСК |
70 мл |
||||||
Эксикатор |
1 |
Ацетон |
30 мл |
|||||||
Колбы мерные |
на 50 и 100 мл |
2 |
раствор аммиака |
2 мл |
||||||
Пипетки |
на 5 и 10 мл. |
2 |
Гигроскопическая вата |
800мг |
||||||
Бани. |
водяные |
1 |
гексан |
100 мл |
||||||
Длительные воронки |
500 мл. |
1 |
азотнокислое серебро |
0,1 г |
| |||||
Камера |
для опрыскивания. |
|||||||||
7. Идентификация генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения |
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников |
Не допускается |
Амплификатор |
типа "Терцик МС-2" |
1 |
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026. |
1 |
|||
Этилендиаминтетрауксусная кислота, х.ч. |
1,92 см |
|||||||||
Прибор для горизонтального электрофореза |
типа "Mini-Sub Cell GT System" с комплектом кювет и гребенок |
1 |
Гексадецилтриметиламмониум бромид |
0,5 г |
Продолжение таблицы 1
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 | |
(ГМИ) растительного происхождения |
Видеосистема типа "Gel Doc 2000 |
предназначенная для ввода в компьютер, анализа и документирования изображений люминесцирующих следов ДНК в гелях, окрашенных бромистым этидием: диапазон излучения 300-400 нм, чувствительность - не менее 10 нгДНК (по бромистому этидию) |
1 |
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч. |
3 г |
||||||
Холодильник |
бытовой электрический по ГОСТ 26678. |
1 |
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч. |
7,5см |
|||||||
Камера морозильная |
обеспечивающая температуру минус 20 °С. |
1 |
Кислота борная по ГОСТ 9656, х.ч. |
5,5 г |
|||||||
Микроцентрифуга |
настольная типа Эппендорф (частота вращения не менее 12000 мин |
1 |
Натрий хлористый по ГОСТ 4233, х.ч. |
29,22 г |
|||||||
Термостат |
типа "TERMO 24-15" количество гнезд - не менее 20 каждого типа, точность поддержания температуры - 0,2 °С, разность температур между соседними ячейками - не более 0,5 °С |
1 |
Спирт
этиловый ректификованный по ГОСТ
Р 51652, х.ч. |
25 см |
|||||||
микроцентрифужные пробирки |
под типа Эппендорф вместимостью 1,5 см |
16 |
Маркер молекулярной массы ДНК |
4 мм |
|||||||
Аппарат
для встряхивания
|
типа "Вортекс", скорость вращения 250-3000 мин |
1 |
Стандартный образец состава генетически
модифицированного источника |
80 мг |
Продолжение таблицы 1
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
стеклянная палочка |
по ГОСТ 21400 |
1 |
Этидий бромистый, х.ч |
6 г |
||||||
Цилиндры мерные |
3 |
Альбумин бычий сывороточный сухой (БСА) |
0,002см |
|||||||
Колбы конические |
по ГОСТ 12738 |
1 |
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709. |
1000 см |
||||||
Хлороформ по ГОСТ 20015, х.ч. |
100 см |
|||||||||
Дозаторы |
с переменным объемом дозирования |
2 |
Вода деионизированная |
300 см |
||||||
рН-метр |
с набором электродов, с погрешностью ±0,1 рН. |
1 |
Агароза для электрофореза (тип II) |
1 г |
||||||
Баня |
водяная |
1 |
Спирт изопропиловый, х.ч. |
600 мм |
||||||
Весы лабораторные |
1 |
Масло вазелиновое медицинское по ГОСТ 3164. |
40мм |
|||||||
Печь микроволновая |
(мощностью не менее 400 Вт). |
Трис (оксиметил) аминометан, х.ч. |
22,8 см |
Продолжение таблицы 1
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
мерная колба |
ГОСТ 12738 |
6 |
Праймеры на промотор 35S |
13 мм |
||||||
Термостабильный фермент Taq-полимераза, оптимум работы в области 70 °С - 72 °С |
2,5 мм |
|||||||||
Колба |
Плоскодонная 200 см |
1 |
Нуклеотиды: |
1 мм
1 мм
1 мм |