Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2013 в 19:47, курсовая работа
Исходной основой для формирования трудовых ресурсов является наличное население. Прирост населения в нашей стране всегда был и остается прямым производным условий жизни: чем условия лучше, тем выше темпы увеличения численности людей и наоборот. Что касается численности сельского населения, то здесь включается еще один важный фактор – миграция населения в города и промышленные центры. Труд сельчанина совершается под открытым небом или в мало механизированных животноводческих фермах, зачастую с ненормированным рабочим днем, при этом намного ниже оплата труда, чем горожан.
Введение
Показатели наличия, состава, структуры и обеспеченности
трудовыми ресурсами в СПК колхозе «Победа»
Показатели эффективности использования трудовых ресурсов
и их статистическое изучение
Статистическое изучение факторов, обуславливающих эффек-
тивность использования трудовых ресурсов
Выводы и предложения
Список использованной литературы
П = О / Ч,
где О – объем работы в единицу времени,
Ч – число работников.
Изучение производительности труда в отраслях сельского хозяйства является сложной задачей. Сложность вопроса обусловлена характером изучаемого явления, имеющего много сторон и взаимосвязей.
Существенная особенность анализа производительности труда связана с тем, что её уровень определяется непосредственно двумя составляющими затратами труда на 1 га и выходом продукции с 1 га.
Система показателей
производительности труда представляет
собой объективное единство закономерно
связанных друг с другом и дополняющих
друг друга показателей, характеризующих
различные стороны этого сложно
По способу расчета различают прямые и обратные показатели. Прямые показывают объем продукции или работ за единицу времени. Увеличение этого показателя прямо свидетельствует о росте производительности труда. Обратные показатели непосредственно характеризуют трудоемкость единицы продукции или работ.
По форме выражения выделяют
натуральные и условно-
В зависимости от степени охвата затрат живого труда производительность может быть рассчитана по прямым затратам труда, связанным с выполнением всех технологических работ и приемов, а также по общим затратам, включающим также затраты на управление и обслуживание технологического процесса.
По степени завершенности
Более полное представление об уровне производительности труда дают ценностные показатели.
Первый показатель отражает соотношение стоимости валовой продукции и количества среднегодовых работников. Объем продукции определяется суммированием всех её видов, оцененных в единых сопоставимых ценах. Частное от деления исчисленной стоимости валовой продукции на суммарное число среднегодовых работников является показателем уровня производительности труда, выражающим количество произведенной продукции в расчете на 1 среднегодового работника. Это показатель допускает погрешность в расчете и по объему произведенной продукции и по учету отработанного времени, т. к. численность среднегодовых работников не выражает подлинных затрат труда, потому что каждый работник отрабатывал неодинаковое количество времени. Здесь возможны отклонения и в сторону завышения, и в сторону занижения учтенного в человеко-часах рабочего времени.
Второй показатель характеризуется
производством валовой
Обобщающими показателями являются:
- производство валовой продукции сельскохозяйственного назначения на среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве (с учетом обслуживающего и управленческого персонала);
- производство валовой продукции на 1 человеко-день;
- производство продукции на 1 человеко-час, затраченный на производство сельскохозяйственной продукции.
Частные показатели уровня производительности труда – это данные о прямых затратах труда на производство единицы продукции (зерна, картофеля, мяса, молока и т.д.) или количество полученной продукции за единицу рабочего времени. Первые определяются делением прямых затрат труда (в человеко-часах) на объем производства продукции, вторые – делением объема производства продукции на прямые затраты труда.
Производительность труда исчисляется на одного работника предприятия и на одного рабочего. Наличие этих двух показателей позволяет проанализировать сдвиги структуры персонала предприятия. Более высокий темп роста производительности труда одного работника предприятия по сравнению с темпом роста производительности труда одного рабочего свидетельствует об увеличении удельного веса рабочих в общей численности предприятия и о снижении удельного веса служащих. Рост удельного веса служащих оправдан лишь в том случае, если при этом достигается повышение производительности труда всего персонала предприятия за счет боле высокой организации производства, труда и управления. Как правило, темпы роста производительности труда одного работника предприятия (одного работающего) должны быть равны или быть выше темпов роста производительности одного рабочего.
Трудовые ресурсы в сельском хозяйстве весьма ограничены. Что же касается производительности труда, то возможности ее роста безграничны. Для успешного решения многообразных экономических и социальных задач, стоящих перед страной, нет другого пути, кроме успешного роста производительности труда, повышения эффективности всего общественного производства.
Полное использование рабочего времени позволяет значительно (использовать) увеличить производство сельскохозяйственной продукции без дополнительных затрат на средства производства. Полное использование трудовых ресурсов положительно влияет на производительность труда и себестоимость продукции, потому что вовлечение всех резервов рабочей силы в колхозное производство, особенно в напряженные периоды позволяет выполнить сельскохозяйственные работы своевременно и в сжатые сроки, что имеет огромное значение для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и борьбы с потерями урожая.
В СПК «Победа» за 2006-2010 года полнота использования трудовых ресурсов по количеству отработанных дней и часов одним работником, а также по степени использования фонда рабочего времени была неодинакова.
Таблица 2.1
Динамика занятости и использования фонда рабочего
времени в СПК «Победа»
Показатели |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010 г. в % к 2006 г. |
Отработано в год 1 работником: |
||||||
дней |
329 |
286 |
283 |
286 |
288 |
87,5 |
чел.-ч. |
2303 |
2000 |
2000 |
2000 |
2000 |
86,8 |
Использование фонда рабочего времени, % |
||||||
по дням |
118 |
102 |
101 |
102 |
103 |
87,3 |
по часам |
117,5 |
102,0 |
102,0 |
102,0 |
102,0 |
86,8 |
Продолжительность рабочего дня, ч. |
7,0 |
7,0 |
7,1 |
7,0 |
6,9 |
98,6 |
Так в период с 2006 по 2010 года фонд рабочего времени использовался более чем на 100 %. В динамике же использование фонда рабочего времени снизилось на 12,7 %. Фактически один рабочий отработал за 2006 год 2303 часа, а в 2010 году – 2000 часов. При этом продолжительность рабочего дня составила 7 часов в 2006 году и 6,9 часа в 2010.
Одним из показателей влияющих на производительность труда является трудовая активность, т. к. чем человек больше работает, тем он соответственно больше производит продукции. В 2001-2010 годах в СПК «Победа» количество отработанных дней в году 1 работником было неодинаковым.
Рис.2.1. Динамика занятости 1 работника в году
В динамике за 10 лет количество отработанных дней в году одним работником изменялось неравномерно – то повышаясь, то понижаясь, но в целом с 2001 по 2010 года количество дней уменьшилось на 44. Самый высокий показатель в 2001 году – 332 дня, самый низкий в 2003 году – 282 дня.
Стоимостной (денежный) метод определения производительности труда заключается в том, что выработка продукции определяется путем деления объема валовой продукции, выраженной в сопоставимых ценах, на число работников или количество затраченного рабочего времени. Производительность труда в 2008-2010 годах в СПК « Победа» изменялась неравномерно, то увеличиваясь, то уменьшаясь.
Таблица 2.2
Динамика стоимости валовой продукции на 1 работника и на единицу затрат труда в СПК «Победа»
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010 г. в % к 2008 г. |
Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах |
||||
на 1 чел.-ч., руб |
67,7 |
76,7 |
68,7 |
101,5 |
на 1 чел.-день, руб |
479,2 |
536,9 |
478,3 |
99,8 |
на 1 работника, тыс.руб |
135,44 |
153,39 |
137,5 |
101,5 |
Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс.руб |
||||
на 1 рабочего |
170,7 |
203,6 |
180,3 |
105,6 |
на 1 работника аппарата управления |
655,8 |
621,6 |
578,9 |
88,3 |
Так в 2010 году по сравнению с 2008 увеличилась стоимость валовой продукции на 1 чел.-ч. на 1 рубль, на 1 работника на 2 рубля или на 1,5 %. Также в 2010 году произошло увеличение стоимости валовой продукции на 1 рабочего и составило 180,3 рубля, что на 9,6 рублей больше чем в 2008 году или на 5,6 %. На 1 работника аппарата управления в 2010 году приходилось 578,9 тыс.руб валовой продукции в сопоставимых ценах, что на 11,75 меньше уровня 2008 года.
На динамику объема продукции влияет общее изменение среднесписочной численности работников, изменение структуры среднесписочной численности (удельного веса численности работников с различным уровнем производительности труда) и изменение производительности труда работников в отдельных подразделениях предприятия. Стоимость валовой продукции различных отраслей в 2008-2010 годах на единицу затрат труда и работника в СПК «Победа» изменялась.
Таблица 2.3
Динамика производительности труда по отраслям
в СПК «Победа»
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010 г. в % к 2008 г. |
Стоимость валовой продукции растениеводства в сопоставимых ценах |
||||
на 1 чел.-ч., руб |
24,70 |
41,71 |
28,09 |
113,7 |
на 1 чел.-день, руб |
174,82 |
292,28 |
195,46 |
111,8 |
на 1 работника,тыс.руб |
49,40 |
83,51 |
56,19 |
113,7 |
Стоимость валовой продукции животноводства в сопоставимых ценах |
||||
на 1 чел.-ч., руб |
67,72 |
76,69 |
68,75 |
101,5 |
на 1 чел.-день, руб |
479,25 |
536,85 |
478,25 |
99,8 |
на 1 работника,тыс.руб |
135,44 |
153,39 |
137,50 |
101,5 |
В 2006 году в СПК « Победа» на 1 чел.-ч. валовая продукция растениеводства составила 24,7 рублей, что на 3,39 рубля меньше чем в 2010 году и на 17,01 рублей меньше чем в 2009. Стоимость валовой продукции растениеводства на 1 чел.-день в 2010 году выросло на 13,7% по сравнению с 2008 годом, при этом валовая продукция животноводства на 1 чел.-день сократилась на 0,2%. В 2010 году на 1 работника приходилось 137,5 тыс.рублей валовой продукции животноводства, что на 1,5% больше по сравнению с 2008 годом.