Экономико-статистический анализ прироста живой массы КРС

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2013 в 13:21, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является экономико-статистический анализ прироста живой массы КРС, выявление факторов, влияющих на улучшение показателей данной отрасли.
В связи с этим были поставлены следующие задачи:
Проанализировать литературу по теме работы.
Научиться использовать методы статистического наблюдения при подготовке исходной информации.
Дать природно-экономическую характеристику ООО «ОПХ им. Фрунзе».

Содержание работы

Введение
Природно-экономическая характеристика ООО «ОПХ им. Фрунзе»
Общие сведения хозяйства
Природные условия
Организационная структура и структура управления
Специализация предприятия
Экономико-статистический анализ прироста живой массы КРС в ООО «ОПХ им. Фрунзе»
Статистическое наблюдение
Статистическая группировка
Средние величины
Средняя арифметическая
Средняя квадратическая
Средняя гармоническая
Мода
Медиана
Показатели вариации
Размах вариации
Среднее линейное отклонение
Дисперсия
Среднее квадратичное отклонение
Коэффициент вариации
Показатели ряда динамики
Абсолютный прирост
Темп роста
Темп прироста
Абсолютное значение 1% прироста
Индексы
Корреляционная зависимость
Заключение
Список используемой литературы
Приложение

Файлы: 1 файл

статистика 2 курс 2 семестр.doc

— 970.00 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ:

 

Введение

  1. Природно-экономическая характеристика ООО «ОПХ им. Фрунзе»
    1. Общие сведения хозяйства
    2. Природные условия
    3. Организационная структура и структура управления
    4. Специализация предприятия    
  2. Экономико-статистический анализ прироста живой массы КРС в ООО «ОПХ им. Фрунзе»
    1. Статистическое наблюдение                                          
    2. Статистическая группировка                             
    3. Средние величины
      1. Средняя арифметическая                                                            
      2. Средняя  квадратическая                                                                                                                             
      3. Средняя гармоническая
      4. Мода                                                                                              
      5. Медиана   
    4. Показатели вариации
      1. Размах вариации                                                                          
      2. Среднее линейное отклонение                                                   
      3. Дисперсия                                                                                     
      4. Среднее квадратичное отклонение                                            
      5. Коэффициент вариации
    5. Показатели ряда динамики
      1. Абсолютный прирост
      2. Темп роста
      3. Темп прироста
      4. Абсолютное значение 1% прироста
    6. Индексы
    7. Корреляционная зависимость

Заключение                                                                                                                

Список используемой литературы                                                                          

Приложение                                                                                                                                                                                                                                                   

 

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Россия исторически  была аграрной страной и одним  из крупнейших производителей и экспортеров  сельскохозяйственной продукции. Сельскохозяйственные отрасли страны разнообразны: производство зерновых культур, животноводство, овощеводство и многое другое. Однако за последние несколько десятилетий страна начала выступать в роли импортера сельхозпродукции. Проблемы села - одни из наиболее насущных в современной экономике России.

Сельское хозяйство — отрасль хозяйства, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представленной практически во всех странах. Сельское хозяйство включает в себя множество отраслей животноводства и земледелия, таких как скотоводство, пчеловодство, рыболовство, выращивание зерновых, кормовых, технических культур и многие другие.

Скотоводство – одна из основных отраслей животноводства, занимающаяся разведением КРС. Скотоводство в общем объеме товарной продукции животноводства составляет около 55%, обслуживанием крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях занято примерно 60% работников отрасли. Для большинства регионов страны скотоводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства. Скотоводство дает такие ценные продукты питания, как молоко и мясо, служит источником сырья для пищевой, кожевенной и других видов промышленности. Мясо крупного рогатого скота считается самым ценным по своим вкусовым качествам.

Сельскохозяйственная статистика – это наука, «обеспечивающая на основе специально организованного наблюдения и учета всестороннее изучение производственных отношений в сельском хозяйстве, а также процессов сельскохозяйственного производства и его отдельных сторон и элементов».

Целью данной курсовой работы является экономико-статистический анализ прироста живой массы КРС, выявление факторов, влияющих на улучшение показателей данной отрасли.

В связи с этим были поставлены следующие задачи:

  1. Проанализировать литературу по теме работы.
  2. Научиться использовать методы статистического наблюдения при подготовке исходной информации.
  3. Дать природно-экономическую характеристику ООО «ОПХ им. Фрунзе».
  4. Изучить материалы годовых отчетов.
  5. Провести анализ показателей прироста живой массы КРС в динамике за несколько лет в ООО «ОПХ им. Фрунзе».
  6. Оценить полученные результаты и сделать выводы.

Предметом данной работы является статистический анализ прироста живой массы КРС, объектом – ООО «ОПХ им. Фрунзе», Тарского района Омской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Природно-экономическая характеристика ООО «ОПХ им. Фрунзе»

    1. Общие сведения хозяйства

ООО «ОПХ им. Фрунзе» было организованно в 1967 году на базе колхоза того же названия. Закрепленная площадь составляла всего 18749 га, в том числе сельхозугодий 10430 га. История всего советского крестьянства и его колхозного движения за годы советской власти хорошо прослеживается на примере ООО «ОПХ им. Фрунзе». Первая коммуна им. Фрунзе образовалась на Айтукинском (ныне Фрунзенском) острове в 1927 году из числа переселенцев бедняков в основном правобережья Иртыша. В 1934 году на базе коммуны была организованна сельскохозяйственная картель им. Фрунзе, которая существовала до 1950 года. Затем она была объединена сельскохозяйственной артелью «Советская деревня» (которая была образована в 1929 году). В 1937 году сельскохозяйственная артель была преобразована в райсельхоз.

ООО «ОПХ им. Фрунзе» расположено на территории Тарского района Омской области, с. Заливино, ул. Юбилейная.

Местоположение, размер землепользования ООО «ОПХ им. Фрунзе» представлены в

Местоположение  ООО «ОПХ им. Фрунзе», размер его землепользования.

Показатель

Количество

1. Расстояние  от центральной усадьбы, км:

 

до областного (краевого, республиканского) центра

285

до районного  центра

15

до ближайшей железнодорожной станции

285

до ближайшей  пристани

0

2. В предприятии  имеется, шт:

 

населенных  пунктов

4

отделений (производственных участков)

3

отраслевых  цехов

3

бригад

3

в т.ч. по ведущим  направлениям:

 

крупного рогатого скота

1075

из них: молочных

396

3. Землепользование  на 31декабря 2011 г.

 

Общая земельная  площадь, га

5394

в т.ч. сельскохозяйственного  назначения

5394

из них Пашня

5394


 

Производственное направление  хозяйства мясомолочное с развитым растениеводством. Связь с населенными пунктами осуществляется по дорогам районного и областного значения. Близость к районному центру позволяет хозяйству не производить лишние затраты на транспортировку  своей продукции, но большая удаленность ООО «ОПХ им. Фрунзе» от областного центра приводит к увеличению расходов на транспортировку, что в свою очередь влечет за собой увеличение полной коммерческой себестоимости произведенной продукции. Большая удаленность от железнодорожной станции, ограничивает возможности хозяйства по реализации продукции в других областных регионах, на более выгодных условиях. Недалеко находится река Иртыш.

 

    1. Природные условия

Темно-серые лесные почвы  занимают площадь 175 га, серые лесные - 2747 га, светло-серые лесные - 504 га. Содержание гумуса в почве хозяйства колеблется от 2 до 10%. Серые лесные почвы являются наиболее благоприятными в сельскохозяйственном использовании для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур.

Сельскохозяйственные угодья занимают большее место - 11630 га, затем идут лесные массивы - 5244 га и болота - 1561 га. Из сельскохозяйственных угодий большую площадь занимают пашни - 7780 га, затем сенокос - 2671 га и пастбища - 1196 га. Хозяйство не производит мероприятий по осушению болот и полей, залитых водой, не выкорчевывает леса для обработки почвы, находящейся под ними, так как имеет в распоряжении достаточно полей для производства продукции.

Климат зоны резко  континентальный. Для него характерна холодная зима, тёплое непродолжительное  лето, короткие весна и осень. По данным Тарской метеорологической станции, безморозный период колеблется по годам от 70 до 150 дней. Средняя дата перехода температуры пахотного горизонта выше +10С приходится на 24-26 мая. Благоприятные условия для проведения весенних полевых работ на почвах в подтаёжной зоне складываются в мае. Однако и этот месяц характеризуется неустойчивостью температурного режима. Среднее количество осадков 400-450 мм в год. Более 55% их выпадает в мае - сентябре, что очень важно для роста и развития зерновых культур.

Все это отрицательным образом сказывается на выращивании сельскохозяйственных культур, и предъявляет повышенные требования к отбору их сортов, с учетом природно-климатических условий нашей зоны.

 

    1. Организационная структура и структура управления

Организационная структура на предприятии имеет большое значение, так как при правильно организованном менеджменте, хозяйство может наиболее рационально использовать производственные мощности, что позволяет снизить себестоимость, а, следовательно, и повысить конкурентоспособность произведенной продукции на рынке, следовательно, приведёт к высокой реализации и к прибыли хозяйства.

В хозяйстве имеются ремонтная мастерская, склад, нефтебаза, пилорама. Растениеводство хозяйства представлено выращиванием зерна, многолетних трав, производством силоса и сенажа, животноводство - производством мяса и молока.

Если рассматривать  управленческую структуру хозяйства (состав, систему расстановки и соподчиненности управляющих работников на предприятии), то во главе стоит общее собрание. Второй уровень в структуре управления занимает правление, затем директор, а после него инженер по технике безопасности, главный инженер, главный агроном, главный зоотехник, главный бухгалтер, главный экономист они реализуют стратегию и основную направленность политики, разрабатывают планы и операции, координируют и контролируют деятельность руководителей низшего уровня. У главного бухгалтера в подчинении находятся заместитель главного бухгалтера, бухгалтеры и кассир. У главного инженера - заведующий гаражом, заведующий ремонтной мастерской и заведующий нефтебазой. В подчинении у главного зоотехника, агронома и инженера находятся управляющие отделениями. Основная функция, которых, заключается в обеспечении выполнения производственных заданий, в мотивировании деятельности рабочих. В их подчинении находятся бригадиры тракторной и животноводческой бригад и агрономы. Агрономы в свою очередь управляют заведующим током и бригадиром растениеводческой бригады. Таким образом, в хозяйстве имеет место линейно - функциональная управленческая структура .

 

1.4 Специализация предприятия

Специализация — это процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и их подразделениях, т.е. это процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций.

Основным показателем, характеризующим специализацию  сельскохозяйственного предприятия, является структура товарной  продукции. Данные о товарной продукции представлены в таблице 1.

Размер и структура товарной продукции

Вид продукции

Выручка,

тыс. руб.

Структура товарной продукции, %

Ранжированный ряд

 

2010

2011

2010

2011

2010

2011

Зерно, всего

6603

2854

23,19

11,11

2

3

Прочая продукция

231

211

0,81

0,82

4

5

Итого по растениеводству

6834

3065

24

11,93

---

---

Скот в живой  массе

5041

4091

17,7

15,92

3

2

Мясо КРС в пересчете на:

живую массу

 

211

 

258

 

0,74

 

1

5

4

Молоко

16180

18245

56,83

70,99

1

1

Прочая продукция

207

40

0,73

0,16

6

6

Итого по животноводству

21639

22634

76

88,07

---

---

Всего по хозяйству

28473

25699

100

100

---

---

Информация о работе Экономико-статистический анализ прироста живой массы КРС