Отчет по практике в ООО «Гармония»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2013 в 13:19, отчет по практике

Описание работы

Цель производственной практики: сбор материала, его обработка, анализ финансовой деятельности организации и трудовых ресурсов в ООО «Гармония»
Цель работы обусловила постановку и решение следующих задач:
Изучить теоретические аспекты анализа трудовых ресурсов.
Рассмотреть общую характеристику предприятия.
Проанализировать финансовое состояние предприятия при помощи финансовых коэффициентов.
Проанализировать состояние и динамику активов и пассивов ООО «Гармония».

Файлы: 1 файл

ОТЧЁТ Преддипломная практика Статистика трудовых русурсоа на примере ООО ГАРМОНИЯ.doc

— 865.00 Кб (Скачать файл)

Для расчета численности  работников на предприятии используются следующие данные:

  1. Производственная программа
  2. Нормы затрат труда
  3. Нормы выработки
  4. Нормы обслуживания
  5. Нормы управления
  6. Нормы (норматив)  численности работников
  7. Баланс рабочего времени одного работника
  8. Коэффициент выполнения норм

Плановые балансы рабочего времени разрабатываются как  по предприятию в целом, так и  по его структурным подразделениям в расчете на год и с распределением по кварталам. В балансе рабочего времени рассчитываются следующие фонды времени:

  • Календарный (число календарных дней в периоде)
  • Номинальный (максимальное число рабочих дней, которое может быть использовано в периоде; определяется разностью между календарным фондом и выходными и праздничными днями)
  • Плановый (эффективное время пребывания работника на предприятии; определяется путем вычитания из номинального фонда разрешенных законом неявок на работу, т.е. очередных отпусков, неявок по болезни, времени выполнения государственных обязанностей и т.д.)

Средняя номинальная  продолжительность рабочего дня (в  часах) устанавливается с учетом его сокращения для работников, занятых  на тяжелых и вредных работах; льготных часах подростков, женщин, в предпраздничные дни и т.д.

Норма затрат труда (трудоемкость) – это затраты рабочего времени (в человеко-часах, человеко-минутах, человеко-днях), установленные для выполнение единицы работы соответствующего качества работником или группой работников (звеном, бригадой) соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях.

Норма выработки – установленный объем работ, который работники или группа работников (звено, бригада) соответствующей квалификации должны выполнить в единицу рабочего времени (час, смену и т.д.) в определенных организационно-технических условиях.

Норма выработки обратно  пропорциональна норме затрат труда  и определяется по формуле:

 

Нвыр = ( Т Кр ) / Нвр                         (6)

 

где     Нвр – норма затрат труда на единицу работу;

    Т  – продолжительность  рабочего времени (час, смена);

   Кр – количество работников, участвующих в выполнении работы.

Норма управления – это численность работников (количество структурных подразделений), которыми должен руководить один работник.

Норма (норматив) численности  – это установленная численность рабочих или других категорий работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных управленческих функций или объема работ.

Многие изучаемые статистикой  массовые явления состоят из непосредственно  несоизмеримых элементов. Количественное измерение таких совокупностей во времени и пространстве отображаются статистикой при помощи индексов, которыми называются сложные относительные показатели, характеризующие средние изменение массовых явлений, состоящих из непосредственных несоизмеримых элементов.

Построение индексов заключается в сведение разнородных  элементов сложных явлений к  сопоставимому виду и сравнении  уровней явлений, относящихся либо к различным периодам времени, либо к разным территориям.

В индексах следует различать  величину, изменение которой определяется, называемую индексируемой, и величину, с помощью которой разнокачественные  элементы сложной совокупности приводятся в сопоставимый вид, называемую весом, или коэффициентом соизмерения.

Период, с которым производится сравнение, называется базисным, а сравниваемый период – текущим или отчетным. Данные базисного периода обозначаются подстрочным знаком “0” , а текущего – “1”.

 В статистике используется  разветвленная система индексов. Индексы классифицируют по следующим показателям.

По степени охвата явления индексы подразделяют на индивидуальные, групповые или субиндексы. По базе сравнения различают индексы  выполнения  плана, территориальные  индексы и динамические индексы. В базисных индексах все периоды сопоставляются с одним, принятым за базу, в цепных – каждый последующий период сопоставляется непосредственно ему предшествующим.

По содержанию индексируемых  величин различают индексы объемных и качественных показателей. К качественным индексам относится трудовой индекс производительности труда. Он показывает изменения производительности труда в отчетном периоде по сравнению с базисным:

 

Jw = ∑ t0 * g1 / ∑ t1 * g1,       (7)     

 

где t1 * g0 – условная величина, характеризующая затраты труда на продукцию отчетного периода при уровне производительности труда базисного периода;

t1* g1 - фактические затраты труда на продукцию отчетного периода.

Заработная плата –  вознаграждение работников за труд и  его конечные результаты. Предприятие обязано выплачивать работнику заработную плату не ниже установленного государством минимального уровня.

Формы и системы заработной платы представляют собой способы  установления зависимости величины заработной платы от количества и  качества затраченного труда. С помощью совокупности количественных и качественных показателей, отражающих  результаты труда. Основное их назначение – обеспечение правильного соотношения между мерой труда и мерой его оплаты, а также повышения заинтересованности рабочих в эффективности.

Основными формами заработной платы является повременная и  сдельная форма оплаты. При повременной  оплате мерой труда является отработанное время, а заработок начисляется  в соответствии с тарифной ставкой  работника или оклада за фактически отработанное время. Заработная плата подсчитывается по формуле:

 

ЗП = ТС * РВ                   (8)

 

 где ЗП – заработная  плата; ТС – тарифная ставка  присвоенного рабочему квалификационного  разряда; РВ – фактически отработанное  время.

При сдельной оплате, мерой труда является выработанная рабочим продукция,  и заработок зависит от количества и качества произведенной продукции, так как при данной системе заработная плата начисляется за каждую единицу продукции исходя из установленной сдельной расценки.

Заработок рассчитывается по формуле

 

ЗП = СР * ВП            (9)

 

где ЗП - заработная плата  рабочего; СР – сделанная расценка за единицу продукции;  ВП -  количество изготовленной продукции.

Эффективное применение повременной оплаты труда определяется следующими условиями:

  - строго регламентированные, аппаратурные, автоматизированные  производства, где рабочий не  может влиять на технологическое  время;

  - высокое требование  качества продукции, которое непосредственно  зависит от рабочих;

  - на рабочем месте можно реально увеличить выработку продукции, а производству столько продукции не требуется.

Повременная оплата труда  может применяться для оплаты труда таких вспомогательных  рабочих, как дежурных слесарей-электромонтеров,   кладовщиков, учетчиков, в связи с трудностями нормирования и количественного измерения их труда.

Наличие следующих условий  делает целесообразным применение сдельной формы оплаты труда:  

  - наличие реальных  возможностей увеличения выработки  продукции при сокращении затрат  времени на единицу продукции;

  - возможность рабочих  увеличивать выпуск продукции  по стабильной технологии и  соответствующем качестве продукции;

  - при потребности  производства в увеличении выпуска  продукции на данном участке.

Такие условия характерны для производства, где применяем ручной, механизировано-ручной  и механизированный труд. При этом необходимо учитывать, что если даже имеются все условия для значительного увеличения выработки продукции, но при этом ухудшается ее качество, нерационально используются материальные ресурсы и преждевременно изнашивается оборудование, то применять сдельную форму оплаты не целесообразно.

 

 

1.2. Использование   рабочего времени работников в торговле и условия труда

 

Рабочее время торговых работников – это время, в течение  которого работник в соответствии с распорядком или графиком работы либо условиями трудового договора (контракта) должен выполнять свои трудовые обязанности.

Категория рабочего времени  выступает в качестве общего для  всех видов трудовой деятельности измерителя количества затраченного труда.

Законодательное регулирование  рабочего времени имеет своей  целью, с одной стороны, закрепление  необходимой меры труда, а с другой - ограничение продолжительности  труда и тем самым обеспечение  права работника на отдых, охрану здоровья.

Нормы продолжительности  рабочего времени определяются законом.

В настоящее время  закон нормирует лишь максимальную величину рабочего времени. Эта величина определяется законодателем исходя из экономических, политических, социальных и иных условий.

Исходя из того, что в трудовом праве рабочим считается время, в течение которого работник должен выполнять порученную ему работу, к рабочему времени следует относить:

- время, равное установленной  для данной категории работников  норме продолжительности рабочего времени;

- время, которое находится за  пределами этой нормы, но в  границах рабочей смены, а также  ту его часть, которая превышает  продолжительность смены (сверхурочные  часы), т.е. все фактически отработанное  работником время.

Исходя из фактически отработанного времени, производится оплата труда работников.

Помимо фактически отработанного  времени, в состав рабочего времени  включаются и некоторые периоды  в течение рабочего дня (смены), когда  работа фактически не выполнялась, - простой  не по вине работника, оплачиваемый перерыв в течение рабочего дня (смены).

Правовое регулирование рабочего времени заключается не только в  закреплении его максимальной продолжительности, но и в установлении определенного  порядка и способа распределения  рабочего времени в пределах суток, недели или другого календарного периода; оно касается также правил использования рабочего времени, его учета и ряда других вопросов.

Различают фактическую и нормальную продолжительность рабочего времени.

Фактическая продолжительность рабочего дня характеризуется временем работы одного работника в смену (день), включая сверхурочные часы и исключая часы простоев.

Она рассчитывается путем деления  отработанных за данный период работником или группой работников человеко-часов  на отработанные человеко-дни.

Нормальная продолжительность  рабочего дня определяется числом часов  работы, установленных законом для  работников торговли.

При наличии групп работников с  различной продолжительностью рабочего дня исчисляется средненормальная продолжительность рабочего дня.

В фонде человеко-дней учитываются все дни выхода на работу (за исключением дней выхода в нетрезвом состоянии) независимо от степени фактической занятости  работой.

 

Коэффициент использования  рабочего времени

 

Кисп РВ = РВотр / РВпл                (10)

 

 

где РВотр - число отработанных человеко-часов (человеко-дней) за определенный период.

РВпл - количество человеко-часов (человеко-дней), подлежащих отработке  за тот же период (по закону, по плану).

Чем ближе Кисп РВ к 1, тем выше уровень организации и дисциплины труда на предприятии торговли.

 

Для учета рабочего времени  используются общепринятые измерители:

 

- человеко-час,

- человеко-день,

- человеко-год.

 

Основная форма учета  рабочего времени - табельный учет.

Применительно к продолжительности рабочего времени различают нормальное, сокращенное, неполное рабочее время.

Рабочее время характеризуется  также такими понятиями, как рабочий  день (рабочая смена), рабочая неделя, режим рабочего времени (режим с  поденным, недельным или суммированным  учетом рабочего времени, с ненормированным рабочим днем, гибкое и раздробленное рабочее время).

Ведение суммированного учета рабочего времени в организациях торговли производится на основании  Трудового кодекса, в котором  определено, что в организациях с  непрерывным производством, а также в отдельных цехах, участках, отделениях и при выполнении некоторых видов работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов.

Информация о работе Отчет по практике в ООО «Гармония»