Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2013 в 13:19, отчет по практике
Цель производственной практики: сбор материала, его обработка, анализ финансовой деятельности организации и трудовых ресурсов в ООО «Гармония»
Цель работы обусловила постановку и решение следующих задач:
Изучить теоретические аспекты анализа трудовых ресурсов.
Рассмотреть общую характеристику предприятия.
Проанализировать финансовое состояние предприятия при помощи финансовых коэффициентов.
Проанализировать состояние и динамику активов и пассивов ООО «Гармония».
При суммированном учете рабочего времени учетным будет являться календарный период (отрезок времени), в течение которого должна быть в среднем соблюдена установленная трудовым законодательством для данной категории работников организаций торговли продолжительность рабочего дня и рабочей недели.
Учетный период, по решению организации, может измеряться месяцем, кварталом, полугодием или годом и охватывать как рабочее время, так и часы работы в выходные, праздничные дни и время отдыха.
На практике в организациях торговли могут применяться следующие системы оплаты труда:
- повременная - на основании часовой или дневной тарифной ставки или месячного оклада;
- иповременно-премиальная
- на основе тарифной ставки (оклада)
и премии в зависимости от
выручки (доходов, прибыли,
- сдельная - на основании определенного оклада (тарифной ставки) или даже минимального размера оплаты труда и, сверх того, дальнейшая заработная плата определяется в процентах от выручки или прибыли.
Работникам организаций торговли в установленном порядке предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов. Перерыв не включается в рабочее время и используется работником по своему усмотрению.
Перерыв для отдыха и питания должен предоставляться, как правило, через четыре часа после начала работы. Время начала и окончания перерыва определяется правилами внутреннего трудового распорядка.
Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее сорока двух часов.
В организациях торговли, приостановка работы в которых невозможна по производственно-техническим условиям или вследствие необходимости постоянного непрерывного обслуживания населения, а также в других организациях с непрерывным производством, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно графикам сменности, утверждаемым администрацией.
По желанию работника,
работавшего в праздничный
Работа в выходной день компенсируется предоставлением другого дня отдыха или, по соглашению сторон, в денежной форме.
Продолжительность отпуска, согласно Трудовому кодексу, составляет не менее 24 рабочих дней в расчете на шестидневную рабочую неделю.
Для приобретения права на отпуск работник торговли должен находиться в трудовых правоотношениях с работодателем (организацией) независимо от формы собственности.
При этом не имеет значения срок трудового договора (контракта): заключен ли он на неопределенный срок, на определенный срок или на время выполнения определенной работы.
Право на отпуск имеют как штатные, так и внештатные работники, работающие в организациях торговли и общественного питания.
Работники организаций торговли проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры для определения пригодности их к поручаемой работе и в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
Условия труда – это совокупность особенностей орудий и предметов труда, состояние производственной среды и организации труда, оказывающие существенное влияние на здоровье, настроение и работоспособность индивида.
Безопасные условия труда - это состояние условий труда, при которых воздействие на работающего опасных и вредных производственных факторов исключено или воздействие вредных производственных факторов не превышает предельно допустимых значений.
Совершенствование организации труда торгового предприятия неразрывно связано с улучшением условий труда работников, которые в значительной мере определяют их работоспособность и утомляемость.
Добиться улучшения условий труда можно внедрением средств механизации тяжелых и трудоемких работ, улучшением санитарно-гигиенических, бытовых и эстетических условий труда, обеспечением охраны труда и строгим соблюдением техники безопасности.
Улучшению условий труда
работников торговли во многом способствует
широкое применение тары-оборудования
для доставки товаров в розничную
торговую сеть, внедрение средств
механизации погрузочно-
Улучшению условий труда работников торговли, повышению культуры обслуживания покупателей способствуют также соблюдение требований технической эстетики при организации рабочих мест и оформлении интерьеров, а также строгое соблюдение санитарно-гигиенических условий труда.
Торговые предприятия должны располагать необходимыми санитарно-техническими устройствами и бытовыми помещениями.
На производительность труда работников предприятия торговли, качество обслуживания покупателей существенное влияние оказывает микроклимат в его коллективе.
Благоприятный микроклимат в коллективе предполагает доброжелательное отношение работников друг к другу, дружную работу, взаимовыручку и т. д. Он во многом зависит от характера и стиля руководства коллективом магазина.
1.3. Анализ производительности труда
Производительность труда — это плодотворность трудовой деятельности работников в сфере материального производства.
Согласно Конституции РФ государство обеспечивает рост производительности труда, повышение эффективности производства и качества работы, опираясь на творческую активность трудящихся, социалистическое соревнование, достижения научно-технического прогресса.
Основной путь развития экономики в стране — интенсивный. Следовательно, важнейшие показатели развития и совершенствования народного хозяйства — это показатели эффективности общественного производства. В системе показателей, характеризующих эффективность общественного производства, ведущий — производительность труда. Неуклонный рост производительности труда — один из экономических законов социализма.
Уровень производительности труда
выражается количеством продукции,
произведенной в единицу
Уровень производительности труда
характеризуется прямыми и
w=
Показателем, обратным
уровню производительности
t=
Очевидно, что трудоемкость и производительность труда связаны соотношением
w=
Например, если на производство
единицы продукции
При выпуске однородной
продукции уровень
Обобщающим показателем уровня производительности труда является количество продукции (в денежном выражении), выработанной в единицу времени:
w=
где ΣQ=Σqp
q — продукция в натуральных измерителях;
р — цена единицы продукции, в которой учтено различие в качестве продукции (при правильном ценообразовании).
Денежное выражение дает возможность обобщить разнородную продукцию (различные потребительные стоимости) и рассчитать уровень производительности труда по различным участкам работы (бригаде, цеху, предприятию, отрасли, народному хозяйству отдельных регионов и в целом по стране).
Уровень производительности труда при выпуске разнородных видов продукции может быть также представлен в трудовом измерении, т. е. как количество продукции в человеко-часах (чаще всего в нормативных), выработанной в единицу времени:
W=
Знаменатель дроби может быть выражен в человеко-часах, человеко-днях или же среднесписочным числом работающих, соответственно получаем выработку продукции за человеко-час, человеко-день или же на одного рабочего или работающего за месяц, квартал, год (за человеко-месяц, человеко-квартал, человеко-год).
Средняя выработка продукции за 1 чел/ч показывает уровень производительности труда за время чистой работы (без учета потерь времени в минутах и секундах); выработка за 1 чел/день зависит от часовой выработки и степени использования рабочего дня, а выработка на одного рабочего или работающего — от дневной выработки и от степени использования рабочего месяца, квартала, года (количества отработанных дней за данный период).
Если выработку за 1 чел/ч умножить на среднюю фактическую продолжительность рабочего дня, то получим выработку за 1 чел/день; если выработку за 1 чел/день умножить на среднюю фактическую продолжительность рабочего месяца (квартала, года), получим выработку на одного рабочего за месяц (квартал, год).
Производительность труда
в сфере материального
Основным показателем уровня производительности труда в отдельных отраслях материального производства является отношение продукции отрасли к среднесписочной численности персонала основной деятельности этой же отрасли.
В промышленности деятельность производственных объединений (промышленных предприятий) характеризуется двумя показателями, отражающими уровень производительности труда: средней выработкой одним работающим (промышленно-производственным персоналом) товарной продукции и чистой (нормативной чистой) продукции.
В сводной отчетности по производительности труда как в территориальном, так и ведомственном разрезе уровень производительности труда исчисляется делением суммы товарной продукции на суммарную среднесписочную численность промышленно-произодственного персонала. Следует иметь в виду, что объем товарной продукции зависит от стоимости материалов, в материалоемких отраслях эта зависимость весьма существенна. Поэтому был введен показатель выработки чистой (нормативной) продукции, которая свободна от влияния стоимости использованных материалов. Нормативная чистая продукция (НЧП) призвана отражать общественно необходимые затраты труда — необходимый продукт и среднеобщественную величину прибавочного продукта на данном участке производства. Однако и она имеет недостатки; более чувствительна по сравнению с товарной продукцией к разной рентабельности отдельных видов продукции и не свободна от влияния ценообразующих факторов, заложенных в нормативах. Для анализа могут использоваться и другие категории продукции в расчете уровня производительности труда: фактическая чистая продукция, нормативная стоимость обработки, нормативная трудоемкость, особенно необходимая на участках производства, выпускающих продукцию, на которую отсутствуют оптовые отпускные цены и нормативы чистой продукции. Более точным показателем уровня производительности труда является средняя выработка в натуральных или условных натуральных измерителях, однако этот показатель может применяться только в условиях выпуска относительно однородной продукции.
Кроме выработки на одного работающего, на промышленных предприятиях (объединениях) рассчитывается средняя выработка на одного рабочего за отчетный период и на один отработанный человеко-день и человеко-час.
В строительстве уровень производительности труда характеризуют также два показателя: средняя выработка строительно-монтажных работ по сметной стоимости и нормативной условно чистой продукции в расчете на одного среднесписочного работника, занятого на строительно-монтажных работах и в подсобных производствах. Но строительство — материалоемкая отрасль, а строительно-монтажные работы включают стоимость использованных материалов, которая оказывает значительное влияние на объем работ, а следовательно, и на уровень производительности труда. Кроме того, применение различных материалов существенно влияет на трудоемкость работ, а следовательно, и на выработку в единицу времени. Поэтому для исчисления уровня производительности труда используется показатель нормативной условно чистой продукции. Показатель включает основную заработную плату рабочих, расходы по эксплуатации строительных машин и механизмов (прямые сметные затраты), накладные расходы и прочие затраты (временные здания и сооружения, зимнее удорожание и др.), которые распределяются пропорционально прямым сметным затратам. Основные материалы, использованные в строительстве, в этот показатель не включаются. Однако он не лишен недостатков, сходных с недостатками нормативной чистой продукции промышленности.