Статистико-экономический анализ производства молока на примере ЗАО «им. Ленина» Анненского района и других хозяйств Калачеевского, Павло

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 21:58, курсовая работа

Описание работы

В курсовом проекте проведем статистико-экономический анализ продуктивности коров и валового надоя молока на примере ЗАО «им. Ленина» Анненского района и других хозяйств Калачеевского, Павловского, Бутурлиновского районов Воронежской области.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………………………….3
Глава 1. Анализ динамики
1.1 Сущность, методика расчета валового надоя молока и его динамика за последние 6 лет………………………………………………………………………………………………..6
1.2 Показатели молочной продуктивности коров. Их значение и взаимосвязь, методика расчета. Темпы роста продуктивности коров за 9 лет……………………………………...11
1.3 Выявление тенденции в изменении продуктивности коров……………………….….15
Глава 2. Индексный метод анализа
2.1. Сущность индекса. Индивидуальные и общие индексы как инструмент анализа динамики валового надоя молока и продуктивности коров……………………………….24
2.2. Индексный анализ средней продуктивности коров и валового надоя молока…………………………………………………………………………….....................26
Глава 3. Методы статистической группировки и дисперсионного анализа
3.1 Сущность группировок, их виды, задачи и значение…………………………………..34
3.2. Аналитическая группировка по одному из факторов, влияющих на продуктивность: производственные затраты на 1 корову (уровень интенсивности), фондовооруженность труда, уровень специализации и другие. Группировку произвести, используя правило трех сигм………………………………………………………………………………………35
3.3. Сущность дисперсионного анализа. Оценка существенности влияния изучаемого фактора на продуктивность коров…………………………………………………………...41
Глава 4. Проектная часть
4.1. Сущность и основные условия применения корреляционно-регрессионного анализа…………………………………………………………………………………………48
4.2. Построение многофакторной корреляционно-регрессионной модели продуктивности коров…………………………………………………………………………………………...52
Выводы и предложения……………………………………………………………….……...59
Список использованной литературы……………………………………………………….61

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФвва.docx

— 241.48 Кб (Скачать файл)

С помощью  индексных систем можно измерить, какую роль в динамике сложного явления (так будем называть показатель, состоящий из произведения двух факторов-компонентов) составляют интенсивный и экстенсивный факторы. На этой же основе можно определить, в какой мере абсолютные приросты важнейших элементов экономики  обусловлены действием интенсивных  и экстенсивных факторов развития.

По характеру  объекта исследования общие индексы  подразделяются на индексы количественных и качественных показателей. В основе такого деления индексов лежит вид  индексируемой величины.

По объекту  исследования различают индексы  производительности труда, физического  объема продукции и т. д.

Далее проведем индексный анализ продуктивности коров  и валового надоя молока.

2.2. Индексный анализ средней  продуктивности коров и валового  надоя молока

Для изучения общей тенденции развития молочной отрасли в хозяйствах Воронежской  области были использованы приемы индексного анализа. Результаты данной стадии исследования помогли более полно изучить  среду функционирования хозяйств и  сопоставить влияние субъективных и объективных факторов спада  в молочной отрасли данного хозяйства.

Исходные  данные для индексного анализа представлены в следующей таблице:

Таблица 8 - Продуктивность, поголовье коров и валовой надой молока по хозяйствам Воронежской области

Наименование предприятия

Удой молока на 1 корову, ц

Поголовье коров, гол

Валовой надой молока, ц

базисный год (2010)

отчетный год (2011)

базисный год (2010)

отчетный год (2011)

базисный год (2010)

отчетный год (2011)

факт.

усл.

У0

У1

П0

П1

У0П0

У1П1

У0П1

Бутурлиновский район

1. ООО "Бутурлиновка - Агро"

6,38

20,82

345

345

2204

7186

2201,1

2. ООО "Инвестагрокомплекс"

30,25

22,45

510

510

15430

11450

15427,5

3. ООО "Агро-Заречье"

15,38

10,64

150

150

2308

1597

2307

Калачеевский район

4. "Большевик"

34,38

43,3

250

260

8595

11258

8938,8

5. "Куйбышева"

32

27,89

260

328

8322

9150

10496

6. "Нива"

32,75

29,22

429

508

14052

14846

16637

7. "Калачеевское -2"

22,26

17,96

242

242

5388

4347

5386,92

Павловский район

8. ЗАО "Агрофирма"

54,3

47,6

155

155

8417

7378

8416

9. СХА племзавод "Дружба"

66,8

65,81

935

935

62466

61538

62458

10. СХА "Рассвет"

58,84

56,66

900

900

52960

51002

52956

11. ЗАО "Родина"

47,16

46,39

382

1092

18018

50666

51498,72

12. ООО "Воронцовское"

53,35

56,59

475

475

25342

26881

25341,25

13. ЗАО "Заря"

42,34

43,71

500

518

21170

22643

21932,12

14. ООО "Нива"

52,42

44,76

405

405

21234

18129

21230,1

1

2

3

4

5

6

7

8

9

15. ЗАО "Герино"

48,15

41,52

420

420

20227

17442

20223

Анненский район

16. ЗАО "Дружба"

53,01

53,62

380

381

20143

20430

20196,81

17. ООО Агротех-Гарант "Хлебородное"

53,61

59,01

188

352

10080

20774

18870,72

18. ООО Агротех-Гарант "Пугачееский"

52,18

48,97

275

275

14351

13469

14349,5

19. ЗАО "Николаеевка"

52,59

52,87

300

300

15778

15863

15777

20. ООО "Нива"

46,5

48,06

250

250

11625

12015

11625

21. ООО "АТГ" Верхне Тойденский

41,65

44,65

385

385

16039

17194

16035,25

22. ЗАО "Путь Ленина"

31,78

35,16

600

600

19072

21096

19068

23. СХА "Заря"

39,21

40,36

450

450

17645

18163

17644,5

24. ЗАО "им. Ленина"

51,23

50,77

560

560

28691

28433

28688,8

25. ООО Агротех-Гарант "Нащекино"

64,99

61,12

401

431

26061

29792

28010,69

Итого

45,89

45,67

10147

11227

465618

512742

515716,28


 

Используя данные таблицы, определим общее  изменение средней продуктивности коров:

А)     - средняя продуктивность коров по группе предприятия в базисном году;

 

 

 ц/га

 

 

Б) - средняя продуктивность коров по группе предприятия в отчетном году;

 

 ц/га

 

В) - средняя условная продуктивность коров по группе предприятия в отчетном году;

 

ц/га

 

Индексный анализ средней продуктивности

 

Определим общее изменение средней  продуктивности в отчетном году по отношению к базисному:

1) Относительное изменение покажет общий индекс средней продуктивности переменного состава:

 

 

 

 или 99,5 %

2) Абсолютное изменение продуктивности составит:

 

 

 

 ц/гол

Следовательно, средняя продуктивность коров в 2011 году в хозяйствах по сравнению  с 2010 годом уменьшилась на 0,22 ц/гол или на 0,5 %.

Средняя продуктивность находится  под влиянием двух факторов:

  • Продуктивности коров в отдельных хозяйствах;
  • Структура стада коров.

Относительное влияние изменения  первого фактора на среднюю продуктивность покажет общий индекс продуктивности постоянного состава:

 

=0,99423 или 99,4 %

 

Абсолютное влияние рассчитаем как разницу между числителем и знаменателем:

 

 

ц/гол

Следовательно, за счёт уменьшения продуктивности коров в отдельных хозяйствах, средняя продуктивность в 2011 г по сравнению с 2010 г понизилась  на 0,6% или на 0,26 ц/гол.

Рассмотрим влияние 2-го фактора, т.е. рассмотрим влияние изменения районной структуры поголовья (изменение  доли высоко продуктивных хозяйств).

Относительное влияние покажет  индекс структуры:

 

=1,0010482 или  100,10 %

Абсолютное изменение рассчитано как разница между числителем и знаменателем:

 

 (ц/гол.)

Следовательно, за счет незначительного  улучшения структуры поголовья (повысилась доля высоко продуктивных хозяйств) средняя  продуктивность коров увеличилась  на 0,04 ц/гол. или на 0,10%

 

Проверим взаимосвязь рассчитанных показателей. Взаимосвязь индексов покажем с помощью мультипликативной  модели продуктивности:

 

0,995=0,9951,001

0,995=0,995

 

Взаимосвязь абсолютных показателей  покажем с помощью аддитивной модели продуктивности:

 

 

-0,22 ц/гол.  = -0,26 ц/гол. +0,04 ц/гол.

-0,22 ц/гол. = -0,22 ц/гол.

Таким образом, проверка показала правильность проверенных вычислений.

 

Индексный анализ валового надоя молока:

Общее изменение валового надоя:

1) Относительное изменение определяется путем расчета общего индекса валового надоя, который определяется по формуле агрегатного индекса как отношение общего фактического валового надоя отчетного года к общему фактическому валовому сбору базисного года:

 

 

или 110 %

2. Абсолютное изменение:

 

(ц)

Следовательно, валовой надой молока в 2011 г по сравнению с 2010 г увеличился на 10% или на 47124 ц.

На изменение валового надоя  по хозяйствам района оказывают влияние 3 фактора:

а) изменение продуктивности в отдельных  хозяйствах;

б) изменение структуры поголовья;

в) Изменение поголовья (экстенсивный фактор).

Покажем влияние изменения  продуктивности в отдельных хозяйствах.

Относительное изменение покажет  общий индекс постоянного состава:

 

 

или 99,4%

 

Абсолютное изменение составит:

 

 

(45,67047-45,935359) 11227=-2973,9080 (ц)

Таким образом, за счет снижения продуктивности коров в большинстве хозяйств валовой надой молока уменьшился на 2973,9080 ц или на 0,6 %.

Покажем влияние изменения  структуры поголовья. Относительное изменение составит:

 

 

 

=1,0010482 или 100,10%

 

 

Абсолютное изменение:

 

 

(ц)

За счет улучшения  районной структуры  стада коров (увеличения доли коров  с более высокой продуктивностью) валовой надой молока увеличился на 540,04115 ц или на 0,10 %.

Покажем влияние изменения  размера поголовья.

Относительное влияние изменения:

 

=1,106или 110,6%

 

Абсолютное влияние изменения:

 

(11227-10147)45,887257=49558,237

За счет увеличения размера поголовья  коров было получено 49558,237 ц или 10,6% молока.

Выполненные расчёты позволяют  построить две модели:

  • Мультипликативная

 

1,10=0,9941,00104821,106

 

1,10=1,10

  • Аддитивная

 

47124=(-2973,9080)+540,04115+49558,237

 

47124=47124

 

 

Общее изменение продуктивности коров  носит отрицательный характер, так  как в отчетном году по сравнению  с базисным уменьшилась на 0,22 ц/гол или на 0,5 %.

Если рассматривать среднюю  продуктивность по факторам, от которых  она зависит, то можно сделать  следующие выводы. Влияние первого  фактора привело к  снижению продуктивности коров на 2973,9080 ц или на 0,6 %. В результате улучшения районной структуры стада коров валовой надой молока увеличился на 540,04115 ц или на 0,10 %.

За счет увеличения размера поголовья  коров было получено 49558,237 ц или 10,6% молока. Следовательно, за счет незначительного улучшения структуры поголовья (повысилась доля высоко продуктивных хозяйств) средняя продуктивность коров увеличилась на 0,04 ц/гол. или на 0,10%

 

 

 

3. Методы статистической группировки  и дисперсионного анализа

3.1. Сущность группировок, их  виды, задачи и значение

В результате проведения статистического наблюдения получают данные о признаках каждой единицы статистической совокупности. Однако эти массивы данных собирают не для того, чтобы получить характеристики каждой исследуемой единицы, а с  целью изучить совокупность в  целом, выявить ее характерные группы и закономерности. Для этого необходимо обобщить и систематизировать сведения, полученные в ходе статистического  наблюдения. Это достигается с  помощью группировки.

Для решения  этих задач применяют соответственно три вида группировок: типологические, структурные и аналитические (факторные).

Типологическая  группировка решает задачу выявления  и характеристики социально-экономических  типов путем разделения качественно  разнородной совокупности на классы, социально-экономические типы, однородные группы единиц в соответствии с правилами  научной группировки. Примерами  типологической группировки могут  служить группировки секторов экономики, хозяйствующих субъектов по формам собственности: группы предприятий  государственной собственности, федеральной, муниципальной, частной и смешанной  собственности.

Структурной называется группировка, в которой  происходит разделение выделенных с  помощью типологической группировки  типов явлений, однородных совокупностей  на группы, характеризующие их структуру  по какому-либо варьирующему признаку. К структурным группировкам могут  относиться группировка населения  по размеру среднедушевого дохода, группировка хозяйств по объему продукции.

Одной из задач группировок является исследование связей и зависимостей между изучаемыми явлениями и их признаками. Это  достигается с помощью аналитических (факторных) группировок. Всю совокупность признаков при этом можно разделить  на две группы: факторные и результативные. Факторными называются признаки, под  воздействием которых изменяются другие, которые образуют группу результативных признаков. И особенностью аналитической группировки является то, что в ее основе лежит факторный признак, и каждая выделенная группа характеризуется средними значениями результативного признака.

Аналитические группировки позволяют изучить  многообразие связей и зависимости  между варьирующими признаками. Преимущество метода аналитических группировок  перед другими методами анализа  связи состоит в том, что он не требует соблюдения каких-либо условий  для его применения, кроме одного – качественной однородности исследуемой  совокупности.

Таким образом, метод группировок – один из важнейших  методов статистики, без которого немыслимо изучение массовых явлений. С помощью группировки осуществляется систематизация данных статистического наблюдения, в результате чего они превращаются в упорядоченную статистическую информацию, пригодную для дальнейшего статистического анализа.

 

3.2. Аналитическая группировка по  одному из факторов, влияющих  на продуктивность: производственные  затраты на 1 корову, фондовооруженность труда, уровень специализации и другие. Группировку произвести, используя правило трех сигм.

 

Русский статистик Д. П. Журавский (1810 - 1856) очень  точно определил статистику как «счет по категориям». Действительно, среди бесконечного разнообразия явлений мы, как правило, улавливаем наличие некоторого конечного числа групп или типов.

Группировка - это распределение единиц по группам  в соответствии со следующим принципом: различия между единицами, отнесенными к одной группе, должны быть меньше, чем между единицами, отнесенными к разным группам.[6]

Группировка лежит в основе всей дальнейшей работы с собранной информацией. На основе группировки рассчитываются сводные показатели по группам, появляется возможность их сравнения, анализа причин различий между группами, изучения взаимосвязей между признаками. Если рассчитать сводные показатели только в целом по совокупности, то мы не сможем уловить ее структуры, роли отдельных групп, их специфики.

Однородность (гомогенность) данных является исходным условием их статистического описания и анализа - вычисления и интерпретации обобщающих показателей, построения уравнения регрессии, измерения корреляции, статистического умозаключения.

Таким образом, значение группировки состоит в  том, что этот метод обеспечивает обобщение данных, представление их в компактном, обозримом виде. Кроме того, группировка создает основу для последующей сводки и анализа данных.[1]

Используя правило 3δ (х +/- 3δ) для определения величины интервала, посредством группировки мы определили влияние уровня специализации на производство молока.

1. Группировочный признак – уровень интенсивности производства молока сумма затрат на производства молока в расчете на 1 голову

Информация о работе Статистико-экономический анализ производства молока на примере ЗАО «им. Ленина» Анненского района и других хозяйств Калачеевского, Павло