Статистико-экономический анализ производства молока на примере ЗАО «им. Ленина» Анненского района и других хозяйств Калачеевского, Павло

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 21:58, курсовая работа

Описание работы

В курсовом проекте проведем статистико-экономический анализ продуктивности коров и валового надоя молока на примере ЗАО «им. Ленина» Анненского района и других хозяйств Калачеевского, Павловского, Бутурлиновского районов Воронежской области.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………………………….3
Глава 1. Анализ динамики
1.1 Сущность, методика расчета валового надоя молока и его динамика за последние 6 лет………………………………………………………………………………………………..6
1.2 Показатели молочной продуктивности коров. Их значение и взаимосвязь, методика расчета. Темпы роста продуктивности коров за 9 лет……………………………………...11
1.3 Выявление тенденции в изменении продуктивности коров……………………….….15
Глава 2. Индексный метод анализа
2.1. Сущность индекса. Индивидуальные и общие индексы как инструмент анализа динамики валового надоя молока и продуктивности коров……………………………….24
2.2. Индексный анализ средней продуктивности коров и валового надоя молока…………………………………………………………………………….....................26
Глава 3. Методы статистической группировки и дисперсионного анализа
3.1 Сущность группировок, их виды, задачи и значение…………………………………..34
3.2. Аналитическая группировка по одному из факторов, влияющих на продуктивность: производственные затраты на 1 корову (уровень интенсивности), фондовооруженность труда, уровень специализации и другие. Группировку произвести, используя правило трех сигм………………………………………………………………………………………35
3.3. Сущность дисперсионного анализа. Оценка существенности влияния изучаемого фактора на продуктивность коров…………………………………………………………...41
Глава 4. Проектная часть
4.1. Сущность и основные условия применения корреляционно-регрессионного анализа…………………………………………………………………………………………48
4.2. Построение многофакторной корреляционно-регрессионной модели продуктивности коров…………………………………………………………………………………………...52
Выводы и предложения……………………………………………………………….……...59
Список использованной литературы……………………………………………………….61

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФвва.docx

— 241.48 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА  РФ

 

ФГОУ ВПО «ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ 
АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I»

 

КАФЕДРА СТАТИСТИКИ И АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

НА ТЕМУ: «Статистико-экономический анализ производства молока на примере ЗАО «им. Ленина» Анненского района и других хозяйств Калачеевского, Павловского, Бутурлиновского районов Воронежской области»

 

 

 

 

 

                                

                                                                      Выполнил: студент БФ-3-2

                                                                      Харитонова Светлана

                                                                      Проверил: доцент Панина Е.Б.

 

 

 

 

 

Воронеж 2013 г.

 

 

Содержание

 

Введение………………………………………………………………………………………….3

 

Глава 1. Анализ динамики

1.1 Сущность, методика расчета валового надоя молока и его динамика за последние 6 лет………………………………………………………………………………………………..6

1.2 Показатели молочной продуктивности коров. Их значение и взаимосвязь, методика расчета. Темпы роста продуктивности коров за 9 лет……………………………………...11

1.3 Выявление тенденции в изменении продуктивности коров……………………….….15

 

Глава 2. Индексный метод  анализа

2.1. Сущность индекса. Индивидуальные и общие индексы как инструмент анализа динамики валового надоя молока и продуктивности коров……………………………….24

2.2. Индексный анализ средней продуктивности коров и валового надоя молока…………………………………………………………………………….....................26

 

Глава 3. Методы статистической группировки и дисперсионного анализа

3.1 Сущность группировок, их виды, задачи и значение…………………………………..34

3.2. Аналитическая группировка по одному из факторов, влияющих на продуктивность: производственные затраты на 1 корову (уровень интенсивности), фондовооруженность труда, уровень специализации и другие. Группировку произвести, используя правило трех сигм………………………………………………………………………………………35

3.3. Сущность дисперсионного анализа. Оценка существенности влияния изучаемого фактора на продуктивность коров…………………………………………………………...41

 

Глава 4. Проектная часть

4.1. Сущность и основные условия  применения корреляционно-регрессионного  анализа…………………………………………………………………………………………48

4.2. Построение многофакторной корреляционно-регрессионной  модели продуктивности коров…………………………………………………………………………………………...52

 

Выводы и предложения……………………………………………………………….……...59

Список использованной литературы……………………………………………………….61

Приложение

 

 

 

 

Введение

 

Сельскохозяйственное  производство – важнейшая отрасль  народного хозяйства России, одной  из основных задач которой является надёжное обеспечение населения  продуктами питания.

Молоко  – единственный пищевой продукт, который обеспечивает организм всеми  питательными веществами. И.П. Павлов указывал на три основных свойства молока как  пищевого продукта: лёгкая усвояемость, способность к возбуждению органов  пищеварения и лучшее усвоение азота  молока по сравнению с азотом других продуктов. Молоко не имеет аналогов по химическому составу и пищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а так же разнообразные минеральные вещества, витамины, большое число ферментов. Учёный писал: «Молоко – это удивительная пища, созданная самой природой». Поэтому производство молока имеет важное значение в жизни человека. Следовательно, основной задачей сельского хозяйства является увеличение валового надоя молока и повышение продуктивности коров

В экономике  молочного скотоводства первостепенное значение имеет рост среднегодовых  удоев. Увеличение валовых надоев от того же поголовья это  важный фактор повышения окупаемости затрат путем  сокращения доли поддерживающей части  корма и затрат труда на единицу  продукции. Валовой продукцией молочного  скотоводства является общий объем  продукции отрасли, произведенной  за тот или иной период времени.

Молоко широко используют как в  натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных  кисломолочных продуктов, сыров  и масла. Однако уровень производства молочной продукции далеко не покрывает  потребности общества.

Основными производителями молочной продукции по – прежнему являются сельскохозяйственные предприятия. В них находится 65,3% поголовья крупного рогатого скота, в том числе 55,3% коров; они производят

50,2% молока. В личных подсобных хозяйствах  сосредоточено 33% скота, в

том числе 42,9% коров, и их доля в валовом  производстве продукции составляет 48,2%.

В настоящее время высокие затраты  на производство молока не компенсируются выручкой от его продажи. Чем больше хозяйств производит молоко, тем больше терпит убытков. Однако из наиболее важных причин такого положения – неоправданно высокий рост цен на энергоносители и промышленную продукцию, используемую в сельском хозяйстве.

В условиях существующего спада сельскохозяйственного  производства, статистико-экономический  анализ производства набирает свою актуальность как инструмент, способствующий выявлению  скрытых резервов и их количественной оценки.

В курсовом проекте проведем статистико-экономический  анализ продуктивности коров и валового надоя молока на примере ЗАО «им. Ленина» Анненского района и других хозяйств Калачеевского, Павловского, Бутурлиновского районов Воронежской области.

Задачами  данной курсовой работы является изучение показателей валового надоя молока и продуктивности коров в примере ЗАО «им. Ленина» Анненского района, выявление тенденции в изменении продуктивности коров в вышеназванном хозяйстве за последние 9 лет; изучение с помощью индексного анализа средней продуктивности коров и производительности труда при производстве молока в хозяйствах Воронежской области. Аналитическая группировка хозяйств вышеуказанных районов по уровню специализации по правилу трех сигм, оценка существенности влияния уровня специализации на продуктивность коров с помощью дисперсионного анализа; построение многофакторной модели продуктивности коров в хозяйствах Воронежской области.

Объектом исследования в данном курсовом проекте является 25 хозяйств Аннинского, Бутурлиновского, Павловского, Калачеевского районов Воронежской области.

В работе использованы следующие приёмы и методы исследований:

  • группировок;
  • средних величин;
  • корреляционно-регрессионный анализ;
  • индексный метод анализа;
  • дисперсионный анализ;
  • анализ рядов динамики.

Курсовой  проект состоит из введения, четырёх  глав и заключения.

При написании  курсовой работы были использованы труды  Добрынина В. А., Замосковского О.П., Матвеева А.М., Зинченко А.Н., Коваленко Н.В. и других авторов. Часть информации была получена с помощью информационно-справочных ресурсов Интернета и различных периодических изданий.

 

 

1. Анализ рядов динамики

1.1. Сущность, методика расчета валового  надоя молока и его динамика  за последние 6 лет

 

Для характеристики объема производства молока используют показатель валового надоя молока. Производство молока определяется фактически надоенным молоком, включая молоко, израсходованное на выпойку молодняка. Молоко, высосанное молодняком при  подсосном кормлении, в валовое  производство не включается.

Производство  молока в сельскохозяйственных предприятиях устанавливается по данным форм статистического  наблюдения и годовых бухгалтерских  отчетов.

Валовое производство молока за год в хозяйствах определяют расчетным путем. Для  этого средний удой молока за год  от одной коровы умножают на среднегодовую  численность фуражных коров. Средний  удой молока от одной среднегодовой  фуражной коровы определяют по хозяйствам, ведущим бюджетные записи. Для  этого общее количество надоенного молока в обследуемых хозяйствах района за год делят на среднегодовое  поголовье коров в этих хозяйствах. Среднегодовую численность коров  исчисляют как среднюю арифметическую величину из поголовья, учтенного по переписям двух смежных лет.

В связи  с тем, что молоко бывает разного  качества, в первую очередь по питательности, при определении валового производства в хозяйственной практике получают условно-натуральные показатели:

  • молоко однопроцентной жирности. Его объем рассчитывают умножением фактического веса надоенного молока Q на фактический процент жира в нем xi, т. е. W = Qxi;
  • молоко на пересчете на стандартную, установленную официально для данной местности жирность xст. Этот показатель равен: Qx/ xст;
  • выход молочного жира. Рассчитывают также выход сухого вещества, включающего, кроме жира, протеин, молочный сахар, минеральные вещества.

При закупке  молоко в зависимости от качества, загрязненности и охлаждения дифференцируется по сортам – 1, 2, несортовое.

Проследить  изменения валового надоя в ЗАО  «им. Ленина» можно с помощью  рядов динамики.

Рядами  динамики в статистике называют ряды последовательно расположенных  в хронологическом порядке показателей, которые характеризуют развитие явления.

В ряду динамики для каждого отрезка времени  приводятся два основных показателя: показатель времени t и уровень ряда y. Кроме того, могут быть еще производные аналитические показатели.

Ряды  динамики в зависимости от вида проводимых в них обобщающих показателей  можно разделить на ряды динамики абсолютных, относительных и средних  величин.

Исходными, первоначальными являются ряды динамики абсолютных величин. Ряды динамики относительных  и средних величин являются производными.

Ряды  динамики характеризуют уровни развития общественных явлений либо на определенные моменты времени, либо за определенные периоды времени и принимают  в зависимости от этого вид  либо моментных, либо интервальных рядов  динамики.

Для анализа  динамики исчисляют следующие показатели в статистических рядах динамики: темпы роста, абсолютные приросты, относительные  приросты (темпы прироста) и абсолютная величина 1% прироста.

Абсолютный прирост показывает насколько увеличилось или уменьшилось изучаемое явление. Он может быть как положительной, так и отрицательной величиной. Цепной показатель рассчитывается как разность между каждым последовательным и предыдущим уровнем ряда динамики:

Базисный  – как разность между каждым последовательным и начальным уровнем ряда динамики, который принят за базу сравнения:

Темп роста – это отношение уровней ряда динамики одного периода к другому. Они могут быть исчислены как базисные темпы, когда все уровни ряда относятся к уровню одного какого-либо периода, принятого за базу (обычно первого):

Темпы роста  могут быть исчислены и как  цепные темпы. В этом случае уровень  каждого периода в ряду динамики относится к уровню предыдущего  периода:

Базисные  и цепные  темпы роста могут  быть выражены в виде коэффициентов, если основания отношения принимаются  за единицу, и в виде процента, если основания отношения принимаются  за 100.

Темп прироста показывает насколько процентов увеличилось или уменьшилось изучаемое явление. Может быть как положительным, так и отрицательным. Возможен расчет данного показателя в цепном и базисном варианте.

ТП=ТР-100 %,

 где ТП – темп прироста;

      ТР – темп роста.

Абсолютное значение 1 % прироста определяется путем деления предшествующего данному году уровня на 100. Абсолютное значение 1 % прироста всегда положительная величина.

Всё выше сказанное подтвердим на примере хозяйства ЗАО «им. Ленина» Анненского района и рассмотрим динамику валового надоя молока за последние шесть лет. Динамику валового надоя молока в данном предприятии  отражает таблица 1

Таблица 1 – Динамика валового надоя  молока в ЗАО «им. Ленина» Анненского района

Годы

Вало-вой надой молока,ц

Абсолютный прирост, ц

Темп роста, %

Темп прироста, %

Абсолют-ное значение 1% прироста, ц

цеп-ной

базис-

ный

цеп-ной

базис-

ный

цеп-

ной

базис-

ный

2006

28394

-

-

-

-

-

-

-

2007

28813

419

419

101,47

101,47

1,47

1,47

283,94

2008

29917

1104

1523

103,83

105,36

3,83

5,37

288,13

2009

30407

490

2013

101,64

107,09

1,64

7,09

299,17

2010

28691

-1716

297

94,36

101,5

-5,64

1,05

304,07

2011

28433

-258

39

99,10

100,14

-0,9

0,14

286,91

Информация о работе Статистико-экономический анализ производства молока на примере ЗАО «им. Ленина» Анненского района и других хозяйств Калачеевского, Павло