Статистико-экономический анализ производства молока на примере ЗАО «им. Ленина» Анненского района и других хозяйств Калачеевского, Павло

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 21:58, курсовая работа

Описание работы

В курсовом проекте проведем статистико-экономический анализ продуктивности коров и валового надоя молока на примере ЗАО «им. Ленина» Анненского района и других хозяйств Калачеевского, Павловского, Бутурлиновского районов Воронежской области.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………………………….3
Глава 1. Анализ динамики
1.1 Сущность, методика расчета валового надоя молока и его динамика за последние 6 лет………………………………………………………………………………………………..6
1.2 Показатели молочной продуктивности коров. Их значение и взаимосвязь, методика расчета. Темпы роста продуктивности коров за 9 лет……………………………………...11
1.3 Выявление тенденции в изменении продуктивности коров……………………….….15
Глава 2. Индексный метод анализа
2.1. Сущность индекса. Индивидуальные и общие индексы как инструмент анализа динамики валового надоя молока и продуктивности коров……………………………….24
2.2. Индексный анализ средней продуктивности коров и валового надоя молока…………………………………………………………………………….....................26
Глава 3. Методы статистической группировки и дисперсионного анализа
3.1 Сущность группировок, их виды, задачи и значение…………………………………..34
3.2. Аналитическая группировка по одному из факторов, влияющих на продуктивность: производственные затраты на 1 корову (уровень интенсивности), фондовооруженность труда, уровень специализации и другие. Группировку произвести, используя правило трех сигм………………………………………………………………………………………35
3.3. Сущность дисперсионного анализа. Оценка существенности влияния изучаемого фактора на продуктивность коров…………………………………………………………...41
Глава 4. Проектная часть
4.1. Сущность и основные условия применения корреляционно-регрессионного анализа…………………………………………………………………………………………48
4.2. Построение многофакторной корреляционно-регрессионной модели продуктивности коров…………………………………………………………………………………………...52
Выводы и предложения……………………………………………………………….……...59
Список использованной литературы……………………………………………………….61

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФвва.docx

— 241.48 Кб (Скачать файл)

 

 Таким  образом, если отстающие хозяйства  доведут уровень каждого фактора,  заложенного в модель, до среднего  уровня по району, то продуктивность  коров в Воронежской области  повысится на 14,34 ц или на 31,41%. При доведении уровня факторов в отстающих хозяйствах до уровня передовых хозяйств продуктивность коров повысится на 29,71 ц. или 65,06 %.

Выявленные  резервы повышения продуктивности коров окажут положительное влияние  на увеличение валового надоя молока в районах Воронежской области. Для определения конкретной величины увеличения валового надоя молока произведем сравнение фактической продуктивности коров по каждому хозяйству с расчетной (возможной) продуктивностью, полученной на основе корреляционно-регрессионной модели. Расчет представим в виде таблицы приложение 10.

Таблица 22 – Резервы увеличения валового надоя молока в хозяйствах Воронежской  области

N п/п

Наименование хозяйств

Число

коров

Фактический удой от 1 коровы, ц

Теоретический удой от 1 коровы, ц

Потери продукции в расчете  на 1 гол., ц

Потери валового надоя молока, ц

1

2

3

4

5

6

7

1

ООО "Агро-Заречье"

150

10,6400

15,1029       

-4,4629

-669,435

2

"Калачеевское -2"

242

17,9600        

17,9672

-0,0072

-1,7424

4

ООО "Инвестагрокомплекс"

510

22,4500

29,3585

-6,9085

-3523,34

5

"Куйбышева"

328

27,8900

35,2393

-7,3493

-2410,57

6

ЗАО «Герино»

420

41,5200

48,6256

-7,1056

-2984,35

7

ООО «Нива» (Пав)

405

44,7600

50,5878

-5,8278

-2360,26

8

СХА «Заря»

450

40,3600

44,7478

-4,3878

-1974,51

13

ООО «Нива» (Анн)

250

48,0600

49,6871

-1,6271

-406,775

14

ЗАО «Николаевка»

300

52,8700

56,9337

-4,0637

-1219,11

18

ЗАО «Заря»

518

43,7100

46,3140

-2,604

-1348,87

20

ООО «Бутурлиновка-Агро»

345

20,8200

32,0221

-11,2021

-3864,72

22

ООО Агротех-Гарант «Нащекино»

431

61,1200

64,9071

-3,7871

-1632,24

25

ЗАО «Агрофирма»

155

47,6000

51,9619

-4,3619

-676,095

Итого

-

-

-

-

-23072


 

Таким образом, исходя из данных таблицы можно сделать  вывод, что при доведении фактической  продуктивности коров до теоретической  валовой надой молока по предприятиям увеличится, так как имеется резерв увеличения валового надоя молока на 23072 ц.

 

Выводы  и предложения

 

В данной курсовой работе был проведен статистико-экономический  анализ производства молока на примере  ЗАО «им. Ленина» Аннинского района и других хозяйств Павловского, Аннинского, Бутурлиновского, Калачеевского  районов Воронежской области.

          Проведенный анализ рядов динамики  показал, что валовой надой  молока в колхозе ЗАО «им.  Ленина» Аннинского района Воронежской  области с 2003 по 2011 г. был неустойчив. Своего максимального значения  он достиг в 2009 г. и составил 30407 ц., а минимального – в 2006 г.(28394 ц.). Средний показатель ряда динамики свидетельствует о том, что ежегодно в течении изучаемого периода валовой надой молока увеличился на 7,8ц. или на 0,03%.

Динамика  молочной продуктивности коров за анализируемый  период (2003-2011 гг.) свидетельствуют о том, что ежегодно в течение изучаемого периода валовой надой молока от 1 коровы понизился на 0,315 ц/гол или на 0,60%.

Индексный анализ показал, что улучшение  валового надоя (на 0,10%) молока в районах  произошло за счёт увеличения поголовья  коров. Хотя, средняя продуктивность коров уменьшилась на 0,22 ц/гол или на 0,5%.

В рамках данного исследования была проведена  аналитическая группировка хозяйств Воронежской области, выявившая, что  повышение продуктивности коров  способствует росту экономической  эффективности производства молока. Среди факторов, влияющих на уровень  продуктивности, выделяется выход телят  на 100 коров, обладающий прямой связью. Сезон отела оказывает существенное влияние на величину удоев: чем лучше  и равномернее кормление и  содержание животных в течение всего  периода лактации, тем выше и годовой  удой.

Корреляционно – регрессионный анализ выявил, что удой молока по рассматриваемой совокупности хозяйств на 75,97% находился под влиянием заложенных в модель факторов (выход телят на 100 коров, производственные затраты на 1 корову, уровень специализации), и 24,03% под влиянием других факторов, не вошедших в модель.

Было  выявлено при анализе имеющихся  резервов хозяйств, что если отстающие  хозяйства доведут уровень каждого  фактора, заложенного в модель, до среднего уровня по району, то продуктивность коров в Воронежской области  повысится на 14,34 ц или на 31,41%. При доведении уровня факторов в отстающих хозяйствах до уровня передовых хозяйств продуктивность коров повысится на 29,71 ц. или 65,06 %.

          Важным моментом являлся расчет  резервов повышение валового  надоя в  хозяйствах Воронежской  области, который показал, что  при повышении хозяйствами своей  фактической продуктивности коров  до уровня расчетной мы получим  возможность увеличения валового  надоя на 23072ц.

В настоящий момент, на наш взгляд, наиболее яркими проблемами молочного  производства являются: 1) сезонность производства, 2) большое количество устаревшей техники, а также отсталые технологии производства, 3) недостаток квалифицированных кадров, 4) низкое качество кормления и содержания животных.

В связи  с этим, для реализации выявленных резервов необходимо провести следующие  мероприятия:

    1. полноценное кормление животных,
    2. совершенствование их породной и возрастной структуры,
    3. улучшение ухода за животными и их содержания,
    4. правильная организация процессов воспроизводства стада,
    5. повышение материальной заинтересованности доярок в результатах их труда,
    6. наведение должного порядка в реализации молока,
    7. обеспечение полноты учета произведенной продукции и оприходования выручки.

Список использованной литературы

  1. Архипов А., Дульнев В. “О типах и рационах кормления скота”// Молочное и мясное скотоводство 1997 год № 1.
  2. Башкатов Б.И.: Статистика сельского хозяйства, М: 2003г., 351с.
  3. Горланов С.А., Назаренко Н.Т. Основы рыночных отношений в сельском хозяйстве, - Воронеж-1996г.
  4. Григорьев Ю., Потребняк В. “Отчего зависит продуктивное долголетие коров” // Молочное и мясное скотоводство  1997год № 1.
  5. Гришин А.Ф.:  Статистика, - М: «Финансы и статистика», 2003г., 237с.
  6. Громыко Г.Л.: Статистика, - МГУ, 1981г., 407с.
  7. Дугин П.М. , Шевцов Р.П. “Эффективность производства молока”// Москва  Нива России 1992 год.
  8. Елисеева И.И., Юзбашев М.М. Общая теория статистики: Учебник / Под ред. чл.-корр. РАН И.И. Елисеевой. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 1998. – 480 с.
  9. Замовский О.П., Плешков Б.И.: Статистика сельского хозяйства, М: «Финансы и статистика», 1990г., 335с.
  10. Коваленко Н.Я.: Экономика, - Москва-1998г., 425с.
  11. Левантин Д. “Некоторые проблемы развития скотоводства России ” //Молочное и мясное скотоводство № 6 1997 год.
  12. Развитие молочного скотоводства РФ. - htth//www/advis.ru/
  13. Харламов В.И. Общая теория статистики: Учебник – М.: ИНФРА- М, 2000 – 422 с.
  14. Харченко Л.П. Статистика/ Харченко Л.П., долженкова В.Г., Ионин В.Г. и др. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2001 – 384 с. (серия «Высшее образование»)
  15. Чохатариди Г. “Нужно ли нам больше коров? ”//Молочное и мясное скотоводство №6 1997год.
  16. Экономическая статистика: Учебник. / Под ред. Ю.Н. Иванова. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 480с.

 

 


Информация о работе Статистико-экономический анализ производства молока на примере ЗАО «им. Ленина» Анненского района и других хозяйств Калачеевского, Павло