Статистико-экономический анализ производства молока на примере ЗАО «им. Ленина» Анненского района и других хозяйств Калачеевского, Павло

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 21:58, курсовая работа

Описание работы

В курсовом проекте проведем статистико-экономический анализ продуктивности коров и валового надоя молока на примере ЗАО «им. Ленина» Анненского района и других хозяйств Калачеевского, Павловского, Бутурлиновского районов Воронежской области.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………………………….3
Глава 1. Анализ динамики
1.1 Сущность, методика расчета валового надоя молока и его динамика за последние 6 лет………………………………………………………………………………………………..6
1.2 Показатели молочной продуктивности коров. Их значение и взаимосвязь, методика расчета. Темпы роста продуктивности коров за 9 лет……………………………………...11
1.3 Выявление тенденции в изменении продуктивности коров……………………….….15
Глава 2. Индексный метод анализа
2.1. Сущность индекса. Индивидуальные и общие индексы как инструмент анализа динамики валового надоя молока и продуктивности коров……………………………….24
2.2. Индексный анализ средней продуктивности коров и валового надоя молока…………………………………………………………………………….....................26
Глава 3. Методы статистической группировки и дисперсионного анализа
3.1 Сущность группировок, их виды, задачи и значение…………………………………..34
3.2. Аналитическая группировка по одному из факторов, влияющих на продуктивность: производственные затраты на 1 корову (уровень интенсивности), фондовооруженность труда, уровень специализации и другие. Группировку произвести, используя правило трех сигм………………………………………………………………………………………35
3.3. Сущность дисперсионного анализа. Оценка существенности влияния изучаемого фактора на продуктивность коров…………………………………………………………...41
Глава 4. Проектная часть
4.1. Сущность и основные условия применения корреляционно-регрессионного анализа…………………………………………………………………………………………48
4.2. Построение многофакторной корреляционно-регрессионной модели продуктивности коров…………………………………………………………………………………………...52
Выводы и предложения……………………………………………………………….……...59
Список использованной литературы……………………………………………………….61

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФвва.docx

— 241.48 Кб (Скачать файл)

2. Построение  интегрального ряда распределения  и расчет его характеристик  ( и δ)

1)Построим  ранжированный ряд распределения

Таблица 9 – Ранжированный ряд распределения

№ предприятия

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Группировочный признак

23527

28727

34872

40112

41726

45979

49990

50318

51538

52877

№ предприятия

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Группировочный признак

53630

56421

62660

63837

64774

65020

65674

66411

70238

71064

№ предприятия

21

22

23

24

25

         

Группировочный признак

72551

75884

77855

84559

92884

         



 

2) определим  число групп по формуле:

 

n =1 + 3,322 lgN, где N-число предприятий

                     n=1+3,322 lg25=1+3,322+1,4=6

3) Определим  равный интервал:

 

            i = (ХMAX – XMIN)/n

            i= (92884-23527)/6=11560

4) Находим  границы групп:

 

Таблица 10 – Границы групп

№ группы

Нижняя граница

Верхняя граница

формула

значение

формула

значение

I

 

23527

 

35087

II

 

35087

+2i

46647

III

+2i

46647

 

58207

IV

 

58207

 

69767

V

 

69767

 

81327

VI

 

81327

 

92887


 

5) Построим  интервальный ряд распределения  и расчет его характеристик  

(х и δ).

 

Таблица 11 - Интервальный ряд распределения

Границы групп

Частота (f)

Сумма накопленных частот

I: 23527-35087

3

3

II: 35087-46647

3

6

III: 46647-58207

6

12

IV: 58207-69767

6

18

V: 69767-81327

5

23

VI: 81327-92887

2

25

Итого

25

x


 

 

6) Определим основные характеристики  интервального ряда распределения.

 

 

Таблица 12 – Расчет основных характеристик интервального ряда распределения

 

Границы групп

Середина интервала (x)

Частота (f)

x*f

(x)

(x

(x

I: 23527-35087

29367

3

88101

-29078,4

845553346,6

2536660040

II: 35087-46647

40867

3

122601

-17578,4

309000146,6

927000439,7

III: 46647-58207

52427

6

314562

-6018,4

36221138,56

217326831,4

IV: 58207-69767

63987

6

383922

5541,6

30709330,56

184255983,4

V: 69767-81327

75547

5

377735

17101,6

292464722,6

1462323613

VI: 81327-92887

87107

2

174214

28661,6

821487314,6

1642974629

VII

           

Итого

x

25

1461135

x

x

6970541540


 

Основные характеристики интервального  ряда распределения.

  • средняя (

 

 

 

        ,4

 

  • дисперсия

 

      

 

= 278821662

 

  • среднее квадратическое отклонение

 

        =

 

- коэффициент  вариации

          

        

 

        

 

           Таким образом, рассчитанный коэффициент вариации свидетельствует, что рассчитанная средняя (Хср=58445,4) является типичной или достоверной характеристикой исследуемой выборки. Распределение хозяйств в выборке близка к нормальной. Для определения границ групп с учетом характера распределения признака мы можем воспользоваться правилом 3-х сигм (x)

 

7) Определим  границы шести групп  с использованием  правила 

 

Таблица 13 – Границы  групп интервального ряда распределения

Группы

Нижняя граница

Верхняя граница

(f)

формула

значение

формула

значение

1

2

3

4

5

6

I

8352

25049

1

II

25049

41747

4

III

41747

58445

7

IV

58445

75143

9

V

75143

91841

3

VI

91841

108539

1

ИТОГО

 

300577

 

400764

25


 

Так как в I группу вошло лишь одно хозяйство, целесообразно объединить эту группу со II. А так как в VI группу вошло только одно хозяйство, объединим ее с V группой.

 

 

8) Построим интервальный  ряд распределения 

Таблица 14 –  Интервальный ряд распределения

 

Границы групп

Частота (f)

Сумма накопленных  частот

I до 41747

5

5

II 41747 – 58445

7

12

III 58445 – 4751439610

9

21

IV свыше 75143

4

25

ИТОГО

25

х


 

9)  Изобразим  интервальный ряд распределения  графически.

 

 

Рис.4 Гистограмма  распределения хозяйств

 

Представим в  Приложение 4 сводные данные по выделенным нами группам. Затем по полученным групповым  сводным данным определим статико-аналитические  показатели в среднем по совокупности и по каждой группе. Результат представим в таблице.

 

 

 

 

Таблица 15 –  Группировка хозяйств Аннинского, Калачеевского, Павловского, Бутурлиновского районов по производственным затратам на корову (уровню интенсивности) и статистические аналитические показатели в среднем по группам

Группы хозяйств по производственным затратам на 1га посева сахарной свеклы, руб.

Число хозяйств

Производственные затраты на 1 корову, руб.

Выход телят на 100 коров, гол.

Удой молока на 1 корову, ц

Трудоемкость 1 ц молока, чел./час.

Себестоимость 1 ц молока, руб.

Уровень рентабельности (окупаемости),%

До 41747

5

35868

83,31

23,81

5,89

1030,76

83,87

41747-58445

7

51659

93,30

42,76

3,76

1234,48

115,76

58445-75143

9

68216

98,64

47,62

3,4

1216,91

93,9

Свыше 75143

6

81056

114,04

61,84

3,31

1375,9

110,45

Итого и в среднем

25

61435

98,30

45,67

3,67

1252,82

102,95




 

С увеличением  производственных затрат на 1 корову повышается продуктивность, при этом трудоемкость 1 ц  молока снижается, однако себестоимость растет, что сопровождается увеличением уровня рентабельности. Рост производственных затрат говорит о неэффективном использовании затрат.

 

3.3. Сущность дисперсионного анализа.  Оценка существенности влияния  уровня специализации на продуктивность  коров

 

Дисперсионный анализ — это анализ изменчивости признака под влиянием каких-либо контролируемых переменных факторов. В зарубежной литературе дисперсионный анализ часто  обозначается как ANOVA, что переводится  как анализ вариативности (Analysis of Variance). Автором метода является Рональд Фишер (1890 – 1968). В дисперсионном анализе исследование исходит из предположения, что одни переменные могут рассматриваться как причины, а другие — как следствия. Переменные первого рода считаются факторами, а переменные второго рода — результативными признаками. В этом отличие дисперсионного анализа от прямолинейного корреляционного анализа, в котором мы исходим из предположения, что изменения одного признака просто сопровождаются определенными изменениями другого.

В дисперсионном  анализе возможны два принципиальных пути разделения всех исследуемых переменных на независимые переменные (факторы) и зависимые переменные (результативные признаки).

В дисперсионном  анализе общая вариация подразделяется на составляющие и производится сравнение  этих составляющих. Испытуемая гипотеза состоит в том, что если данные каждой группы представляют случайную  выборку из нормальной генеральной  совокупности, то величины всех частных  дисперсий должны быть пропорциональны  своим степеням свободы и каждую из них можно рассматривать как  оценку генеральной дисперсии.

Дисперсионный анализ часто применяют совместно  с аналитической группировкой. В  этом случае данные подразделяются на группы по значениям признака-фактора, вычисляются значения средних величин  результативного признака в группах, считается, что различия в их значениях  определяются различиями в значениях  фактора. Задача состоит в оценке существенности различий между средними значениями результативного признака в группах.

Дисперсионный анализ позволяет нам констатировать изменение признака, но при этом не указывает направление, этих изменений.

Метод дисперсионного анализа становится незаменимым только когда мы исследуем одновременное действие двух (или более) факторов, поскольку он позволяет выявить взаимодействие факторов в их влиянии на один и тот же результативный признак.

Информация о работе Статистико-экономический анализ производства молока на примере ЗАО «им. Ленина» Анненского района и других хозяйств Калачеевского, Павло