Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2015 в 23:07, дипломная работа
Эффективность процессов разжевывания, переваривания, усвоения питательных веществ в разные периоды роста ребенка зависит от степени готовности пищеварительной системы к выполнению этих функций, а также от специального сочетания продуктов, технологии их приготовления. Правильно организованное, сбалансированное по основным компонентам питание обеспечивает высокий уровень иммунологической способности детского организма.
Введение...........................................................................................................................6
1 Ассортимент и показатели качества…………….......................................................8
2 Технологическая часть...............................................................................................12
2.1 Литературный обзор………………………………………....................................12
2.2 Подготовка основного сырья ……………………………….................................14
2.2.1 Говядина……………………………....................................................................14
2.2.2 Субпродукты………………………………………………….............................15
2.2.3 Свинина…………….............................................................................................15
2.2.4 Конина…………………………….......................................................................16
2.3 Требования к качеству мясного сырья при производстве консервов
для детского питания.....................................................................................................17
2.4 Подготовка вспомогательного сырья....................................................................18
2.4.1 Морковь.................................................................................................................18
2.4.2 Репчатый лук.........................................................................................................19
2.4.3 Тыква......................................................................................................................20
2.4.4 Масло растительное.............................................................................................20
2.4.5 Сухое молоко........................................................................................................21
2.4.6 Йодированная соль...............................................................................................22
2.4.7 Рисовая крупа........................................................................................................22
2.4.8 Гречневая крупа....................................................................................................22
2.4.9 Сыр «Пармезан»...................................................................................................25
2.5 Вода...........................................................................................................................27
2.5.1 Водоподготовка....................................................................................................28
2.6 Описание технологического процесса..................................................................29
2.6.1 Порционирование,фасование,стерилизация......................................................30
2.6.2 Сортировка............................................................................................................31
2.6.3 Маркировка и упаковка........................................................................................32
2.7 Продуктовый расчет................................................................................................34
3 Описание машинно-аппаратурной схемы................................................................36
3.1 МашинаХ-107-М2 для мойки полутуш.................................................................36
3.2 Оборудование для разделки туш............................................................................36
3.3 Конвейер РЗ-ФЖIВ-11 для обвалки и жиловки мяса………………...................37
3.4 Волчок К6-ФВП-120 для измельчения мяса……………………….....................37
3.5 Бланширователь К7-ФВ2-Е…………………………………………....................38
3.6 Мешалка Я2-ФОД……………………………………………………....................38
3.7 Куттер Л5-ФКМ…………………………………………………….......................38
3.8 Дозатор АДМ-4………………………………………………………....................39
3.9 Маркировочная машина «Кирхайс»…………………………………..................40
3.10 Закаточная машина И9-СЗК……………………………………….....................40
3.11 Стерилизатор непрерывного действия……………………………....................40
3.12 Этикетировочный автомат…………………………………………....................41
3.13 Упаковочная машина Б4-КЭТ………………………………………..................41
3.14 Машина порционно-формовочная МФП-400…………………….....................41
4 Дефекты, причины их возникновения и способы устранения…………...............42
5 Строительная часть....................................................................................................44
5.1 Генеральный план предприятия.............................................................................44
5.2 Объемно-планировочные и конструктивные решения........................................45
5.3 Строительные конструкции....................................................................................45
6 Безопасность труда.....................................................................................................48
6.1 Анализ опасных и вредных факторов и обеспечение безопасности
труда................................................................................................................................48
6.2 Мероприятия по безопасности труда....................................................................60
6.3 Расчет искусственного освещения для цеха по производству
мясоовощных и мясо-зерновых консервов для детского питания..........................61
6.4 Возможные чрезвычайные ситуации.....................................................................62
7 Экологическая часть...................................................................................................63
7.1 Характеристика производственного процесса, как источника
загрязнения окружающей среды..................................................................................63
8 Экономическая часть..................................................................................................76
8.1 Расчет стоимости здания.........................................................................................76
8.2 Расчет рабочих дней предприятия.........................................................................78
8.3 Расчет годового фонда оплаты труда....................................................................78
8.4 Составление сметы затрат на сырье и материалы................................................80
8.5 Расчет расхода энергии и воды и стоимость затрат.............................................81
8.6 Расчет расходов на содержание и эксплуатацию оборудования........................81
8.7 Расчет затрат на цеховые расходы.........................................................................82
8.8 Калькуляция себестоимости блюд.........................................................................82
8.9 Выбор метода ценообразования.............................................................................82
8.10 Расчет экономических показателей.....................................................................84
Заключение.....................................................................................................................85
Список используемых источников……………………
В условиях повышенной влажности воздуха влага конденсируется на банках и под воздействием кислорода коррозия развивается в виде красно-бурых пятен ржавчины. Такие банки хранению не подлежат.
Если налет ржавчины легко удаляется при протирке сухой ветошью, то банки дополнительно смазывают и направляют на хранение. При невозможности удаления пятен ржавчины дальнейшее использование консервов осуществляется с разрешения органов Госсанэпиднадзора.
Чтобы предотвратить возникновение этого дефекта, при термообработке жестяных банок в воду автоклава добавляют небольшое количество оксалата калия.
Предреализационные дефекты. К ним относятся деформированные банки вследствие механических воздействий при транспортировке; подтечные банки как результат их разгерметизации, ржавые крышки, что возможно вследствие нарушения лакового покрытия, плохой промывки и протирки тары после стерилизации, а также хранения при высокой относительной влажности воздуха; потемнение верхнего слоя консервов (от 2 до 3 см) из-за окисления кислородом воздуха, оставшимся в невакуумированных банках над продуктом. Такие консервы безопасны для употребления в пищу. К предреализационным дефектам относятся также потемнение консервов в центральной части банки, происходящее при очень медленном охлаждении в результате проникновения тепла через вязкую массу продукта в таре большой вместимости. Потемнение всего содержимого консервов происходит в связи с образованием меланоидинов из промежуточных продуктов меланоидинообразования при высокой температуре и длительном хранении консервов. Консервы темнеют также при хранении при температуре более 30 °С.
Послереализационные дефекты возникают при хранении консервов у потребителей. Причинами их возникновения могут быть нарушение потребителем условий хранения или потребления. Кроме того, могут проявляться скрытые технологические или предреализационные дефекты.
К послереализационным дефектам относятся также изменение органолептических показателей качества продуктов детского питания, которые возникают вследствие протекания физических, химических, физико-химических и биологических процессов, происходящих при хранении в домашних условиях в герметически укупоренных, а также вскрытых банках [6].
5 Строительная часть
5.1 Генеральный план предприятия
Цех по производству мясоовощных консервов для детского питания может располагаться как на территории уже действующего предприятия пищевой промышленности, так и на отдельной территории.
Генеральный план предприятия − план участка с размещенными на нём зданиями и сооружениями, подъездными путями и коммуникациями, асфальтированными, озеленёнными и засаженными деревьями площадями.
Предприятия по переработке мяса являются безвредными в санитарном отношении и относятся к промышленным предприятиям, располагаемым в городах, посёлках и т.д.
Размещения данного предприятия планируется в густонаселённых районах области (райцентрах и т.д.).
Ориентировочная площадь участка предприятия 1,5 га, длина участка по фасадной стороне − около 100 м.
Территория предприятия по всему периметру ограждена забором (протяжённостью 0,6 га) и санитарно-защитной зоной шириною 50 м.
Въезд и выезд, вход и выход на территории предприятия предусматривается в одном месте, где также располагается проходная будка, ворота и накопительная площадка для средств транспорта.
Около выездных ворот находится отделение приёмки и скачивания молока.
Кроме главных ворот есть запасные ворота. На территории предприятия расположен административно − бытовой корпус.
Склад топлива располагается на расстоянии 15 м от производительного корпуса с подветренной стороны.
Вокруг производственного и административно-бытового корпусов устраивается асфальтированный тротуар шириной не менее 1,2 м, а в местах людских потоков не менее 2,5 м.
Вокруг цеха основного производства обеспечен проезд для пожарных машин с радиусом поворотов не менее 12 м [16].
5.2 Объёмно-планировочные и конструктивные решения
Для строительства предприятия спроектировано двухэтажное производственное здание. Ширина здания составляет 18000 мм, длина − 42000 мм, высота − 4800 мм.
В данном здании предусмотрено два этажа, нижний – производственный, и второй – административно − бытовой. Также на втором этаже располагается склад хранения крупы, в результате технологический процесс организуется по вертикали. В этом случае материалы поднимают на второй этаж, откуда они самотеком перемещаются на нижележащий этаж для переработки.
5.3 Строительные конструкции
Строительными конструкциями промышленных зданий с железобетонным каркасом являются: фундаменты под стены и колонны, колонны, балки, ригели, плиты, наружные и внутренние стены, а также конструкции покрытий и кровли, полы, перегородки, рамы, двери, лестницы.
В данном проекте под стены устраиваются столбчатые фундаменты. Они состоят из сборных башмаков под крайние колонны и сборных железобетонных балок.
При строительстве пищевых предприятий с жёстким каркасом здания применяются сборные железобетонные колонны прямоугольного сечения (400х400 мм). В одноэтажных зданиях колонны крайних рядов устанавливаются одной консолью, а средних рядов - с двумя консолями.
В проекте используются ригели типа I с полками для опирания на них плит перекрытий. В зданиях с сеткой колонн 6х6м применяются ригели длиной 5300 мм, которые укладываются между крайними пролётами на колонны сечением 400х400 мм, и ригели длиной 5500 мм, которые укладываются между средними пролётами на колонны сечением 400х400 мм.
Для покрытий используются ригели междуэтажных перекрытий. Кровля − плоская с внутренним или наружным водостоком.
Плиты являются элементами междуэтажных перекрытий и покрытий (перекрытий над верхними этажами). Сборные железобетонные плиты междуэтажных перекрытий по ширине изготовления шириной 1,5 м и доборная плита шириной 0,75 м. Высота плит 400 мм, толщина полки 550 мм. плиты укладываются по осям колонн и служат в качестве распорок.
В строительстве промышленных зданий применяют различные конструкции стен. Это зависит от назначения здания, его типа, температурно-влажностного режима внутри зданий и наличия индустриальной базы в районе строительства.
Самонесущие стены (ненесущие) делают в каркасных зданиях. В этом случае они не воспринимают нагрузок от других конструкций зданий, а несут только собственную. Такие стены опирают на фундаментные балки или на отдельные самостоятельные фундаменты и крепят к колоннам каркаса.
Несущие стены выполняют две функции – они служат ограждающими и несущими конструкциями. Кроме собственной массы они воспринимают нагрузки от покрытий, междуэтажных перекрытий, от ветра и внутрицехового транспорта. Их возводят из кирпича, крупных легкобетонных блоков и крупных стеновых панелей.
Стены из крупных панелей являются наиболее индустриальными по сравнению СС стенами из других материалов. Крупные стеновые панели представляют собой конструкции заводского изготовления с отделанной внутренней и наружной поверхностью, что исключает производство отделочных трудоемких работ на строительной площадке.
Внутренние стены промышленных зданий отгораживают те помещения, в которых происходят иные технологические процессы, чем в основном производстве. Это могут быть участки с повышенным режимом чистоты, залы управления автоматизированными процессами, холодильные камеры, помещения с выделениями газов.
Стены здания предназначены для защиты помещений от атмосферных влияний и поддерживания в помещениях необходимого температурно-влажностного режима. Самонесущие стены крепятся посредством анкеров, привариваемых к закладным частям крайних колонн.
Покрытия устраиваются совмещённые, плоские (имеющие уклон от 0 до 2,5 %), как с наружным, так и с внутренним отводом воды.
Кровля состоит из пароизоляционного слоя, слоя утеплителя, выравнивающего слоя (цементной стяжки) и водоизоляционного ковра.
Перегородки в помещениях (душевые, санузлы и т.п.), где относительная влажность воздуха превышает 70 %, необходимо делать из железобетонных или керамзитовых панелей толщиной от 80 до 100 мм, или кирпичные толщиной 12,5 или 25 см. в помещениях (склады, вентиляционные камеры, административно-конторские помещения и т.п.), где относительная влажность воздуха ниже 70 %, перегородки могут быть из гипсобетонных плит толщиной от 80 до 100 мм.
Оконные проемы устраивают для освещения помещений светом и аэрации. Площадь, места и форму окон определяют по нормам освещения и с учетом архитектурно-художественных требований фасада здания.
Деревянные переплеты менее долговечны в эксплуатации, однако ввиду сравнительно небольшой стоимости и простоты в устройстве их применяют достаточно широко. Такие переплеты предусматривают стандартных размеров: шириной 1,5; 3,0 и 4,5 м и высотой от 1,2 до 3,6 м.
Для заполнения оконных проемов больших размеров переплеты компонуют из стандартных переплетов. Они могут быть глухими и открывающимися. Оконные коробки изготовляют двух видов: для одинарных переплетов и двойных. Коробки делят горизонтальными горбыльками и вертикальными импостами на ячейки, в каждую из которых вставляют переплеты. Оконную коробку устанавливают в оконные проемы и опирают на деревянную монтажную доску, укладываемую на железобетонную плиту.
Двери для промышленных зданий и административно-бытового назначения изготовляют по размерам. Дверные полотна могут быть глухими и остекленными, одно- и двустворчатыми.
Ширина полотен глухих одностворчатых дверей установлена в пределах от 600 до 1100 мм, высота – 2000 и 2300, ширина полотен двустворчатых дверей – 700 и 900, высота их – 2300 мм. Остекленные двустворчатые двери с притвором в четверть и с качающимися полотнами имеют ширину полотен, равную 600, 700 и 900 мм, высоту – 2000 и 2300 мм, одностворчатые – ширину 700, 800, 900 и 1100 мм, высоту 2000 и 2300 мм.
Ворота в промышленных зданиях предусматривают для въезда грузовых автомобилей, автокранов и автопогрузчиков. Раздвижные полотнища ворот подвешивают на роликах, перемещающихся по верхнему рельсу. При больших размерах и массе полотнища опираются также на ролики, которые перемещаются по рельсу, уложенному на уровне пола. Перемещают полотнища с помощью механизмов. Полотнища имеют рамную конструкцию, заполненную легким материалом. При ширине ворот до 6 м обычно делают одну или две створки, раздвигающиеся в одну или две стороны.
Размеры проездов и проходов в производственных зданиях определяют для обеспечения удобного обслуживания оборудования и транспортирования сырья и готовой продукции. Основным требованием к расположению проходов и их размеров является возможностью быстрой и безопасной эвакуации работающих при возникновении пожаров или других аварийных ситуаций. Ширина и высота проездов должны обеспечивать беспрепятственное движение внутрицеховых транспортных средств с учетом их габаритов и прохода людей.
Высоту внутрицеховых проездов для автотранспорта принимают не менее 3,6 м, для авто- и электрокаров – не менее 2,4 м. Ширину проезда, ограниченного стенами или рядами технологического оборудования, делают больше на 0,8 м для обеспечения прохода людей.
Противопожарные проезды принимают не менее 4 м шириной. Коридоры должны иметь ширину не менее 1,5 м, неогражденные проходы – 1 м.
Покрытия полов промышленных зданий должны обладать многими свойствами: повышенной прочностью против механических повреждений, малой истираемостью, эластичностью, бесшумностью при хождении и движении транспортных средств, отсутствием скольжения, несгораемостью, удобством ремонта. Кроме того, покрытие пола должно обладать масло - и химической стойкостью, малой электропроводностью, не искрить при ударе.
Вследствие того, что материал, удовлетворяющий в полной мере всем этим требованиям, создать очень трудно, при проектировании пола применяют материал, удовлетворяющий основным требованиям данного производства. При небольших нагрузках на полы при движении людей, ручных тележек и легких электрокаров на резиновых шинах покрытие пола проектируют бетонное, цементное, асфальтобетонное, из ксилолита, бетонных, цементных и керамических плиток [17].
6 Безопасность труда
Одним из важнейших элементов условий труда является микроклимат. Требования к метеорологическим условиям регламентируются санитарными нормами (ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ) [28]. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны, устанавливающими оптимальные и допустимые показатели микроклимата для рабочей зоны закрытых производственных помещений с учётом тяжести выполняемой работы и периодов года, которые не распространяются на помещения для хранения сельскохозяйственной продукции, холодильников, солодовен, складов и других помещений.
Оптимальными микроклиматическими условиями считаются такие, сочетание которых при длительном и систематическом воздействии на человека сохраняют его нормальное тепловое состояние без напряжения механизма терморегуляции.