Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2015 в 23:07, дипломная работа
Эффективность процессов разжевывания, переваривания, усвоения питательных веществ в разные периоды роста ребенка зависит от степени готовности пищеварительной системы к выполнению этих функций, а также от специального сочетания продуктов, технологии их приготовления. Правильно организованное, сбалансированное по основным компонентам питание обеспечивает высокий уровень иммунологической способности детского организма.
Введение...........................................................................................................................6
1 Ассортимент и показатели качества…………….......................................................8
2 Технологическая часть...............................................................................................12
2.1 Литературный обзор………………………………………....................................12
2.2 Подготовка основного сырья ……………………………….................................14
2.2.1 Говядина……………………………....................................................................14
2.2.2 Субпродукты………………………………………………….............................15
2.2.3 Свинина…………….............................................................................................15
2.2.4 Конина…………………………….......................................................................16
2.3 Требования к качеству мясного сырья при производстве консервов
для детского питания.....................................................................................................17
2.4 Подготовка вспомогательного сырья....................................................................18
2.4.1 Морковь.................................................................................................................18
2.4.2 Репчатый лук.........................................................................................................19
2.4.3 Тыква......................................................................................................................20
2.4.4 Масло растительное.............................................................................................20
2.4.5 Сухое молоко........................................................................................................21
2.4.6 Йодированная соль...............................................................................................22
2.4.7 Рисовая крупа........................................................................................................22
2.4.8 Гречневая крупа....................................................................................................22
2.4.9 Сыр «Пармезан»...................................................................................................25
2.5 Вода...........................................................................................................................27
2.5.1 Водоподготовка....................................................................................................28
2.6 Описание технологического процесса..................................................................29
2.6.1 Порционирование,фасование,стерилизация......................................................30
2.6.2 Сортировка............................................................................................................31
2.6.3 Маркировка и упаковка........................................................................................32
2.7 Продуктовый расчет................................................................................................34
3 Описание машинно-аппаратурной схемы................................................................36
3.1 МашинаХ-107-М2 для мойки полутуш.................................................................36
3.2 Оборудование для разделки туш............................................................................36
3.3 Конвейер РЗ-ФЖIВ-11 для обвалки и жиловки мяса………………...................37
3.4 Волчок К6-ФВП-120 для измельчения мяса……………………….....................37
3.5 Бланширователь К7-ФВ2-Е…………………………………………....................38
3.6 Мешалка Я2-ФОД……………………………………………………....................38
3.7 Куттер Л5-ФКМ…………………………………………………….......................38
3.8 Дозатор АДМ-4………………………………………………………....................39
3.9 Маркировочная машина «Кирхайс»…………………………………..................40
3.10 Закаточная машина И9-СЗК……………………………………….....................40
3.11 Стерилизатор непрерывного действия……………………………....................40
3.12 Этикетировочный автомат…………………………………………....................41
3.13 Упаковочная машина Б4-КЭТ………………………………………..................41
3.14 Машина порционно-формовочная МФП-400…………………….....................41
4 Дефекты, причины их возникновения и способы устранения…………...............42
5 Строительная часть....................................................................................................44
5.1 Генеральный план предприятия.............................................................................44
5.2 Объемно-планировочные и конструктивные решения........................................45
5.3 Строительные конструкции....................................................................................45
6 Безопасность труда.....................................................................................................48
6.1 Анализ опасных и вредных факторов и обеспечение безопасности
труда................................................................................................................................48
6.2 Мероприятия по безопасности труда....................................................................60
6.3 Расчет искусственного освещения для цеха по производству
мясоовощных и мясо-зерновых консервов для детского питания..........................61
6.4 Возможные чрезвычайные ситуации.....................................................................62
7 Экологическая часть...................................................................................................63
7.1 Характеристика производственного процесса, как источника
загрязнения окружающей среды..................................................................................63
8 Экономическая часть..................................................................................................76
8.1 Расчет стоимости здания.........................................................................................76
8.2 Расчет рабочих дней предприятия.........................................................................78
8.3 Расчет годового фонда оплаты труда....................................................................78
8.4 Составление сметы затрат на сырье и материалы................................................80
8.5 Расчет расхода энергии и воды и стоимость затрат.............................................81
8.6 Расчет расходов на содержание и эксплуатацию оборудования........................81
8.7 Расчет затрат на цеховые расходы.........................................................................82
8.8 Калькуляция себестоимости блюд.........................................................................82
8.9 Выбор метода ценообразования.............................................................................82
8.10 Расчет экономических показателей.....................................................................84
Заключение.....................................................................................................................85
Список используемых источников……………………
Архитектурно-планировочный аспект коллективной защиты от шума связан с необходимостью учета требований шумозащиты в проектах планирования и застройки городов и микрорайонов. Предполагается снижение уровня шума путем использования экранов, территориальных разрывов, шумозащитных конструкций, зонирования и районирования источников и объектов защиты, защитных полос озеленения.
Борьба с шумом в источнике его возникновения — наиболее действенный способ борьбы с шумом. Создаются малошумные механические передачи, разрабатываются способы снижения шума в подшипниковых узлах, вентиляторах.
Самым распространенным специфическим выбросом от предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности является пыль сухих продуктов, образование которой происходит на стадиях измельчения, транспортирования, сушки сырья и продуктов. На данном предприятии основным источником пыли является обработка и измельчение разных видов круп, такие как рисовая крупа, гречневая крупа, а также зелень петрушки и укропа.
От предприятия в атмосферу без очистки поступает 65 % выбросов, содержащих газообразные вещества, пары и пыль. Источниками загрязнения атмосферы при этом являются технологические процессы и оборудование, объекты по производству энергии и автотранспорт, вспомогательные цеха и производства. Указанные источники могут быть как организованными, так и неорганизованными.
Пыль – совокупность мелкораздробленных частиц твердого вещества, находящихся во взвешенном состоянии. Так же пылью называют совокупность осевших частиц.
Пыль также различается по степени растворения ее в воде. Растворимая в воде пыль называется гидрофильной, а не растворимая – гидрофобной.
Бактерии всегда пристают к пылевым частицам, вот почему в ряде случаев может быть источником инфицирования.
1. Пыль органическая:
2. Пыль неорганическая:
Имея дело с растительным сырьем в данном производстве важными и сложными проблемами являются очистка сточных вод и немедленная утилизация пищевых отходов. Тыква, в отличие от картофеля и свеклы, хранится гораздо меньше, а после обработки его кожица легко портится и загнивает за 2 суток, поэтому важно правильно и быстро утилизировать данный вид отходов.
Под термином отходы следует понимать остатки продуктов или дополнительный продукт, образующийся в процессе или по завершению определенной деятельности и не используемые в непосредственной связи с этой деятельностью.
В пищевых отраслях ежегодно образуется 45 − 47 млн. т вторичного сырья и отходов.
Отходы, образующиеся в процессе производства при соответствующей обработке могут быть использованы как сырье для производства промышленной продукции. В соответствии с ГОСТ 25916-83 «Ресурсы материальные вторичные (термины и определения)» [33], к отходам производства относятся остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, образовавшихся при производстве продукции или выполнении работ и утратившие полностью или частично исходные потребительские свойства, а к отходам потребления – изделия и материалы, утратившие свои потребительские свойства в результате физического или морального износа.
Временное хранение отходов на территории предприятия осуществляется в закрытых помещениях, герметично укрытых емкостях и контейнерах, на открытых площадках в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» [34] и пособия к СНиП 2.01.28-85 [35] и исключает попадание загрязняющих веществ в сточные воды, поверхностный сток и на почву.
Отходы пищевых предприятий по источникам образования подразделяются на технологические, санитарно-бытовые и отходы вспомогательных производств.
Под отходами, в общем случае, непригодные для производства данной продукции виды сырья, неупотребимые остатки или вещества и энергия. Твердые отходы, которые подразделяются на промышленные (ТПрО) и бытовые (ТБО).
Бытовые (коммунальные) отходы — твердые вещества, не утилизируемые в быту, образующиеся в результате амортизации предметов быта и самой жизни людей. В последнее время к ТБО относят и твердую составляющую коммунально-бытовых сточных вод — их осадок. Бытовые отходы состоят из одноразовой посуды, бумага, картон, пластмасса, стекло, текстиль, металл, дерево.
К производственным отходам на предприятии относятся отходы, полученные от сырья (в основном от овощей, мяса (кости), яиц (скорлупа)). Отходы, полученные от овощей, рассчитываются исходя из норм потерь для данного времени года. Например, для картофеля после 1 января количество отходов равно 35 %.
Пищевые предприятия, как правило, не ведут самостоятельно переработку твердых отходов, вместе с тем альтернативный выбор организаций-переработчиков должен осуществляться, в том числе, и с учетом экологической безопасности реализуемых ими технологий.
В настоящее время кожура тыквы, востребована частично в сельском хозяйстве для вскармливания крупного рогатого скота в осенне-зимний период. Особые проблемы у производителей мясоовощных и мясо-зерновых консервов возникают в весенне-летний период, когда резко снижается потребление растительной кожуры животноводческими комплексами.
Временное хранение отходов на территории предприятия осуществляется в закрытых помещениях, герметично укрытых емкостях и контейнерах, на открытых площадках в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» [34] и исключает попадание загрязняющих веществ в сточные воды, поверхностный сток и на почву.
Сточные воды мясоовощных и мясо-зерновых производствв, содержащие остатки растительного происхождения, плохо фильтруются, быстро закисают, загнивают, выделяя сильные не приятные запахи. Используя растительное сырье, предприятие испытывает проблемы с очисткой сточных вод. Так же сточные воды используют на хозяйственно-бытовые нужды и питьевые.
Таблица 29 – Характеристика сточных вод предприятия
Параметры |
Значение | |
1 |
Расход сточных вод , м3/с |
0,023 |
2 |
Содержание взвешенных веществ , мг/л |
1500 |
3 |
Время протекания воды от сброса до расчетного створа реки , сутки |
1,5 |
4 |
Биохимическая потребность кислорода в сточной воде , мг/л |
18 |
5 |
Температура сточной воды , градусы |
20 |
6 |
Содержание вредных веществ, мг/л : | |
Азот |
175 | |
Азот аммонийный |
20 | |
Фосфор |
55 |
Таблица 30 – Характеристика речной воды в створе до местом сброса сточных вод
Параметры |
Значение | |
1 |
Расход воды в реке , м3/с |
53 |
2 |
Коэффициент смещения сточной и речной воды |
0,2 |
3 |
Содержание взвешенных веществ , мг/л |
1875 |
4 |
Биохимическая потребность кислорода в сточной воде , мг/л |
2,7 |
5 |
Содержание растворенного кислорода , мг/л |
7 |
6 |
Кислотность воды, рН |
6,4 |
7 |
Щелочность воды, мг/л |
4 |
8 |
Максимальная температура воды в наиболее теплый летний месяц, 0С |
22 |
9 |
Содержание вредных веществ, мг/л: | |
Азот |
2 | |
Азот аммонийный |
0,07 | |
Фосфор |
0,03 |
Таблица 31 – Санитарные требования к отдельным показателям качества воды водоемов (ПДК)
Параметры |
Значение | |
1 |
Содержание взвешенных веществ, мг/л |
Не должно увеличиваться больше чем на 0,25 |
2 |
Температура воды, оС |
В месте сброса нагретых сточных вод, не должно повышаться более чем на 3 0С по сравнению со сред-немесячной температурой речной воды самого теплого месяца года за последние 10 лет |
3 |
Кислотность воды, рН |
Не более 6,5-8,5 |
4 |
Содержание растворенного кислорода, мг/л |
Не менее 4 в любой период года, в пробе отобранной до 12 часов дня |
5 |
Биохимическая потребность кислорода в сточной воде, мг/л |
3 |
6 |
Содержание вредных веществ, мг/л: | |
Азот |
2,6 | |
Азот аммонийный |
0,1 | |
Фосфор |
2,4 |
При сбросе сточных вод происходит их разбавление речной водой. Степень разбавления определяется по формуле:
где степень разбавления, характеризующая степень смешения сточных вод с речной водой в створе ближайшего пункта водопользования;
расход речной воды в месте сброса сточных вод, м3/с;
расход сточных вод, м3/с;
коэффициент смешения (степень перемешивания) сточных вод и речной воды в створе реки, где находится ближайший пункт водопользования.
Допустимое содержание взвешенных веществ после механической очистки в отстойниках или фильтрах рассчитывается с учетом степени их разбавления речной водой по формуле:
где расчетное допустимое содержание взвешенных веществ после очистки сточных вод, мг/л;
содержание взвешенных веществ в речной воде до створа сброса сточных вод, мг/л;
предельно-допустимое увеличение содержание взвешенных веществ в речной воде после сброса сточных вод, мг/л;
степень разбавления, характеризующая степень смешения сточных вод с речной водой в створе ближайшего пункта водопользования.
Необходимая степень очистки сточных вод от взвешенных веществ рассчитывается, исходя из найденного расчетного допустимого их содержания после очистки по формуле:
где необходимая степень механической очистки в отстойниках или фильтрах, %;
расчетное допустимое содержание взвешенных веществ после очистки сточных вод, мг/л;
Суммарное содержание в воде легко окисляемых загрязнителей органического происхождения (белки, аминокислоты, жирные кислоты, углеводы и т.д.) оцениваются по величине биохимического потребления кислорода, расходуемого на окисление этих загрязнителей в одном литре воды за 5 суток.
Допустимое суммарное содержание органических загрязнителей после биологической очистки в биологических прудах или биофильтрах, аэротенках, окситенках рассчитывается по формуле:
где расчетное допустимое БПК после очистки сточных вод, мг/л;
БПК речной воды до створа сброса сточных вод, мг/л;