Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2015 в 23:07, дипломная работа
Эффективность процессов разжевывания, переваривания, усвоения питательных веществ в разные периоды роста ребенка зависит от степени готовности пищеварительной системы к выполнению этих функций, а также от специального сочетания продуктов, технологии их приготовления. Правильно организованное, сбалансированное по основным компонентам питание обеспечивает высокий уровень иммунологической способности детского организма.
Введение...........................................................................................................................6
1 Ассортимент и показатели качества…………….......................................................8
2 Технологическая часть...............................................................................................12
2.1 Литературный обзор………………………………………....................................12
2.2 Подготовка основного сырья ……………………………….................................14
2.2.1 Говядина……………………………....................................................................14
2.2.2 Субпродукты………………………………………………….............................15
2.2.3 Свинина…………….............................................................................................15
2.2.4 Конина…………………………….......................................................................16
2.3 Требования к качеству мясного сырья при производстве консервов
для детского питания.....................................................................................................17
2.4 Подготовка вспомогательного сырья....................................................................18
2.4.1 Морковь.................................................................................................................18
2.4.2 Репчатый лук.........................................................................................................19
2.4.3 Тыква......................................................................................................................20
2.4.4 Масло растительное.............................................................................................20
2.4.5 Сухое молоко........................................................................................................21
2.4.6 Йодированная соль...............................................................................................22
2.4.7 Рисовая крупа........................................................................................................22
2.4.8 Гречневая крупа....................................................................................................22
2.4.9 Сыр «Пармезан»...................................................................................................25
2.5 Вода...........................................................................................................................27
2.5.1 Водоподготовка....................................................................................................28
2.6 Описание технологического процесса..................................................................29
2.6.1 Порционирование,фасование,стерилизация......................................................30
2.6.2 Сортировка............................................................................................................31
2.6.3 Маркировка и упаковка........................................................................................32
2.7 Продуктовый расчет................................................................................................34
3 Описание машинно-аппаратурной схемы................................................................36
3.1 МашинаХ-107-М2 для мойки полутуш.................................................................36
3.2 Оборудование для разделки туш............................................................................36
3.3 Конвейер РЗ-ФЖIВ-11 для обвалки и жиловки мяса………………...................37
3.4 Волчок К6-ФВП-120 для измельчения мяса……………………….....................37
3.5 Бланширователь К7-ФВ2-Е…………………………………………....................38
3.6 Мешалка Я2-ФОД……………………………………………………....................38
3.7 Куттер Л5-ФКМ…………………………………………………….......................38
3.8 Дозатор АДМ-4………………………………………………………....................39
3.9 Маркировочная машина «Кирхайс»…………………………………..................40
3.10 Закаточная машина И9-СЗК……………………………………….....................40
3.11 Стерилизатор непрерывного действия……………………………....................40
3.12 Этикетировочный автомат…………………………………………....................41
3.13 Упаковочная машина Б4-КЭТ………………………………………..................41
3.14 Машина порционно-формовочная МФП-400…………………….....................41
4 Дефекты, причины их возникновения и способы устранения…………...............42
5 Строительная часть....................................................................................................44
5.1 Генеральный план предприятия.............................................................................44
5.2 Объемно-планировочные и конструктивные решения........................................45
5.3 Строительные конструкции....................................................................................45
6 Безопасность труда.....................................................................................................48
6.1 Анализ опасных и вредных факторов и обеспечение безопасности
труда................................................................................................................................48
6.2 Мероприятия по безопасности труда....................................................................60
6.3 Расчет искусственного освещения для цеха по производству
мясоовощных и мясо-зерновых консервов для детского питания..........................61
6.4 Возможные чрезвычайные ситуации.....................................................................62
7 Экологическая часть...................................................................................................63
7.1 Характеристика производственного процесса, как источника
загрязнения окружающей среды..................................................................................63
8 Экономическая часть..................................................................................................76
8.1 Расчет стоимости здания.........................................................................................76
8.2 Расчет рабочих дней предприятия.........................................................................78
8.3 Расчет годового фонда оплаты труда....................................................................78
8.4 Составление сметы затрат на сырье и материалы................................................80
8.5 Расчет расхода энергии и воды и стоимость затрат.............................................81
8.6 Расчет расходов на содержание и эксплуатацию оборудования........................81
8.7 Расчет затрат на цеховые расходы.........................................................................82
8.8 Калькуляция себестоимости блюд.........................................................................82
8.9 Выбор метода ценообразования.............................................................................82
8.10 Расчет экономических показателей.....................................................................84
Заключение.....................................................................................................................85
Список используемых источников……………………
Аналогичные функциональные расстройства вызывает вибрация. Они прежде всего проявляются в изменениях в периферической и центральной нервных системах, сердечно - сосудистой системе и опорно-двигательном аппарате. Их тяжёлые и необратимые изменения, вызванные длительным воздействием вибраций, превышающих допустимые уровни, являются признаком виброболезни, запущенные и тяжёлые формы которой ведут к частичной или полной потере трудоспособности.
Производственные шумы делятся на низкочастотные до 300 Гц, среднечастотные до 800 Гц и высокочастотные свыше 800 Гц. Наиболее неблагоприятным для органа слуха является высокочастотный шум.
Нормативы уровней шума регламентируются СН 2.2.4./2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» [32]. На постоянных рабочих местах допустимый уровень звука составляет 80 дБА.
Методы гигиенической оценки вибрации рабочих мест, нормируемые параметры и их допустимые величины установлены СН 2.2.4./2.1.8.566-96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий» [32].
Мероприятиями по борьбе с шумом и вибрациями являются:
1) замена в технологической схеме виброакустически активного оборудования на неактивное оборудование;
2) использование оборудования с
минимальными динамическими
3) правильная эксплуатация
4) размещение шумящего
5) расположение шумных цехов
в отдалении от других
6) дистанционное управление виброакустическим оборудованием из кабин;
7) проведение санитарно-
8) использование оснований и фундаментов для виброактивного оборудования, соответствующих их динамическим нагрузкам;
9) звукоизоляция приводов с
Для предупреждения распространения шума его источник изолируется (частично или полностью) с помощью ограждений (стен, перегородок, перекрытий, кожухов и экранов), отражающих звуковую энергию. К средствам индивидуальной защиты от шума относят вкладыши, заглушки, наушники и противошумные каски (шлемы).
Для защиты от ультразвука, передающегося контактным путём, используют резиновые перчатки.
Для обеспечения пожарной безопасности большое значение имеет правильный монтаж и эксплуатация осветительных установок, старая проводка, халатное отношение персонала на своих рабочих местах. Неправильный выбор мощности источника света и типа светильника может стать причиной пожаров и взрывов. Пожарная опасность светильников вызывается наличием в них источников света, контактных элементов и пускорегулирующей аппаратуры. Колбы ламп накаливания, запылённые пылью, нагреваются до температуры от 250 до 300 °С, и возможно их воспламенение.
Тепловое воздействие люминесцентных
ламп значительно слабее, чем ламп накаливания.
Однако при неисправностях пускорегулирующей
аппаратуры(залипание стартёра и др.) нагрев
ламп может достигать температуры 200 °С,
а обмоток дросселей от 100 до 120 °С, что
вызывает воспламенение краски, монтажных
проводов и других горючих деталей.
В результате пожара на производстве человек может получить многочисленные ожоги и травмы, задохнуться угарным газом и умереть. Система пожарной защиты на предприятии включает мероприятия и средства, направленные на применение конструкций с регламентированным пределом огнестойкости; предотвращение распространения пожара, обеспечение эвакуации работающих на предприятии при возникновении пожара; организацию пожарной охраны; ограничение применения горючих веществ в технологическом процессе; изоляцию горючей среды; использование средств пожарной сигнализации, извещения и тушения пожара («Правила пожарной безопасности в Российской Федерации» ППБ-01-93) [20].
6.2 Мероприятия по безопасности труда
Медико-профилактические мероприятия заключаются в систематическом наблюдении за состоянием здоровья рабочих, прохождении ими периодических медицинских осмотров, санитарно-профилактическом обслуживании, проведения ингаляций лечебными веществами.
Инженерно – строительные мероприятия включают: применение конструкций зданий с соответствующей теплоизоляцией, средств снижения солнечной инсоляции, средств вентиляции, и кондиционирования, отопления.
К индивидуальным мерам защиты от неблагоприятных метеорологических условий относятся: спецодежда, спецобувь; рациональные режимы труда и отдыха; питьевой солевой режим; воздушно-тепловые души; дистанционное управление.
Согласно ГОСТ 12.1.005-88 [28] за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны должен устанавливаться контроль: автоматический с сигнализацией о превышении ПДК – для веществ остронаправленного действия, периодический – для токсичных веществ и пыли.
Периодичность контроля: для веществ I класса опасности – не реже 1 раза в 10 дней, II класса – в месяц, 3-го и 4-го классов – 1 раз в квартал.
Основным мероприятием по освещенности является чистка не реже 2 раз в год стёкол и 1 раз в год побелка стен и потолка.
Для защиты от слепящего действия солнечных лучей используются жалюзи и солнцезащитные козырьки, устанавливаемые в световых проёмах. Солнцезащитные устройства предусматриваются для производственных помещений с постоянным пребыванием работающих, выполняющих работы I-IV зрительного разряда, расположенных в III и IV поясах светового климата.
Источники искусственного света должны обязательно располагаться в осветительной арматуре. Светильники обеспечивают требуемое направление светового потока на рабочие поверхности, защиту глаз от слепящего действия ламп, их предохранение от загрязнений, механических повреждений и неблагоприятного воздействия внешней среды. Вышедшие из строя люминесцентные и другие ртутные лампы подлежат утилизации. В каждой такой лампе имеется то или иное количество металлической ртути, которая при механическом разрушении лампы загрязняет окружающую среду (воздух, почву), что чрезвычайно опасно для здоровья людей. Поэтому до утилизации неисправные лампы хранят на складах.
6.3 Расчет искусственного освещения для цеха по производству мясоовощных и мясо-зерновых консервов для детского питания
Освещенность, создаваемая искусственным освещением, нормируется СНиП 23-05-95 [27] в зависимости от характеристики зрительной работы, яркости фона, контраста объекта и фона, типа источника света и системы освещения.
Для производства мясоовощных консервов достаточно общее освещение, но в темное время суток используется искусственное освещение. Необходимо выбрать тип источника света, светильника, схему расположения светильников и выполнить светотехнический расчет.
Рассчитать искусственное освещение для отделения производства мясоовощных консервов. Помещение имеет размеры L=48 м, B=8 м.
Определяем необходимое число ламп, шт:
где Е – заданная минимальная освещённость, лк;
Кз – коэффициент запаса (принимается КЗ = 1,3);
S – освещаемая площадь (S = 384 м2);
Z – коэффициент неравномерности освещения (принимается Z = 1,1 – 1,2);
Ф – световой поток лампы, лм;
n – количество ламп в светильнике, шт;
– коэффициент использования светового потока.
Для производства мясоовощных консервов достаточно 5 разряда. Согласно СНиП 23-05-95 [27] для 5 разряда зрительных работ искусственная освещенность должна составлять Е=100 лк.
Принимаем люминесцентные лампы мощностью Р=80 Вт и светильники типа ПВЛМ.
Вывод: так как в каждом светильнике ПВЛМ располагается 2 люминесцентные лампы, требуемое количество светильников будет 4. Принимаем 8 ламп. Располагаем их в шахматном порядке по помещению.
6.4 Возможные чрезвычайные ситуации
В результате аварии на объекте в п. Саракташ, расположенном на расстоянии 100 км от проектируемого завода под городом Оренбург, произошло разрушение емкости с хлором 200 тонн.
Метеоусловия: раннее утро, пасмурно, изотермия, скорость ветра 4 м/с. Определить размеры и площади зоны химического заражения, а также время подхода зараженного воздуха к объекту.
Глубина распространения: при скорости ветра 4 м/с поправочный коэффициент будет равен 0,5
Ширина зоны химического заражения: поправочный коэффициент при глубине распространения равен 0,15
Определение времени подхода зараженного облака к объекту:
где t – время подхода
X – расстояние от источника заражения до заданного объекта
V – скорость переноса переднего фронта зараженного облака, км/ч
Вывод: время подхода зараженного облака равен 4 часам, за это время необходимо собрать всех рабочих (40 человек), провести инструктаж, вывезти в безопасное место под Соль – Илецком на 2 автобусах.
7 Экологическая часть
7.1 Характеристика производственного процесса, как источника загрязнения окружающей среды
В данном дипломном проекте рассматривается производство четырех видов мясоовощных и мясо-зерновых консервов для детского питания. Проектируемый объект расположен в средней полосе Российской Федерации. Климат района умеренный. Объект находится в черте города. Помимо главного производственного здания на территории предприятия есть административно-бытовой корпус, складские помещения, зона отдыха и другие производственные помещения. Предприятие подключено к центральному водоснабжению.
Основные источники загрязнений:
- скоропортящиеся пищевые
- большое количество
- вентиляционная система и
- канализация;
- бытовой и производственный мусор.
Так как на производстве ведется обработка мясных, зерновых и других растительных продуктов, а конкретно измельчение тыквы, лука, кураги, моркови предварительное нарезание и более мелкое измельчение мясного фарша, необходимо так же учесть уровень шума, создаваемый данным оборудованием и пути снижения его до допустимой нормы.
Шум – беспорядочное сочетание различных по силе и частоте звуков; способен оказывать неблагоприятное воздействие на организм.
Источниками шума могут быть двигатели, насосы, компрессоры, турбины, пневматические и электрические инструменты, молоты, дробилки, станки, центрифуги, бункеры и прочие установки, имеющие движущиеся детали.
Шум имеет определенную частоту, или спектр, выражаемый в герцах, и интенсивность – уровень звукового давления, измеряемый в децибелах. Для человека область слышимых звуков определяется в интервале от 16 до 20000 Гц. Наиболее чувствителен слуховой анализатор к восприятию звуков частотой 1000 — 3000 Гц (речевая зона).
Производственным шумом называется шум на рабочих местах, на участках или на территориях предприятий, который возникает во время производственного процесса.
Следствием вредного действия производственного шума могут быть профессиональные заболевания, повышение обшей заболеваемости, снижение работоспособности, повышение степени риска травм и несчастных случаев, связанных с нарушением восприятия предупредительных сигналов, нарушение слухового контроля функционирования технологического оборудования, снижение производительности труда.
Средства защиты от шума подразделяют на средства коллективной и индивидуальной защиты.
Акустические средства защиты от шума подразделяются на средства звукоизоляции, звукопоглощения и глушители шума.
Организационно-технические средства защиты от шума связаны с изучением процессов шумообразования промышленных установок и агрегатов, транспортных машин, технологического и инженерного оборудования, а также с разработкой более совершенных малошумных конструкторских решений, норм предельно допустимых уровней шума станков.