Проект цеха по производству мясоовощных и мясо-зерновых консервов для детского питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2015 в 23:07, дипломная работа

Описание работы

Эффективность процессов разжевывания, переваривания, усвоения питательных веществ в разные периоды роста ребенка зависит от степени готовности пищеварительной системы к выполнению этих функций, а также от специального сочетания продуктов, технологии их приготовления. Правильно организованное, сбалансированное по основным компонентам питание обеспечивает высокий уровень иммунологической способности детского организма.

Содержание работы

Введение...........................................................................................................................6
1 Ассортимент и показатели качества…………….......................................................8
2 Технологическая часть...............................................................................................12
2.1 Литературный обзор………………………………………....................................12
2.2 Подготовка основного сырья ……………………………….................................14
2.2.1 Говядина……………………………....................................................................14
2.2.2 Субпродукты………………………………………………….............................15
2.2.3 Свинина…………….............................................................................................15
2.2.4 Конина…………………………….......................................................................16
2.3 Требования к качеству мясного сырья при производстве консервов
для детского питания.....................................................................................................17
2.4 Подготовка вспомогательного сырья....................................................................18
2.4.1 Морковь.................................................................................................................18
2.4.2 Репчатый лук.........................................................................................................19
2.4.3 Тыква......................................................................................................................20
2.4.4 Масло растительное.............................................................................................20
2.4.5 Сухое молоко........................................................................................................21
2.4.6 Йодированная соль...............................................................................................22
2.4.7 Рисовая крупа........................................................................................................22
2.4.8 Гречневая крупа....................................................................................................22
2.4.9 Сыр «Пармезан»...................................................................................................25
2.5 Вода...........................................................................................................................27
2.5.1 Водоподготовка....................................................................................................28
2.6 Описание технологического процесса..................................................................29
2.6.1 Порционирование,фасование,стерилизация......................................................30
2.6.2 Сортировка............................................................................................................31
2.6.3 Маркировка и упаковка........................................................................................32
2.7 Продуктовый расчет................................................................................................34
3 Описание машинно-аппаратурной схемы................................................................36
3.1 МашинаХ-107-М2 для мойки полутуш.................................................................36
3.2 Оборудование для разделки туш............................................................................36
3.3 Конвейер РЗ-ФЖIВ-11 для обвалки и жиловки мяса………………...................37
3.4 Волчок К6-ФВП-120 для измельчения мяса……………………….....................37
3.5 Бланширователь К7-ФВ2-Е…………………………………………....................38
3.6 Мешалка Я2-ФОД……………………………………………………....................38
3.7 Куттер Л5-ФКМ…………………………………………………….......................38
3.8 Дозатор АДМ-4………………………………………………………....................39
3.9 Маркировочная машина «Кирхайс»…………………………………..................40
3.10 Закаточная машина И9-СЗК……………………………………….....................40
3.11 Стерилизатор непрерывного действия……………………………....................40
3.12 Этикетировочный автомат…………………………………………....................41
3.13 Упаковочная машина Б4-КЭТ………………………………………..................41
3.14 Машина порционно-формовочная МФП-400…………………….....................41
4 Дефекты, причины их возникновения и способы устранения…………...............42
5 Строительная часть....................................................................................................44
5.1 Генеральный план предприятия.............................................................................44
5.2 Объемно-планировочные и конструктивные решения........................................45
5.3 Строительные конструкции....................................................................................45
6 Безопасность труда.....................................................................................................48
6.1 Анализ опасных и вредных факторов и обеспечение безопасности
труда................................................................................................................................48
6.2 Мероприятия по безопасности труда....................................................................60
6.3 Расчет искусственного освещения для цеха по производству
мясоовощных и мясо-зерновых консервов для детского питания..........................61
6.4 Возможные чрезвычайные ситуации.....................................................................62
7 Экологическая часть...................................................................................................63
7.1 Характеристика производственного процесса, как источника
загрязнения окружающей среды..................................................................................63
8 Экономическая часть..................................................................................................76
8.1 Расчет стоимости здания.........................................................................................76
8.2 Расчет рабочих дней предприятия.........................................................................78
8.3 Расчет годового фонда оплаты труда....................................................................78
8.4 Составление сметы затрат на сырье и материалы................................................80
8.5 Расчет расхода энергии и воды и стоимость затрат.............................................81
8.6 Расчет расходов на содержание и эксплуатацию оборудования........................81
8.7 Расчет затрат на цеховые расходы.........................................................................82
8.8 Калькуляция себестоимости блюд.........................................................................82
8.9 Выбор метода ценообразования.............................................................................82
8.10 Расчет экономических показателей.....................................................................84
Заключение.....................................................................................................................85
Список используемых источников……………………

Файлы: 27 файлов

Ген.план.bak

— 304.13 Кб (Скачать файл)

Ген.план.cdw

— 302.76 Кб (Скачать файл)

Диплом.bak

— 188.40 Кб (Скачать файл)

Диплом.cdw

— 200.90 Кб (Скачать файл)

Диплом2.bak

— 98.89 Кб (Скачать файл)

Диплом2.cdw

— 103.49 Кб (Скачать файл)

Диплом3.bak

— 99.98 Кб (Скачать файл)

Диплом3.cdw

— 104.87 Кб (Скачать файл)

переделанный разрезА-А.bak

— 74.71 Кб (Скачать файл)

переделанный разрезА-А.cdw

— 75.92 Кб (Скачать файл)

переделанный разрезБ-Б.bak

— 79.64 Кб (Скачать файл)

переделанный разрезБ-Б.cdw

— 80.85 Кб (Скачать файл)

переделанный разрезВ-В.bak

— 66.02 Кб (Скачать файл)

переделанный разрезВ-В.cdw

— 67.14 Кб (Скачать файл)

разрез2.bak

— 57.91 Кб (Скачать файл)

разрез2.cdw

— 58.97 Кб (Скачать файл)

Сетка.bak

— 441.55 Кб (Скачать файл)

Сетка.cdw

— 438.81 Кб (Скачать файл)

Титульник.DOC

— 25.00 Кб (Скачать файл)

Экономикамоя.bak

— 49.57 Кб (Скачать файл)

Экономикамоя.cdw

— 55.11 Кб (Скачать файл)

Задание на диплом.doc

— 30.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Пояснит. записка.doc

— 1.20 Мб (Скачать файл)

В соответствии с действующим положением на промышленных предприятиях создаются добровольные пожарные дружины. Все трудящиеся при поступлении на работу проходят вводный и первичный (на рабочем месте) инструктаж о мерах пожарной безопасности по утвержденной программе с соответствующей регистрацией. Повторные инструктажи должны проводиться не реже одного раза в год . 

Одним из факторов, оказывающих наибольшее влияние на организм работающих на открытом воздухе в зимний период года (грузчики), является низкая температура. Предельные температуры, ниже которых не могут производиться работы на открытом воздухе, обусловлены возможностями механизма терморегуляции человека.

На предприятии одним из продуктов производства является сухой порошкообразный пектин, хранение порошка осуществляется в специальных влагонепроницаемых пакетах по 100 кг, на складе хранения. В случае повреждения или некачественной упаковки продукт может распылиться в воздухе складской зоны, создав неблагоприятные для дыхания условия. В помещениях, где производится сушка пектинового концентрата, и его упаковка образуется пыль. Также пыль образуется при обрушивание и отделения оболочки от ядра при изготовлении арбузного масла из семян.  Ее воздействие на человека зависит от токсичности, концентрации в воздухе и проявляется в виде острых и хронических отравлений и профессиональных заболеваний. Вредность пыли зависит не только от минералогического и химического состава, но также и от её крупности и уровня запылённости воздуха. Наиболее опасными являются частицы, размеры которых не превышают 2 мкм.

Неблагоприятное воздействие пыли проявляется не только в загрязнении промышленных помещений, оборудования, влиянии на его износ. Кроме этого, в пищевых производствах пыль следует главным образом рассматривать как профессиональную вредность и причину возможных взрывов. Осевшая на осветительных установках, обогревательных устройствах и нагретых поверхностях оборудования пыль и накопившийся аэрогель могут явиться причиной пожара, так как органическая пыль обладает способностью тлеть.

Наряду с веществами разного действия в атмосфере помещений где происходит гидролиз-экстрагирования с применением концентрированной соляной кислоты, нейтрализация – с применением 25 % − ного водного раствора аммония, могут находится вещества однонаправленного действия, т.е. близкие по химическому строению и характеру биологического действия на человека. Сочетаниями веществ однонаправленного действия являются хлороводород, оксид углерода и окислы азота, различные углеводороды, сернистый газ и сероводород. Вредные газы или пары длительно не выпадают из воздуха и распространяются вместе с ним на большие расстояния, так как находятся в нём в виде молекул. В связи с этим вредные газы могут распространяться воздушными потоками по всему производственному помещению. В производственных помещениях возможна разгерметизация емкостей, образование неплотностей в оборудовании, в результате чего вредные газы могут проникнуть в атмосферу.

Поэтому помещения, в которых осуществляется сушка и упаковка пектинового порошка, должны быть оборудованы аспирацией. Производственные помещения, где происходит гидролиз-экстрагирования с применением концентрированной соляной кислоты, нейтрализация – с применением 25 % − ного водного раствора аммония, помимо установки вытяжных устройств, необходимо оборудовать специальными датчиками типа СВХ. Предназначенные для непрерывного автоматического контроля и выдачи сигнализации о превышении установленных значений массовой концентрации хлористого водорода (пары соляной кислоты HCl) в воздухе рабочей зоны.

Для предупреждения воздействия вредных веществ (газ, пыль, пар) на человека на пищевых предприятиях применяются следующие мероприятия:

1. Изменена технология гидролиз-экстрагирования, применяемая высококонцентрированная соляная кислота заменена на менее концентрированную, в результате снижается риск травматизма и повреждений при работе с данным материалом.

2. Применяется замкнутая и безотходная  технология; 

3. Герметизация, направленная на  сокращение или ликвидацию вредных  выделений в помещения.

4. Вентиляция, являющаяся средством  защиты работающих от неблагоприятного воздействия поступивших в помещение вредных веществ, в основу которой положен принцип их разжижения чистым воздухом до ПДК;

5. Местные отсосы, предупреждающие  поступление вредных веществ в помещение путём их отсоса фильтровентиляционными или вентиляционными агрегатами непосредственно от мест выделения вредных примесей с последующей очисткой до ПДК и выбросом в помещение или в вентиляционную систему;

6. Дистанционное управление, направленное на удаление работающего из загрязнённой вредными веществами зоны.

Естественная вытяжная вентиляция применяется в помещениях, имеющих значительные выделения теплоты  и осуществляется с помощью аэрационных фонарей, специальных вентиляционных каналов, фрамуг и окон. Искусственная вентиляция осуществляется с помощью средств механического побуждения движения воздуха (вентиляторы).

В складских помещениях общеобменная вентиляция не обеспечивает ПДК, поэтому дополнительно к ней применяется местная вентиляция.

В случае возникновения экстренных ситуаций рабочие, находящиеся в производственных помещениях должны при себе иметь средства защиты от пыли – это противопылевые респираторы (одноразового, например, ШБ-1 и  многоразового использования), а также противогазовые респираторы – делятся на шланговые, фильтрующие и изолирующие.  В случае утечки химически активных веществ, вредных веществ, проникающих в организм через кожу, то находиться в таких помещениях следует только в изолирующих костюмах или пневмокостюмах типа ЛГ – 5, ЛГ – У.

Основной величиной для расчёта и нормирования естественного освещения внутри помещений является КЕО, значение которого зависит от пояса светового климата, характера и разряда зрительной работы, а также разновидности естественного освещения производственных помещений.

Также одним из важнейших элементов условий труда является освещение. Правильно выполненная система освещения играет существенную роль в снижении производственного травматизма, уменьшая потенциальную опасность многих производственных факторов, создаёт нормальные условия работы, повышает общую работоспособность. По данным НИИ труда, освещённость от 100 до 1000 лк  (в зависимости от  напряжённости зрительной работы, может способствовать повышению производительности на 10 – 20 %, уменьшению брака на 20 %, снижению количества несчастных случаев на 30 %.

При освещении производственных помещений используется естественное освещение, создаваемое светом солнца (прямым и отражённым) в дневное время суток. В спектре естественного света находится большое количество ультрафиолетовых лучей, необходимых для человека.

При проектировании естественного освещения помещения вновь строящихся  и реконструируемых зданий и сооружений различного назначения нормативы освещённости приняты в соответствии со СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение» [27].

При недостаточном естественном освещении или в темное время суток применяется искусственное освещение. Оно создается искусственными источниками света и делится на рабочее, аварийное, эвакуационное (аварийное освещение для эвакуации), охранное. При необходимости часть светильников того или иного вида освещения может использоваться для дежурного освещения.

Рабочее освещение делится на общее и комбинированное. При общем освещении светильники размещаются в верхней зоне помещения равномерно (общее рабочее равномерное освещение).

Комбинированное освещение – это сочетание общего освещения с местным. Местное освещение позволяет получить концентрирующий световой поток непосредственно на рабочей поверхности. При этом создаваемая на ней освещенность светильниками общего освещения должна составлять не менее   10 % нормируемой для комбинированного освещения. Данный вид освещения применяется в лабораториях.

Аварийное освещение, применяемое на предприятии, предназначено для обеспечения работы при аварийном отключении рабочего, если связанное с ним нарушение нормального обслуживания оборудования и механизмов может вызвать взрыв, пожар или отравление людей; длительное нарушение технологического процесса; нарушение работы диспетчерских пунктов, насосных установок водоснабжения, канализации, теплофикации, вентиляции, кондиционирования воздуха. Наименьшая освещенность при аварийном режиме в соответствии с отраслевыми нормами составляет не менее 5 % освещенности, нормируемой для рабочего общего освещения, при этом не менее 2 лк внутри здании и 1 лк на территории предприятий.

Эвакуационное освещение предназначенное для эвакуации людей из помещения при аварийном отключении рабочего освещения. Оно предусматривается в местах, опасных для прохода людей; в проходах и на лестницах, служащих для эвакуации людей; при числе эвакуирующихся более 50 человек; по основным проходам производственных помещений, в которых работают более 50 человек; в производственных помещениях с постоянно работающими в них людьми, где выход людей при аварийном отключении рабочего освещения связан с опасностью нанесения травм работающим оборудованием.

Эвакуационное освещение обеспечивает на полу проходов и ступенях лестниц освещенность не менее 0,5 лк в помещениях и не менее 0,2 лк на открытых территориях.

В нерабочее время, совпадающее с темным временем суток, во многих случаях необходимо обеспечить минимальное, искусственное освещение для несения дежурств охраны. Для охранного освещения площадок предприятий и дежурного освещения помещений выделяется часть светильников рабочего и аварийного освещения.

Для освещения помещений используются газоразрядные лампы низкого и высокого давления (люминесцентные).

Лампы накаливания хотя и просты в изготовлении, удобны в эксплуатации, не требуют дополнительных устройств для включения в сеть, имеют ряд существенных недостатков. К ним относятся малая световая отдача (7 – 20 лм/Вт), низкий КПД (10 – 13 %), малый срок службы (800 – 1000 ч). Кроме того, спектр излучения отличается от дневного света преобладанием желтых и красных лучей, что ведет к недостаточному восприятию человеком цветов окружающих предметов. А самое главное лампы накаливания пожароопасные.

Люминесцентные лампы в 2,5 – 3, раза экономичнее ламп накаливания, имеют увеличенный до 12000 – 14000 ч срок службы и до 85 лм/Вт светоотдачу. Низкая температура поверхности, на 5 °С превышающая температуру воздуха в помещении, обеспечивает повышенную пожаробезопасность. Для этих ламп характерны более низкие яркость и слепящее действие. К недостаткам относятся пульсации светового потока; стробоскопический эффект, вследствие чего одновременно видно изображение нескольких предметов, искажается представление о направлении и скорости движения, вращающиеся части машин могут казаться неподвижными; дорогостоящая и относительно сложная схема включения; значительная отраженная блесткость, снижающая видимость из-за чрезмерного увеличения яркости рабочей поверхности и вуализирующего действия, снижающего контраст между объектом и фоном; чувствительность к колебаниям окружающей температуры (оптимальная температура 20 – 25 °С), изменение которой сопровождается уменьшением светового потока. В связи с этим в цеху измельчения пектинового порошка, в цеху розлива газированных напитков дополнительно обеспечивается локальное освещение оборудования при помощи ламп накаливания.

При выборе источника света учитывается, что разные типы газоразрядных ламп характеризуются разными коэффициентами пульсации. Например, для люминесцентных ламп ЛД этот коэффициент в среднем составляет 50 %, а для ДРЛ – 65 %. Для сравнения коэффициент пульсации ламп накаливания 7 %.

Для люминесцентных ламп применяются преимущественно многоламповые светильники, что дает возможность использовать специальные схемы включения для уменьшения пульсации светового потока и исключающие стробоскопический эффект.

Вышедшие из строя люминесцентные и другие ртутные лампы не выбрасываются, они подлежат утилизации. В каждой такой лампе имеется то или иное количество металлической ртути, которая  при  механическом  разрушении  лампы  загрязняет окружающую среду (воздух, почву), что чрезвычайно опасно для здоровья людей. Поэтому до утилизации неисправные лампы хранятся на складах. Перед вывозом ламп на свалку ртуть из них изымается и нейтрализуется.

Источники искусственного света располагаются в осветительной арматуре. Их совокупность называют светильником. Светильники обеспечивают требуемое направление светового потока на рабочие поверхности, защиту глаз от слепящего действия ламп, их предохранение от загрязнений, механических повреждений и неблагоприятного воздействия внешней среды.

Светильники в зависимости от распределения светового потока в пространстве подразделяются на светильники прямого, рассеянного и отраженного света. Первые направляют вниз не менее 90 % всего светового потока, вторые – 40 – 60 % в обе стороны, а третьи – не менее 90 % вверх.

Большое значение для ограничения ослепленности, создаваемой светильниками, имеет защитный угол, создаваемый отражателем, а в светильниках с люминесцентными лампами – планками экранирующей решетки. Защитный угол не должен превышать 30 °.

В зависимости от конструктивного исполнения различают светильники открытые, защищенные, закрытые, пыленепроницаемые, влагозащитные, взрывозащитные, взрывобезопасные.

Внедрение новых технологических процессов на пищевых предприятиях, рост мощности технологического оборудования, механизация производственных процессов привели к тому, что человек стал постоянно подвергаться воздействию вредных физических производственных факторов - шума и вибрации. Практически всё технологическое оборудование является источником шума и вибрации различной интенсивности, а именно: насосы, вентиляционные установки, транспортёры, разливочные автоматы, электродвигатели и т. п. Шум и вибрация являются раздражителями общебиологического действия, вызывающими общее заболевание организма человека. Длительное воздействие шума не только снижает остроту слуха, но расшатывает периферическую и центральную нервные системы и нарушает деятельность сердечно - сосудистой системы, обостряет другие, казалось бы, совсем не связанные со слуховым аппаратом заболевания, такие, как ухудшение зрения, нарушение нормальной функции желудка, координации движения, изменение кровяного давления. Такой комплекс изменений в организме, носящий общий характер, рассматривается как “шумовая болезнь”.

Содержание со сред.рамкой.doc

— 56.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Спецификация часть2.doc

— 47.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Спецификация2.DOC

— 77.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Экспликация.DOC

— 54.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Информация о работе Проект цеха по производству мясоовощных и мясо-зерновых консервов для детского питания