Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2015 в 23:07, дипломная работа
Эффективность процессов разжевывания, переваривания, усвоения питательных веществ в разные периоды роста ребенка зависит от степени готовности пищеварительной системы к выполнению этих функций, а также от специального сочетания продуктов, технологии их приготовления. Правильно организованное, сбалансированное по основным компонентам питание обеспечивает высокий уровень иммунологической способности детского организма.
Введение...........................................................................................................................6
1 Ассортимент и показатели качества…………….......................................................8
2 Технологическая часть...............................................................................................12
2.1 Литературный обзор………………………………………....................................12
2.2 Подготовка основного сырья ……………………………….................................14
2.2.1 Говядина……………………………....................................................................14
2.2.2 Субпродукты………………………………………………….............................15
2.2.3 Свинина…………….............................................................................................15
2.2.4 Конина…………………………….......................................................................16
2.3 Требования к качеству мясного сырья при производстве консервов
для детского питания.....................................................................................................17
2.4 Подготовка вспомогательного сырья....................................................................18
2.4.1 Морковь.................................................................................................................18
2.4.2 Репчатый лук.........................................................................................................19
2.4.3 Тыква......................................................................................................................20
2.4.4 Масло растительное.............................................................................................20
2.4.5 Сухое молоко........................................................................................................21
2.4.6 Йодированная соль...............................................................................................22
2.4.7 Рисовая крупа........................................................................................................22
2.4.8 Гречневая крупа....................................................................................................22
2.4.9 Сыр «Пармезан»...................................................................................................25
2.5 Вода...........................................................................................................................27
2.5.1 Водоподготовка....................................................................................................28
2.6 Описание технологического процесса..................................................................29
2.6.1 Порционирование,фасование,стерилизация......................................................30
2.6.2 Сортировка............................................................................................................31
2.6.3 Маркировка и упаковка........................................................................................32
2.7 Продуктовый расчет................................................................................................34
3 Описание машинно-аппаратурной схемы................................................................36
3.1 МашинаХ-107-М2 для мойки полутуш.................................................................36
3.2 Оборудование для разделки туш............................................................................36
3.3 Конвейер РЗ-ФЖIВ-11 для обвалки и жиловки мяса………………...................37
3.4 Волчок К6-ФВП-120 для измельчения мяса……………………….....................37
3.5 Бланширователь К7-ФВ2-Е…………………………………………....................38
3.6 Мешалка Я2-ФОД……………………………………………………....................38
3.7 Куттер Л5-ФКМ…………………………………………………….......................38
3.8 Дозатор АДМ-4………………………………………………………....................39
3.9 Маркировочная машина «Кирхайс»…………………………………..................40
3.10 Закаточная машина И9-СЗК……………………………………….....................40
3.11 Стерилизатор непрерывного действия……………………………....................40
3.12 Этикетировочный автомат…………………………………………....................41
3.13 Упаковочная машина Б4-КЭТ………………………………………..................41
3.14 Машина порционно-формовочная МФП-400…………………….....................41
4 Дефекты, причины их возникновения и способы устранения…………...............42
5 Строительная часть....................................................................................................44
5.1 Генеральный план предприятия.............................................................................44
5.2 Объемно-планировочные и конструктивные решения........................................45
5.3 Строительные конструкции....................................................................................45
6 Безопасность труда.....................................................................................................48
6.1 Анализ опасных и вредных факторов и обеспечение безопасности
труда................................................................................................................................48
6.2 Мероприятия по безопасности труда....................................................................60
6.3 Расчет искусственного освещения для цеха по производству
мясоовощных и мясо-зерновых консервов для детского питания..........................61
6.4 Возможные чрезвычайные ситуации.....................................................................62
7 Экологическая часть...................................................................................................63
7.1 Характеристика производственного процесса, как источника
загрязнения окружающей среды..................................................................................63
8 Экономическая часть..................................................................................................76
8.1 Расчет стоимости здания.........................................................................................76
8.2 Расчет рабочих дней предприятия.........................................................................78
8.3 Расчет годового фонда оплаты труда....................................................................78
8.4 Составление сметы затрат на сырье и материалы................................................80
8.5 Расчет расхода энергии и воды и стоимость затрат.............................................81
8.6 Расчет расходов на содержание и эксплуатацию оборудования........................81
8.7 Расчет затрат на цеховые расходы.........................................................................82
8.8 Калькуляция себестоимости блюд.........................................................................82
8.9 Выбор метода ценообразования.............................................................................82
8.10 Расчет экономических показателей.....................................................................84
Заключение.....................................................................................................................85
Список используемых источников……………………
Значения показателей оптимальных и допустимых норм установлены в зависимости от периода года (холодный, тёплый) и категории работ по тяжести (лёгкие, средние, тяжёлые).
Оптимальные величины температуры (от 22 до 24 °С), относительной влажности (от 60 до 40 %) и скорости движения воздуха (< 0,1 м/c) соблюдаются в кабинах, на пультах, постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники, а также других помещениях при выполнении работ операторского типа, связанных с нервно-эмоциональным напряжением, и в помещениях, определяемых отраслевой документацией.
Интенсивность теплового
6.1.1 Шум и вибрация
На строительных площадках и предприятиях многим технологическим процессам сопутствуют шум и вибрация. Источниками интенсивного шума и вибрации являются машины и механизмы с неуравновешенными вращающимися массами, в отдельных кинематических парах, в которых возникают трение и соударение, а также технологические установки и аппараты, в которых движение газов и жидкостей происходит с большими скоростями и сопровождается пульсацией. К таким источникам шума и вибрации относятся компрессоры, насосы, элементы вентиляционных систем, трубопроводы для перемещения жидкостей, газов и пылей, различные дробильные и мельничные установки, газодувки, электродвигатели и другое технологическое оборудование. В ряде случаев повышенные уровни шума и вибрации являются следствием отсутствия или неправильного проектирования вибро − и шумозащитных устройств, нарушение правил эксплуатации механического оборудования, недостаточной динамической балансировки вращающихся деталей и др.
Уровень эквивалентного шума в ряде производств достигает 60 – 70 дБ и более (при норме 80 дБ).
Существенного ослабления шума можно достичь качественным монтажом отдельных узлов машин, их динамической балансировки и своевременным проведением планово-предупредительных ремонтов. Нарушение правил технической эксплуатации машин приводит к тому, что малошумное оборудование становится источником интенсивного шума. Необходимо своевременно проверять работу подшипников, устранять удары и биение деталей при возникновении зазоров в сочленениях, прочно закреплять кожухи, ограждения. Следует отметить, что различные ограждающие металлические конструкции при работе машин часто начинают резонировать и излучать интенсивный шум. В этом случае необходимо изменить жесткость конструкции ограждений, применить вибропоглощающие материалы, чтобы добиться устранения резонансных явлений.
В случаях, когда техническими мероприятиями не удается снизить шум до допустимых пределов, используют индивидуальные средства. К ним относятся наушники, вкладыши из ультратонкого волокна, противошумные каски, действие которых основано на изоляции и поглащении звука.
Средства индивидуальной защиты от шума должны обладать следующими основными свойствами: снижать уровень шума до допустимых пределов на всех частотах спектра; не оказывать чрезмерного давления на ушную раковину; не снижать восприятия речи; не заглушать звуковые сигналы опасности; отвечать необходимым гигиеническим требованиям.
6.1.2 Освещение
Под производственным освещением понимают систему устройств и мер, обеспечивающую благоприятную работу зрения человека и исключающую вредное или опасное влияние на него в процессе труда. Чтобы человек мог выполнять зрительную работу, необходимы определенные характеристики света и зрения человека.
Одним из основных факторов благоприятного функционирования зрения является достаточная яркость или освещенность рабочих поверхностей и участков.
Практический опыт показывает, что при недостаточных характеристиках освещенности производственное освещение может быть вредным и опасным производственным фактором. При неудовлетворительной освещенности ухудшаются условия для осуществления зрительных функций и жизнедеятельности организма: появляются утомления, глазные боли, головные боли, что может быть косвенной причиной несчастных случаев. Плохо освещенные опасные зоны, слепящие прожекторы и лампы, блики от них, резкие тени ухудшают или вызывают полную потерю ориентации работающих.
При увеличении освещенности значительно возрастает производительность труда и уменьшается утомление.
Изучение условий для создания наилучших условий работы зрения человека в процессе труда позволяет сформулировать следующие основные требования:
а) Освещенность на рабочих местах должна соответствовать характеру зрительной работы. Увеличение освещенности рабочих поверхностей улучшает условия видения объектов, повышает производительность труда;
б) Достаточно равномерное распределение яркости на рабочей поверхности. При неравномерной яркости в процессе работы глаз вынужден переадаптироваться, что ведет к утомлению зрения;
в) Отсутствие резких теней на рабочих поверхностях. В поле зрения человека резкие тени искажают размеры и формы объектов различения, что повышает утомление зрения, а движущиеся тени могут привести к травмам.
г) Отсутствие блесткости. Блесткость вызывает нарушение зрительных функций, ослепленности, которая приводит к быстрому утомлению и снижению работоспособности;
д) Правильная цветопередача. Спектральный состав света должен отвечать характеру работы;
е) Обеспечение электро-, взрыво- и пожаробезопасности .
6.1.3 Вентиляция
Задачей вентиляции является обеспечение чистоты воздуха и заданных метеорологических условий в производственных помещениях. Вентиляция достигается удалением загрязненного или нагретого воздуха из помещения и подачей в него свежего воздуха.
В соответствии с санитарными нормами все производственные помещения должны вентилироваться. Необходимое количество воздуха при этом может быть определено различными методами в зависимости от назначения помещения и вида вредных выделений.
При расчете вентиляционных установок могут быть допущены некоторые неточности, а при монтаже – отступления от проекта, в результате чего системы вентиляции иногда не обеспечивают заданной эффективности. Так, в одни помещения может подаваться воздуха больше, чем необходимо, а в другие меньше; температура и влажность воздуха, подаваемого в помещение, могут не соответствовать проекту. Для устранения таких дефектов регулируют систему вентиляции.
При регулировании в воздуховодах обеспечиваются предусмотренные проектом расходы воздуха, проверяется работа вентиляторов, электродвигателей, калориферов, фильтров. После проведения регулирования вентиляционную систему испытывают и сдают обслуживающему персоналу. При приемке проверяют качество монтажных работ и соответствие их проекту и основные показатели систем (расход воздуха, температуру нагрева, влажность и др.), а также проверяют, снижается ли до допустимых норм содержание вредных веществ в воздухе помещения.
6.1.4 Температура
Под микроклиматом производственных помещений понимается климат внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температурой окружающих поверхностей.
В соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 [28] значения температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха устанавливаются для рабочей зоны производственных помещений в зависимости от категории тяжести выполняемой работы, величины избытков явного тепла, выделяемого в помещении, и периода года.
При воздействии высокой температуры воздуха, интенсивного теплового излучения возможен перегрев организма, который характеризуется повышением температуры тела, обильным потовыделением, учащением пульса и дыхания, резкой слабостью, головокружением, а в тяжелых случаях – появлением судорог и возникновением теплового удара.
Особенно неблагоприятные условия возникают в том случае, когда наряду с высокой температурой в помещении наблюдается повышенная влажность, ускоряющая возникновение перегрева организма. Вследствие резких колебаний температуры в помещении, обдувания холодным воздухом (сквозняки) на производстве имеют место простудные заболевания.
Для легкой работы, выполняемой в помещениях с незначительными избытками явной теплоты в холодный период года, допустимые параметры следующие: температура 19 – 25 оС, относительная влажность не более 75 %, скорость движения воздуха не более 0,2 м/с.
6.1.5 Производственная пыль
Пыль представляет собой гигиеническую вредность, так как она отрицательно влияет на организм человека. Под воздействием пыли могут возникать такие заболевания как пневмокониозы, экземы, дерматиты и др. Чем меньше пыль, тем она опаснее для человека. Существует три пути проникновения пыли в организм человека: через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и кожу.
Производственная пыль не только отрицательно воздействует на организм человека, но иногда и ухудшает производственную обстановку (видимость, ориентирование) в пределах рабочей зоны и одновременно приводит к быстрому разрушению трущихся частей машины. Кроме того, пыль может быть взрывоопасной и являться источником статистических зарядов электричества. Производственная пыль образуется при дроблении, размалывании, просеивании, транспортировании и разгрузке сыпучих продуктов и др.
Для предупреждения загрязнения пылью воздушной среды в производственных помещениях и защиты работающих от ее вредного воздействия необходимо проведение следующего комплекса мероприятий.
1) Максимальная механизация и
автоматизация
2) Применение герметичного
3) Применение эффективных
4) Тщательная и систематическая
пылеуборка помещений с
5) Очистка от пыли вентиляционног
6) Применение в качестве
6.1.6 Электробезопасность
Опасность эксплуатации электроустановок определяется тем, что токоведущие проводники не подают сигналов опасности, на которые реагирует человек. Степень поражения человека зависит от рода и величины напряжения и тока; пути тока через человека, продолжительность действия тока; условий внешней среды.
Основными причинами воздействия тока на человека являются: случайное прикосновение или приближение на опасное расстояние к токоведущим частям; появление напряжения на металлических частях оборудования в результате повреждения изоляции или ошибочных действий персонала; шаговое напряжение на поверхности земли в результате замыкания провода и др.
Основные меры защиты от поражения током: изоляция; недоступность токоведущих частей; электрическое разделение сети с помощью специальных разделяющих трансформаторов; использование двойной (рабочей и дополнительной) изоляции; выравнивание потенциала; защитное заземление и зануление; защитное отключение; применение специальных электрозащитных средств; организация безопасной эксплуатации электроустановок.
Защитному заземлению подлежат металлические нетоковедущие части оборудования, которые из-за неисправности изоляции могут оказаться под напряжением и к которым возможно прикосновение людей. Лишь во взрывоопасных помещениях заземление выполняется независимо от назначения напряжения установки.
В качестве заземляющих проводников допускается использовать различные металлические конструкции: фермы, шахты лифтов, подъемников, стальные трубы электропроводок, открыто проложенные стационарные трубопроводы различного назначения.
6.1.7 Пожаробезопасность
Защита предприятий и других объектов от пожаров – важная инженерная задача, связанная с осуществлением комплекса профилактических мероприятий. Поводом для пожара являются: применение горючих и легковоспламеняющихся жидкостей и горючих газов; большим числом емкостей и аппаратов, в которых находятся пожароопасные продукты под давлением; значительной насыщенностью электроустановками и др.
При обеспечении пожарной безопасности решаются четыре задачи: предотвращение пожаров и загораний, локализация возникших пожаров, защита людей и материальных ценностей, тушение пожаров. Пожарная безопасность обеспечивается предотвращением пожаров и пожарной защитой.
Пожарная защита реализуется следующими мероприятиями: применением негорючих трудногорючих веществ и материалов, ограничением количества горючих средств, ограничением распространения пожара, применением средств пожаротушения, регламентацией пределов огнестойкости; созданием условий для эвакуации людей, а также применением противодымной защиты, пожарной сигнализации и др.