Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2015 в 23:07, дипломная работа
Эффективность процессов разжевывания, переваривания, усвоения питательных веществ в разные периоды роста ребенка зависит от степени готовности пищеварительной системы к выполнению этих функций, а также от специального сочетания продуктов, технологии их приготовления. Правильно организованное, сбалансированное по основным компонентам питание обеспечивает высокий уровень иммунологической способности детского организма.
Введение...........................................................................................................................6
1 Ассортимент и показатели качества…………….......................................................8
2 Технологическая часть...............................................................................................12
2.1 Литературный обзор………………………………………....................................12
2.2 Подготовка основного сырья ……………………………….................................14
2.2.1 Говядина……………………………....................................................................14
2.2.2 Субпродукты………………………………………………….............................15
2.2.3 Свинина…………….............................................................................................15
2.2.4 Конина…………………………….......................................................................16
2.3 Требования к качеству мясного сырья при производстве консервов
для детского питания.....................................................................................................17
2.4 Подготовка вспомогательного сырья....................................................................18
2.4.1 Морковь.................................................................................................................18
2.4.2 Репчатый лук.........................................................................................................19
2.4.3 Тыква......................................................................................................................20
2.4.4 Масло растительное.............................................................................................20
2.4.5 Сухое молоко........................................................................................................21
2.4.6 Йодированная соль...............................................................................................22
2.4.7 Рисовая крупа........................................................................................................22
2.4.8 Гречневая крупа....................................................................................................22
2.4.9 Сыр «Пармезан»...................................................................................................25
2.5 Вода...........................................................................................................................27
2.5.1 Водоподготовка....................................................................................................28
2.6 Описание технологического процесса..................................................................29
2.6.1 Порционирование,фасование,стерилизация......................................................30
2.6.2 Сортировка............................................................................................................31
2.6.3 Маркировка и упаковка........................................................................................32
2.7 Продуктовый расчет................................................................................................34
3 Описание машинно-аппаратурной схемы................................................................36
3.1 МашинаХ-107-М2 для мойки полутуш.................................................................36
3.2 Оборудование для разделки туш............................................................................36
3.3 Конвейер РЗ-ФЖIВ-11 для обвалки и жиловки мяса………………...................37
3.4 Волчок К6-ФВП-120 для измельчения мяса……………………….....................37
3.5 Бланширователь К7-ФВ2-Е…………………………………………....................38
3.6 Мешалка Я2-ФОД……………………………………………………....................38
3.7 Куттер Л5-ФКМ…………………………………………………….......................38
3.8 Дозатор АДМ-4………………………………………………………....................39
3.9 Маркировочная машина «Кирхайс»…………………………………..................40
3.10 Закаточная машина И9-СЗК……………………………………….....................40
3.11 Стерилизатор непрерывного действия……………………………....................40
3.12 Этикетировочный автомат…………………………………………....................41
3.13 Упаковочная машина Б4-КЭТ………………………………………..................41
3.14 Машина порционно-формовочная МФП-400…………………….....................41
4 Дефекты, причины их возникновения и способы устранения…………...............42
5 Строительная часть....................................................................................................44
5.1 Генеральный план предприятия.............................................................................44
5.2 Объемно-планировочные и конструктивные решения........................................45
5.3 Строительные конструкции....................................................................................45
6 Безопасность труда.....................................................................................................48
6.1 Анализ опасных и вредных факторов и обеспечение безопасности
труда................................................................................................................................48
6.2 Мероприятия по безопасности труда....................................................................60
6.3 Расчет искусственного освещения для цеха по производству
мясоовощных и мясо-зерновых консервов для детского питания..........................61
6.4 Возможные чрезвычайные ситуации.....................................................................62
7 Экологическая часть...................................................................................................63
7.1 Характеристика производственного процесса, как источника
загрязнения окружающей среды..................................................................................63
8 Экономическая часть..................................................................................................76
8.1 Расчет стоимости здания.........................................................................................76
8.2 Расчет рабочих дней предприятия.........................................................................78
8.3 Расчет годового фонда оплаты труда....................................................................78
8.4 Составление сметы затрат на сырье и материалы................................................80
8.5 Расчет расхода энергии и воды и стоимость затрат.............................................81
8.6 Расчет расходов на содержание и эксплуатацию оборудования........................81
8.7 Расчет затрат на цеховые расходы.........................................................................82
8.8 Калькуляция себестоимости блюд.........................................................................82
8.9 Выбор метода ценообразования.............................................................................82
8.10 Расчет экономических показателей.....................................................................84
Заключение.....................................................................................................................85
Список используемых источников……………………
предельно-допустимое значение БПК для речной воды, мг/л;
степень разбавления сточных вод речной водой;
время протекания речной воды от места сброса сточных вод до створа ближайшего водопользования, сутки;
коэффициент скорости окисления загрязнителей, при t = 20 оC к = 0,1, значение 10-kt = 0,79
Необходимая степень очистки сточных вод от органических загрязнителей (по величине БПК) рассчитывается исходя из найденного расчетного допустимого значения после очистки по формуле:
биохимическая потребность в кислорода сточных вод, мг/л.
Допустимое содержание растворенного кислорода в сточных водах после очистки и перед сбросом в водоем определяется по формуле:
где расчетное допустимое содержание растворенного кислорода в сточных водах после их очистки, мг/л;
степень разбавления;
содержание растворенного кислорода в речной воде в створе до сброса сточных вод, мг/л;
ПДК растворенного кислорода, мг/л.
Необходимая степень очистки сточных вод от органических загрязнений по кислородному режиму рассчитывается по формуле:
где степень очистки сточных вод от органических загрязнений по кислородному режиму.
При расчете необходимой степени очистки сточных вод от органических загрязнителей учитывают не только степень их разбавления в речной воде, но и процесс самоочищения речной воды, который заключается в окислении и разрушении органических окислителей микробами, водорослями и кислородом речной воды. Чем выше температура речной воды и чем больше вода течет до створа ближайшего водопользования, тем большее количество органических загрязнителей будет окислено и разрушено.
Максимально допустимую температуру сточных вод, обеспечивающую летом отсутствие перегрева речной воды более чем на 3 оС рассчитывают по формуле:
где коэффициент смешения (степень перемешивания) сточных вод и речной воды;
расход речной воды в месте сброса сточных вод, м3/с;
расход сточных вод, м3/с;
допустимое повышение температуры речной воды после сброса нагретых сточных вод, оС;
максимальная температура речной воды в наиболее теплый месяц до сброса сточных вод, оС.
Таким образом, охлаждение сточных вод перед сбросом не нужно.
Допустимое значение вредных веществ (фенолов, нитратов, меди и так далее) после очистки рассчитывается с учетом степени их последующего разбавления в речной воде по формуле:
где расчетное допустимое содержание i-го вредного вещества после очистки сточных вод, мг/л;
коэффициент смешения (степень перемешивания) сточных вод и речной воды;
расход речной воды в месте сброса сточных вод, м3/с;
расход сточных вод, м3/с;
ПДК i-го вредного вещества в речной воде, мг/л;
содержание i-го вредного вещества в речной воде выше створа сброса сточных вод, мг/л.
Допустимое содержание азота:
Допустимое содержание аммонийного азота:
Допустимое содержание фосфора:
Если содержание i-го вредного вещества в речной воде выше створа сброса сточных вод больше ПДК i-го вредного вещества в речной воде, сброс не разрешается. Необходимая степень очистки сточных вод от i-го вредного вещества рассчитывается по формуле:
где искомая степень очистки сточных вод от i-го вредного вещества, %;
содержание i-го вредного вещества сточных вод, мг/л.
Необходимая степень очистки сточных вод от азота:
Необходимая степень очистки сточных вод от аммонийного азота:
Необходимая степень очистки сточных вод от фосфора:
ПДС считают в граммах на час, поскольку расход сточных вод может меняться во времени.
Величина фактического сброса загрязнителей (взвешенных веществ, БПК, кислотность, вредные вещества) в водные объекты определяется по формуле:
где величина фактического сброса загрязнителя, г/час;
расход сточных вод, м3/с;
концентрация загрязнителя в сточных водах, г/м3.
Величина фактического сброса взвешенных веществ:
Величина фактического сброса БПК:
Величина фактического сброса азота:
Величина фактического сброса аммонийного азота:
Величина фактического сброса фосфор:
Величина ПДС определяется по формуле:
где расчетная допустимая концентрация загрязнителя в сточной воде после очистки, г/м3;
расход сточных вод, м3/с;
величина ПДС загрязнителя, г/час
Величина ПДС по содержанию взвешенных веществ:
Величина ПДС по содержанию БПК:
Величина ПДС по содержанию азота:
Величина ПДС по содержанию аммонийного азота:
Величина ПДС по содержанию фосфор:
Вывод: величина фактического сброса вредных веществ (аммонийный азот) превысила ПДС. Это говорит о необходимости применить такие виды очистки как:
1) механические методы (отстаивание в вертикальных отстойниках);
2) биологические методы – использование аппаратов – биопрудов, биофильтров, аэротенков; использование высших растений – макрофитов;
3) адсорбция и ионный обмен с помощью катионообменных смол.
Механическая очистка промышленных сточных вод от взвешенных, плавающих и грубо эмульгированных твердых и жидких нерастворимых загрязнений осуществляется за счет гравитационных и центробежных сил, а также путем процеживания и фильтрования.
Отделение сточных вод твердых взвесей производится на песколовках, решетках, сетках, фильтрах, в отстойниках, центрифугах, очистка сточных вод жидких нерастворимых загрязнений – на нефтеловушках.
Для удаления из воды взвешенных грубодисперстных примесей применяется метод отстаивания. Отстаивание представляет собой разделение суспензий и эмульсий в поле гравитационных сил.
Метод ионного обмена, связанный с использованием ионитов, широко применяется в водоподготовке. Адсорбционный процесс очистки сточных вод обычно осуществляется в аппаратах периодического действия.
Очистку сточных вод от органических загрязнителей осуществляют с помощью биологических методов очистки. Биологические методы применимы для очистки промышленных сточных вод от органических веществ, которые используются микроорганизмами в качестве питательных веществ и источников энергии и при этом подвергаются деструктивному распаду – окислению при аэробной очистке. Аэробная очистка осуществляется в аэротенках.
8 Экономическая часть
8.1 Расчет стоимости капитальных вложений
8.1.1 Расчет стоимости здания
Стоимость здания рассчитывается по формуле:
где
- стоимость здания, руб.;
- объем здания, м³;
- стоимость 1 м³ здания (1 м³ = 3000 руб.).
м³.
руб.
8.1.2 Расчет капитальных затрат на оборудование
Таблица 32 – Расчет капитальных затрат и амортизационных отчислений на оборудование в год
Наименование оборудования и марка |
Марка |
Цена, руб. |
Кол-во |
Стоимость, руб. |
Амортизационные отчисления | |
Норма, % |
Сумма | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Конвейер для обвалки и жиловки мяса |
РЗ-ФЖПВ-11 |
440000 |
1 |
440000 |
10 |
44000 |
Машина для мойки полутуш |
Х-107-М2 |
430000 |
1 |
430000 |
10 |
43000 |
Машина для резки туш |
37600 |
1 |
37600 |
10 |
3760 | |
Волчок |
К6-ФВП-120 |
57200 |
1 |
57200 |
10 |
5720 |
Паровой бланширователь |
К7-ФВ2-Е |
95000 |
1 |
95000 |
10 |
95000 |
Мешалка |
Я2-ФОД |
45300 |
1 |
45300 |
10 |
4530 |
Куттер |
Л5-ФКМ |
120000 |
1 |
120000 |
10 |
12000 |
Деаэратор-пастреризатор |
ДПУ |
73800 |
1 |
73800 |
10 |
7380 |
Инжекционный стерилизатор |
92500 |
1 |
92500 |
10 |
9250 | |
Упаковочная машина |
Б4-КЭТ |
24500 |
1 |
24500 |
10 |
2450 |
Продолжение таблицы 32
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Маркировочная машина |
38900 |
1 |
38900 |
10 |
3890 | |
Дозатор |
АДМ-4 |
70000 |
1 |
70000 |
10 |
7000 |
Закаточная машина |
И9-СЗК |
523200 |
1 |
523200 |
10 |
52320 |
Машина моечная |
А1-БМГ |
220000 |
2 |
440000 |
10 |
44000 |
Барабанная моечная машина |
А9-Км-2 |
160000 |
2 |
320000 |
10 |
32000 |
Моечная машина |
Т1-КУН |
92000 |
1 |
92000 |
10 |
9200 |
Линейная моечная машина |
83000 |
1 |
83000 |
10 |
8300 | |
Конвейер инспекционный ленточный |
Т1-КИ2Т |
110000 |
2 |
220000 |
10 |
22000 |
Вальцедековый станок |
СВУ-2 |
77000 |
3 |
231000 |
10 |
23100 |
Машина |
МОК-250 |
145000 |
3 |
435000 |
10 |
43500 |
Машина |
А9-КРВ |
58300 |
6 |
349800 |
10 |
34980 |
Ковшовые ленточные бланширователи |
Типа БК |
145200 |
3 |
435600 |
10 |
43560 |
Песчаный фильтр |
80000 |
1 |
80000 |
10 |
8000 | |
Фильтр тонкой очистки |
45000 |
1 |
45000 |
10 |
4500 | |
Na-катионитная установка |
68000 |
1 |
68000 |
10 |
6800 | |
Итого |
26 |
7201500 |
39 |
7201500 |
10 |
720150 |