Проект цеха по производству мясоовощных и мясо-зерновых консервов для детского питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2015 в 23:07, дипломная работа

Описание работы

Эффективность процессов разжевывания, переваривания, усвоения питательных веществ в разные периоды роста ребенка зависит от степени готовности пищеварительной системы к выполнению этих функций, а также от специального сочетания продуктов, технологии их приготовления. Правильно организованное, сбалансированное по основным компонентам питание обеспечивает высокий уровень иммунологической способности детского организма.

Содержание работы

Введение...........................................................................................................................6
1 Ассортимент и показатели качества…………….......................................................8
2 Технологическая часть...............................................................................................12
2.1 Литературный обзор………………………………………....................................12
2.2 Подготовка основного сырья ……………………………….................................14
2.2.1 Говядина……………………………....................................................................14
2.2.2 Субпродукты………………………………………………….............................15
2.2.3 Свинина…………….............................................................................................15
2.2.4 Конина…………………………….......................................................................16
2.3 Требования к качеству мясного сырья при производстве консервов
для детского питания.....................................................................................................17
2.4 Подготовка вспомогательного сырья....................................................................18
2.4.1 Морковь.................................................................................................................18
2.4.2 Репчатый лук.........................................................................................................19
2.4.3 Тыква......................................................................................................................20
2.4.4 Масло растительное.............................................................................................20
2.4.5 Сухое молоко........................................................................................................21
2.4.6 Йодированная соль...............................................................................................22
2.4.7 Рисовая крупа........................................................................................................22
2.4.8 Гречневая крупа....................................................................................................22
2.4.9 Сыр «Пармезан»...................................................................................................25
2.5 Вода...........................................................................................................................27
2.5.1 Водоподготовка....................................................................................................28
2.6 Описание технологического процесса..................................................................29
2.6.1 Порционирование,фасование,стерилизация......................................................30
2.6.2 Сортировка............................................................................................................31
2.6.3 Маркировка и упаковка........................................................................................32
2.7 Продуктовый расчет................................................................................................34
3 Описание машинно-аппаратурной схемы................................................................36
3.1 МашинаХ-107-М2 для мойки полутуш.................................................................36
3.2 Оборудование для разделки туш............................................................................36
3.3 Конвейер РЗ-ФЖIВ-11 для обвалки и жиловки мяса………………...................37
3.4 Волчок К6-ФВП-120 для измельчения мяса……………………….....................37
3.5 Бланширователь К7-ФВ2-Е…………………………………………....................38
3.6 Мешалка Я2-ФОД……………………………………………………....................38
3.7 Куттер Л5-ФКМ…………………………………………………….......................38
3.8 Дозатор АДМ-4………………………………………………………....................39
3.9 Маркировочная машина «Кирхайс»…………………………………..................40
3.10 Закаточная машина И9-СЗК……………………………………….....................40
3.11 Стерилизатор непрерывного действия……………………………....................40
3.12 Этикетировочный автомат…………………………………………....................41
3.13 Упаковочная машина Б4-КЭТ………………………………………..................41
3.14 Машина порционно-формовочная МФП-400…………………….....................41
4 Дефекты, причины их возникновения и способы устранения…………...............42
5 Строительная часть....................................................................................................44
5.1 Генеральный план предприятия.............................................................................44
5.2 Объемно-планировочные и конструктивные решения........................................45
5.3 Строительные конструкции....................................................................................45
6 Безопасность труда.....................................................................................................48
6.1 Анализ опасных и вредных факторов и обеспечение безопасности
труда................................................................................................................................48
6.2 Мероприятия по безопасности труда....................................................................60
6.3 Расчет искусственного освещения для цеха по производству
мясоовощных и мясо-зерновых консервов для детского питания..........................61
6.4 Возможные чрезвычайные ситуации.....................................................................62
7 Экологическая часть...................................................................................................63
7.1 Характеристика производственного процесса, как источника
загрязнения окружающей среды..................................................................................63
8 Экономическая часть..................................................................................................76
8.1 Расчет стоимости здания.........................................................................................76
8.2 Расчет рабочих дней предприятия.........................................................................78
8.3 Расчет годового фонда оплаты труда....................................................................78
8.4 Составление сметы затрат на сырье и материалы................................................80
8.5 Расчет расхода энергии и воды и стоимость затрат.............................................81
8.6 Расчет расходов на содержание и эксплуатацию оборудования........................81
8.7 Расчет затрат на цеховые расходы.........................................................................82
8.8 Калькуляция себестоимости блюд.........................................................................82
8.9 Выбор метода ценообразования.............................................................................82
8.10 Расчет экономических показателей.....................................................................84
Заключение.....................................................................................................................85
Список используемых источников……………………

Файлы: 27 файлов

Ген.план.bak

— 304.13 Кб (Скачать файл)

Ген.план.cdw

— 302.76 Кб (Скачать файл)

Диплом.bak

— 188.40 Кб (Скачать файл)

Диплом.cdw

— 200.90 Кб (Скачать файл)

Диплом2.bak

— 98.89 Кб (Скачать файл)

Диплом2.cdw

— 103.49 Кб (Скачать файл)

Диплом3.bak

— 99.98 Кб (Скачать файл)

Диплом3.cdw

— 104.87 Кб (Скачать файл)

переделанный разрезА-А.bak

— 74.71 Кб (Скачать файл)

переделанный разрезА-А.cdw

— 75.92 Кб (Скачать файл)

переделанный разрезБ-Б.bak

— 79.64 Кб (Скачать файл)

переделанный разрезБ-Б.cdw

— 80.85 Кб (Скачать файл)

переделанный разрезВ-В.bak

— 66.02 Кб (Скачать файл)

переделанный разрезВ-В.cdw

— 67.14 Кб (Скачать файл)

разрез2.bak

— 57.91 Кб (Скачать файл)

разрез2.cdw

— 58.97 Кб (Скачать файл)

Сетка.bak

— 441.55 Кб (Скачать файл)

Сетка.cdw

— 438.81 Кб (Скачать файл)

Титульник.DOC

— 25.00 Кб (Скачать файл)

Экономикамоя.bak

— 49.57 Кб (Скачать файл)

Экономикамоя.cdw

— 55.11 Кб (Скачать файл)

Задание на диплом.doc

— 30.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Пояснит. записка.doc

— 1.20 Мб (Скачать файл)

      предельно-допустимое значение БПК для речной воды, мг/л;

       степень разбавления сточных вод речной водой;

       время протекания речной воды от места сброса сточных вод до створа ближайшего водопользования, сутки;

      коэффициент скорости окисления загрязнителей, при t = 20 оC к = 0,1, значение 10-kt = 0,79

 

 

 

 

 

Необходимая степень очистки сточных вод от органических загрязнителей (по величине БПК) рассчитывается исходя из найденного расчетного допустимого значения после очистки по формуле:

 

,

 

 биохимическая потребность  в кислорода сточных вод, мг/л.

 

 

 

Допустимое содержание растворенного кислорода в сточных водах после очистки и перед сбросом в водоем определяется по формуле:

 

 

где расчетное допустимое содержание растворенного кислорода в сточных водах после их очистки, мг/л;

          степень разбавления;

       содержание растворенного кислорода в речной воде в створе до сброса сточных вод, мг/л;

      ПДК растворенного кислорода, мг/л.

 

          

 

    Необходимая степень очистки сточных вод от органических загрязнений по кислородному режиму рассчитывается по формуле:

 

,

 

где степень очистки сточных вод от органических загрязнений по кислородному режиму.

 

 

 

При расчете необходимой степени очистки сточных вод от органических загрязнителей учитывают не только степень их разбавления в речной воде, но и процесс самоочищения речной воды, который заключается в окислении и разрушении органических окислителей микробами, водорослями и кислородом речной воды. Чем выше температура речной воды и чем больше вода течет до створа ближайшего водопользования, тем большее количество органических загрязнителей будет окислено и разрушено.

Максимально допустимую температуру сточных вод, обеспечивающую летом отсутствие перегрева речной воды более чем на 3 оС рассчитывают по формуле:

 

                                                   

                             

 

где коэффициент смешения (степень перемешивания) сточных вод и речной воды;

      расход речной воды в месте сброса сточных вод, м3/с;

      расход сточных вод, м3/с;

      допустимое повышение температуры речной воды после сброса нагретых сточных вод, оС;

      максимальная температура речной воды в наиболее теплый месяц до сброса сточных вод, оС.

 

 

 

Таким образом, охлаждение сточных вод перед сбросом не нужно.

Допустимое значение вредных веществ (фенолов, нитратов, меди и так далее) после очистки рассчитывается с учетом степени их последующего разбавления в речной воде по формуле:

 

                                               

 

 

 

,                            

 

где расчетное допустимое содержание i-го вредного вещества после очистки сточных вод, мг/л;

      коэффициент смешения (степень перемешивания) сточных вод и речной воды;

      расход речной воды в месте сброса сточных вод, м3/с;

      расход сточных вод, м3/с;

      ПДК i-го вредного вещества в речной воде, мг/л;

      содержание i-го вредного вещества в речной воде выше створа сброса сточных вод, мг/л.

Допустимое содержание азота:

 

 

 

Допустимое содержание аммонийного азота:

 

 

    Допустимое содержание фосфора:

 

 

  

      Если содержание i-го вредного вещества в речной воде выше створа сброса сточных вод больше ПДК i-го вредного вещества в речной воде, сброс не разрешается. Необходимая степень очистки сточных вод от i-го вредного вещества рассчитывается по формуле:

 

,

 

где искомая степень очистки сточных вод от i-го вредного вещества, %;

      содержание i-го вредного вещества сточных вод, мг/л.

 

   

 

 

Необходимая степень очистки сточных вод  от азота:

 

 

Необходимая степень очистки сточных вод от аммонийного азота:

 

 

 

   Необходимая степень очистки сточных вод от фосфора:

 

 

 

      ПДС считают в  граммах на час, поскольку расход  сточных вод может меняться  во времени.

      Величина фактического  сброса загрязнителей (взвешенных  веществ, БПК, кислотность, вредные  вещества) в водные объекты определяется  по формуле:

 

 

где величина фактического сброса загрязнителя, г/час;

        расход сточных вод, м3/с;

      концентрация загрязнителя в сточных водах, г/м3.

 

Величина фактического сброса взвешенных веществ:

 

 

Величина фактического сброса БПК:

 

 

Величина фактического сброса азота:

 

 

Величина фактического сброса аммонийного азота:

 

 

Величина фактического сброса фосфор:

 

 

 

 

 

Величина ПДС определяется по формуле:

 

,

 

где расчетная допустимая концентрация загрязнителя в сточной воде после очистки, г/м3;

        расход сточных вод, м3/с;

       величина ПДС загрязнителя, г/час

 

Величина ПДС по содержанию взвешенных веществ:

 

 

Величина ПДС по содержанию БПК:

 

 

Величина ПДС по содержанию азота:

 

 

Величина ПДС по содержанию аммонийного азота:

 

 

Величина ПДС по содержанию фосфор:

 

   

 

 

 

 

 

 

Вывод: величина фактического сброса вредных веществ (аммонийный азот) превысила ПДС. Это говорит о необходимости применить такие виды очистки как:

1)  механические методы (отстаивание  в вертикальных отстойниках);       

2) биологические методы – использование аппаратов – биопрудов, биофильтров, аэротенков; использование высших растений – макрофитов;        

3)  адсорбция и ионный обмен с помощью катионообменных смол.

Механическая очистка промышленных сточных вод от взвешенных, плавающих и грубо эмульгированных твердых и жидких нерастворимых загрязнений осуществляется за счет гравитационных и центробежных сил, а также путем процеживания и фильтрования.

Отделение сточных вод твердых взвесей производится на песколовках, решетках, сетках, фильтрах, в отстойниках, центрифугах, очистка сточных вод жидких нерастворимых загрязнений – на нефтеловушках.

Для удаления из воды взвешенных грубодисперстных примесей применяется метод отстаивания. Отстаивание представляет собой разделение суспензий и эмульсий в поле гравитационных сил.

Метод ионного обмена, связанный с использованием ионитов, широко применяется в водоподготовке. Адсорбционный процесс очистки сточных вод обычно осуществляется в аппаратах периодического действия.

Очистку сточных вод от органических загрязнителей осуществляют с помощью биологических методов  очистки. Биологические методы применимы для очистки промышленных сточных вод от органических веществ, которые используются микроорганизмами в качестве питательных веществ и источников энергии и при этом подвергаются деструктивному распаду – окислению при аэробной очистке. Аэробная очистка осуществляется в аэротенках.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8 Экономическая часть

 

 

8.1 Расчет стоимости капитальных вложений

 

8.1.1 Расчет стоимости здания

Стоимость здания рассчитывается по формуле:

 

                                 
                  где - стоимость здания, руб.;

       - объем здания, м³;

       - стоимость 1 м³ здания (1 м³ = 3000 руб.).

 

 м³.

 

 руб.

 

 

8.1.2 Расчет капитальных затрат на оборудование

 

Таблица 32 – Расчет капитальных затрат и амортизационных отчислений на оборудование в год

Наименование оборудования и марка

Марка

Цена, руб.

Кол-во

Стоимость, руб.

Амортизационные отчисления

Норма, %

Сумма

1

2

3

4

5

6

7

Конвейер для обвалки и жиловки мяса

РЗ-ФЖПВ-11

440000

1

440000

10

44000

Машина для мойки полутуш

Х-107-М2

430000

1

430000

10

43000

Машина для резки туш

 

37600

1

37600

10

3760

Волчок

К6-ФВП-120

57200

1

57200

10

5720

Паровой бланширователь

К7-ФВ2-Е

95000

1

95000

10

95000

Мешалка

Я2-ФОД

45300

1

45300

10

4530

Куттер

Л5-ФКМ

120000

1

120000

10

12000

Деаэратор-пастреризатор

ДПУ

73800

1

73800

10

7380

Инжекционный стерилизатор

 

92500

1

92500

10

9250

Упаковочная машина

Б4-КЭТ

24500

1

24500

10

2450


 

Продолжение таблицы 32

1

2

3

4

5

6

7

Маркировочная машина

 

38900

1

38900

10

3890

Дозатор

АДМ-4

70000

1

70000

10

7000

Закаточная машина

И9-СЗК

523200

1

523200

10

52320

Машина моечная

А1-БМГ

220000

2

440000

10

44000

Барабанная моечная машина

А9-Км-2

160000

2

320000

10

32000

Моечная машина

Т1-КУН

92000

1

92000

10

9200

Линейная моечная машина

 

83000

1

83000

10

8300

Конвейер инспекционный ленточный

Т1-КИ2Т

110000

2

220000

10

22000

Вальцедековый станок

СВУ-2

77000

3

231000

10

23100

Машина

МОК-250

145000

3

435000

10

43500

Машина

А9-КРВ

58300

6

349800

10

34980

Ковшовые ленточные бланширователи

Типа БК

145200

3

435600

10

43560

Песчаный фильтр

 

80000

1

80000

10

8000

Фильтр тонкой очистки

 

45000

1

45000

10

4500

Na-катионитная установка

 

68000

1

68000

10

6800

Итого

26

7201500

39

7201500

10

720150

Содержание со сред.рамкой.doc

— 56.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Спецификация часть2.doc

— 47.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Спецификация2.DOC

— 77.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Экспликация.DOC

— 54.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Информация о работе Проект цеха по производству мясоовощных и мясо-зерновых консервов для детского питания