Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2014 в 15:57, дипломная работа
Целью курсового проекта является проектирование овощехранилища в городе Москва вместимостью 3000 тонн. В холодильнике имеется шесть камер, предназначенных для хранения картофеля, капусты кочанной, моркови, свеклы, лука репчатого, чеснока. Здание холодильника одноэтажное, с сеткой колонн 6×18 м. Объемно-планировочным решением при проектировании овощехранилища, предусматривается центральный коридор, который связывает холодильные камеры, вспомогательные и служебные помещения, компрессорный цех, с автомобильной и железнодорожной платформами.
Введение
Целью курсового проекта является проектирование овощехранилища в городе Москва вместимостью 3000 тонн. В холодильнике имеется шесть камер, предназначенных для хранения картофеля, капусты кочанной, моркови, свеклы, лука репчатого, чеснока. Здание холодильника одноэтажное, с сеткой колонн 6×18 м. Объемно-планировочным решением при проектировании овощехранилища, предусматривается центральный коридор, который связывает холодильные камеры, вспомогательные и служебные помещения, компрессорный цех, с автомобильной и железнодорожной платформами.
1 Выбор расчетно-температурного режима работы
Основным расчётным параметром является сведения для выбора режима работы установки. Москва находится в средней зоне строительства. Это означает, что среднегодовая температура колеблется от -2 да +7 в связи с сезонными колебаниями температуры, глубина промерзания грунта составляет 1,4 м. Проектируемый холодильник предназначен для хранения овощей, вместимостью 3000т. В холодильнике хранятся: картофель, капуста кочанная, морковь, свекла, лук репчатый, чеснок.
1.1 Расчетные параметры наружного воздуха ([1] с. 342)
tн = 0,4 * tср + 0,6 *tмакс; (1.1)
tср = 25 °С ([1] с. 426 приложение 13);
t max = 30 °C ([1] с. 426 приложение 13);
где tcp – средняя температура воздуха в 13 часов самого жаркого месяца, °С;
tmax – максимальная температура воздуха, °С
tн = 0,4 * 25 + 0,6 * 30;
tн = 28 °С
1.2 Расчетные параметры внутреннего воздуха внутри камеры, температуры продуктов и продолжительность их охлаждения в табличной форме:
Таблица 1 - Расчетные параметры воздуха внутри камеры, температуры
продуктов и продолжительность их охлаждения
Камера хранения |
Расчетные параметры воздуха |
Температура( °С) |
Продолжительность хранения, сут. | ||
Температура, °С |
Влажность, % |
Поступление продукта |
Выпуск продукта | ||
Картофель |
4 |
90 |
13 |
6 |
90...200 |
Капуста кочанная |
1 |
90 |
18 |
2 |
20...210 |
Морковь |
0 |
90 |
12 |
2 |
30...240 |
Свекла |
0 |
90 |
15 |
3 |
30...210 |
Лук репчатый |
1 |
65 |
15 |
2 |
30...180 |
Чеснок |
1 |
65 |
15 |
2 |
90...210 |
1.4 Расчетные параметры грунта
Температура поверхностного слоя грунта изменяется вслед за сезонными изменениями температуры наружного воздуха. Среднегодовая температура в
городе Москва tcг = 4,8 °С ([1]
с. 426 приложение 13), следовательно температура
грунта tcp.гp = 4,2 °C на
глубине 1 - 1,4 м.
2 Определение вместимости,
площадей камер и выбор планировок оборудования
2.1Определение вместимости камер хранения
2.1.1 Вместимость камеры хранения картофеля принимаем равно 40% от общей вместимости
B кар. = 3000 * 0,4;
B кар. = 1200 т
2.1.2 Вместимость камеры хранения капусты кочанной принимаем равной 20% от общей вместимости
В кап. = 3000 * 0,2;
В кап. = 600 т
2.1.3 Вместимость камеры хранения моркови принимаем равной 15% от общей вместимости
В мор. = 3000 * 0,15;
В мор. = 450 т
2.1.4 Вместимость камеры хранения свеклы принимаем равной 10% от общей вместимости
B св. = 3000 * 0,1;
B св. = 300 т
2.1.5 Вместимость камеры хранения лука репчатого принимаем равной 10% от общей вместимости
B л.р. = 3000 * 0,1;
B л.р. = 300 т
2.1.5 Вместимость камеры
хранения чеснока принимаем
B чес. = 3000 * 0,05;
B чес. = 150 т
2.2 Определение грузового объема камер хранения ([1] с. 251)
V гp = B / gv ; (2.1)
где gv – норма загрузки единицы объема, т/м3 ([1] с. 252 таблица 61)
2.2.1 Грузовой объем камеры хранения картофеля
V гp.кар. = 1200/0,5;
V гp.кар. = 2400 м3
2.2.2 Грузовой объем камеры хранения капусты кочанной
V гp.кап. = 600/0,3;
V гp.кап. = 2000 м3
2.2.3 Грузовой объем камеры хранения моркови
V гp.мор. = 450/0,32;
V гp.мор. = 1407 м3
2.2.4 Грузовой объем камеры хранения свеклы
V гp.св. = 300/0,46;
V гp.св. = 653 м3
2.2.5 Грузовой объем камеры хранения лука репчатого
V гp.л.р. = 300/0,34;
V гp.л.р. = 883 м3
2.2.6 Грузовой объем камеры хранения чеснока
V гp.л.р. = 150/0,35;
V гp.л.р. = 429 м3
2.3 Определение грузовой площади камер хранения ([1] с. 254)
Fгp. = Vгp / hгp; (2.2)
где hгр – высота штабеля, принимаем hгp = 5 м ([1] с. 270)
2.3.1 Грузовая площадь камеры хранения картофеля
Fгр.кар. = 2400 / 5;
Fгр.кар. = 480 м2
2.3.2 Грузовая площадь камеры хранения капусты кочанной
Fгр.кап. = 2000 / 5;
Fгр.кап. = 400 м2
2.3.3 Грузовая площадь камеры хранения моркови
Fгp.мор. = 1407 / 5;
Fгp.мор. = 282 м2
2.3.4 Грузовая площадь камеры хранения свеклы
Fгр.св. = 653 / 5;
Fгр.св. = 131 м2
2.3.5 Грузовая площадь камеры хранения лука репчатого
Fгр.л.р. = 883 / 5;
Fгр.л.р. = 177 м2
2.3.5 Грузовая площадь камеры хранения чеснока
Fгр.чес. = 429 / 5;
Fгр.чес. = 86 м2
2.4 Определение строительной площади камер хранения ([1] с. 255)
Fстр = Fгp /; (2.3)
где – коэффициент использования площади камеры ([1] с. 255)
2.4.1 Строительная площадь камеры хранения картофеля
Fстр.кар. = 480 / 0,8;
Fстр.кар. = 600 м2
2.4.2 Строительная площадь камеры хранения капусты кочанной
Fстр.кап. = 400 / 0,75;
Fстр.кап. = 534 м2
2.4.3 Строительная площадь камеры хранения моркови
Fстр.мор. = 282 / 0,7;
Fстр.мор. = 403 м2
2.4.4 Строительная площадь камеры хранения свеклы
Fстр.св. = 131 / 0,7;
Fстр.св. = 135 м2
2.4.5 Строительная площадь камеры хранения лука репчатого
Fстр.л.р. = 177 / 0,7;
Fстр.л.р. = 253 м2
2.4.5 Строительная площадь камеры хранения чеснока
Fстр.чес. = 86 / 0,65;
Fстр.чес. = 133 м2
2.4.6 Общая строительная площадь камера хранения
Fобщ.стр. = ; (2.4)
где – сумма строительных площадей камер хранения
Fобщ.стр. = 600 + 534 + 403 + 188 + 253 + 133;
Fобщ.стр. = 2111 м2
2.5 Число строительных прямоугольников ([1] с. 255)
n = Fстр / ƒnp ; (2.5)
где ƒnp – площадь одного строительного прямоугольника, определяется сеткой колонн. Принимаем сетку колонн 6 × 18м ([1] с. 270)
ƒnp = 108 м2
2.5.1 Число строительных прямоугольников для камеры хранения картофеля
n кар. = 600 / 108;
n кар. = 5,55
принимаем n = 6 (строительных прямоугольников)
2.5.2 Число строительных прямоугольников для камеры хранения капусты кочанной
n кап. = 534 / 108;
n кап. = 4,94
принимаем n = 5 (строительных прямоугольников)
2.5.3 Число строительных прямоугольников для камеры хранения моркови
n кап. = 403 / 108;
n кап. = 3,73
принимаем n = 4 (строительных прямоугольников)
2.5.4 Число строительных прямоугольников для камеры хранения свеклы
n св. = 188 / 108;
n св. = 1,74
принимаем n = 2 (строительных прямоугольников)
2.5.5 Число строительных
прямоугольников для камеры
n л.р. = 253 / 108;
n л.р. = 2,34
принимаем n = 2 (строительных прямоугольников)
2.5.6 Число строительных
прямоугольников для камеры
n чес. = 1,23
2.5.7 Общее число строительных прямоугольников для камер хранения
n общ = ; (2.6)
где – сумма строительных прямоугольников для камер хранения
n общ = 6 + 5 + 4 + 2 + 2 + 1;
n общ = 20
2.6 Площадь вспомогательных помещений
Кроме основных производственных помещений в составе холодильника предусматривают различные вспомогательные помещения, необходимые для выполнения технологических операций (накопительные, разгрузочные помещения при камерах тепловой обработки продуктов, экспедиции, упаковочные, коридоры, вестибюли, лестничные клетки, лифтовые шахты и т.п.). При проведении расчетов площадь, отводимую для вспомогательных помещений, принимают равной 20…40 % суммы площадей помещений ([1] с. 257)
; (2.7)
где ∑Fстр – сумма площадей охлаждаемых помещений
Fвсп = 0,4 * 2111;
Fвсп = 845 м2
2.7 Площадь служебных помещений
Площадь, отводимую для служебных помещений, принимают равной 5…10% суммы площадей помещений ([1] с. 258)
; (2.8)
Fслуж = 0,1 * 2111;
Fслуж = 211 м2
2.8 Площадь компрессорного цеха
Площадь, отводимую для компрессорного цеха, принимают равной 10…15 % суммы площадей помещений ([1] с. 258)
; (2.9)
Fкм.ц. = 0,15 * 2111;
Fкм.ц. = 317 м2
2.9 Общая площадь холодильника
F = ; (2.10)
где – сумма всех площадей
F = 2111 + 845 + 211 + 317;
F = 3484 м2
2.10 Расчет автомобильной и железнодорожной платформы
2.10.1 Поступление и выпуск грузов ([2] с. 230)
М пост. = ; (2.11)
М пост. = ;
М пост. = 100 т;
М вып. = ; (2.12)
М вып. = ;
М вып. = 94 т;
где U – кратность грузооборота (U = 6 ([2] с.230));
Мпост, Mвып – количество ежедневного поступления и выпуска продукта, т.к. учитывают возможное отклонение, количество грузов, поступающих или выпускающихся в отдельные дни от среднемесячной величины (Мпост = 2; Мвып = 1,3 ([2] с.230))
2.10.2 Поступление и выпуск продуктов автомобильным транспортом ([2] с.230)
Мав.тр. = 0,3 * Мпост + 0,8 * Мвып ; (2.13)
Мав.тр. = 0,3 * 100 + 0,8 * 94;
Мав.тр. = 105 т
2.10.3 Число автомашин, подаваемых
за сутки к платформе
nавт = ; (2.14)
где qавт – грузоподъемность одной автомашины (qавт = 5 т ([2] с.231));
ηавт – коэффициент использования грузоподачи автомашин (ηавт = 0,5 ([1] с.231))
nавт = ;
nавт = 42 шт.
2.10.4 Длина автомобильной платформы ([1] с.388)
Lавт = ; (2.15)
где bавт. – ширина автомобиля (bавт. = 4 м);
τ – время выгрузки и загрузки одной машины (τ = 0,75 ([1] с.231));
mа – коэффициент неравномерной подачи (mа = 1,5 ([2] с.231));
Ψ – доля автомашин, подаваемых в дневную смену (Ψ = 1 ([2] с.231))
Lавт. = ;
Lавт. = 24 м
2.10.5 Поступление и выпуск
продуктов железнодорожным
Мж.тр. = 0,7 * Мпост + 0,2 * Мвып ; (2.16)
Мж.тр. = 0,7 * 100 + 0,2 * 94 ;
Мж.тр. = 83 т/сут
2.10.6 Число железнодорожных вагонов , подаваемых к платформе холодильника в сутки nваг ([2] с.231)
nваг = Мж.тр. / gваг (2.17)
где gваг – грузоподъёмность одного железнодорожного вагона, т (для цельнометаллического четырёхосного вагона gваг = 25 т ([2] с.230)).
nваг = 94 / 25;
nваг = 4
2.10.7 Число одновременно
подаваемых вагонов к
n1ваг = mв nваг / П; (2.18)
где mв – коэффициент, учитывающий неравномерность подачи вагонов к платформе холодильника mв = 1,5 ([2] с.230)
П – число подач вагонов в сутки, П = 3 ([2] с.230)
n1ваг = 1,5 * 4 / П;
n1ваг = 2
2.10.4 Длина железнодорожной платформы ([2] с.231)
Lж = n1ваг lваг; (2.19)
где lваг – длина железнодорожного вагона, lваг = 25 м ([2] с.231)
Lж = 2 * 25;
Lж = 50 м
3 Расчет и выбор изоляции
Для избегания теплопритоков в холодильные камеры из смежных помещений, необходимо изолировать стены камер. Для теплоизоляции используют материалы, обладающие небольшим коэффициентом теплопроводности.
3.1 Толщина теплоизоляционного слоя ограждения ([1] с. 303)
; (3.1)
где δi – толщина теплоизоляционного слоя ограждения, м;
λ i – коэффициент теплопроводности соответствующего слоя ограждения
Вт/(м*К);
k – нормативный коэффициент теплопередачи наружных ограждений и покрытий, Вт/(м2*К);
αн – коэффициент теплоотдачи с наружной или более холодной стороны
ограждения, Вт/(м2*К);
αв – коэффициент теплопередачи с внутренней стороны ограждения, Вт/(м2*К).
Нормы проектирования значений αн, αв, k для различных ограждений из условий недопущения конденсации влаги на поверхности ограждений. При tcг = 4,8 °C и tв = 0 °C внутри камеры, из таблиц определяем значение k. Для наружных стен и покрытий αн = 23,3 Вт/(м2*К) ([1] с. 305 таблица 66). Для внутренних стен и покрытий αв = 8 Вт/(м2*К) ([1] с. 305 таблица 66). Нормативный коэффициент теплопередачи для наружных стен k = 0,42 Вт/(м2*К), ([1] с. 303 таблица 64); для перегородок между охлаждаемыми камерами k = 0,59 Вт/(м2*К), ([1] с. 303 таблица 64); для перегородок между камерами и неохлаждаемыми помещениями k = 0,42 Вт/(м2*К), ([1] с. 304).
3.2 Коэффициент теплопередачи ограждения ([2] с. 312)
Если стандартная толщина превышает расчётное значение больше чем на 10%, то не обходимо определить действительное значение коэффициента теплопередачи ограждения:
kд = ; (3.2)
3.3 Наружная стена
Рисунок 1 - Изоляция наружной стены ([4] с. 175)
3.3.1 Конструкция наружной стены холодильника:
1 – Три слоя штукатурки, 20 мм (песок, известь, цемент);
2 – Кирпичная кладка, 380 мм;
3 – Гидроизоляция, 5 мм (битум нефтяной);
4 – Теплоизоляция ПСБ-С (пенополистирол).
3.3.2 Толщина теплоизоляционного слоя наружной стены
= 0,05 * ;
= 0,08 м
Так как плиты ПСБ-С выпускают толщиной 25; 30; 50 и 100 мм, то принимаем толщину теплоизоляционного слоя из плит: = (30+50) = 80 мм ([1] с.289,306)
3.3.3 Коэффициент теплопередачи наружной стены
kд = ;
kд = 0,43 Вт/(м2*К)
3.4 Перегородка между охлаждаемыми камерами
Рисунок 2 - Изоляция перегородки
между охлаждаемыми камерами ([4] с. 175)
3.4.1 Конструкция перегородки между охлаждаемыми камерами:
1 – Три слоя штукатурки, 20 мм (песок, известь, цемент);
2 – Кирпичная кладка, 120 мм;
3 – Гидроизоляция, 5 мм (битум нефтяной);
4 – Теплоизоляция ПСБ-С (пенополистирол).
3.4.2 Толщина теплоизоляционного слоя перегородки между охлаждаемыми камерами
= 0,05 * ;
= 0,02 м
Так как плиты ПСБ-С выпускают толщиной 25; 30; 50 и 100 мм, то принимаем толщину теплоизоляционного слоя из плиты = 25 мм ([1] с.289, 306)
Информация о работе Себестоимость единицы холода на проектируемом холодильнике при молочном заводе