Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2014 в 15:57, дипломная работа
Целью курсового проекта является проектирование овощехранилища в городе Москва вместимостью 3000 тонн. В холодильнике имеется шесть камер, предназначенных для хранения картофеля, капусты кочанной, моркови, свеклы, лука репчатого, чеснока. Здание холодильника одноэтажное, с сеткой колонн 6×18 м. Объемно-планировочным решением при проектировании овощехранилища, предусматривается центральный коридор, который связывает холодильные камеры, вспомогательные и служебные помещения, компрессорный цех, с автомобильной и железнодорожной платформами.
3.4.3 Коэффициент теплопередачи перегородки между охлаждаемыми камерами
kд = ;
kд = 0,5 Вт/(м2*К)
3.5 Перегородка между камерами и неохлаждаемыми помещениями
Перегородки отделяют камеры от неохлаждаемых и неотапливаемых помещений (коридоров, вестибюлей и тамбуров). Перегородка разделяет камеры холодильника и имеет такую же структуру, что и внутренняя стена.
3.5.1 Конструкция перегородки между камерами и неохлаждаемыми помещениями:
1 – Три слоя штукатурки, 20 мм (песок, известь, цемент);
2 – Кирпичная кладка, 120 мм;
3 – Гидроизоляция, 5 мм (битум нефтяной);
4 – Теплоизоляция ПСБ-С (пенополистирол).
3.5.2 Толщина теплоизоляционного слоя перегородки между камерами и неохлаждаемыми помещениями
= 0,05 * ;
= 0,05 м
Так как плиты ПСБ-С выпускают толщиной 25; 30; 50 и 100 мм, то принимаем толщину теплоизоляционного слоя из плиты: = 50 мм ([1] с.289, 306)
3.4.3 Коэффициент теплопередачи между камерами и неохлаждаемыми помещениями
kд = ;
kд = 0,42 Вт/(м2*К)
3.6 Покрытие холодильника
Рисунок 3 - Покрытие холодильника ([1] с. 297)
3.6.1 Конструкция покрытия холодильника:
1 – Рулонный кровельный ковер, 15 мм (рубероид на битумной мастике);
2 – Бетонная стяжка, 40 мм;
3 – Засыпная теплоизоляция (керамзитовый гравий);
4 – Плитная теплоизоляция ПСБ-С, 50 мм (пенополистирол);
5 – Железобетонная плита, 200 мм;
3.6.2 Толщина теплоизоляционного слоя покрытия холодильника
= 0,05 м
Принимаем толщину засыпного слоя теплоизоляции равной 50 мм
3.6.3 Коэффициент теплопередачи покрытия холодильника
kд = ;
kд = 0,41 Вт/(м2*К)
3.7 Покрытие пола холодильника
Рисунок 4 - Покрытие пола холодильника ([4] с. 176)
3.7.1 Конструкция покрытия пола холодильника:
1 – Чистый пол, 40 мм (плитка);
2 – Армированная бетонная подготовка, 50 мм;
3 – Керамзитобетонная стяжка 40 мм;
4 – Тепловая изоляция (керамзитовый гравий);
5 – Гидроизоляция, 5 мм (битум нефтяной);
6 – Бетонная подготовка, 20 мм;
7 – Уплотнительный грунт, 200 мм;
3.7.2 Толщина теплоизоляционного слоя покрытия пола холодильника
; (3.3)
= 0,23 м
Толщина засыпного слоя теплоизоляционного материала (керамзитовый гравий) составляет 230 мм
4 Тепловой расчет камер холодильника
Цель теплового расчета охлаждаемых помещений определение теплопритоков возникающие в них, которые могут привести к изменению температурного режима. В результате расчета всех теплопритоков в камеру определяется производительность камерного оборудования, находиться необходимая площадь поверхности теплообмена, которая обеспечивает отвод всей поступающей теплоты для поддержания необходимой температуры в камерах. Расчет теплопритоков во всех камерах позволяет определить тепловую нагрузку на компрессоры и другое оборудование холодильной установки.
4.1 Теплопритоки через ограждения ([1] с. 343)
Q1 = Q1т + Q1с ; (4.1)
где Q1т – теплопритоки через ограждения камеры из-за разности температур у ограждения, Вт ([1] с. 344);
Q1с – теплопритоки от действия солнечной радиации, Вт ([1] с. 344)
Q1т = k * F * (tн - tв); (4.2)
где k – нормативный коэффициент теплопередачи ограждения (действительный), Вт/(м2*К) ([1] с. 303);
F – площадь ограждения, м2;
tн – температура воздуха с наружной стороны ограждения, °С;
tв – температура воздуха в камере, °С
Q1с = k * F * ∆tc ; (4.3)
где k – нормативный коэффициент теплопередачи ограждения (действительный), Вт/(м2*К) ([1] с. 303);
F – площадь ограждения, м2;
∆tc – дополнительная разность температур, возникающая из-за действия солнечной радиации, °С ([1] с.346 таблица 67)
4.2 Теплопритоки через пол
Q1n = (∑kусл * F) * (tн - tв); (4.4)
где k – условный коэффициент теплопередачи соответствующей зоны, Вт/(м2*К);
F – площадь зоны пола, м2;
tн – расчетная температура наружного воздуха, °С;
tв – температура воздуха в камере (°С.) определяют теплоприток через ограждения
Все расчеты приведены в виде таблицы 2
4.3 Теплопритоки от продуктов
Общие теплопритоки от упакованных продуктов при их тепловой обработке составляет ([1] с. 348)
Q2 = Q2пр + Q2т ; (4.5)
4.3.1 Теплопритоки от продуктов при их холодильной обработке
Теплопритоки от продуктов при холодильной обработке определяется в зависимости от суточного поступления продуктов в камеру, вида продукта, температуры поступления и выпуска, а также времени холодильной обработки ([1] с. 346)
Q2пр = ; (4.6)
где Мпост - суточное поступление продуктов в камеру, (т/сутки). При расчете
теплопритоков суточное поступление продукта для камер хранения принимают равным 6 % вместимости камеры (≥200 т) или 8 % вместимости камеры (<200 т) ([1] с. 347);
iпост – удельная энтальпия продукта, поступающего в камеру при температуре
поступления, кДж/кг;
iвып – удельная энтальпия продукта, выпускаемого из камеры при температуре
выпуска, кДж/кг;
τ – продолжительность холодильной обработки продукции, для камер хранения принимают 24 ч ([1] с. 347)
4.3.2 Теплопритоки от тары ([1] с. 348)
Q2т = ; (4.7)
где Мт – суточное поступление тары, принимаемое пропорционально суточному поступлению продукта, т/сут;
ст – удельная теплоемкость картонных коробок. Удельную теплоемкость тары принимают в зависимости от ее материала: картон – ст = 2,3 кДж/(кг*К) ([1] с. 348);
tпост , tвып – температура тары (принимается по продукту), поступающей и выпускаемой из камеры, °С;
τ – продолжительность холодильной обработки (принимается по продукту), ч
Все расчеты приведены в виде таблицы 3
4.4 Теплопритоки при вентиляции охлаждаемых производственных помещений
Учитывают только для камер хранения некоторых охлажденных продуктов (яйцо, сыр, фрукты, овощи т.п.) и для производственных помещений, где постоянно работают люди (экспедиции, упаковочные отделения, помещения с морозильными аппаратами и т.д.).
4.4.1 Теплопритоки для камер хранения продуктов ([1] с. 349)
; (4.8)
где Vк – объем вентилируемой камеры, м3;
α – кратность воздухообмена в сутки, 1/сут (α = 3,5…5 1/сут для камеры хранения; α = 10…12 1/сут для камер предварительного охлаждения овощей) ([1] с. 349);
ρв – плотность воздуха в камере, кг/м3 (ρв = 1кг/м3) ([1] с. 349);
iн и iв – удельные энтальпии наружного воздуха и воздуха в камере, кДж/кг, определяются по температуре и влажности воздуха по диаграмме d-i для влажного воздуха.
4.4.1.1 Теплопритоки при вентиляции камеры хранения картофеля
Q3 кар. ;
Q3 кар. = 5933,3 Вт
4.4.1.2 Теплопритоки при вентиляции камеры хранения капусты кочанной
Q3 кап. ;
Q3 кап. = 5120,4 Вт
4.4.1.3 Теплопритоки при вентиляции камеры хранения моркови
Q3 мор. ;
Q3 мор. = 3662,5 Вт
4.4.1.4 Теплопритоки при вентиляции камеры хранения свеклы
Q3 св. ;
Q3 св. = 1680,1 Вт
4.4.1.5 Теплопритоки при вентиляции камеры хранения лука репчатого
Q3 л.р. ;
Q3 л.р. = 2431,3 Вт
4.4.1.6 Теплопритоки при
вентиляции камеры хранения
Q3 чес. ;
Q3 чес. = 1181,2 Вт
4.4.2 Теплопритоки для охлаждаемых производственных помещений ([1] с. 349)
Q3 = ; (4.9)
где 20 – норма подачи воздуха в час на одного рабочего человека, м3/час;
n – число работающих людей, чел;
ρв – плотность воздуха, кг/м3, (ρв = 1кг/м3) ([1] с. 349);
iн - энтальпия наружного воздуха, кДж/кг;
iв - энтальпия внутреннего воздуха, кДж/кг
4.4.2.1 Теплопритоки при вентиляции вспомогательных помещений
;
Q3всп =3555,5 Вт
4.4.2.2 Теплопритоки при вентиляции служебных помещений
;
Q3служ = 200 Вт
4.4.2.3 Теплопритоки при вентиляции компрессорного цеха
;
Q3ком.ц = 500 Вт
4.5 Эксплуатационные теплопритоки
Возникают вследствие освещения камер, нахождения в них людей, работы электрооборудования и открывания дверей. Теплоприток определяют для каждой камеры отдельно.
Q4 = q1 + q2 + q3 + q4; (4.10)
Теплопритоки Q4 уменьшается на 25…50 %, если число камер одного температурного режима более трех ([1] с. 351)
4.5.1 Теплопритоки от освещения ([1] с. 349)
q1 = А * F; (4.11)
где А – удельный теплоприток от освещения в единицу времени, отнесенный к одному метру площади поля, Вт/м2; (А = 2,3 Вт/м2 для камер хранения; А = 4,5 Вт/м2 для камер тепловой обработки, экспедиций, загрузочно-разгрузочных, производственных помещений и т.п.) ([1] с. 349);
F – площадь камер, м2
4.5.2 Теплопритоки от пребывания людей ([1] с. 349)
q2 = 350 * n; (4.12)
где n – число людей, работающих в помещении, человек;
350 Вт – тепловыделение одного работающего человека, Вт на 1 человека
4.5.3 Теплопритоки от работы электрооборудования ([1] с. 350)
q3 = ∑Nэл * η * 103; (4.13)
где η - КПД электродвигателей, η = 0,75...0,8 ([2] с. 334);
∑Nэл – суммарная мощность электродвигателей оборудования, находящегося в помещении ориентировочно для камер хранения принимают: площадью до 200 м2, Nэл = 2,0…3,0 кВт; площадью более 200 м2 , Nэл = 4,0…6,0 кВт) ([2] с. 334)
4.5.4 Теплопритоки при открывании дверей в охлаждаемые помещения ([1] с. 350)
q4 = В * F; (4.14)
где В – удельный теплоприток от соседних помещений через открытые двери, отнесенные к 1 м2 площади камеры, Вт/м2 ([1] с. 350 таблица 69)
Все расчеты приведены в виде таблицы 4
4.6 Теплоприток, выделяемый овощами при “дыхании” ([1] с. 351)
Q5 = B*(0,1qпост + 0,9 qхр) (4.15)
где B – вместимость камеры, т;
qпост , qхр – тепловыделение плодов при температурах поступления и хранения, Вт/т ([1] с. 351 таблица 70)
4.6.1Теплоприток, выделяемый картофелем при “дыхании”
Q5 кар. = 1200*(0,1*26 + 0,9 * 22);
Q5 кар. = 26880 Вт
4.6.2 Теплоприток, выделяемый капустой кочанной при “дыхании”
Q5 кап. = 600*(0,1*121 + 0,9 * 33);
Q5 кап. = 25080 Вт
4.6.3 Теплоприток, выделяемый морковью при “дыхании”
Q5 мор. = 450*(0,1*44 + 0,9 * 28);
Q5 мор. = 13320 Вт
4.6.4 Теплоприток, выделяемый свеклой при “дыхании”
Q5 св. = 300*(0,1*116 + 0,9 * 20);
Q5 св. = 8880 Вт
4.6.5 Теплоприток, выделяемый луком репчатым при “дыхании”
Q5 л.р. = 300*(0,1*34 + 0,9 * 20);
Q5 л.р. = 6420 Вт
4.6.6 Теплоприток, выделяемый луком репчатым при “дыхании”
Q5 чес. = 150*(0,1*34 + 0,9 * 20);
Q5 чес. = 3210 Вт
Таблица 2 – Расчет теплопритоков через наружные ограждения
Ограждение |
tв, °С |
Размеры, м |
F, м2 |
tн, °С |
∆tн= tн - tв, °С |
k, Вт/ (м2* К) |
∆tс, °С |
Q1т, Вт |
Q1с, Вт |
Q1, Вт | ||
L |
B |
H | ||||||||||
Камера хранения картофеля | ||||||||||||
НС-С |
4 |
36 |
- |
6 |
216 |
28 |
24 |
0,43 |
0 |
2229,12 |
0 |
2229,12 |
ВС-В |
- |
18 |
6 |
108 |
12 |
8 |
0,42 |
- |
362,88 |
- |
362,88 | |
ВС-Ю |
36 |
- |
6 |
216 |
12 |
8 |
0,42 |
- |
725,76 |
- |
725,76 | |
ВС-З |
- |
18 |
6 |
108 |
0 |
0 |
0,5 |
- |
0 |
- |
0 | |
Пол |
36 |
18 |
- |
648 |
4 |
0 |
0,59 |
- |
0 |
- |
0 | |
Покрытие |
36 |
18 |
- |
648 |
28 |
24 |
0,41 |
17,7 |
6376,32 |
4702,54 |
11078,86 | |
Итого |
14396,62 | |||||||||||
Камера хранения капусты кочанной | ||||||||||||
ВС-С |
1 |
18 |
- |
6 |
108 |
12 |
1 |
0,42 |
- |
498,96 |
- |
498,96 |
ВС-В |
- |
30 |
6 |
180 |
24 |
23 |
0,42 |
- |
1738,8 |
- |
1738,8 | |
НС-Ю |
18 |
- |
6 |
108 |
28 |
27 |
0,43 |
11,0 |
1253,88 |
510,84 |
1764,72 | |
ВС-З |
- |
30 |
6 |
180 |
1 |
0 |
0,5 |
- |
0 |
- |
0 | |
Пол |
18 |
30 |
- |
540 |
4 |
3 |
0,59 |
- |
955,8 |
- |
955,8 | |
Покрытие |
18 |
30 |
- |
540 |
28 |
27 |
0,41 |
17,7 |
5977,8 |
3918,78 |
9896,58 | |
Итого |
14854,86 |
Продолжение таблицы 2
Ограждение |
tв, °С |
Размеры, м |
F, м2 |
tн, °С |
∆tн= tн - tв, °С |
k, Вт/ (м2* К) |
∆tс, °С |
Q1т, Вт |
Q1с, Вт |
Q1, Вт | ||
L |
B |
H | ||||||||||
Камера хранения моркови | ||||||||||||
НС-С |
0 |
24 |
- |
6 |
144 |
28 |
28 |
0,43 |
0 |
1733,76 |
0 |
1733,76 |
ВС-В |
- |
18 |
6 |
108 |
4 |
4 |
0,5 |
- |
216 |
- |
216 | |
ВС-Ю |
24 |
- |
6 |
144 |
12 |
12 |
0,42 |
- |
725,76 |
- |
725,76 | |
НС-З |
- |
18 |
6 |
108 |
28 |
28 |
0,43 |
13,2 |
1300,32 |
613,01 |
1913,33 | |
Пол |
24 |
18 |
- |
432 |
4 |
4 |
0,59 |
- |
1019,52 |
- |
1019,52 | |
Покрытие |
24 |
18 |
- |
432 |
28 |
28 |
0,41 |
17,7 |
4959,36 |
3135,02 |
8094,38 | |
Итого |
13702,75 | |||||||||||
Камера хранения свеклы | ||||||||||||
ВС-С |
0 |
18 |
- |
6 |
108 |
12 |
12 |
0,42 |
- |
544,32 |
- |
544,32 |
ВС-В |
- |
12 |
6 |
72 |
1 |
1 |
0,5 |
- |
36 |
- |
36 | |
ВС-Ю |
18 |
- |
6 |
108 |
1 |
1 |
0,5 |
- |
54 |
- |
54 | |
ВС-З |
- |
12 |
6 |
72 |
12 |
12 |
0,42 |
- |
0 |
- |
0 | |
Пол |
18 |
12 |
- |
216 |
4 |
4 |
0,59 |
- |
509,76 |
- |
509,76 | |
Покрытие |
18 |
12 |
- |
216 |
28 |
28 |
0,41 |
17,7 |
2479,68 |
1567,51 |
4047,19 | |
Итого |
5191,27 |
Информация о работе Себестоимость единицы холода на проектируемом холодильнике при молочном заводе