Себестоимость единицы холода на проектируемом холодильнике при молочном заводе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2014 в 15:57, дипломная работа

Описание работы

Целью курсового проекта является проектирование овощехранилища в городе Москва вместимостью 3000 тонн. В холодильнике имеется шесть камер, предназначенных для хранения картофеля, капусты кочанной, моркови, свеклы, лука репчатого, чеснока. Здание холодильника одноэтажное, с сеткой колонн 6×18 м. Объемно-планировочным решением при проектировании овощехранилища, предусматривается центральный коридор, который связывает холодильные камеры, вспомогательные и служебные помещения, компрессорный цех, с автомобильной и железнодорожной платформами.

Файлы: 1 файл

Пояснительная записка(диплом).docx

— 2.45 Мб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение таблицы 2

Ограждение

tв,

°С

Размеры, м

F,

м2

tн,

°С

∆tн=

tн - tв,

°С

k,

Вт/

(м2*

К)

∆tс,

°С

Q1т,

Вт

Q1с,

Вт

Q1,

Вт

L

B

H

Камера хранения лука репчатого

ВС-С

1

18

-

6

108

1

0

0,5

0

0

0

0

ВС-В

-

12

6

72

1

0

0,5

-

0

-

0

НС-Ю

18

-

6

108

28

27

0,43

11,0

1253,88

510,84

1764,72

ВС-З

-

12

6

72

12

11

0,42

-

332,64

-

332,64

Пол

18

12

-

216

4

3

0,59

-

382,32

-

382,32

Покрытие

18

12

-

216

28

27

0,41

17,7

2391,12

1567,51

3958,63

Итого

6438,31

Камера хранения чеснока

ВС-С

1

18

-

6

108

0

0

0,5

-

0

-

0

ВС-В

-

6

6

36

1

0

0,5

-

0

-

0

ВС-Ю

18

-

6

108

1

0

0,5

-

0

-

0

ВС-З

-

6

6

36

12

11

0,42

-

166,32

-

166,32

Пол

18

6

-

108

4

3

0,59

-

191,16

-

191,16

Покрытие

18

6

-

108

28

27

0,41

17,7

1195,56

781,76

1979,32

Итого

2336,8


 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3 – Расчет теплопритоков от продуктов при их холодильной обработке

Камера хранения

tв,

°С

Мпост,

т/сут

Удельная энтальпия продукта, кДж/кг

∆i,

кДж/кг

Q2пр,Вт

Q2т,Вт

Q2,Вт

Пост.

Вып.

Картофель

4

96

317,0

286,7

30,3

34000

15487

49487

Капуста кочанная

1

48

346,5

274,0

72,5

40278

18527

58805

Морковь

0

36

317,0

274,0

43

17917

8242

26159

Свекла

0

24

328,0

286,0

42

11667

5367

17034

Лук

репчатый

1

24

328,0

274,0

54

15000

6900

21900

Чеснок

1

9

328,0

274,0

54

5625

2588

8213


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 4 – Расчет эксплуатационных теплопритоков

tв,

°С

F,

м2

А,

Вт/м2

n,

чело

век

∑Nэл,

кВт

B,

Вт/м2

q1,

Вт

q2,

Вт

q3,

Вт

q4,

Вт

Q4,Вт

На компрессор

На камерное оборудование

Камера хранения картофеля

4

600

2,3

4

6,0

4

1380

1400

4500

2400

4840

9680

Камера хранения капусты кочанной

1

534

2,3

3

5,0

4

1228

1050

3750

2136

4082

8164

Камера хранения моркови

0

403

2,3

3

5,0

4

925

1050

3750

1612

3669

7337

Камера хранения свеклы

0

188

2,3

3

3,0

4

432

1050

2250

752

2242

4484

Камера хранения лука репчатого

1

253

2,3

3

4,0

4

581

1050

3000

1012

2822

5643

Камера хранения чеснока

1

133

2,3

2

3,0

5

306

700

2250

532

1894

3788


 

 

 

 

 

 

 

  Таблица 5 – Расчет суммарных теплопритоков в камерах

t, °С

Q1, Вт

Q2, Вт

Q3, Вт

Q4, Вт

Q5, Вт

∑Q, Вт

   

км

об

 

км

об

   
 

Камера хранения картофеля

4

14397

44590

 

820

6435

   

54456

 

Камера хранения капусты кочанной

1

14855

43540

 

820

6435

   

52363

 

Камера хранения моркови

0

13703

8698

 

365

4056

   

14639

 

Камера хранения свеклы

0

5191

7678

 

456

4205

   

14561

 

Камера хранения лука репчатого

1

6438

             
 

Камера хранения чеснока

1

2337

             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для определения тепловой нагрузки на компрессор и камерное оборудование необходимо распределить его по температурам кипения, находя при этом температуры рассола и кипения хладагента ([4] с.180)

 

4.5 Холодопроизводительность  компрессоров на каждую температуру  кипения ([1] с. 352)

Q0 = ;   (4.15)

где Q0 - холодопроизводительность компрессора на каждую температуру кипения, Вт;

ρ - коэффициент неучтенных потерь, ρ = 1,05 при t0 = -10 °С ([1] с. 352);

∑Q - суммарная типовая нагрузка на компрессор при данной температуре кипения;

b - коэффициент рабочего  времени компрессора, b = 0,92 ([1] с. 352)

 

4.5.1 Камера хранения картофеля, t0 = -10 °С

Q0мол = ;

Q0мол = 66294 Вт;

Q0мол = 66,3 кВт

4.5.2 Камера хранения кефира, t0 = -10 °С

Q0кеф = ;

Q0кеф = 63746 Вт;

Q0кеф = 63,7 кВт

4.5.3 Камера хранения сметаны, t0 = -10 °С

Q0смет = ;

Q0смет = 17821 Вт;

Q0смет = 17,8 кВт

4.5.4 Камера хранения творога, t0 = -10 °С

Q0твор = ;

Q0твор = 17726 Вт;

Q0твор = 17,7 кВт

4.5.5 Общая холодопроизводительность  компрессоров, при t0 = -10 °С

Q0км = ∑Q0;

Q0км = 66,3 + 63,7 + 17,8 + 17,7;

Q0км = 165,5 кВт

 

  5 Выбор системы  охлаждения

Выбираем батарейную систему охлаждения

При батарейной системе охлаждения в качестве приборов охлаждения используем потолочные или пристенные батареи. При данной системе охлаждения возникает свободная конвекция воздуха из-за разностей плотностей воздуха у наружной поверхности приборов охлаждения и у поверхности охлаждаемых тел. При расположении батарей у потолка или наружных стен происходит естественная циркуляция воздуха (рисунок 5). Так как у батарей воздух охлаждается и осушается, то становится более плотным. У поверхности продуктов и стен но становится более теплым и влажным Под влиянием этих двух факторов создается циркуляция воздуха. Скорость воздуха при батарейной системе охлаждения составляет 0,05…0,15 м/с. У охлаждаемых приборов температура может быть на 3…5 °С ниже, чем при удалении от них. На многих холодильниках широко распространены батареи из оребренных труб, которые размещают над грузовым проходом. Они более компактны, чем гладкотрубные. Использование оребренных труб позволяет в 2…2,5 раза сократить расход металла и в 3..4 раза снизить расход труб, а следовательно, на столько же уменьшить вместимость батарей по хладагенту.

Рисунок 5 - Циркуляция воздуха при батарейной системе охлаждения

 

1 - Камера

2 - Пристенные батареи

3 - Потолочные батареи

4 - Штабель продуктов 
  6 Расчет и подбор основного и вспомогательного холодильного оборудования (включая трубопроводы)

Для исправной работы всей холодильной установки очень важно правильно рассчитать и подобрать основное и вспомогательное оборудование. Выбранное холодильное оборудование должно полностью удовлетворить потребности предприятия в холоде.

 

6.1 Расчет и подбор компрессоров  на t0 = -10°С

 

Таблица 6 - Параметры, необходимые для расчета

Информация о работе Себестоимость единицы холода на проектируемом холодильнике при молочном заводе