Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2014 в 15:57, дипломная работа
Целью курсового проекта является проектирование овощехранилища в городе Москва вместимостью 3000 тонн. В холодильнике имеется шесть камер, предназначенных для хранения картофеля, капусты кочанной, моркови, свеклы, лука репчатого, чеснока. Здание холодильника одноэтажное, с сеткой колонн 6×18 м. Объемно-планировочным решением при проектировании овощехранилища, предусматривается центральный коридор, который связывает холодильные камеры, вспомогательные и служебные помещения, компрессорный цех, с автомобильной и железнодорожной платформами.
К производственным рабочим компрессорного цеха относятся:
Количество машинистов холодильных установок зависит от количества установленных компрессоров, их Qо и степени автоматизации холодильных установок. Количество машинистов рассчитывается по нормам численности машинистов. Рекомендованным Центральным бюро промышленных нормативов по труду при НИИ труда.
Количество установленных компрессоров - 2 шт.;
Общая холодопроизводительность - 165,5 кВт;
Степень автоматизации - комплексная;
Принимаем количество машинистов - 3 человека;
Принимаем количество слесарей КИП и А - 1 человек;
Принимаем количество слесарей по ремонту - 2 человек;
Итого производственный персонал - 6 человек.
Фонд оплаты труда рабочих компрессорного цеха состоит из:
- основной заработной платы;
- дополнительной заработной
Основная заработная плата включает:
- заработная плата по тарифу;
- доплаты
Заработная плата по тарифу определяется:
Зтар = Тчас * Вф * n; (15.7)
где Зтар - заработная плата по тарифу, руб.;
Ттас - часовая тарифная ставка рабочего соответствующего разряда, руб.;
Вф - фонд рабочего времени одного рабочего в год, ч;
n - количество работающих по данному разряду;
Доплаты планируются в следующих размерах:
- премия - 60% или по данным предприятия;
- за работу в ночные и вечерние часы - 50% от тарифной ставки за 1/3 эффективного фонда времени;
- за работу в воскресенье и праздничные дни - 5% от заработной платы по тарифу;
- за руководство бригадой - 10% от заработной платы по тарифу.
Дополнительную заработную плату планируют в размере - 9% от основной заработной платы.
Таблица 13 - Баланс рабочего времени одного рабочего в год
Показатели |
Дни |
1 |
2 |
1 Количество календарных дней в году |
365 |
2 Нерабочие дни : 2.1 выходные 2.2 праздники |
104 12 |
Итого нерабочих дней |
116 |
3 Максимально возможное рабочее время |
249 |
4 Неявки на работу : 4.1 очередной или дополнительный отпуск 4.2 отпуск учащимся 4.3 отпуск по беременности и родам 4.4 неявки по болезни 4.5 выполнение государственных и общественных обязанностей |
24 - - 10 - |
5 Потери рабочего времени |
1 |
6 Всего потерь |
35 |
7 Чистое плановое время |
214 |
Таблица 15 - Расчет расходов на оплату труда производственных рабочих
Наименование профессии |
Количество человек |
Разряд |
Часовая тарифная ставка |
Эффективный фонд времени в год, ч |
Заработная плата по тарифу |
Доплаты |
Основная заработная плата |
Дополнительная заработная плата |
Всего | |||
Премии |
За работу в ночные и вечерние часы |
За руководство бригадой |
За работу в праздники и в выходные | |||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
Старший машинист холодильной установки |
1 |
VI |
125,00 |
1712 |
214 000,00 |
128 400,00 |
35 666,67 |
21 400,00 |
10 700,00 |
410 166,67 |
36 915,00 |
447 081,67 |
Машинист холодильной установки |
1 |
V |
115,00 |
1712 |
196 880,00 |
118 128,00 |
32 813,33 |
- |
9 844,00 |
357 665,33 |
32 189,88 |
389 855,21 |
Машинист холодильной установки |
1 |
V |
115,00 |
1712 |
196 880,00 |
118 128,00 |
32 813,33 |
- |
9 844,00 |
357 665,33 |
32 189,88 |
389 855,21 |
Слесарь КИП и А |
1 |
IV |
105,00 |
1712 |
179 760,00 |
107 856,00 |
29 960,00 |
- |
8 988,00 |
326 564,00 |
29 390,76 |
355 954,76 |
Слесарь по ремонту оборудования |
1 |
III |
90,00 |
1712 |
154 080,00 |
92 448,00 |
25 680,00 |
- |
7 704,00 |
279 912,00 |
25 192,08 |
305 104,08 |
Слесарь по ремонту оборудования |
1 |
III |
90,00 |
1712 |
154 080,00 |
92 448,00 |
25 680,00 |
- |
7 704,00 |
279 912,00 |
25 192,08 |
305 104,08 |
Итого |
6 |
- |
- |
- |
1 095 680,00 |
657 408,00 |
182 613,33 |
21 400,00 |
54 784,00 |
2 011 885,33 |
181 069,68 |
2 192 955,01 |
Начисления на заработную плату составляют 26 % от всего фонда оплаты труда.
Цеховые расходы составляют 20 % от заработной платы производственных рабочих.
Таблица 15 - Расчет себестоимости условной единицы холода на холодильнике
при молочном комбинате производительностью 70 т/сутки
Статьи затрат |
На всю продукцию |
На единицу холода |
1 |
2 |
3 |
Электроэнергия силовая |
900 543,00 |
1 542,05 |
Вода производственная |
668,74 |
1,15 |
Хладагент |
34 312,78 |
58,76 |
Смазочные материалы |
172 224,00 |
294,91 |
Заработная плата производственных рабочих |
2 192 955,01 |
3 755,12 |
ЕСН |
570 168,30 |
976,33 |
Цеховые расходы |
438 591,00 |
751,02 |
Итого цеховая себестоимость |
4 309 462,83 |
7 379,34 |
Себестоимость 1Гкал холода составляет 7,38 руб.
Вывод
Полученная себестоимость единицы холода на проектируемом холодильнике при молочном заводе производительностью 70 т/сутки в городе Туле находится на стандартном уровне для данной отрасли. Это достигнуто благодаря тому, что были учтены последние рекомендации по проектированию холодильной машины данного типа. В ней использовано наиболее экономичное оборудование. Для охлаждения помещений используется батарейная система охлаждения, характеризующая малым количеством потерь. Применена компактная схема холодильной установки, что позволило уменьшить число единиц оборудования, количества арматуры и приборов автоматики. Это сократило капитальные затраты, а в ряде случаев и эксплуатацию, так как упрощается техническое обслуживание. Холодильная установка автоматизирована, что позволило уменьшить количество обслуживающего персонала. Все эти факторы позволили получить довольно низкую стоимость единицы холода в проектируемой холодильной установке.
16 Список используемой литературы
Основная
1. Лашутина Н.Г., Верхова Т.А., Суедов В.П. «Холодильные машины и установки», – М.: КолосС, 2006. – 440 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов средних специальных учеб. заведений).
2. Румянцев У.Д., Калюнов В.С. «Холодильная техника» Учеб для вузов. – СПб.: Изд-во «Профессия», 2003. – 360 с., ил.
3. Стрельцов А.Н., Шишов
В.В. «Холодильное оборудование
4. Ростроса Н.К., Мордвинцева
П. В. «Курсовое и дипломное
5. Лашутина Н.Г., Суедов В.П., Полушкин В.И. «Холодильно-компрессорные машины и установки». – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1994. – 431 с: ил. (Учебники и учебные пособия для учащихся техникумов).
6. Невейкин В.Ф. «Монтаж, эксплуатация и ремонт холодильных установок. – М.: Агропромиздат, 1989 – 287 с., ил. (Учебники и учеб. пособия для техникумов).
Дополнительная
7. Мещеряков Ф.Е. «Основы
холодильной техники и
8 Экономика
предприятия пищевой
9 Горфинкель В.Я. Экономика предприятия. – М.: Банки и биржи. Издательское объединение «ЮНИТИ», 2000.
10 Сергеев И.В. Экономика предприятия. – М.: Финансы и статистика, 1999
11 Баранников М.М. Основы предпринимательства. Серия «Учебники. Учебные пособия». – Ростов Н/Д: Феникс, 1999.
12 Гражданский
Кодекс Российской Федерации. –
М.: ООО Издательство «Новая Волна»
13 Основы экономики и управления: Учебное пособие для студентов средних проф. Учеб. Заведений; под редакцией Н.Н. Кожевникова. – М.: Издательский центр «Академия», 2003.
Информация о работе Себестоимость единицы холода на проектируемом холодильнике при молочном заводе