Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2014 в 15:57, дипломная работа
Целью курсового проекта является проектирование овощехранилища в городе Москва вместимостью 3000 тонн. В холодильнике имеется шесть камер, предназначенных для хранения картофеля, капусты кочанной, моркови, свеклы, лука репчатого, чеснока. Здание холодильника одноэтажное, с сеткой колонн 6×18 м. Объемно-планировочным решением при проектировании овощехранилища, предусматривается центральный коридор, который связывает холодильные камеры, вспомогательные и служебные помещения, компрессорный цех, с автомобильной и железнодорожной платформами.
Q0км, кВт |
t0, °С |
tк, °С |
tвс, °С |
C, % |
165,5 |
-10 |
30 |
±0 |
5 |
6.1.1 Тепловой расчет и
подбор одноступенчатого
Рисунок 4 - Цикл в диаграмме «lg р - i» одноступенчатой фреоновой
холодильной машины (R22)
Таблица 7 - Параметры, необходимые для теплового расчета
Давление, МПа |
Удельная энтальпия, кДж/кг |
Удельный объем, м3/кг | |||||
p0 |
pк |
i1 |
i1´ |
i2 |
i3 |
i4 |
V1´ |
0,35 |
1,2 |
700 |
710 |
740 |
535 |
520 |
0,07 |
6.1.1.1 Удельная массовая
холодопроизводительность
q0 = i1 - i4; (6.1)
q0 = 700 - 520;
q0 = 180 кДж/кг
6.1.1.2 Действительная масса всасываемого пара ([1] с. 129)
mд = ; (6.2)
mд = ;
mд = 0,92 кг/с
6.1.1.3 Действительная объемная подача ([1] с. 129)
Vд = mд * v1’; (6.3)
Vд = 0,92 * 0,07;
Vд = 0,065 м3/кг
6.1.1.4 Индикаторный коэффициент подачи ([1] с. 130)
; (6.4)
где Δpвс - депрессия при всасывании ([1] с. 122);
Δpн - депрессия при нагнетании ([1] с. 122)
;
6.1.1.5 Коэффициент невидимых
потерь для прямоточных
; (6.5)
= ;
= 0,8
6.1.1.6 Коэффициент подачи компрессора ([1] с. 130)
; (6.6)
= 0,86 * 0,8;
= 0,69
6.1.1.7 Теоретическая объемная подача ([1] с. 130)
Vт = ; (6.7)
Vт = ;
Vт = 0,094 м3/с
6.1.1.8 Удельная объемная
холодопроизводительность в
qv = ; (6.8)
qv = ;
qv = 2571 кДж/м3
6.1.1.9 Адиабатная мощность компрессора ([1] с. 131)
Nа = mд * (i2 - i1´); (6.9)
Nа = 0,92 * (740 - 710);
Nа = 27,6 кВт
6.1.1.10 Индикаторный КПД ([1] с. 131)
; (6.10)
где b - эмпирический коэффициент ([1] с.127)
0,8 + 0,0025 * (-10);
0,775
6.1.1.11 Индикаторная мощность ([1] с. 131)
Ni = ; (6.11)
Ni = ;
Ni = 35,6 кВт
6.1.1.12 Мощность трения ([1] с. 131)
Nтр = Vт * pтр; (6.12)
где pтр - удельное давление трения ([1] с. 127)
Nтр =0,094 * 20;
Nтр = 2,35 кВт
6.1.1.13 Эффективная мощность ([1] с. 131)
Nе = Ni + Nтp; (6.13)
Nе = 35,6 + 2,35;
Nе = 37,95 кВт
6.1.1.14 Мощность на валу двигателя ([1] с 131)
Nдв = ; (6.14)
где - КПД передачи (0,96…0,99) ([1] с. 128)
Nдв = ;
Nдв = 30 кВт
6.1.1.15 Эффективная удельная холодопроизводительность ([1] с. 131)
е = ; (6.15)
е = ;
е = 4,35
6.1.2 Тепловой поток в конденсатор ([1] с. 159)
Qк = mд * (i2 - i3); (6.16)
Qк = 0,92 * (740 - 535);
Qк = 188,6 кВт
Выбираем 2 одноступенчатых поршневых компрессора марки П80-2 (R22) с характеристикой ([1] с. 100 таблица 12):
Vт = 0,058 м3/с (теоретическая объемная подача);
Q0 = 90,6 кВт (номинальная холодопроизвовительность);
Nе = 30 кВт (эффективная мощность)
6.2 Тепловой расчет и
подбор фреонового
6.2.1 Средний логарифмический температурный напор ([1] с. 145)
; (6.17)
где tw1, tw2 - температура воды, входящая в конденсатор и выходящая из него, tw2 - tw1 = (4…5) °С ([1] с. 159);
tк - температура конденсации хладагента
;
m = 7 °С
6.2.2 Площадь теплопередающей поверхности конденсатора ([1] с. 159);
F = ; (6.18)
где k - коэффициент теплопередачи фреонового кожухотрубного конденсатора принимаем 350-530 Вт/(м2*К) ([1] с. 159)
F = ;
F = 60 м2
Выбираем 2 фреоновых горизонтальных кожухотрубных конденсатора марки КТР-25 (R22) с действительной площадью наружной поверхности теплообмена 30 м2 ([1] с. 150 таблица 24)
6.2.3 Массовый расход охлаждающей воды
mw = ; (6.19)
где cw - теплоемкость воды ([1] с. 159)
mw = ;
mw = 9 кг/с
6.2.4 Объемный расход охлаждающей воды ([1] с. 159)
Vw = ; (6.20)
где ρw - плотность воды ([1] с. 159)
Vw = ;
Vw = 0,009 / 2;
Vw = 0,0045 м3/с
По объемному расходу воды подбираем 2 рабочих насоса и 2 резервных насоса марки 2к-20/18б с объемной подачей воды 0,0046 м3/с ([1] с. 215 таблица 54)
6.3 Тепловой расчет и подбор фреонового кожухотрубного испарителя
6.3.1 Средний логарифмический температурный напор ([1] с. 145)
; (6.21)
где tp1, tp2 - температура рассола, входящего в испаритель и выходящего из него,tp2 - tp1 = (2…4) °С ([1] с. 174);
t0 - температура кипения хладагента
;
m = 5,8 °С
6.3.2 Площадь теплопередающей поверхности ([1] с. 173)
F = ; (6.22)
где k - коэффициент теплопередачи фреонового кожухотрубного испарителя принимаем 230-350 Вт/(м2*К) ([4] с. 173 таблица 37)
F = ;
F = 95 м2
Выбираем 1 фреоновый горизонтальный кожухотрубный испаритель марки ИТР-105 (R22) с действительной площадью наружной поверхности 105 м2 ([1] с. 172 таблица 36)
6.3.3 Массовый расход рассола ([1] с. 174)
mp = ; (6.23)
где ср - теплоемкость рассола, кДж/(кг*К) ([1] с. 421-423 приложения 6-9)
mp = ;
mp = 13,79 кг/с
6.3.4 Объемный расход
; (6.24)
где ρр - плотность рассола, кг/м3 ([1] с. 421-423 приложения 6-9)
;
м3/с
По объемному расходу рассола подбираем 1 рабочий насос и 1 резервный насос марки 3к-45/30а с объемной подачей рассола 0,011 м3/с ([1] с. 215 таблица 54)
6.4 Расчет батарей
6.4.1 Площадь теплопередающей поверхности ([1] с. 178)
F = ; (6.25)
где Q0 - тепловой поток на батарею, определяемый тепловым расчетом, Вт;
k - коэффициент теплопередачи батарей, Вт/(м2*К) ([1] с. 179 таблица 40);
θ - температурный напор между воздухом охлаждаемого помещения и рассолом: молоко, кефир θ = 20 °С; сметана, творог θ = 15 °С ([1] с. 178 - 179)
6.4.2 Коэффициент теплопередачи ([1] с. 179)
k = kтабл * (1,09 * θ)0,22; (6.26)
где kтабл - табличный коэффициент теплопередачи батарей ([1] с. 179 таблица 40)
6.4.3 Площадь поверхности одной батареи ([1] с. 180)
ƒб = l * n * ƒ; (6.27)
где l - длина батареи, м;
n - число труб в батарее;
ƒ - площадь поверхности теплопередачи 1 м оребренной трубы ([1] с. 174 таблица 38)
6.4.4 Число батарей, устанавливаемых в камере ([1] с. 180)
nб = F / ƒб; (6.28)
где F - площадь теплопередающей поверхности, м2;
ƒб - площадь поверхности охлаждения, м2
6.5 Подбор батарей
6.5.1 Камера хранения молока
длина камеры - 18 м
ширина камеры - 12 м
Батареи из оребренных труб, потолочные двухрядные (шаг ребер 20 мм)
Коэффициент теплопередачи батарей
k = 4,8 * (1,09 * 15)0,22;
k = 8,88
Площадь теплопередающей поверхности батарей
F = ;
F = 373 м2
Собираем батарею из четырех трубных секций СЗГ + СС + СС + СС + СЗХ.
Согласно данным таблицы 39 ([1] с. 176) длина батарей 2,75 + 3,0 + 3,0 + 4,5 + 2,75 = 16 м.
Площадь поверхности одной батареи
ƒб = 16 * 4 * 1,33;
ƒб = 85 м2
Число батарей, устанавливаемых в камере
nб = 373 / 85;
nб = 4 шт.
Трубы (ГОСТ-8732) 38 × 2,5 мм
Ленты 1-НП-М-710 1 × 45 мм
Шаг оребрения 20,0 мм
6.5.2 Камера хранения кефира
длина камеры - 18 м
ширина камеры - 12 м
Батареи из оребренных труб, потолочные двухрядные (шаг ребер 20 мм)
Коэффициент теплопередачи батарей
k = 4,8 * (1,09 * 15)0,22;
k = 8,88
Площадь теплопередающей поверхности батарей
F = ;
F = 359 м2
Собираем батарею из четырех трубных секций СЗГ + СС+ СС+ СС + СЗХ.
Согласно данным таблицы 39 ([1] с. 176) длина батарей 2,75 + 3,0 + 3,0 + 4,5 + 2,75 = 16 м.
Площадь поверхности одной батареи
ƒб = 16 * 4 * 1,33;
ƒб = 85 м2
Число батарей устанавливаемых в камере
nб = 359 / 85;
nб = 4 шт.
Трубы (ГОСТ-8732) 38 × 2,5 мм
Ленты 1-НП-М-710 1 × 45 мм
Шаг оребрения 20,0 мм
6.4.3 Камер хранения сметаны
длина камеры - 12 м
ширина камеры - 12 м
Батареи из оребренных труб, потолочные двухрядные (шаг ребер 20 мм)
Коэффициент теплопередачи батарей
k = 4,8 * (1,09 * 15)0,22;
k = 8,88
Площадь теплопередающей поверхности батарей
F = ;
F = 134 м2
Собираем батарею из четырех трубных секций СЗГ + СС + СЗХ.
Согласно данным таблицы 39 ([1] с. 176) длина батарей 2,75 + 4,5 + 2,75 = 10 м.
Площадь поверхности одной батареи
ƒб = 10 * 4 * 1,33;
ƒб = 53 м2
Число батарей устанавливаемых в камере
nб = 134 / 53;
nб = 3 шт.
Трубы (ГОСТ-8732) 38 × 2,5 мм
Ленты 1-НП-М-710 1 × 45 мм
Шаг оребрения 20,0 мм
6.5.4 Камера хранения творога
длина камеры - 12 м
ширина камеры - 12 м
Батареи из оребренных труб, потолочные двухрядные (шаг ребер 20 мм)
Коэффициент теплопередачи батарей
k = 4,8 * (1,09 * 15)0,22;
k = 8,88
Площадь теплопередающей поверхности батарей
F = ;
F = 133м2
Собираем батарею из четырех трубных секций СЗГ + СС + СЗХ.
Согласно данным таблицы 39 ([1] с. 176) длина батарей 2,75 + 4,5 + 2,75 = 10 м.
Площадь поверхности одной батареи
ƒб = 10 * 4 * 1,33;
ƒб = 53 м2
Число батарей устанавливаемых в камере
nб = 134 / 53;
nб = 3 шт.
Трубы (ГОСТ-8732) 38 × 2,5 мм
Ленты 1-НП-М-710 1 × 45 мм
Шаг оребрения 20,0 мм
6.6 Расчет и подбор линейного ресивера
6.6.1 Вместимость испарительной системы ([1] с. 225)
Vис = F * v / ƒ; (6.29)
где F - площадь поверхности всего камерного оборудования, работающего на одну температуру кипения (t0 = -10 °С), м2 ([1] с. 225);
F = 498 + 479 + 134 + 133;
F = 1244 м2
v - объем 1 м трубы, м3 ([1] с. 174 таблица 38);
ƒ - площадь поверхности теплопередачи 1 м оребренной трубы, м2 ([1] с. 174 таблица 38)
Vис = 1244 * 0,00086 / 1,33;
Vис = Vб = 1 м3
6.6.2 Вместимость линейного ресивера ([1] с. 200)
Vлр = 0,45 * Vб / 0,8; (6.30)
где Vб - геометрический объем труб батарей, м3 ([1] с. 225)
Vлр = 1 м3
Выбираем 2 фреоновых линейных ресивера марки РУФ-1, вместимостью 1,0 м3 (R22) ([1] с. 199 таблица 46)
6.7 Расчет и подбор диаметра трубопроводов
6.7.1 Определение условного
внутреннего диаметра
dу = 1,13 ;
где m - массовый расход хладагента через трубопровод, кг/с; принимают из теплового расчета компрессора ([1] с. 228);
v - удельный объем хладагента, м3/кг ([1] с. 228);
ω - скорость движения хладагента по трубопроводу, м/с ([1] с. 228 таблица 58)
6.7.2 Условный внутренний
диаметр нагнетательного
dу.н = 1,13 ;
dу.н = 0,040 м
По таблице 57 ([1] с. 224) принимаем трубопровод с Dу = 40 мм, Dн × s = 45 × 2,5 мм.
6.7.3 Условный внутренний диаметр жидкостного трубопровода
dу.ж = 1,13 ;
dу.ж = 0,050 м
По таблице 57 ([1] с. 224) принимаем трубопровод с Dу = 50 мм, Dн × s = 57 × 3,5 мм.
6.7.4 Условный внутренний диаметр всасывающего трубопровода
dу.вс = 1,13 ;
dу.вс = 0,080 м
По таблице 57 ([1] с. 224) принимаем трубопровод с Dу = 80 мм, Dн × s = 89 × 3,5 мм.
7 Подбор приборов автоматики
7.1 Цель автоматизации:
Поддержание заданной температуры в камерах охлаждения.
7.2 Показатель эффективности
7.2.1 Начальная
температура продукта –
7.2.2 Количество продуктов, заложенных в камеру – неустранимое возмущающее воздействие, так как определяется предыдущим технологическим процессом.
7.2.3 Утечка
хладагента – неустранимое
7.2.4 Температура
окружающего воздуха –
7.2.5 Ухудшение
теплопередающей поверхности
7.2.6 Понижение
давления всасывания –
7.2.7 Давление в системе смазки (масла) – неустранимое возмущающее воздействие, так как определяется сроком эксплуатации компрессора 1.
7.2.8 Понижение
давления всасывания –
7.2.9 Давление в системе смазки (масла) – неустранимое возмущающее воздействие, так как определяется сроком эксплуатации компрессора 2.
7.2.10 Повышенное
давление нагнетания
7.2.11 Давление
хладагента в ресиверах –
7.2.12 Давление
паров хладагента после
7.2.13 Теплоизоляционный слой холодильной камеры – неустранимое возмущающее воздействие, так как зависит от свойств теплоизоляции, ее толщины и срока службы.
7.3 Контролируемые и регулируемые параметры.
7.3.1 Регулирование
давления нагнетания, аварийное
отключение двигателя
7.3.2 Контроль
давления нагнетания
7.3.3 Контроль
давления всасывания
7.3.4 Регулирование
давления нагнетания, аварийное
отключение двигателя
7.3.5 Контроль
давления нагнетания
7.3.6 Контроль
давления всасывания
Информация о работе Себестоимость единицы холода на проектируемом холодильнике при молочном заводе