Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2012 в 18:00, курсовая работа
Направлением молочной промышленности служит выработка качественного продукта, отводится первостепенная роль в организации правильного питания населения. Молоко содержит все питательные вещества необходимые в жизни человека, животных в раннем возрасте, органические вещества: углеводы, белки, жиры, ферменты, витамины, гормоны; и не органические вещества: вода, минеральные соли, микроэлементы, которые при регулярном употреблении, обеспечивают полезное воздействие на организм человека или его отдельные функции.
Аварии
с выбросом или угрозой выброса
радиоактивных веществ
Аварии
с выбросом (угрозой выброса) химических
веществ - случаются на химических объектах
страны, на базах и складах временного
хранения боевых химических отравляющих
веществ и вызывает химическое загрязнение
территорий за пределами их санитарно-защитных
зон, поражение персонала и
К авариям с выбросом (угрозой выброса) биологически опасных веществ относят аварии, повлекшие заражение обширных территорий биологически опасных веществами при выбросе их производственными предприятиями.
К ЧС без загрязнения окружающей среды относят аварии, сопровождаемые взрывами, пожарами, обрушениями зданий.
Основные
причины возникновения
Для того чтобы уменьшить
В
основу общебиологических
Мероприятия по повышению устойчивости работы объекта.
Обеспечение
защиты производственного персонала:
обеспечение наибольшей работающей
смены защитными сооружениями –
убежищами, построенными на территории
объекта; рассредоточение отдыхающих
смен рабочих и служащих в городской
зоне, за пределами границы возможных
разрушений, и обеспечение их противорадиационными
укрытиями; обеспечение всех рабочих
и служащих индивидуальными средствами
защиты органов дыхания, профилактическими
средствами против радиоактивного, химического
и бактериологического
Повышение
устойчивости отдельных элементов
инженерно – технического комплекса
объекта: прочность и механическая
устойчивость каркасных конструкций
повышается уменьшением расчетных
пролетов, введением дополнительных
колонн, облегчением стенового
Обеспечение объекта основными видами энергии.
Электроснабжение.
Если объект питается от районной энергосистемы, линии электропередач необходимо подводить не менее чем с двух направлений. Для крупных объектов должны создаваться местные, автономные источники электроснабжения.
Водоснабжение.
Для
устойчивой и надежной работы пищевых
объектов водоснабжение имеет особое
значение. Эта задача может быть
решена базированием объекта на менее
чем на 2 – 3 независимых источниках
воды, удаленных один от другого
на безопасное расстояние; устройством
дополнительных артезианских скважин
на территории объекта; кольцеванием разводящих
сетей и дублированием
В
целях совместного
Газоснабжение.
На случай срыва плановых поставок какие-то запасы топлива должны быть на объектах. В условиях войны особое внимание приобретает газоснабжение.
Создание и размещение аварийных запасов и резервов.
Размеры
создаваемых гарантийных
Обеспечение устойчивого управления производством.
На больших объектах при начальнике гражданской обороны объекта создаются штаб и службы, которые организуют проведение всех защитных мероприятий.
Специальные мероприятия, проводимые с целью защиты сырья и продуктов питания.
Инженерно
– технические мероприятия: герметизация
ограждающих конструкций
Противопожарные мероприятия на проектируемом предприятии.
Надзор
за соблюдением противопожарных
правил и норм на крупных предприятиях
создают пожарно-технические
Их состав определяется
Стационарные установки тушения пожара в зависимости от использования, в установках огнетушащих веществ они подразделяются: водяные, пенные, газовые и порошковые. На предприятиях применяются стационарные установки двух типов: спринклерные и дренчальные. Спринклерные установки, используются в помещениях с температурой воздуха не ниже 4 С.
Дренчальные могут использоваться в помещениях с минусовой температурой.
Огнетушители подразделяются на 4 класса:
Воздушно- пенные, марок : ОВП-5, -10, -100, ОВПУ-250. Они заряжены 6% водным раствором пенообразователя. Применяются на производстве.
Углекислотные огнетушители, марок : ОУ-2А, ОУ-5 и -8. Огнетушители заполнены газом, в жидком состоянии под давлением от 6 до 10 Мпа. Используется для тушения эл. установок.
Порошковые огнетушители : ОПС-6;-10;-100.
Применяются для тушения
Углекислотно –бромотиловые , марок : ОУБ-3, -7. Используются для тушения электрооборудования и радио аппаратуры.
На каждом предприятии должна быть создана служба безопасности, которая обеспечивает допуск на объект согласно необходимых требованию по пропускному режиму.
Допуск на объект посторонних лиц только по указанию руководителя предприятия или начальника служебной безопасности.
При угрозе совершения террористического акта обязательный доклад руководителю предприятия:
В случае обнаружения подозрительных предметов на территории каждый обнаруживший обязан:
Действия руководителя предприятия:
Действие персонала в условиях чрезвычайных ситуаций.
Внезапно возникающие стихийные бедствия и аварии требуют срочной организации медицинской помощи пострадавшему населению. Большое значение имеют своевременное оказание первой медицинской помощи
непосредственно
на месте поражения и вывоз
пострадавшего из очага в медицинское
учреждение. Содержание мероприятий
по оказанию медицинской помощи населению
зависит от вида стихийного бедствия,
аварии. После оказания первой медицинской
помощи и вывоза, пострадавших из очага
в медицинское учреждение, приступают
к ликвидации последствий чрезвычайной
ситуации.
8.2 Охрана окружающей среды на предприятиях молочной промышленности.
Охрана окружающей среды на предприятии характеризуется комплексом принятых мер, которые направлены на предупреждение отрицательного воздействия человеческой деятельности предприятия на окружающую природу, что обеспечивает благоприятные и безопасные условия человеческой жизнедеятельности. Учитывая стремительное развитие научно-технического прогресса, перед человечеством встала сложная задача – охрана важнейших составляющих окружающей среды земля, вода, воздух,
подверженных
сильнейшему загрязнению
слоя
земли и климатическим
Основными условиями для улучшения экологии в стране являются: рациональное использование, охрана и трата запасов природного резерва, обеспечение безопасности экологии и противорадиационные меры, повышение и формирование экологического мышления у населения, а также контроль над экологией в промышленности. Охрана окружающей среды на предприятии определила ряд мероприятий для снижения уровня загрязнений, вырабатываемого предприятиями:
Выявление, оценка, постоянный контроль и ограничение выброса вредных элементов в атмосферу, а также создание технологий и техники, охраняющих и сберегающих природу и ее ресурсы.
Разработка правовых законов, направленных на охранные меры окружающей среды и материальное стимулирование выполненных требований и профилактики комплекса природоохранных мероприятий. Профилактика экологической обстановки путем выделения специально отведенных территорий, зон.
Помимо экологической безопасности объекта, охрана окружающей среды на предприятии не менее важна и безопасность жизнедеятельности (БЖД) на предприятии. В это понятие включен комплекс организационных предприятий и технических средств для предотвращения отрицательного воздействия производственных факторов на человека. Для начала все работники предприятия прослушивают курс по технике безопасности, который инструктирует непосредственный начальник или работник по охране труда. Помимо простой техники безопасности рабочие должны также
соблюдать
ряд правил по техническим
требованиям и нормативам
Все нормы и правила экологической и рабочей безопасности должны быть определены и зафиксированы в определенном документе. Экологический паспорт предприятия – это комплексная статистика данных, отображающих степень пользования данным предприятием природных ресурсов и его уровню загрязнения прилегающих территорий. Экологический паспорт предприятия разрабатывается за счет компании после согласования с соответствующим уполномоченным органом и подвергается постоянной корректировке в связи с перепрофилированием, изменениями в технологии, оборудовании, материалов и т.д.