Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2015 в 06:37, курсовая работа
Общественное питание играет важную роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяют потребности людей в питании. Предприятия питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных местах. Предприятия питания осуществляют самостоятельную хозяйственную деятельность и в этом отношении не отличаются от других предприятий. Питание населения организуется в основном небольшими частными предприятиями.
Введение.
Характеристика предприятия
Характеристика структуры производства
Организация продовольственного снабжения предприятия
Характеристика цеха
Организационно-технологические расчеты
Расчет производственной программы предприятия
Разработка ассортиментного перечня предприятия
Разработка меню предприятия
Разработка планово-расчетного меню предприятия
Составление таблицы и графика реализации блюд
Расчет потребного количества сырья. Составление сырьевой ведомости
Подбор технологического оборудования и инвентаря
Серийное технологическое оборудование
Немеханическое оборудование.
Подбор кухонной посуды и инвентаря
Расчет рабочей силы
Графическая часть
Охрана труда и безопасность жизнедеятельности
Экологические аспекты производства
Заключение
Список использованной литературы
5.4 Разработка планово-расчетного меню предприятия
Планово-расчетное меню представляет собой перечень наименований блюд с указанием номера по Сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий, выхода готового блюда, гарнира и соуса, количества порций блюда и коэффициент трудоемкости его приготовления.
Количество порций блюд принимается из таблиц процентного соотношения различных групп блюд.
Для различных типов предприятий общественного питания меню составляется на различное количество дней:
Меню составляется на основании ассортиментного минимума для данного предприятия с учетом сезонности, особенностей национальной кухни, контингента питающихся, климатических условий и специфики предприятия. План-меню является производственной программой предприятия. Разрабатывается заведующим производством до 15 часов каждого дня. Это дает возможность своевременно заказать и получить сырье на складе и сделать заготовки по блюдам.
Наименование блюд в меню записывают в определенном порядке.
Таблица План-меню Кафе на 30 мест
Номер рецептуры |
Наименование блюд и напитков |
Выход, г |
Количество порций, шт. |
Коэффициент трудоемкости блюд |
Количество условных блюд, шт |
Ответственный повар |
Характеристика сырья |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Фирменные блюда | |||||||
Ту |
Салат Цезарь |
250 |
59 |
||||
ту |
Жаркое по домашнему |
350 |
96 |
||||
ту |
Желе трехслойное |
150 |
16 |
||||
Холодные блюда и закуски | |||||||
134 |
Сельдь с луком и картофелем |
100/75 |
55 |
||||
159 |
Ассорти мясное |
175 |
66 |
||||
100 |
Салат мясной |
150 |
59 |
||||
489 |
Творог со св.зеленью |
160 |
17 |
||||
20 |
Бутерброд закрытый |
75 |
17 |
||||
Супы | |||||||
279/1107 |
Бульон с гренками |
300/80 |
9 |
||||
176 |
Борщ с капустой |
300 |
10 |
||||
Вторые блюда | |||||||
528 |
Рыба жаренная на гриле |
325 |
65 |
||||
734 |
Котлеты особые |
280 |
96 |
||||
400 |
Перец фаршированный |
250 |
4 |
||||
1069 |
Пельмени |
225 |
40 |
||||
455 |
Яйца с ветчиной на гренках |
185/80 |
40 |
||||
Сладкие холодные блюда | |||||||
996 |
Мороженное ассорти |
155 |
6 |
||||
907 |
Самбук абрикосовый |
150 |
6 |
||||
1002 |
Мороженное космос |
165 |
20 |
||||
Сладкие блюда горячие | |||||||
1083 |
Блинчики |
260 |
10 |
||||
990 |
Яблоки в тесте |
175 |
10 |
||||
Гарниры | |||||||
759 |
Картофельное пюре |
150 |
100 |
||||
753 |
Макароны |
150 |
61 |
||||
Соуса | |||||||
824 |
Красный основной |
50 |
103 |
||||
848 |
Кетчуп |
50 |
102 |
||||
Горячие напитки | |||||||
1009 |
Чай с сахаром |
200/22,5 |
60 |
||||
1010 |
Чай с лимоном |
200/22,5/9 |
20 |
||||
1013 |
Чай одни чайником |
200 |
20 |
||||
1014 |
Кофе черный |
100 |
19 |
||||
1022 |
Кофе черный со сливками |
200 |
19 |
||||
1025 |
Какао |
200 |
32 |
||||
Холодные напитки | |||||||
1041 |
Напиток апельсиновый |
200 |
4 |
||||
1043 |
Напиток яблочный |
200 |
4 |
||||
ту |
Мин.вода |
200 |
7 |
||||
Ту |
Сок вишневый |
200 |
25 |
||||
Ту |
Сок мульти-фруктовый |
200 |
25 |
||||
1062 |
Коктейль молочный |
180 |
10 |
||||
1064 |
Коктейль мозаика |
180 |
10 |
||||
Кондитерские изделия | |||||||
964 |
Мусс земляничный |
300 |
45 |
||||
994 |
Корзиночки с ягодами |
65 |
36 |
||||
991 |
Яблоки в слойке |
75 |
17 |
||||
984 |
Пудинг яблочный |
300 |
30 |
||||
ту |
Чизкейк |
123 |
45 |
||||
ту |
Медовик |
90 |
35 |
||||
ту |
Сладкая Пицца |
150 |
47 |
5.5 Составление таблицы и графика реализации блюд
Таблица реализации блюд составляется на все блюда и напитки согласно меню, кроме сдобно-булочных и кондитерских изделий. Таблица реализации блюд составляется на основании плана-меню и режима работы торгового зала с учетом коэффициентов перерасчета.
Таблица – Таблица реализации блюд в доготовочном цехе кафе на 30 мест
Наименование блюд |
Количество блюд, реализованных за день, шт. |
Часы работы торгового зала, час | |||||||||
11-12 |
12-13 |
13-14 |
14-15 |
15-16 |
16-17 |
17-18 |
18-19 |
19-20 |
20-21 | ||
Коэффициент расчета блюд | |||||||||||
0,12 |
0,09 |
0,12 |
0,13 |
0,12 |
0,09 |
0,06 |
0,08 |
0,09 |
0,07 | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
Фирменные блюда |
|||||||||||
Салат цезарь |
59 |
5 |
6 |
7 |
8 |
7 |
6 |
5 |
5 |
5 |
5 |
Жаркое по домашнему |
96 |
9 |
10 |
11 |
13 |
12 |
10 |
7 |
7 |
8 |
9 |
Желе трехслойное |
16 |
1 |
1 |
3 |
3 |
3 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Холодные блюда и закуски |
|||||||||||
Сельдь с луком и картофелем |
55 |
5 |
5 |
7 |
8 |
7 |
5 |
4 |
4 |
5 |
5 |
Ассорти мясное |
66 |
6 |
7 |
8 |
9 |
8 |
7 |
6 |
5 |
5 |
5 |
Салат мясной |
59 |
5 |
6 |
7 |
8 |
7 |
6 |
5 |
5 |
5 |
5 |
Творог со св.зеленью |
17 |
1 |
1 |
2 |
3 |
2 |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
Бутерброд закрытый |
17 |
1 |
1 |
2 |
3 |
2 |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
Супы Супы |
0,2 |
0,3 |
0,2 |
0,2 |
|||||||
Бульон с гренками |
9 |
0 |
0 |
2 |
3 |
3 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Борщ с капустой |
10 |
0 |
0 |
2 |
3 |
3 |
2 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Вторые блюда |
|||||||||||
Рыба жаренная на гриле |
65 |
6 |
7 |
8 |
8 |
8 |
7 |
6 |
5 |
5 |
5 |
Котлеты особые |
96 |
9 |
10 |
11 |
13 |
12 |
10 |
7 |
7 |
8 |
9 |
Перец фаршированный |
4 |
0 |
0 |
1 |
1 |
1 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Пельмени |
40 |
4 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
2 |
3 |
3 |
3 |
Яйца с ветчиной на гренках |
40 |
4 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
2 |
3 |
3 |
3 |
Сладкие холодные блюда |
|||||||||||
Мороженное ассорти |
6 |
0 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
0 |
0 |
0 |
Самбук абрикосовый |
6 |
0 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
0 |
0 |
0 |
Мороженное космос |
20 |
2 |
2 |
3 |
5 |
3 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Сладкие блюда горячие |
|||||||||||
Блинчики |
10 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Яблоки в тесте |
10 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Гарниры |
|||||||||||
Картофельное пюре |
100 |
10 |
10 |
12 |
14 |
12 |
10 |
7 |
8 |
8 |
9 |
Макароны |
61 |
5 |
6 |
7 |
11 |
7 |
6 |
5 |
4 |
5 |
5 |
Соуса |
|||||||||||
Красный основной |
103 |
10 |
10 |
13 |
15 |
13 |
10 |
7 |
8 |
8 |
9 |
Кетчуп |
102 |
10 |
10 |
13 |
14 |
13 |
10 |
7 |
8 |
8 |
9 |
Горячие напитки |
|||||||||||
Чай с сахаром |
60 |
5 |
6 |
7 |
10 |
7 |
6 |
5 |
4 |
5 |
5 |
Чай с лимоном |
20 |
2 |
2 |
2 |
4 |
2 |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
Чай одни чайником |
20 |
2 |
2 |
2 |
4 |
2 |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
Кофе черный |
19 |
2 |
2 |
2 |
4 |
2 |
1 |
1 |
2 |
2 |
1 |
Кофе черный со сливками |
19 |
2 |
2 |
2 |
4 |
2 |
1 |
1 |
2 |
2 |
1 |
Какао |
32 |
3 |
3 |
4 |
5 |
4 |
3 |
2 |
2 |
3 |
3 |
Холодные напитки |
|||||||||||
Напиток апельсиновый |
4 |
0 |
0 |
1 |
1 |
1 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Напиток яблочный |
4 |
0 |
0 |
1 |
1 |
1 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Мин.вода |
7 |
0 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
0 |
1 |
1 |
0 |
Сок вишневый |
25 |
2 |
2 |
4 |
4 |
4 |
2 |
2 |
1 |
2 |
2 |
Сок мульти-фруктовый |
25 |
2 |
2 |
4 |
4 |
4 |
2 |
2 |
1 |
2 |
2 |
Коктейль молочный |
10 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Коктейль мозаика |
10 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Кондитерские изделия |
|||||||||||
Мусс земляничный |
45 |
5 |
5 |
5 |
6 |
5 |
5 |
3 |
4 |
3 |
4 |
Корзиночки с ягодами |
36 |
4 |
4 |
4 |
6 |
4 |
4 |
2 |
2 |
3 |
3 |
Яблоки в слойке |
17 |
1 |
1 |
2 |
3 |
2 |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
Пудинг яблочный |
30 |
3 |
3 |
3 |
5 |
3 |
3 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Чизкейк |
45 |
5 |
5 |
5 |
6 |
5 |
5 |
3 |
4 |
3 |
4 |
Медовик |
35 |
3 |
4 |
4 |
6 |
4 |
4 |
2 |
2 |
3 |
3 |
Сладкая Пицца |
47 |
5 |
5 |
5 |
7 |
6 |
5 |
3 |
4 |
3 |
4 |
Количество блюд данного вида, реализуемых в каждый час работы предприятия, определяется по формуле:Пчас = ,
где - общее количество блюд данного наименования по плану меню;
Кблюд – коэффициент перерасчета блюд.
По результатам расчетов строится график зависимости реализации блюд по часам работы. График строится в диаграммы на миллиметровой бумаге с одинаковым масштабом по осям.
Для холодного цеха график строится для холодного блюда, сладкого блюда и холодного напитка. Для горячего цеха график строится для первого блюда, второго блюда и горячего напитка. Для холодного и горячего цехов график строится для холодного блюда, первого блюда, второго блюда и напитка.
5.6 Расчет потребного количества сырья. Составление сырьевой ведомости
Расчет потребного количества сырья составляется на основании производственной программы холодного, горячего цехов и технологических карт на блюда.
Сырьевая ведомость утверждается директором и подписывается заведующим производством.
На основании сырьевой ведомости заведующий производством составляет требование на склад и получает сырье для обеспечения выполнения производственной программы предприятия.
При составлении сырьевой ведомости все сырье компонуется по блокам: мясо, рыба, овощи, крупы, фрукты и т.д. В курсовом проекте сырьевая ведомость оформляется в виде таблицы.
№ рецептуры |
Ту |
Ту |
Ту | |||||||||
Наименование блюда |
Салат "Цезарь" |
Жаркое по домашнему |
Желе трехслойное | |||||||||
Количество порций |
1 |
По Плану меню |
1 |
По плану меню |
1 |
По Плану меню | ||||||
Наименование продуктов |
Брутто, г. |
Нетто, г |
Брутто, кг. |
Нетто, кг. |
Брутто ,г. |
Нетто ,г. |
Брутто ,кг. |
Нетто, кг. |
Брутто, г |
Нетто, г. |
Брутто, кг. |
Нетто, кг. |
1 Хлеб |
40 |
40 |
2,36 |
2,36 |
||||||||
2 Зелень |
10 |
10 |
0,59 |
0,59 |
||||||||
3 Пармезан |
15 |
15 |
0,85 |
0,85 |
||||||||
4 Пекинская капуста |
100 |
100 |
5,9 |
5,9 |
||||||||
5 Уксус 3% |
3 |
3 |
0,17 |
0,17 |
||||||||
6 Горчица |
12 |
12 |
0,70 |
0,70 |
||||||||
7 Филе куриное |
70 |
70 |
4,13 |
4,13 |
||||||||
8 Свинина |
173 |
142 |
16,6 |
14,1 |
||||||||
9 Отварная свинина |
||||||||||||
10 Картофель |
253 |
190 |
24,2 |
18,2 |
||||||||
11 Картофель отварной |
||||||||||||
12 Огурцы свежие |
||||||||||||
13 Яйца |
||||||||||||
14 Крабы |
||||||||||||
15 Майонез |
||||||||||||
16 Лук репчатый |
30 |
25 |
2,8 |
2,4 |
||||||||
17 Жир кулинарный |
12 |
12 |
1,15 |
1,15 |
||||||||
18 Томат пюре |
15 |
15 |
1,44 |
1,44 |
||||||||
19 Творог |
||||||||||||
20 Сахар |
24 |
24 |
0,38 |
0,38 | ||||||||
21 Сметана |
||||||||||||
22 Сырокопченая колбаса |
||||||||||||
23 Сельдь |
||||||||||||
24 Заправка |
||||||||||||
25 Говядина отварная |
||||||||||||
26 Язык отварной говяжий |
||||||||||||
27 Масло сливочное |
||||||||||||
28 Огурцы свежие очищенные |
||||||||||||
29 Лосось |
||||||||||||
30 Масло растительное |
||||||||||||
31 Кислота лимонная |
0,15 |
0,15 |
0,002 |
0,002 | ||||||||
32 Маргарин |
||||||||||||
33 Соус красный основной |
||||||||||||
34 Ветчина отварная |
||||||||||||
35 Блинчики полуфабрикат |
||||||||||||
36 Повидло |
||||||||||||
37 Молоко |
||||||||||||
38 Макароны отварные |
||||||||||||
39 Перец болгарский сладкий |
||||||||||||
40 Крупа рисовая |
||||||||||||
41 Морковь |
||||||||||||
42 Помидоры |
||||||||||||
43 Абрикосы |
||||||||||||
44 Абрикосовое повидло |
||||||||||||
45 Желатин |
4,5 |
4,5 |
0,07 |
0,07 | ||||||||
46 Свекла |
||||||||||||
47 Капуста свежая |
||||||||||||
48 Кости |
||||||||||||
49 Бульон |
||||||||||||
50 Мука |
||||||||||||
51 Мякоть с бедрышек кур |
||||||||||||
52 Сухари для панировки |
||||||||||||
53 Сироп шоколадный |
||||||||||||
54 Земляника |
||||||||||||
55 Какао порошок |
||||||||||||
56 Апельсин |
23 |
10 |
0,36 |
0,16 | ||||||||
57 Малина |
12 |
10 |
0,19 |
0,16 | ||||||||
58 Яблоко |
14 |
10 |
0,22 |
0,16 | ||||||||
59 Плоды ассорти |
||||||||||||
60 Сироп вишневый |
||||||||||||
61 Сок вишневый |
||||||||||||
62 Чай заварка |
||||||||||||
63 Лимон |
||||||||||||
64 Кофе натуральный |
||||||||||||
65 Сливки |
||||||||||||
66 Говядина свежая |
||||||||||||
67 Напиток апельсиновый |
№ рецептуры |
Ту |
159 |
100 | |||||||||
Наименование блюда |
Сельдь с луком и отварным картофелем |
Ассорти мясное |
Салат мясной | |||||||||
Количество порций |
1 |
По Плану меню |
1 |
По плану меню |
1 |
По Плану меню | ||||||
Наименование продуктов |
Брутто, г. |
Нетто, г |
Брутто, кг. |
Нетто, кг. |
Брутто ,г. |
Нетто ,г. |
Брутто ,кг. |
Нетто, кг. |
Брутто, г |
Нетто, г. |
Брутто, кг. |
Нетто, кг. |
9 Отварная свинина |
59 |
50 |
3,48 |
2,95 | ||||||||
11 Картофель отварной |
150 |
8,25 |
55 |
40 |
3,24 |
2,36 | ||||||
12 Огурцы свежие |
38 |
30 |
2,24 |
1,77 | ||||||||
13 Яйца |
15 |
15 |
0,88 |
0,88 | ||||||||
14 Крабы |
6 |
5 |
0,35 |
0,29 | ||||||||
15 Майонез |
30 |
30 |
1,77 |
1,77 | ||||||||
16 Лук репчатый |
36 |
30 |
1,98 |
1,65 |
||||||||
17 Жир кулинарный |
54 |
37 |
3,56 |
2,44 |
||||||||
23 Сельдь |
104 |
50 |
5,72 |
2,75 |
||||||||
24 Заправка |
20 |
1,1 |
||||||||||
25 Говядина отварная |
54 |
40 |
3,56 |
2,64 |
||||||||
26 Язык отварной говяжий |
42 |
42 |
2,77 |
2,77 |
||||||||
27 Масло сливочное |
10 |
10 |
0,66 |
0,66 |
||||||||
28 Огурцы свежие очищенные |
94 |
75 |
6,20 |
4,95 |
№ рецептуры |
489 |
20 |
279/1107 | |||||||||
Наименование блюда |
Творог с зеленью |
Закрытый бутерброд |
Бульон с гренками | |||||||||
Количество порций |
1 |
По Плану меню |
1 |
По плану меню |
1 |
По Плану меню | ||||||
Наименование продуктов |
Брутто, г. |
Нетто, г |
Брутто, кг. |
Нетто, кг. |
Брутто ,г. |
Нетто ,г. |
Брутто ,кг. |
Нетто, кг. |
Брутто, г |
Нетто, г. |
Брутто, кг. |
Нетто, кг. |
1 Хлеб |
50 |
50 |
0,85 |
0,85 |
24 |
24 |
3,78 |
3,78 | ||||
2 Зелень |
28 |
21 |
0,47 |
0,35 |
4 |
3 |
0,03 |
0,02 | ||||
13 Яйца |
5 |
5 |
0,04 |
0,04 | ||||||||
16 Лук репчатый |
4 |
4 |
0,03 |
0,03 | ||||||||
19 Творог |
103 |
102 |
1,75 |
1,73 |
||||||||
20 Сахар |
10 |
10 |
0,17 |
0,17 |
||||||||
21 Сметана |
30 |
30 |
0,51 |
0,51 |
||||||||
22 Сырокопченая колбаса |
26 |
25 |
0,44 |
0,42 |
||||||||
41 Морковь |
5 |
4 |
0,04 |
0,03 | ||||||||
48 Кости |
150 |
150 |
1,35 |
1,35 | ||||||||
66 Говядина свежая |
57 |
42 |
0,51 |
0,34 |
Информация о работе Организация работы молодежного кафе на 30 посадочных мест