Организация работы молодежного кафе на 30 посадочных мест

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2015 в 06:37, курсовая работа

Описание работы

Общественное питание играет важную роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяют потребности людей в питании. Предприятия питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных местах. Предприятия питания осуществляют самостоятельную хозяйственную деятельность и в этом отношении не отличаются от других предприятий. Питание населения организуется в основном небольшими частными предприятиями.

Содержание работы

Введение.
Характеристика предприятия
Характеристика структуры производства
Организация продовольственного снабжения предприятия
Характеристика цеха
Организационно-технологические расчеты
Расчет производственной программы предприятия
Разработка ассортиментного перечня предприятия
Разработка меню предприятия
Разработка планово-расчетного меню предприятия
Составление таблицы и графика реализации блюд
Расчет потребного количества сырья. Составление сырьевой ведомости
Подбор технологического оборудования и инвентаря
Серийное технологическое оборудование
Немеханическое оборудование.
Подбор кухонной посуды и инвентаря
Расчет рабочей силы
Графическая часть
Охрана труда и безопасность жизнедеятельности
Экологические аспекты производства
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Kursach.docx

— 173.35 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.4 Разработка планово-расчетного меню предприятия

 

Планово-расчетное меню представляет  собой перечень наименований блюд с указанием номера по Сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий, выхода готового блюда, гарнира и соуса, количества порций блюда и коэффициент трудоемкости его приготовления.

Количество порций блюд принимается из таблиц процентного соотношения различных групп блюд.

Для различных типов предприятий общественного питания меню составляется на различное количество дней:

    • для ресторанов, специализированных предприятий (кафе, шашлычная и т. д.) – на 1 день;
    • для общедоступных предприятий (столовая) – на 3 дня;
    • для предприятий общественного питания, расположенных при промышленных и других предприятиях – на 5 дней.

Меню составляется на основании ассортиментного минимума для данного предприятия с учетом сезонности, особенностей национальной кухни, контингента питающихся, климатических условий и специфики предприятия. План-меню является производственной программой предприятия. Разрабатывается заведующим производством до 15 часов каждого дня. Это дает возможность своевременно заказать и получить сырье на складе и сделать заготовки по блюдам.

Наименование блюд в меню записывают в определенном порядке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                   Таблица План-меню Кафе на 30 мест

Номер рецептуры

Наименование блюд и напитков

Выход, г

Количество порций, шт.

Коэффициент трудоемкости блюд

Количество условных блюд, шт

Ответственный повар

Характеристика сырья

1

2

3

4

5

6

7

8

Фирменные блюда

Ту

Салат Цезарь

250

59

       

ту

Жаркое по домашнему

350

96

       

ту

Желе трехслойное

150

16

       

Холодные блюда и закуски

134

Сельдь с луком и картофелем

100/75

55

       

159

Ассорти мясное

175

66

       

100

Салат мясной

150

59

       

489

Творог со св.зеленью

160

17

       

20

Бутерброд закрытый

75

17

       

Супы

279/1107

Бульон с гренками

300/80

9

       

176

Борщ с капустой

300

10

       

Вторые блюда

528

Рыба жаренная на гриле

325

65

       

734

Котлеты особые

280

96

       

400

Перец фаршированный

250

4

       

1069

Пельмени

225

40

       

455

Яйца с ветчиной на гренках

185/80

40

       

Сладкие холодные блюда

996

Мороженное ассорти

155

6

       

907

Самбук абрикосовый

150

6

       

1002

Мороженное космос

165

20

       

Сладкие блюда горячие

1083

Блинчики

260

10

       

990

Яблоки в тесте

175

10

       

Гарниры

759

Картофельное пюре

150

100

       

753

Макароны

150

61

       

Соуса

824

Красный основной

50

103

       

848

Кетчуп

50

102

       

Горячие напитки

1009

Чай с сахаром

200/22,5

60

       

1010

Чай с лимоном

200/22,5/9

20

       

1013

Чай одни чайником

200

20

       

1014

Кофе черный

100

19

       

1022

Кофе черный со сливками

200

19

       

1025

Какао

200

32

       

Холодные напитки

1041

Напиток апельсиновый

200

4

       

1043

Напиток яблочный

200

4

       

ту

Мин.вода

200

7

       

Ту

Сок вишневый

200

25

       

Ту

Сок мульти-фруктовый

200

25

       

1062

Коктейль молочный

180

10

       

1064

Коктейль мозаика

180

10

       

Кондитерские изделия

964

Мусс земляничный

300

45

       

994

Корзиночки с ягодами

65

36

       

991

Яблоки в слойке

75

17

       

984

Пудинг яблочный

300

30

       

ту

Чизкейк

123

45

       

ту

Медовик

90

35

       

ту

Сладкая Пицца

150

47

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.5 Составление таблицы и графика реализации блюд

Таблица реализации блюд составляется на все блюда и напитки согласно меню, кроме сдобно-булочных и кондитерских изделий. Таблица реализации блюд составляется на основании плана-меню и режима работы торгового зала с учетом коэффициентов перерасчета.

Таблица – Таблица реализации блюд в доготовочном цехе кафе на 30 мест

Наименование блюд

Количество блюд, реализованных за день, шт.

Часы работы торгового зала, час

11-12

12-13

13-14

14-15

15-16

16-17

17-18

18-19

19-20

20-21

Коэффициент расчета блюд

0,12

0,09

0,12

0,13

0,12

0,09

0,06

0,08

0,09

0,07

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Фирменные блюда

                     

Салат цезарь

59

5

6

7

8

7

6

5

5

5

5

Жаркое по домашнему

96

9

10

11

13

12

10

7

7

8

9

Желе трехслойное

16

1

1

3

3

3

1

1

1

1

1

Холодные блюда и закуски

                     

Сельдь с луком и картофелем

55

5

5

7

8

7

5

4

4

5

5

Ассорти мясное

66

6

7

8

9

8

7

6

5

5

5

Салат мясной

59

5

6

7

8

7

6

5

5

5

5

Творог со св.зеленью

17

1

1

2

3

2

1

1

2

2

2

Бутерброд закрытый

17

1

1

2

3

2

1

1

2

2

2

 
                       

          Супы  Супы

     

0,2

0,3

0,2

0,2

       

Бульон с гренками

9

0

0

2

3

3

1

0

0

0

0

Борщ с капустой

10

0

0

2

3

3

2

0

0

0

0

                       

Вторые блюда

                     

Рыба жаренная на гриле

65

6

7

8

8

8

7

6

5

5

5

Котлеты особые

96

9

10

11

13

12

10

7

7

8

9

Перец фаршированный

4

0

0

1

1

1

1

0

0

0

0

Пельмени

40

4

5

5

5

5

5

2

3

3

3

Яйца с ветчиной на гренках

40

4

5

5

5

5

5

2

3

3

3

Сладкие холодные блюда

                     

Мороженное ассорти

6

0

1

1

1

1

1

1

0

0

0

Самбук абрикосовый

6

0

1

1

1

1

1

1

0

0

0

Мороженное космос

20

2

2

3

5

3

1

1

1

1

1

Сладкие блюда горячие

                     

Блинчики

10

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Яблоки в тесте

10

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Гарниры

                     

Картофельное пюре

100

10

10

12

14

12

10

7

8

8

9

Макароны

61

5

6

7

11

7

6

5

4

5

5

Соуса

                     

Красный основной

103

10

10

13

15

13

10

7

8

8

9

Кетчуп

102

10

10

13

14

13

10

7

8

8

9

Горячие напитки

                     

Чай с сахаром

60

5

6

7

10

7

6

5

4

5

5

Чай с лимоном

20

2

2

2

4

2

1

1

2

2

2

Чай одни чайником

20

2

2

2

4

2

1

1

2

2

2

Кофе черный

19

2

2

2

4

2

1

1

2

2

1

Кофе черный со сливками

19

2

2

2

4

2

1

1

2

2

1

Какао

32

3

3

4

5

4

3

2

2

3

3

Холодные напитки

                     

Напиток апельсиновый

4

0

0

1

1

1

1

0

0

0

0

Напиток яблочный

4

0

0

1

1

1

1

0

0

0

0

Мин.вода

7

0

1

1

1

1

1

0

1

1

0

Сок вишневый

25

2

2

4

4

4

2

2

1

2

2

Сок мульти-фруктовый

25

2

2

4

4

4

2

2

1

2

2

Коктейль молочный

10

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Коктейль мозаика

10

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Кондитерские изделия

                     

Мусс земляничный

45

5

5

5

6

5

5

3

4

3

4

Корзиночки с ягодами

36

4

4

4

6

4

4

2

2

3

3

Яблоки в слойке

17

1

1

2

3

2

1

1

2

2

2

Пудинг яблочный

30

3

3

3

5

3

3

2

2

2

2

Чизкейк

45

5

5

5

6

5

5

3

4

3

4

Медовик

35

3

4

4

6

4

4

2

2

3

3

Сладкая Пицца

47

5

5

5

7

6

5

3

4

3

4




 

Количество блюд данного вида, реализуемых в каждый час работы предприятия, определяется по формуле:Пчас = ,

где  - общее количество блюд данного наименования по плану меню;

Кблюд – коэффициент перерасчета блюд.

 

По результатам расчетов строится график зависимости реализации блюд по часам работы. График строится в диаграммы на миллиметровой бумаге с одинаковым масштабом по осям.

Для холодного цеха график строится для холодного блюда, сладкого блюда и холодного напитка. Для горячего цеха график строится для первого блюда, второго блюда и горячего напитка.  Для холодного и горячего цехов график строится для холодного блюда,  первого блюда, второго блюда и напитка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.6 Расчет потребного количества сырья. Составление сырьевой ведомости

Расчет потребного количества сырья составляется на основании производственной программы холодного, горячего цехов и технологических карт на блюда.

Сырьевая ведомость утверждается директором и подписывается заведующим производством.

На основании сырьевой ведомости заведующий производством составляет требование на склад и получает сырье для обеспечения выполнения производственной программы предприятия.

При составлении сырьевой ведомости все сырье компонуется по блокам: мясо, рыба, овощи, крупы, фрукты и т.д. В курсовом проекте сырьевая ведомость оформляется в виде таблицы.

№ рецептуры

Ту

Ту

Ту

Наименование блюда

Салат "Цезарь"

Жаркое по домашнему

Желе трехслойное

Количество порций

1

По

Плану меню

1

По плану меню

1

По

Плану меню

Наименование продуктов

Брутто, г.

Нетто, г

Брутто, кг.

Нетто, кг.

Брутто ,г.

Нетто ,г.

Брутто ,кг.

Нетто, кг.

Брутто, г

Нетто, г.

Брутто, кг.

Нетто, кг.

1  Хлеб

40

40

2,36

2,36

               

2 Зелень

10

10

0,59

0,59

               

3 Пармезан

15

15

0,85

0,85

               

4 Пекинская капуста

100

100

5,9

5,9

               

5 Уксус 3%

3

3

0,17

0,17

               

6 Горчица

12

12

0,70

0,70

               

7 Филе куриное

70

70

4,13

4,13

               

8 Свинина

       

173

142

16,6

14,1

       

9 Отварная свинина

                       

10 Картофель

       

253

190

24,2

18,2

       

11  Картофель отварной

                       

12 Огурцы свежие

                       

13 Яйца

                       

14 Крабы

                       

15 Майонез

                       

16 Лук репчатый

       

30

25

2,8

2,4

       

17 Жир кулинарный

       

12

12

1,15

1,15

       

18 Томат пюре

       

15

15

1,44

1,44

       

19 Творог

                       

20 Сахар

               

24

24

0,38

0,38

21 Сметана

                       

22 Сырокопченая колбаса

                       

23 Сельдь

                       

24 Заправка

                       

25 Говядина отварная

                       

26 Язык отварной говяжий

                       

27 Масло сливочное

                       

28 Огурцы свежие очищенные

                       

29 Лосось

                       

30 Масло растительное

                       

31 Кислота лимонная

               

0,15

0,15

0,002

0,002

32 Маргарин

                       

33 Соус красный основной

                       

34 Ветчина отварная

                       

35 Блинчики полуфабрикат

                       

36 Повидло

                       

37 Молоко

                       

38 Макароны отварные

                       

39 Перец болгарский сладкий

                       

40 Крупа рисовая

                       

41 Морковь

                       

42 Помидоры

                       

43 Абрикосы

                       

44 Абрикосовое повидло

                       

45 Желатин

               

4,5

4,5

0,07

0,07

46 Свекла

                       

47 Капуста свежая

                       

48 Кости

                       

49 Бульон

                       

50 Мука

                       

51 Мякоть с бедрышек кур

                       

52 Сухари для панировки

                       

53 Сироп шоколадный

                       

54 Земляника

                       

55 Какао порошок

                       

56 Апельсин

               

23

10

0,36

0,16

57 Малина

               

12

10

0,19

0,16

58 Яблоко

               

14

10

0,22

0,16

59 Плоды ассорти

                       

60 Сироп вишневый

                       

61 Сок вишневый

                       

62 Чай заварка

                       

63 Лимон

                       

64 Кофе натуральный

                       

65 Сливки

                       

66 Говядина свежая

                       

67 Напиток апельсиновый

                       



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

№ рецептуры

Ту

159

100

Наименование блюда

Сельдь с луком и отварным картофелем

Ассорти мясное

Салат мясной

Количество порций

1

По

Плану меню

1

По плану меню

1

По

Плану меню

Наименование продуктов

Брутто, г.

Нетто, г

Брутто, кг.

Нетто, кг.

Брутто ,г.

Нетто ,г.

Брутто ,кг.

Нетто, кг.

Брутто, г

Нетто, г.

Брутто, кг.

Нетто, кг.

9   Отварная свинина

               

59

50

3,48

2,95

11 Картофель отварной

 

150

 

8,25

       

55

40

3,24

2,36

12 Огурцы свежие

               

38

30

2,24

1,77

13 Яйца

               

15

15

0,88

0,88

14 Крабы

               

6

5

0,35

0,29

15 Майонез

               

30

30

1,77

1,77

16 Лук репчатый

36

30

1,98

1,65

               

17 Жир кулинарный

       

54

37

3,56

2,44

       

23 Сельдь

104

50

5,72

2,75

               

24 Заправка

 

20

 

1,1

               

25 Говядина отварная

       

54

40

3,56

2,64

       

26 Язык отварной говяжий

       

42

42

2,77

2,77

       

27 Масло сливочное

       

10

10

0,66

0,66

       

28 Огурцы свежие очищенные

       

94

75

6,20

4,95

       



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

№ рецептуры

489

20

279/1107

Наименование блюда

Творог с зеленью

Закрытый бутерброд

Бульон с гренками

Количество порций

1

По

Плану меню

1

По плану меню

1

По

Плану меню

Наименование продуктов

Брутто, г.

Нетто, г

Брутто, кг.

Нетто, кг.

Брутто ,г.

Нетто ,г.

Брутто ,кг.

Нетто, кг.

Брутто, г

Нетто, г.

Брутто, кг.

Нетто, кг.

1  Хлеб

       

50

50

0,85

0,85

24

24

3,78

3,78

2 Зелень

28

21

0,47

0,35

       

4

3

0,03

0,02

13 Яйца

               

5

5

0,04

0,04

16 Лук репчатый

               

4

4

0,03

0,03

19 Творог

103

102

1,75

1,73

               

20 Сахар

10

10

0,17

0,17

               

21 Сметана

30

30

0,51

0,51

               

22 Сырокопченая колбаса

       

26

25

0,44

0,42

       

41 Морковь

               

5

4

0,04

0,03

48 Кости

               

150

150

1,35

1,35

66 Говядина свежая

               

57

42

0,51

0,34

Информация о работе Организация работы молодежного кафе на 30 посадочных мест