Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2013 в 14:39, отчет по практике
Контингент питающихся - это в основном рабочие и служащие предприятия «Пожвинский машиностроительный завод» сотрудники администрации и приезжие. Оплата за услуги производится за наличный и безналичный расчет. Потребителю предоставляется возможность ознакомления с меню, где указана калорийность блюда, выход блюда и цена. Предприятие работает на полном основании, официально зарегистрировано, прошедшее аттестацию и получившее разрешение на осуществление своей деятельности. Предприятие зарекомендовало себя на рынке услуг с хорошей стороны. Руководство предприятия заключило договор с предприятием «Пожвинский машиностроительный завод» по оказанию услуг питания.
Тема 1.
Организация производственно-торгового процесса предприятия
Тема 2.
Организация труда в подразделениях предприятия питания
Тема 3.
Организация служб качества предприятия
Тема 4.
Организационно-технические мероприятия предприятия
-это эффективный инструмент (средство) обеспечения процессов жизненного цикла продукции;
-это структуированная
процедура определения и
Внешние и внутренние цели АРОР:
-обеспечение
на выходе запланированного
- обеспечить взаимодействие всех участников проекта для выполнения в срок всех требуемых шагов (внутренняя).
В основе идеологии планирования лежит временный график планирования качества:
-Планирование-проектирование и разработка новой продукции- проектирование и разработка процессов- утверждение продукции и процессов - производство – обратная связь, основанная на применении принципов менеджмента качества.
Кроме того, перспективное планирование требует от предприятия выполнения таких интересных и эффективных процедур, как:
- анализ выводов и последствий потенциальных отказов;
- анализ измерительных систем;
- статистическое управление процессом;
- процедура одобрения производства.
Успешная реализация запланированных работ по проекту АРОР возможна только в случае формирования так называемой межфункциональной команды, которая должна иметь в своём составе представителей служб, существенно влияющих на ход проекта. Как правило , это представители служб: маркетинга, проектирования (технологи), производства(начальники цехов), представители технических служб, управление материалами, качества, закупок, сбыта, сервиса, представителя подрядчика, представителя потребителя.
Работа команды нацелена, прежде всего на предупреждение ошибок, минимизацию потерь от некачества, снижение времени реализации проекта перспективного планирования качества.
Программа производственного контроля предприятия:
Программа производственного контроля организации является документом предприятия, в котором изложены правила, порядок и периодичность выполнения процедур производственного контроля.
Программа производственного
контроля разрабатывается
По требованию федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, а также органов исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченных на проведение государственного контроля (надзора) в сфере обеспечения санитарно – эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, изготовитель обязан предоставлять информацию о результатах производственного контроля.
Корякина Марина Николаевна – председатель «Пожвинского РАБКООПа»
Федеральный закон от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения- состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности;
Среда обитания
человека-совокупность объектов, явлений
и факторов окружающей среды, определяющая
условия жизнедеятельности
Факторы среды обитания- биологические (вирусные, бактериальные, паразитарные и др.), химические, физические ( шум , вибрация, инфразвук, тепловые и ин6ые излучения), социальные ( питание, водоснабжение, условия быта, труда и отдыха) и иные факторы среды обитания, которые оказывают воздействие на человека и на состояние здоровья;
Вредное воздействие на человека- воздействие факторов среды обитания, создающее угрозу жизни или здоровья человека;
Гигиенический норматив- установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное количественное и качественное значения показателя, характеризующего тот или иной фактор среды обитания с позиции его безопасности и безвредности для человека;
Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы- нормативно правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологическими требованиями и безвредности среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы, несоблюдение которых создаёт угрозу жизни и здоровья человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний;
Санитарно-эпидемиологическое заключение- документ, удостоверяющий соответствие ( несоответствие) санитарным правилам факторов среды обитания, хозяйственной или иной деятельности, продукции, работ и услуг, а также проектов нормативных актов, эксплуатационной документации.
Обязанности юридических лиц:
В соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:
Выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
разрабатывать
и проводить санитарно-
обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказания услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении и реализации;
осуществлять гигиеническое обучение работников.
Санитарные требования к пищевым продуктам:
-Пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека и не должны оказывать на него вредного действия.
-Пищевые продукты,
производственное сырьё, а
-Несоответствующие
санитарным правилам пищевые
продукты, производственное сырьё
и изделия немедленно
Требования
к организации питания
- при организация питания населения в специально выделенных местах (столовых, ресторанах…), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.
Федеральный закон от 2 января 2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
В обороте
могут находится пищевые
Не могут
находится в обороте пищевые
продукты, изделия, которые: не соответствуют
требованиям нормативных
Санитарные правила 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
Настоящие правила являются основой для разработки санитарных норм и правил для организации общественного питания, обеспечивающих организацию питания различных групп населения.
Размещение организаций, предоставление земельных участков, утверждение проектной документации на строительство и реконструкции, ввод в эксплуатацию допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения об их соответствии санитарным правилам и нормам. Размещение производственных и складских помещений, их планировка и оборудование должны обеспечивать соблюдение требований санитарного законодательства, технологических регламентов производства, качество и безопасность готовой продукции, а также условий труда работающих.
Водоснабжение организации осуществляется путём присоединения к центральной системе водопровода, при его отсутствии оборудуется внутренний водопровод с водозабором из артезианской скважины. Количество воды, используемой организацией, должно полностью обеспечивать её потребности. Устройство системы сигнализации должно соответствовать требованиям действующих строительных норм, предъявляемых к канализации, наружным сетям и сооружениям, внутреннему водопроводу и канализации зданий, а также требованиям соответствующих санитарных правил. Все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается.
Показатели микроклимата производственных помещений для посетителей должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к микроклимату производственных помещений. При использовании систем кондиционирования воздуха параметры микроклимата в производственных помещениях должны соответствовать оптимальным значениям санитарных норм. При наличии систем вентиляции с механическим или естественным побудителем параметры должны отвечать допустимым нормам.
Для освещения
производственных и складских
помещений применяются
При планировании помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологического процесса, исключающих встречных потоков сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала.
Организация обеспечивает достаточным количеством оборудования и предметами материально-технического оснащения. Санитарная обработка технологического оборудования производится по мере его загрязнения и после рабочей смены. В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку.
Хранение сырья: сырьё и готовые продукты следует хранить отдельно. При хранении пищевых продуктов необходимо соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения.
Требования к раздаче блюд и кулинарных изделий: ежедневно проводится оценка качества блюд и кулинарных изделий .При этом указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, время разрешения на раздачу продукции. Горячие блюда при реализации должны иметь температуру подачи не ниже 75 градусов, вторые блюда не ниже 65 градусов, напитки не выше 14 градусов. Готовые первые и вторые блюда должны находится на мармите или горячей плите не более 2-3 часов с момента изготовления. Салаты и винегреты хранят в охлаждаемой витрине – реализуют в течении 1 часа.
Мероприятия по борьбе с насекомыми: В организациях не допускается наличие насекомых- образца, в которую вносятся все результаты медицинских исследований, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации. Работники должны соблюдать правила личной гигиены.
Организация производственного контроля: Во всех организациях производится производственны контроль. Лабораторные исследования по микробиологическим показателям должны проводится в соответствии с требованиями к санитарно-бактериологическому контролю в организациях общественного питания и торговли пищевыми продуктами. При неудовлетворительных результатах лабораторных исследований продукции повторно исследуется удвоенное количество образцов, проводится дополнительный контроль производства по ходу технологического процесса, сырья, полуфабрикатов, санитарной одежды, рук работников организации и состояния всех рабочих помещений.
СП 43-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов:
Санитарные
правила предназначены для всех
предприятий общественного
Информация о работе Отчет по практике на предприятии «Пожвинский РАБКООП»