Отчет по второй производственной практике в ОАО «Молочный Мир»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2015 в 17:00, отчет по практике

Описание работы

Для производственной практики характерны следующие задачи:
- изучение структуры предприятия, снабжения его сырьем и материалами, изучение ассортимента выпускаемой продукции, реализации готовой продукции;
- изучение общей и частной технологии выпуска молочных продуктов;
- разработка или изучение перспективных направлений дальнейшего развития предприятия;
- последовательное приобритение профессиональных навыков работы в различных должностях на предприятии молочной отрасли;

Содержание работы

Введение.........................................................................................................4
1 Общая характеристика предприятия........................................................6
Структура предприятия..........................................................................6
Производственная деятельность предприятия....................................8
Реализация готовой продукции............................................................18
Производственная зона предприятия..................................................20
Вспомогательное производство......... .................................................20
Технико-экономическая характеристика............................................23
Технико-экономические показатели предприятия и его рентабельность.......................................................................................................23
Характеристика основного производства...........................................25
Материалы и тара..................................................................................25
Поставщики сырья................................................................................26
Приемка сырья и оценка его качества.................................................27
Характеристика выпускаемой продукции..........................................30
Технология производства продукции и технологическое оборудоваине.........................................................................................................43
Переработка вторичного сырья...........................................................55
Инженерно-технологические расчеты................................................56
План цеха с расстановкой оборудования...........................................61
Организация производственного контроля........................................62
Структура производственной лаборатории........................................62
Схема технологического и микробиологического контроля производства..........................................................................................................63
Автоматизация производства...............................................................68
Охрана окружающей среды..................................................................69

Файлы: 1 файл

отчет.docx

— 258.43 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение.........................................................................................................4

1 Общая характеристика  предприятия........................................................6

    1. Структура предприятия..........................................................................6
    2. Производственная деятельность предприятия....................................8
    3. Реализация готовой продукции............................................................18
    4. Производственная зона предприятия..................................................20
    5. Вспомогательное производство......... .................................................20
  1. Технико-экономическая характеристика............................................23
    1. Технико-экономические показатели предприятия и его рентабельность.......................................................................................................23
  2. Характеристика основного производства...........................................25
    1. Материалы и тара..................................................................................25
    2. Поставщики сырья................................................................................26
    3. Приемка сырья и оценка его качества.................................................27
    4. Характеристика выпускаемой продукции..........................................30
    5. Технология производства продукции и технологическое оборудоваине.........................................................................................................43
    6. Переработка вторичного сырья...........................................................55
    7. Инженерно-технологические расчеты................................................56
    8. План цеха с расстановкой оборудования...........................................61
  3. Организация производственного контроля........................................62
    1. Структура производственной лаборатории........................................62
    2. Схема технологического и микробиологического контроля производства..........................................................................................................63
  4. Автоматизация производства...............................................................68
  5. Охрана окружающей среды..................................................................69

Приложение А План-схема ОАО «Молочный Мир»...............................71

Приложение Б Качественное удостоверение тары..................................72

Приложение В Удостоверение качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов............................................73

Приложение Г План размещения оборудования и движения потоков в аппаратном участке...............................................................................................75  Приложение Д Машинно-аппаратные схемы производства продуктов...............................................................................................................77

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Производственная практика проводится с целью использования теоретических знаний и навыков в производственной деятельности, подготовки студентов к теоретическому обучению на последующих курсах. Особенностью второй производственной практики является, в первую очередь, изучение частной технологии производства продуктов и технологического оборудования, изучение организации контроля качества выпускаемой продукции.

Для производственной практики характерны следующие задачи:

- изучение структуры предприятия, снабжения его сырьем и материалами, изучение ассортимента выпускаемой  продукции, реализации готовой продукции;

- изучение общей и частной технологии выпуска молочных продуктов;

- разработка или изучение  перспективных направлений дальнейшего  развития предприятия;

- последовательное приобритение  профессиональных навыков работы  в различных должностях на  предприятии молочной отрасли;

- изучение вопросов по  организации труда работников  и техники безопасности, санитерно-гигиенического  состояния производства и охраны  окружающей среды.

Вторая производственная практика проходила на предприятии ОАО «Молочный Мир». Данное предприятие является крупнейшим предприятием, специализирующемся на производстве молочной продукции. Адрес размещения предприятия: г. Гродно, по ул. Горького 93. Предприятие находится в восточной части северного промузла, в северной части находятся свободные от застройки земли, в восточной части расположена железодорожная сетка, в южной – территория городского пожарного депо, а в западной – грузовая магистраль промузла. Территория ОАО «Молочный Мир» имеет площадь 0.36 га, ровный рельеф с понижением в юго-восточном направлении. Грунт территории представлен растительным грунтом, супесями, суглинниками. Глубина грунтовых вод составляет 1.1-6.6 метров от поверхности и на поверхность не выходят.

В санитарном отношении расположение предприятия является благополучным.

Сознавая всю значимость и необходимость обеспечения населения г. Гродно и Республики высококачественными молочными продуктами коллектив ОАО «Молочный Мир» производит ее в широком ассортименте, обеспечивая при этом высокое качество. 

Основными видами цельномолочной продукции являются: молоко пастеризованное, сливки, кефир, сметана, ряженка, йогурт, пудинг, творог, сырково-творожные изделия, масло коровье, сыры сычужные твердые. Все молочные продукты разные по процентному содержанию жира. 100% цельномолочной продукции выпускается в расфасованном виде. Ассортимент насчитывает более 100 наименований.

Постоянное увеличение поставок молока обеспечивает комбинату возможность наращивать объемы уже освоенной продукции и разрабатывать и внедрять новые виды.

Сегодня комбинат обеспечивает продуктами питания не только жителей города Гродно, но и всей республики, при этом ежегодно наращивает экспортный потенциал. Предприятие располагает современными помещениями для переработки молока,  оснащено сложным технологическим оборудованием. Производство молочных продуктов осуществляется по замкнутому циклу. Специалисты комбината все чаще применяют средства автоматики, компьютеризации, что практически исключает возможность технологических отклонений в процессе производства и гарантирует стабильное качество продукции.

Высококачественное сырье – залог успеха предприятия. Только из натурального молока вырабатывается весь ассортимент молочной продукции.

Оборудование, сырьевые материалы и пищевые ингредиенты, используемые в производстве, являются ключевыми факторами успеха продукции и, следовательно, комбината.

Производство всех видов молочной продукции связано со сложными тепловыми процессами, механической обработкой, основанной на новейших достижениях науки и техники. Чтобы потребитель мог получить высококачественный, вкусный, питательный и безупречный в санитарно-гигиеническом отношении продукт, необходима чистая, слаженная работа всех специалистов завода. Особенно важно это сегодня, в условиях возрастающей конкуренции на рынке сбыта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Общая характеристика  предприятия

 

    1. Структура предприятия

На сегодняшний день предприятие ОАО «Молочный Мир»  входит в число валообразующих предприятий Гродненской области и Министерства по сельскому хозяйству и продовольствию Республики Беларусь. Предприятие по праву считается лидером в молочной отрасли РБ.

ОАО «Молочный Мир» в основном специализируется на производстве следующей молочной продукции: мороженое, масло, цельномолочная продукция, сыры твердые, мягкие, плавленые. Помимо молочной продукции немалая доля принадлежит производству продукции, вырабатываемой не из молока: соки, воды, майонез.

Общая площадь участка ,занимаемого предприятием составляет 10.7 га. Предприятие  расположено  территориально-разрозненно:

  • В  северо-западном  промышленном  районе  города  Гродно  по  ул. Горького 93 расположены: цеха по производству цельномолочной продукции, сыра, масла, СОМ, экспериментальный цех, вспомогательные службы, административный корпус, 

  • В  Занеманской  части  города,  по  ул.  Горновых  10  находится  цех мороженого. 

  • В д. Поречье – участок по розливу воды. 

  • В д. Индура и д. Сопоцкино - приемные пункты молока. 

В состав предприятия входят головное предприятие и 2 производственных цеха по переработки молока:

- производственный цех  «Берестовица»;

- производственный цех  «Скидель». А также СПП «АгроМир».

Головное  предприятие состоит из основного производства и вспомогательного производства. К основному производству относится:

  • цех по производству цельномолочной продукции;
  • цех новых технологий;
  • масло-цех;
  • цех производства сыров;
  • цех сушки;
  • цех мороженого;
  • участок по розливу воды в д. Поречье;

К объектам вспомогательного производства относятся:

    • котельная по выработке тепла, энергетический участок;

    • экспедиция готовой продукции и тары;

    • механический участок;

    • служба КИПиА;

    • энергослужба.

На рисунке 1 представлена организационная структура ОАО «Молочный Мир».


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1 - Организационная структура ОАО «Молочный Мир»

    1. Производственная деятельность предприятия

В данном пункте представлен ассотримент готовой продукции, выпускаемой на ОАО «Молочный Мир», а также объемы выпуска продукции.

 

Таблица 1 – Обьем выпуска готовой продукции

 

Наименование продукции

Количество выпущеной продукции, т

2013

2014

2015 (планир.)

1

2

3

4

Молоко питьевое  пастеризованное п/эт пакеты 1л, 0.5л;

5621

4526

4526

Молоко питьевое  пастеризованное, Пюр-Пак с отвинчивающейся пробкой и без нее 1л; 0.5л;

5621

766.5

766.5

Молоко питьевое  пастеризованное,  ПЭТ бутылки 1л; 0.5л

5621

3650

3650

Молоко питьевое  стерилизованное ТБА 1л

3650

3650

3650

Молоко питьевое  пастеризованное, обогащенное кальцием, пакеты п/эт 1л

-

1460

1460

Молоко питьевое  пастеризованное, обогащенное пребиотиками, Пюр-Пак с отвинчивающейся пробкой и без нее 1л; 0.5л;  ПЭТ бутылки 1л; 0.5л

-

1825

-

Сливки питьевые пастеризованные, Пюр пак, 0.5 кг 

182.5

182.5

182.5

Продукт кисломолочный Простокваша Мечниковская, п/ст 0.35кг

182.5

365

365

Продукт кисломолочный Ряженка, п/ст 0.2; 0.35; 0.45; 0.; Пюр-Пак 0.5 кг 

365

365

365

Продукт кисломолочный

-

365

365

Продолжение таблицы 1

1

2

3

4

«Дар-Айран»,бутылки ПЭТ 0.5л

     

Кефир, пакет Пюр-Пак с отвинчивающейся пробкой и без нее 1кг; 0.5кг

14636.5

3285

3285

Кефир, бутылки ПЭТ 1кг, 0.5кг

14636.5

2920

2920

Кефир, пакеты п/эт 1 кг

14636.5

2007.5

20007.5

Бифидокефир «Троицкий», Пюр-Пак 0.5 кг

1825

949

949

Продукт лечебно-профилактический кисломолочный  «Бифитат», пакетв Пюр-Пак с отвинчивающейся пробкой и без нее 0.5кг

365

1460

1460

Кефир, обогащенный кальцием, Пюр-Пак с отвинчивающейся пробкой и без нее 0.5кг

182.5

2555

2555

Кефир, обогащенный цитрусовым волокном, Пюр-Пак с отвинчивающейся пробкой и без нее 0.5кг

-

4380

 

Кефир, обогащенный кальцием ПЭТ бутылки 0.5 кг

182.5

1095

1095

Напиток кисломолочный  с наполнителем,ПЭТ бутылки 0.45кг, 0.33кг

730

1277.5

1277.5

Напиток кисломолочный фруктовый, ПЭТ бутылки 0.33, 0.45 кг

730

912.5

912.5

Напиток кисломолочный йогуртный  со вкусом, ПЭТ бутылки 0.45, 0.33 кг

730

365

365

Продукт кисломолочный «Дар-Айран»

с массовой долей жира 1,5 % и с наполнителем, бутылки ПЭТ

182.5

182.5

182.5

Продолжение таблицы 1

1

2

3

4

Сметана, обогащенная кальцием, п/ст 0.2кг, 0.45кг, пленка 0.3, 0.5кг 

1095

1095

1095

Сметана, обогащенная пищевым волокном, стакан полимерный 0.2кг, 0.45кг, 0.35кг; пленка 0.43 кг

-

-

1095

Сметана, п/ст 0.2кг, 0.45кг; пленка 0.43, 0.5 кг 

1825

1825

1825

Продукт  йогуртный пастеризованный  фруктовый, стакан полимерный 0.25кг, 0.35кг, 0.15кг

-

365

365

Продукт йогуртный пастеризованный с фруктами и лактулозой, п/ст 0.15кг, 0.18кг, 0.5кг

365

-

-

Продукт йогуртный с наполнителем, стакан полимерный 0.15кг, 0.25кг, 0.35 кг

-

365

365

Йогурт с наполнителем,п/ст 0.15 кг, 0.18кг, 0.25 кг, 0.5кг

365

365

365

Десерт йогуртный «Стародворецкий» с джемом (с наполнителем), п/ст 0.15 кг, 0.18кг, 0.25кг, 0.5кг

365

-

-

Напитки молочные пастеризованные, ПЭТ бутылка 0.45кг, 0.25кг, 0.1кг

365

-

-

Напитки йогуртные пастеризованные с фруктами, ПЭТ буталка 0.45кг, 0.25кг, 0.1кг

365

-

-

Коктейль молочный с фруктовым наполнителем, п/ст 0.23л

365

365

365

Масло  сладкосливочное несоленое с массовой долей жира 82,5 %, фольга

1825

2555

2555

Продолжение таблицы 1

1

2

3

4

кашированная 0.2кг, весовое 20 кг

     

Масло сладкосливочное несоленое «Любительское»  с массовой долей жира

78,0 %, фольга кашированная 0.2кг, весовое 20 кг

1825

2555

2555

Масло  сладкосливочное несоленое «Крестьянское» с массовой долей жира 72,5 %, фольга кишированная 0.2кг, весовое 20 к

1825

2555

2555

Масло «Бутербродное» сладкосливочное несоленое с массовой долей жира 61.5%, фольга кишированная 0.2кг, весовое 20 кг

1825

-

-

Масло сладкосливочное несоленое с массовой долей жира 65,0 %, фольга кишированная 0.2кг, весовое 20 кг   

-

2555

2555

Масло «Августовское» сладкосливочное несоленое с массовой долей жира 69%, фольга кишированная 0.2кг, весовое 20 кг

1825

-

-

Масло «Каложское» сладкосливочное несолонное с массовой долей жира 74%, фольга кишированная 0.2кг, весовое 20 кг

1825

-

-

Масло сладкосливочное несоленое с массовой долей жира 75,0 %, фольга кишированная 0.2кг, весовое 20 кг   

-

2555

2555

Масло сладкосливочное

-

2555

2555

Продолжение таблицы 1

1

2

3

4

несоленое с массовой долей жира 72,0 %, фольга кишированная 0.2кг, весовое 20 кг   

     

Масло сладкосливочное несоленое с массовой долей жира 68,0 %, фольга кишированная 0.2кг, весовое 20 кг   

-

2555

2555

Масло сливочное подсырное весовое

182,5

-

-

Творог,упаковка полиэтиленовая 0.23кг, 0.2 кг0.1 кг, пленка пропиленовая  прозрачная 0.2кг, 0.5кг, контейнер полиэтиленовый 0.24кг

1825

1825

1825

Творог весовой

365

1825

1825

Творог со сливками и солью, контейнер полиэтиленовый 0.24 кг

-

365

365

Крем творожно-йогуртный пастеризованный с фруктовым наполнителем, п/ст 0.2кг 0.15кг, 0.1кг 

365

182.5

182.5

Крем творожный взбитый пастеризованный с фруктовым наполнителем, п/ст 0.14кг, 0.1 кг 

365

182.5

182.5

Сырок творожный глазированный, пленка 0.04кг 

730

547.5

547.5

Сырок  глазированный, пленка 0.04кг   

730

547.5

547.5

Сырок творожный глазированный с начинкой. пленка 0.04кг  

730

547.5

547.5

Сырок творожный глазированный с начинкой и печеньем, пленка 0.04кг  

730

547.5

547.5

Продолжение таблицы 1

1

2

3

4

Сырок глазированный с начинкой и вафлей, пленка 0.04кг   

730

547.5

547.5

Сырок глазированный с какао, с печеньем, начинкой, пленка 0.04кг   

730

547.5

-

Сырок глазированный с какао, печеньем, пленка 0.04кг   

730

547.5

-

Сырок глазированный замороженный, пленка 0.04кг   

730

547.5

-

Сырок творожный глазированный замороженный, пленка 0.04кг   

730

547.5

-

Сырок творожный сладкий с цукатами,курагой, арахисом, ванилином, изюмом, какао, фруктовым наполнителем, упаковка полиэтиленовая по 0.9кг

182.5

365

365

Продукт творожный «Гродненский» с маком т/у, пленка 0.3-0.7кг

365

365

365

Сыр «Каложский», пакет полимерный

1095

1460

1460

Сыр «Голландский премиум», пакет полимерный

1095

1460

1460

Сыр «Славянское золото», пакет полимерный

-

1460

1460

Сыр «Сливочный», пакет полимерный

1095

-

-

Сыр «Белая русь», пакет полимерный

1095

-

-

Сыр «Нямунас», пакет полимерный

-

1460

1460

Сыр  «Российский особый», пакет полимерный

1095

1460

1460

Сыр «Сметанковый», пакет полимерный

1095

1460

1460

Продолжение таблицы 1

1

2

3

4

Сыр «Тильзитский». пакет полимерный

1095

1460

1460

Сыр «Воскресенский», пакет полимерный

1095

1460

1460

Сыр «Кронес», пакет полимерный

-

1460

1460

Сыр «Витязь», пакет полимерный

1095

-

-

Сыр «Гроуда», пакет полимерный

1095

1460

1460

Сыр «Августовский», пакет полимерный

1095

1460

1460

Сыр рассольный «Молдавский», пакет полимерный

-

1460

1460

Сыр «Русский молодой», пакет полимерный

1095

-

-

Сыр «Ярмарочный», пакет полимерный

1095

1460

1460

Сыр «Пармезан де люкс», пакет полимерный

1095

-

-

Сыр «Каложский» премиум, пакет полимерный

-

1460

1460

Сыр «Греческий», пакет полимерный

-

1460

1460

Сыр «Базирон», пакет полимерный

1095

1460

1460

Сыр «Грювер особый», пакет полимерный

1095

1460

1460

Сыр фасованный в ассортименте, пленка полимерная

365

365

365

Сыр плавленый «Янтарь», п/ст стаканы 0.1кг

365

365

-

Сыр плавленый «Сметанковый», фольга 0.1 кг, п/ст стаканы 0.1кг

-

365

-

Сыр плавленый «Ярмарочный», фольга 0.1кг, п/ст 0.1кг

-

365

-

Продолжение таблицы 1

1

2

3

4

Сыр плавленый «Дуэт», фольга 0.1кг

365

365

-

Сыр плавленый «Дружба», фольга 0.1 кг, п/ст стаканы 0.1кг

-

365

-

Сыр плавленный кисломолочный, фольга 0.1кг

365

-

-

Сыр плавленый «Городской», фольга 0.1 кг

-

-

-

Сыр плавленый «Голландский», фольга 0.1 кг

-

365

-

Сыр плавленый «Коложский», п/ст 0.1кг

365

-

-

Сыр плавленый «Любительский», фольга 0.1 кг, п/ст 0.1 кг

365

365

-

Сыр плавленый «Орбита», фольга 0.1 кг

365

-

-

Сыр плавленый «Российский», фольга 0.1кг

365

-

-

Сыр плавленый «Оршанский», фольга 0.1 кг

365

-

-

Сыр плавленый «Столовый», фольга 0.1кг

365

-

-

Сыр плавленый в ассортименте, фольга 0.1кг оболочка 0.2-0.5кг

-

-

365

Сыр плавленый колбасный «Белорусский», оболочка 0.2-0.5кг

365

-

-

Сыр плавленый колбасный «Юбилейный», оболочка 0.2-0.5кг

365

-

-

Сыр плавленый колбасный копченый, оболочка 0.2-0.5кг

365

-

-

Сыр плавленный сладкий «Шоколадный», п/ст стаканы 0.1кг

365

-

-

Продолжение таблицы 1

1

2

3

4

Сыр плавленый колбасный, оболочка 0.2-0.5 кг 365

365

365

365

Сыр плавленый сладкийп/ст стаканы 0.1 кг

-

365

365

Сыр рассольный «Брынза»

182.5

-

-

Сыр рассольный «Брынза Славянская»

182.5

-

-

Майонез «Провансаль»

365

365

365

Майонез «Провансаль салатный Антошка»

365

365

365

Майонез «Провансаль Премиум» 70% жирности

365

365

-

Майонез «Застолье» 40%, с наполнителем 38%

365

-

-

Сыворотка сухая деминерализованная СД 40, мешки 25 кг 3650

-

1460

1460-

Сыворотка молочная пастеризованная,п/эт пленка 1л

182.5

-

-

Напиток на основе молочной сыворотки пастеризованный нежирный с ароматом «Бриз», ПЭТ бутылки1кг, Пюр-Пак 1кг

365

-

-

Продукт молочный «Холодник Гродненский», п/эт пленка 1л

182.5

-

-

Соки и напитки

Соки фруктовые восстановленные, ТВА 1л

3650

3650

3650

Сок томатный  восстановленный, ТВА 1л

3650

3650

3650

Напиток безалкогольный газированный, ПЭТ бутылка 1.5л

1095

1095

1095

Вода питьевая «Молочный Мир» негазированная, ПЭТ бутылка 5л, 19л 

1825

1825

-

Вода питьевая «Поречье» сильногазированная, ПЭТ бутылка 1.5л, 0.75л, 1л, 0.5л 

1825

1825

1825

Продолжение таблицы 1

1

2

3

4

Вода питьевая минеральная лечебно-столовая «ЭЛИТНАЯ ПРЕМИУМ»  газированная, ПЭТ бутылка 1.5л, 0.75л, 1л, 0.5л  

1825

1825

1825

Вода питьевая минеральная лечебно-столовая «КОЛОЖСКАЯ ПРЕМИУМ»  газированная и негазированная, ПЭТ бутылка 1.5л, 0.75л, 1л, 0.5л  

-

-

1825

Вода питьевая «Поречье» негазированная, ПЭТ бутылка 1.5л, 0.75л, 1л, 0.5л 

1825

1825

1825

Вода питьевая «Поречье»

негазированная, бутыль полимерная 19л

-

1825

1774

Вода питьевая минеральная лечебно-столовая «Поречье-Коложская»  газированная и негазированная, ПЭТ бутылка 1.5л, 0.75л, 1л, 0.5л 

1825

1825

-

Вода питьевая минеральная лечебно-столовая газированная ПЭТ бутылка 1.5л, 0.75л, 1л, 0.5л 

1825

-

-

Мороженое

Мороженое пломбир, сливочное, пленка полимерная, контейнер полимерный

912.5

912.5

912.5

Информация о работе Отчет по второй производственной практике в ОАО «Молочный Мир»