Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2015 в 17:00, отчет по практике
Для производственной практики характерны следующие задачи:
- изучение структуры предприятия, снабжения его сырьем и материалами, изучение ассортимента выпускаемой продукции, реализации готовой продукции;
- изучение общей и частной технологии выпуска молочных продуктов;
- разработка или изучение перспективных направлений дальнейшего развития предприятия;
- последовательное приобритение профессиональных навыков работы в различных должностях на предприятии молочной отрасли;
Введение.........................................................................................................4
1 Общая характеристика предприятия........................................................6
Структура предприятия..........................................................................6
Производственная деятельность предприятия....................................8
Реализация готовой продукции............................................................18
Производственная зона предприятия..................................................20
Вспомогательное производство......... .................................................20
Технико-экономическая характеристика............................................23
Технико-экономические показатели предприятия и его рентабельность.......................................................................................................23
Характеристика основного производства...........................................25
Материалы и тара..................................................................................25
Поставщики сырья................................................................................26
Приемка сырья и оценка его качества.................................................27
Характеристика выпускаемой продукции..........................................30
Технология производства продукции и технологическое оборудоваине.........................................................................................................43
Переработка вторичного сырья...........................................................55
Инженерно-технологические расчеты................................................56
План цеха с расстановкой оборудования...........................................61
Организация производственного контроля........................................62
Структура производственной лаборатории........................................62
Схема технологического и микробиологического контроля производства..........................................................................................................63
Автоматизация производства...............................................................68
Охрана окружающей среды..................................................................69
На предприятие материалы и тара поставляются как с территории Беларуси, так и с территории РФ. Поставленные материалы соответствуют требованиям ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».
Образцы удостоверений о качестве тары и материалов, используемых в производстве, представлены в приложении Б.
3.2 Поставщики сырья
В данном пункте представлен перечень сельхозпредприятий, поставляющих сырье за сутки ,способ доставки сырья, а также количество и вид поступающего сырья за сутки.
Таблица 5 – Перечень сельхозпредприятий, поставляющих сырье
Поставщик |
Вид сырья |
Сорт |
Количество, кг |
Способ доставки сырья |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
СПК «Гожа» |
Молоко сырое |
Высший, экстра |
21060 |
Самовывоз |
СПК «Гродненский» |
Молоко сырое |
Высший, экстра |
23410 |
Самовывоз |
СПК «Им. Кремко» |
Молоко сырое |
Высший, экстра |
45790 |
Самовывоз |
СПК «Пограничный» |
Молоко сырое |
Высший |
17720 |
Самовывоз |
СПК «Им. Деньщикова» |
Молоко сырое |
Высший |
31100 |
Самовывоз |
СПК «Заречный-агро» |
Молоко сырое |
Высший, первый |
16190 |
Самовывоз |
Продолжение таблицы 5 | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
СПК «Нива» |
Молоко сырое |
Высший, первый |
14540 |
Самовывоз |
СПК «Свислочь» |
Молоко сырое |
Экстра |
24500 |
Самовывоз |
СПК «Прогресс-Вертелишки» |
Молоко сырое |
Экстра |
26750 |
Самовывоз |
СПК «Коптевка» |
Молоко сырое |
Высший, первый |
19480 |
Самовывоз |
СПК «Массоляны» |
Молоко сырое |
Экстра, высший |
20120 |
Самовывоз |
СПК «Олекшицы» |
Молоко сырое |
Экстра |
22260 |
Центровывоз автоцистерной |
СПК «Путришки» |
Молоко сырое |
Экстра |
20580 |
Самовывоз |
СПК «Воронецкого» |
Молоко сырое |
Высший, первый |
7180 |
Центровывоз автоцистерной |
На ОАО «Молочный Мир» поставляют сырье экстра сорта, высшего и первого сорта. Поставки сырья осуществляются из гродненского и берестовицкого районов. В среднем за сутки предприятие получает 330-360 тонн молока сырья.
Наиболее эффективным способом доставки сырья является самовывоз, применяемый на предприятии. Для совершенствования доставки сырья на предприятие планируется приобретение новых автомолцистерн, обеспечивающих поддержание необходимой низкой температуры при доставке на большие расстояния, что позволяет расширить перечень сельхозпредприятий поставляющих сырье.
Приемка молока начинается с внешнего осмотра тары. Обращают внимание на ее чистоту и целостность пломб, а также наличие прокладок на крышках. Грязную тару обмывают и только затем ее вскрывают. Сразу после вскрытия определяют запах, затем тщательно перемешивают, измеряют температуру и берут объединенную пробу. В молоко определяют массовую долю жира, механическую загрязненность, бактериальную обсемененность, сорт, плотность, кислотность.
Наименование сырья, СТБ |
Определяемые показатели качества, по ГОСТ |
Количество сырья, поступающее за сутки, тонн (в том числе отдельно по сортам Экстра, ВС, 1С) |
Распределение сырья по видам выпускаемой продукции, тонн |
1 |
2 |
3 |
4 |
Молоко сырое |
Массовая доля жира |
экстра сорт – 149 высший – 153 первый – 35 |
90 тонн – сырцех; 15 тонн – творог; 200 тонн – приемно-аппаратный цех; 25 тонн – цельномолочная |
Плотность | |||
Кислотность | |||
Температура | |||
Группа чистоты | |||
Сода | |||
Продолжение таблицы 6 | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
Аммиак |
продукция | ||
Перекись водорода | |||
Антибиотики |
Наименование |
Тип или марка |
Назначение |
Количество, шт |
Производительность, т/час |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Емкость для хранения молока |
ZW 50 |
Хранение, охлаждение |
8 |
|
Система клапанов |
Контроль подачи сырья |
2 |
10 | |
Сепаратор-вибросито |
Очистка |
1 |
10 | |
Бактофуга |
RE100B |
Очистка сырья |
2 |
10 |
Сепаратор-сливкоотделитель |
LWG-47 |
Выделение сливок из молока |
2 |
15 |
Резервуар |
Я1-ОСВ-2 |
Охлаждение, хранение |
2 |
|
Продолжение таблицы 7 | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Трехсекционная ванна |
3 |
|||
Линия пастеризации и нормализации молока для производства сыра |
Пастеризация, нормализация |
1 |
10 | |
Охладитель |
Охлаждение |
1 |
10 | |
Резервуар |
Я1-ОСВ-4 |
Охлаждение и хранение |
5 |
|
Пастеризационно-охладительная установка для сливок |
1 |
15 |
Наименование показателя |
Характеристика |
1 |
2 |
Внешний вид и консистенция |
Однородная непрозрачная жидкость без |
Продолжение таюлицы 8 | |
1 |
2 |
осадка, хлопьев белка и отстоя сливок. Допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании. | |
Вкус и запах |
Чистый, без посторонниз привкусов и запахов. С привкусом кипячения. |
Цвет |
Белый, белый с кремовымоттенком равномерный по всей массе. |
Наименование показателя |
Норма для продукта с массовой долей жира, % | ||||
От 0.5 до 1.0 |
От 1.1 до 2.4 |
От 2.5 до 4.5 |
От 4.6 до 6.0 | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
Массовая доля жира продукта, % |
От 0.5 до 6.0 | ||||
Плотность, кг/м3 |
1029 |
1028 |
1026 |
1024 | |
Массовая доля белка, %, не менее |
2.8 |
2.6 | |||
Кислотность, 0Т, не более |
19 | ||||
Группа чистоты, не ниже |
I | ||||
Перекисное число моль активного кислорода/кг жира, не более |
4.0 | ||||
Температура продукта при выпуске с предприятия, 0С |
(4±2) | ||||
Примечания: Фактические значения массовых долей жира продукта должны быть не менее нормы ,установленной с точностью до 0.1% |
Информация о работе Отчет по второй производственной практике в ОАО «Молочный Мир»