Отчет по второй производственной практике в ОАО «Молочный Мир»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2015 в 17:00, отчет по практике

Описание работы

Для производственной практики характерны следующие задачи:
- изучение структуры предприятия, снабжения его сырьем и материалами, изучение ассортимента выпускаемой продукции, реализации готовой продукции;
- изучение общей и частной технологии выпуска молочных продуктов;
- разработка или изучение перспективных направлений дальнейшего развития предприятия;
- последовательное приобритение профессиональных навыков работы в различных должностях на предприятии молочной отрасли;

Содержание работы

Введение.........................................................................................................4
1 Общая характеристика предприятия........................................................6
Структура предприятия..........................................................................6
Производственная деятельность предприятия....................................8
Реализация готовой продукции............................................................18
Производственная зона предприятия..................................................20
Вспомогательное производство......... .................................................20
Технико-экономическая характеристика............................................23
Технико-экономические показатели предприятия и его рентабельность.......................................................................................................23
Характеристика основного производства...........................................25
Материалы и тара..................................................................................25
Поставщики сырья................................................................................26
Приемка сырья и оценка его качества.................................................27
Характеристика выпускаемой продукции..........................................30
Технология производства продукции и технологическое оборудоваине.........................................................................................................43
Переработка вторичного сырья...........................................................55
Инженерно-технологические расчеты................................................56
План цеха с расстановкой оборудования...........................................61
Организация производственного контроля........................................62
Структура производственной лаборатории........................................62
Схема технологического и микробиологического контроля производства..........................................................................................................63
Автоматизация производства...............................................................68
Охрана окружающей среды..................................................................69

Файлы: 1 файл

отчет.docx

— 258.43 Кб (Скачать файл)

 

Объект контроля

Контролируемый показатель

ТНПА на метод контроля

Периодичность

Исполнитель

Отражение результата

1

2

3

4

5

6

Молоко питевое ультрапастеризованное

Массовая доля жира

ТУ РБ 192004166.009-2014

В каждой партии

Лаборант

Листок качества продукции

Кислотность

Группа чистоты

Перекисное число

Массовая доля белка

Плотность

Температура выпуске с предприятия


 

 

Таблица 46 – Схема микробиологического контроля производства молока питьевого ультрапастеризованного

 

Объект контроля

Контролируемый показатель

ТНПА на метод контроля

Периодичность

Исполнитель

Отражение результата

1

2

3

4

5

6

Молоко питевое

ультрапастеризованное

БГКП

ГОСТ 9225

1 раз в 5 дней

Специалист

микробиолог

Журнал микробиоло

бического контроля качества продукции

КМАФАнМ

ГОСТ 10444.15-94

1 раз в 5 дней


 

 

5 Автоматизация  производства

 

Автоматизация молокозавода является одним из самых важных показателей уровня его технического развития. Обеспечивая технологические преимущества, которых невозможно достичь при традиционной организации производства, автоматизация молокозавода является основой перспективного развития современной молочной промышленности. Усовершенствование уровня автоматизации молочной промышленности имеет огромное значение для процесса улучшения качества молочных продуктов, оптимального использования производственных ресурсов, экономии энергозатрат предприятия молочной промышленности.

Усовершенствование уровня АСУ ТП молочной промышленности меняет подход к работе, упрощая ее физически, предъявляет повышенные требования к уровню технической подготовки обслуживающего персонала, высвобождает сотрудников, занятых на трудоемких, зачастую неквалифицированных работах.

На ОАО « Молочный Мир » используются следующие контрольно-измерительные приборы:

  1. контроль температуры:
  • преобразователь сопротивления, первичные датчики, которые преобразовывают температуру в сопротивление;
  • измеритель-регулятор температуры. Смысл их заключается в том, что они снимают показания с датчиков сопротивления;
  • преобразователь сопротивления, с их помощью сопротивление преобразовывается в аналоговую величину.
  1. Контроль влажности: датчик влажности снимает показание влажности и подает сигнал на компьютер.
  1. Контроль текущего уровня в танках для хранения и переработки молока/молочных продуктов: датчик давления преобразовывает давление водяного столба в унифицированный сигнал.

Таким образом, конечной целью автоматизации молочного производства является создание полностью автоматизированного производственного сектора. Функции работников при этом сводятся к настройке производственного цикла на определенный режим работы, наблюдению за ним, наладке контрольных приборов, механизмов, устройств, профилактическому ремонту, устранению неисправностей технологических линий молокозавода.

 

 

 

 

 

 

6 Охрана окружающей  среды

 

В процессе производства происходит загрязнение атмосферы, гидросферы, почвы (выбросы, сбросы, отходы). Для снижения уровня выбросов и защиты окружающей среды на ОАО «Молочный Мир» разрабатываются перспективные и текущие планы мероприятий по охране окружающей среды и рациональному природопользованию, в том числе в чрезвычайных ситуациях и при неблагоприятных метеорологических условиях. План мероприятий утверждается руководителем предприятия и предоставляются в городской центр гигиены, а также городской комитет по охране окружающей среду. После того как план мероприятий солгласовывается, он доводится для исполнения. На предприятии проводится как плановый, так и внеплановый производственный экологический контроль. Плановый экологический контроль осуществляется согласно плану проверок, утвержденному руководителем предприятия. Внеплановый производственный экологический контроль проводится в случае выявления нарушений. 

На ОАО «Молочный Мир» проводятся следующие мероприятия по охране окружающей среды:

1) По рациональному использованию  и охране вод:

- контроль санитарного состояния зон;

- проведение режимных наблюдений

2) Снижение и ликвидация вредного воздействия на ООС:

-разрабатываются инструктивные указания о порядке сообщения о нарушениях в работе, аварийных режимах, стихийных бедствиях и несчастных случаях, порядок предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, приводящих к вредным воздействиям на окружающую среду.

3) Ведение первичного учета использования вод согласно «Инструкции о порядке ведения первичного учета использования вод», утвержденной постановлением Минприроды от 21.09.2007г. №75

4) Не допускать превышения  процента технологических потерь  минеральной воды, установленного  технологическим регламентом

5) Соблюдение установленных  условий сброса сточных вод  в сети горканализации

План организационно-технических мероприятий по охране окружающей среды представлен в таблице 47.

 

Таблица 47 - План организационно-технических мероприятий по охране окружающей среды

 

Наименование мероприятия

Срок выполнения

Достигаемый результат

1

2

3

Продолжение таблицы 47

1

2

3

Строительство ЛОС

2014г – 2016г.

Предотвращение загрязнения сточных вод в результате деятельности предприятия

Корректировка проекта нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный

воздух производствен-

ного цеха «Скидель»

2015г.

Согласование лимитов на выбросы в атмосферный воздух и получение разрешения на выбросы в атмосферный воздух на ОАО

«Молочный Мир» производственный цех «Скидель»

Контроль качественного состава сточных вод в аккредитованных лабораториях

(все производственные  площадки)

Согласно утвержден-

ным графикам (не реже одного раза в месяц)

Уменьшение негативного воздействия на городские очистные

Контроль расхода воды на производственных участках и цехах по установленным счетчикам учета расхода воды

постоянно

Уменьшение потребления воды питьевого качества для технологических нужд

Контроль за работой автоматической станции нейтрализации моющих растворов

постоянно

Уменьшение негативного воздействия на городские очистные

Обеспечение и поддержание надлежащего режима содержания зон санитарной охраны скважин

 

постоянно

Выполнение требований о содержании водоохранных зон

Проведение замеров на источниках выбросов в атмосферный воздух

1 раз в год

Контроль количественного состава выбросов в атмосферный воздух

Контроль атмосферного воздуха (азота диоксида, углерода оксида),  физических воздействий на окружающую среду в зоне СЗЗ

1 раз в квартал

Снижение воздействия шума от производственного оборудования


 

 

 

 


Информация о работе Отчет по второй производственной практике в ОАО «Молочный Мир»