Отчет по второй производственной практике в ОАО «Молочный Мир»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2015 в 17:00, отчет по практике

Описание работы

Для производственной практики характерны следующие задачи:
- изучение структуры предприятия, снабжения его сырьем и материалами, изучение ассортимента выпускаемой продукции, реализации готовой продукции;
- изучение общей и частной технологии выпуска молочных продуктов;
- разработка или изучение перспективных направлений дальнейшего развития предприятия;
- последовательное приобритение профессиональных навыков работы в различных должностях на предприятии молочной отрасли;

Содержание работы

Введение.........................................................................................................4
1 Общая характеристика предприятия........................................................6
Структура предприятия..........................................................................6
Производственная деятельность предприятия....................................8
Реализация готовой продукции............................................................18
Производственная зона предприятия..................................................20
Вспомогательное производство......... .................................................20
Технико-экономическая характеристика............................................23
Технико-экономические показатели предприятия и его рентабельность.......................................................................................................23
Характеристика основного производства...........................................25
Материалы и тара..................................................................................25
Поставщики сырья................................................................................26
Приемка сырья и оценка его качества.................................................27
Характеристика выпускаемой продукции..........................................30
Технология производства продукции и технологическое оборудоваине.........................................................................................................43
Переработка вторичного сырья...........................................................55
Инженерно-технологические расчеты................................................56
План цеха с расстановкой оборудования...........................................61
Организация производственного контроля........................................62
Структура производственной лаборатории........................................62
Схема технологического и микробиологического контроля производства..........................................................................................................63
Автоматизация производства...............................................................68
Охрана окружающей среды..................................................................69

Файлы: 1 файл

отчет.docx

— 258.43 Кб (Скачать файл)

 

 

Содержание в молоке токсичных элементов ,микотоксинов, пестицидов, антибиотиков, диотоксинов, меламина, радионуклеидов не должно превышать допустимые уровни ,установленые Санитарными нормами и правилами «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», гигиеническим нормативом «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», гигиеническим нормативом «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов» утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. №52, Единым санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору, утвержденных решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. №299, ГН 10-117, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочных продуктов».

Расход сырья и материалов на изготовление 1 т продукта учитывают в соответствии с рецептурами и фактическими затратами, но не выше индивидуальных норм расхода сырья и основных материалов, установленных на предприятии применительно к конкретным условиям производства и утвержденных в установленном порядке.

Расход вспомогательных материалов, химикатов, тары и упаковочных материалов на изготовление 1 т продукта учитывают по фактическим затратам, в пределах индивидуальных норм расхода материалов, установленных на предприятии приминительно к конкретным условиям производства и утвержденных в установленном порядке.

Технохимический и микробиологический контроль сырья и готовой продукции осуществляестя в соответствии с действующими инструкциями по техническому и микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промыхленности, утвержеденным в устанговленном порядке, стандартами на методы констроля и ТНПА на данный продукт, с записью полученных данных в техническом журнале и журнале лабораторного контроля.

Санитарную обработку оборудования, тары, материалов, применяемых для изготовления молока осуществляют с воотвествии с требованиями «Ветеринарно-санитарных правил мойки и дезинфекции производственных и бытовых помещений, оборудования, транспортных средств, инвентаря и тары при производстве молока и молочных продуктов» утвержденных постановлением №53 от 16.08.12 г. Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Молоко питьевое стерилизованное

По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 10.

 

Таблица 10 – Органолептические показатели молока питьевого стерилизованного

 

Наименование показателя

Характеристика

1

2

Внешний вид и консистенция

Однородная непрозрачная жидкость без осадка, хлопьев белка и отстоя сливок.

Допускается незначительный  отстой жира, исчезающий при перемешивании.

Вкус и запах

Чистый, без посторонниз привкусов и запахов. С привкусом кипячения.

Цвет

Белый, белый с кремовымоттенком равномерный по всей массе.


 

 

Продукт по физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 11.

 

Таблица 11 – Физико-химические показатели молока питьевого   стерилизованного

 

Наименование показателя

Норма для продукта с массовой долей жира, %

От 0.5 до 1.0

От 1.1 до 2.4

От 2.5 до 4.5

От 4.6 до 6.0

1

2

3

4

5

Массовая доля жира продукта, %

От 0.5 до 6.0

Плотность, кг/м3

1029

1028

1026

1024

Массовая доля белка, %, не менее

2.8

Кислотность, 0Т, не более

21

20

Группа чистоты, не ниже

I

Температура продукта при выпуске с предприятия, 0С

(6±2)

Примечания:

Фактические значения массовых долей жира продукта должны быть не менее нормы ,установленной с точностью до 0.1%


 

 

По микробиологическим показателям и показателям безопасности продукт должен соответствовать требованиям установленным ТР ТС «О безопасности молока и молочных продукции», допустимым уровням, установленным санитарными нормами и правилами «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам» и гигиеническим нормативам «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Расход сырья, вспомогательных материалов, тары и упаковочных материалов на выработку 1 тонны продукта учитывают по фактическим затратам, но не меньше нормы расходов, разработанных и утвержденных в установленном порядке.

 

Сметана с пищевым волокном.

В зависимости от используемого сырья и физоко-химических показателей готового продукта сметана изготавливается с массовой долей жира 15.0, 16.0, 17.0, 18.0, 19.0, 20.0, 21.0, 22.0, 23.0, 2.0, 25.0, 26.0 ,27.0 ,28.0.

По органолептическим показателям сметана должна соответсявовать требованиям, указанным в таблице 12.

 

Таблица 12 – Органолептические показатели сметаны с пищевым волокном

 

Наименование показателя

Характеристика

1

2

Консистенция и внешний вид

Однородная масса ,в меру густая. Поверхность глянцевая. Допускается недостаточно густая (для

продукта с массовой долей жира до 25%), слегка вязкая, а также наличие единичных пузырьков воздуха. Для продукта с массовой долей жира 15.0% - незначительная крупинчатость.

Вкус и запах

Чистые, кисломолочный, с выраженным привкусом и ароматом, свойственным пастаризованному продукту. Без посторонних привкусов и запахов.

Цвет

Белый или с кремовым оттенком ,равномерный по всей массе.


 

 

По физико-химическим показателям сметана должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 13.

 

Таблица 13 – Физико-химические показатели для сметаны с пищевым волокном

 

Наименование показателя

Значение

1

2

3

Массовая доля жира продукта, % не менее

От 10.0 до 24.0

От 25.0 до 28.0

Продолжение таблицы 13

1

2

3

Массовая доля белка, %, не менее

Согласно ТУ BY192004166.002

Кислотность, 0Т

60-90

60-100

Пероксидаза

Отсутствует

Температура продукта при выпуске с предприятия, 0С

4±2

Содержание пищевых волокон в 100 г продукта, мг

12-20

Примечание – конкретные значения массовых долей жира продукта должны быть не менее нормы с точностью до 1%.


 

 

Содержание в сметане токсичных элементов ,микотоксинов, пестицидов, антибиотиков, диоксинов, меламина, радионуклеидов не должно превышать допустимые уровни ,установленые Санитарными нормами и правилами «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», гигиеническим нормативом «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», гигиеническим нормативом «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов» утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. №52, Единым санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору, утвержденных решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. №299, ГН 10-117, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочных продуктов».

Расход сырья на выработку 1000 кг продукта учитывают по фактическим затратам, но не выше норм, установленных на предприятии в зависимости от конкретных условий производства и утвержденных в установленном порядке.

Технохимический и микробиологический контроль сырья, технологического процесса и готового продукта осуществляют работники производственной лаборатории в соответствии с действующими инструкциями.

Санитарную обработку оборудования, тары, материалов, применяемых для производства сметаны, осуществляют в соответствии с требованиями «Инструкции по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышлености», утвержденной Министреством здравоохранения Республики Беларусь и санитарным инструкциям, утвержденными руководством предприятия.

Сметана, обогащенная кальцием

По органолептическим показателям сметана должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 14

 

Таблица 14 – Органолептические показатели сметаны, обогащенной кальцием

 

Наименование показателя

Характеристика

1

2

Консистенция и внешний вид

Однородная масса ,в меру густая. Поверхность глянцевая. Допускается недостаточно густая (для продукта с массовой долей жира до 25%), слегка вязкая, а также наличие единичных пузырьков воздуха. Для продукта с массовой долей жира 15.0% - незначительная крупинчатость.

Вкус и запах

Чистые, кисломолочный, с выраженным привкусом и ароматом, свойственным пастаризованному продукту. Без посторонних привкусов и запахов.

Цвет

Белый или с кремовым оттенком ,равномерный по всей массе.


 

По физико-химическим показателям сметана должна соответствовать данным, представленным в таблице 15.

Таблица 15 – Физико-химические показатели для сметаны, обогащенной кальцием

 

Наименование показателя

Значение

1

2

3

Массовая доля жира продукта, % не менее

От 10.0 до 24.0

От 25.0 до 28.0

Массовая доля белка, %, не менее

Согласно ТУ BY192004166.002

Кислотность, 0Т

60-90

60-100

Пероксидаза

Отсутствует

Температура продукта при выпуске с предприятия, 0С

4±2

Содержание кальция в 100 г продукта, мг

120-155

Примечание – конкретные значения массовых долей жира продукта должны быть не менее нормы с точностью до 1%.


 

Содержание в сметане токсичных элементов ,микотоксинов, пестицидов, антибиотиков, диоксинов, меламина, радионуклеидов не должно превышать допустимые уровни ,установленые Санитарными нормами и правилами «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам, гигиеническим нормативом «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов» утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. №52, Единым санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору, утвержденных решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. №299, ГН 10-117, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочных продуктов».

Расход сырья на выработку 1000 кг продукта учитывают по фактическим затратам, но не выше норм, установленных на предприятии в зависимости от конкретных условий производства и утвержденных в установленном порядке.

Технохимический и микробиологический контроль сырья, технологического процесса и готового продукта осуществляют работники производственной лаборатории в соответствии с действующими инструкциями.

Санитарную обработку оборудования, тары, материалов, применяемых для производства сметаны, осуществляют в соответствии с требованиями «Инструкции по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышлености», утвержденной Министреством здравоохранения Республики Беларусь и санитарным инструкциям, утвержденными руководством предприятия.

Продукт кисломолочный «ДарАйран»

В зависимости отприменяемого сырья следующих видов:

- продукт кисломолочный  «ДарАйран» с массовой долей  жира 1.5%;

- продукт кисломолочный  «ДарАйран» с массовой долей  жира 1.5% несоленый;

- продукт кисломолочный  «ДарАйран» с массовой долей  жира 1.5% с наполнителем «Укроп» («Укроп, чеснок и огурец» и др.).

По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 16.

 

Таблица 16 – Органолептические показатели для продукта кисломолочного «ДарАйран»

 

Наименование показателя

Характеристика

1

2

Консистенция и внешний вид

Однородная жидкость, в меру густая

Продолжение таблицы 16

1

2

Вкус и запах

Чистые, кисломолочный, слегка соленый (при внесении соли), с выраженным привкусом и запахом внесенных зелени, пищевкусовых и вкусоароматических компонентов (при их использовании)

Цвет

Молочно-белый, равномерный по всей массе или обусловлен цветом внесенных пищевкусовых и вкусоароматических компонентов, зелени

Примечание – в продукте допускается газообразование в виде отдельных пузырьков, вызванное нормальной микрофлорой и незначительное отделение сыворотки, исчерающее при перемешивании

Информация о работе Отчет по второй производственной практике в ОАО «Молочный Мир»