Отчет по второй производственной практике в ОАО «Молочный Мир»
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2015 в 17:00, отчет по практике
Описание работы
Для производственной практики характерны следующие задачи: - изучение структуры предприятия, снабжения его сырьем и материалами, изучение ассортимента выпускаемой продукции, реализации готовой продукции; - изучение общей и частной технологии выпуска молочных продуктов; - разработка или изучение перспективных направлений дальнейшего развития предприятия; - последовательное приобритение профессиональных навыков работы в различных должностях на предприятии молочной отрасли;
Содержание работы
Введение.........................................................................................................4 1 Общая характеристика предприятия........................................................6 Структура предприятия..........................................................................6 Производственная деятельность предприятия....................................8 Реализация готовой продукции............................................................18 Производственная зона предприятия..................................................20 Вспомогательное производство......... .................................................20 Технико-экономическая характеристика............................................23 Технико-экономические показатели предприятия и его рентабельность.......................................................................................................23 Характеристика основного производства...........................................25 Материалы и тара..................................................................................25 Поставщики сырья................................................................................26 Приемка сырья и оценка его качества.................................................27 Характеристика выпускаемой продукции..........................................30 Технология производства продукции и технологическое оборудоваине.........................................................................................................43 Переработка вторичного сырья...........................................................55 Инженерно-технологические расчеты................................................56 План цеха с расстановкой оборудования...........................................61 Организация производственного контроля........................................62 Структура производственной лаборатории........................................62 Схема технологического и микробиологического контроля производства..........................................................................................................63 Автоматизация производства...............................................................68 Охрана окружающей среды..................................................................69
Содержание в молоке токсичных
элементов ,микотоксинов, пестицидов,
антибиотиков, диотоксинов, меламина,
радионуклеидов не должно превышать допустимые
уровни ,установленые Санитарными нормами
и правилами «Требования к продовольственному
сырью и пищевым продуктам», гигиеническим
нормативом «Требования к продовольственному
сырью и пищевым продуктам», гигиеническим
нормативом «Показатели безопасности
и безвредности для человека продовольственного
сырья и пищевых продуктов» утвержденным
постановлением Министерства здравоохранения
Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. №52,
Единым санитарно-эпидемиологическими
и гигиеническими требованиями к товарам,
подлежащим санитарно-эпидемиологическому
надзору, утвержденных решением Комиссии
таможенного союза от 28 мая 2010 г. №299, ГН
10-117, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой
продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности
молока и молочных продуктов».
Расход сырья и материалов на
изготовление 1 т продукта учитывают в
соответствии с рецептурами и фактическими
затратами, но не выше индивидуальных
норм расхода сырья и основных материалов,
установленных на предприятии применительно
к конкретным условиям производства и
утвержденных в установленном порядке.
Расход вспомогательных материалов,
химикатов, тары и упаковочных материалов
на изготовление 1 т продукта учитывают
по фактическим затратам, в пределах индивидуальных
норм расхода материалов, установленных
на предприятии приминительно к конкретным
условиям производства и утвержденных
в установленном порядке.
Технохимический и микробиологический
контроль сырья и готовой продукции осуществляестя
в соответствии с действующими инструкциями
по техническому и микробиологическому
контролю производства на предприятиях
молочной промыхленности, утвержеденным
в устанговленном порядке, стандартами
на методы констроля и ТНПА на данный продукт,
с записью полученных данных в техническом
журнале и журнале лабораторного контроля.
Санитарную обработку оборудования,
тары, материалов, применяемых для изготовления
молока осуществляют с воотвествии с требованиями
«Ветеринарно-санитарных правил мойки
и дезинфекции производственных и бытовых
помещений, оборудования, транспортных
средств, инвентаря и тары при производстве
молока и молочных продуктов» утвержденных
постановлением №53 от 16.08.12 г. Министерством
сельского хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь.
Молоко питьевое
стерилизованное
По органолептическим показателям
продукт должен соответствовать требованиям,
указанным в таблице 10.
Температура продукта при выпуске
с предприятия, 0С
(6±2)
Примечания:
Фактические значения массовых
долей жира продукта должны быть не менее
нормы ,установленной с точностью до 0.1%
По микробиологическим показателям
и показателям безопасности продукт должен
соответствовать требованиям установленным
ТР ТС «О безопасности молока и молочных
продукции», допустимым уровням, установленным
санитарными нормами и правилами «Требования
к продовольственному сырью и пищевым
продуктам» и гигиеническим нормативам
«Показатели безопасности и безвредности
для человека продовольственного сырья
и пищевых продуктов».
Расход сырья, вспомогательных
материалов, тары и упаковочных материалов
на выработку 1 тонны продукта учитывают
по фактическим затратам, но не меньше
нормы расходов, разработанных и утвержденных
в установленном порядке.
Сметана с пищевым
волокном.
В зависимости от используемого
сырья и физоко-химических показателей
готового продукта сметана изготавливается
с массовой долей жира 15.0, 16.0, 17.0, 18.0, 19.0,
20.0, 21.0, 22.0, 23.0, 2.0, 25.0, 26.0 ,27.0 ,28.0.
По органолептическим показателям
сметана должна соответсявовать требованиям,
указанным в таблице 12.
Таблица 12 – Органолептические
показатели сметаны с пищевым волокном
Наименование показателя
Характеристика
1
2
Консистенция и внешний вид
Однородная масса ,в меру густая.
Поверхность глянцевая. Допускается недостаточно
густая (для
продукта с массовой долей жира
до 25%), слегка вязкая, а также наличие единичных
пузырьков воздуха. Для продукта с массовой
долей жира 15.0% - незначительная крупинчатость.
Вкус и запах
Чистые, кисломолочный, с выраженным
привкусом и ароматом, свойственным пастаризованному
продукту. Без посторонних привкусов и
запахов.
Цвет
Белый или с кремовым оттенком
,равномерный по всей массе.
По физико-химическим показателям
сметана должна соответствовать требованиям,
указанным в таблице 13.
Таблица 13 – Физико-химические
показатели для сметаны с пищевым волокном
Наименование показателя
Значение
1
2
3
Массовая доля жира продукта,
% не менее
От 10.0 до 24.0
От 25.0 до 28.0
Продолжение таблицы 13
1
2
3
Массовая доля белка, %, не менее
Согласно ТУ BY192004166.002
Кислотность, 0Т
60-90
60-100
Пероксидаза
Отсутствует
Температура продукта при выпуске
с предприятия, 0С
4±2
Содержание пищевых волокон
в 100 г продукта, мг
12-20
Примечание – конкретные значения
массовых долей жира продукта должны быть
не менее нормы с точностью до 1%.
Содержание в сметане токсичных
элементов ,микотоксинов, пестицидов,
антибиотиков, диоксинов, меламина, радионуклеидов
не должно превышать допустимые уровни
,установленые Санитарными нормами и правилами
«Требования к продовольственному сырью
и пищевым продуктам», гигиеническим нормативом
«Требования к продовольственному сырью
и пищевым продуктам», гигиеническим нормативом
«Показатели безопасности и безвредности
для человека продовольственного сырья
и пищевых продуктов» утвержденным постановлением
Министерства здравоохранения Республики
Беларусь от 21 июня 2013 г. №52, Единым санитарно-эпидемиологическими
и гигиеническими требованиями к товарам,
подлежащим санитарно-эпидемиологическому
надзору, утвержденных решением Комиссии
таможенного союза от 28 мая 2010 г. №299, ГН
10-117, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой
продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности
молока и молочных продуктов».
Расход сырья на выработку 1000
кг продукта учитывают по фактическим
затратам, но не выше норм, установленных
на предприятии в зависимости от конкретных
условий производства и утвержденных
в установленном порядке.
Технохимический и микробиологический
контроль сырья, технологического процесса
и готового продукта осуществляют работники
производственной лаборатории в соответствии
с действующими инструкциями.
Санитарную обработку оборудования,
тары, материалов, применяемых для производства
сметаны, осуществляют в соответствии
с требованиями «Инструкции по санитарной
обработке оборудования, инвентаря и тары
на предприятиях молочной промышлености»,
утвержденной Министреством здравоохранения
Республики Беларусь и санитарным инструкциям,
утвержденными руководством предприятия.
Сметана, обогащенная
кальцием
По органолептическим показателям
сметана должна соответствовать требованиям,
указанным в таблице 14
Однородная масса ,в меру густая.
Поверхность глянцевая. Допускается недостаточно
густая (для продукта с массовой долей
жира до 25%), слегка вязкая, а также наличие
единичных пузырьков воздуха. Для продукта
с массовой долей жира 15.0% - незначительная
крупинчатость.
Вкус и запах
Чистые, кисломолочный, с выраженным
привкусом и ароматом, свойственным пастаризованному
продукту. Без посторонних привкусов и
запахов.
Цвет
Белый или с кремовым оттенком
,равномерный по всей массе.
По физико-химическим показателям
сметана должна соответствовать данным,
представленным в таблице 15.
Таблица 15 – Физико-химические
показатели для сметаны, обогащенной кальцием
Наименование показателя
Значение
1
2
3
Массовая доля жира продукта,
% не менее
От 10.0 до 24.0
От 25.0 до 28.0
Массовая доля белка, %, не менее
Согласно ТУ BY192004166.002
Кислотность, 0Т
60-90
60-100
Пероксидаза
Отсутствует
Температура продукта при выпуске
с предприятия, 0С
4±2
Содержание кальция в 100 г продукта,
мг
120-155
Примечание – конкретные значения
массовых долей жира продукта должны быть
не менее нормы с точностью до 1%.
Содержание в сметане токсичных
элементов ,микотоксинов, пестицидов,
антибиотиков, диоксинов, меламина, радионуклеидов
не должно превышать допустимые уровни
,установленые Санитарными нормами и правилами
«Требования к продовольственному сырью
и пищевым продуктам, гигиеническим нормативом
«Показатели безопасности и безвредности
для человека продовольственного сырья
и пищевых продуктов» утвержденным постановлением
Министерства здравоохранения Республики
Беларусь от 21 июня 2013 г. №52, Единым санитарно-эпидемиологическими
и гигиеническими требованиями к товарам,
подлежащим санитарно-эпидемиологическому
надзору, утвержденных решением Комиссии
таможенного союза от 28 мая 2010 г. №299, ГН
10-117, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой
продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности
молока и молочных продуктов».
Расход сырья на выработку 1000
кг продукта учитывают по фактическим
затратам, но не выше норм, установленных
на предприятии в зависимости от конкретных
условий производства и утвержденных
в установленном порядке.
Технохимический и микробиологический
контроль сырья, технологического процесса
и готового продукта осуществляют работники
производственной лаборатории в соответствии
с действующими инструкциями.
Санитарную обработку оборудования,
тары, материалов, применяемых для производства
сметаны, осуществляют в соответствии
с требованиями «Инструкции по санитарной
обработке оборудования, инвентаря и тары
на предприятиях молочной промышлености»,
утвержденной Министреством здравоохранения
Республики Беларусь и санитарным инструкциям,
утвержденными руководством предприятия.
Продукт кисломолочный
«ДарАйран»
В зависимости отприменяемого
сырья следующих видов:
- продукт кисломолочный
«ДарАйран» с массовой долей
жира 1.5%;
- продукт кисломолочный
«ДарАйран» с массовой долей
жира 1.5% несоленый;
- продукт кисломолочный
«ДарАйран» с массовой долей
жира 1.5% с наполнителем «Укроп» («Укроп,
чеснок и огурец» и др.).
По органолептическим показателям
продукт должен соответствовать требованиям,
указанным в таблице 16.
Таблица 16 – Органолептические
показатели для продукта кисломолочного
«ДарАйран»
Наименование показателя
Характеристика
1
2
Консистенция и внешний вид
Однородная жидкость, в меру
густая
Продолжение таблицы 16
1
2
Вкус и запах
Чистые, кисломолочный, слегка
соленый (при внесении соли), с выраженным
привкусом и запахом внесенных зелени,
пищевкусовых и вкусоароматических компонентов
(при их использовании)
Цвет
Молочно-белый, равномерный
по всей массе или обусловлен цветом внесенных
пищевкусовых и вкусоароматических компонентов,
зелени
Примечание – в продукте допускается
газообразование в виде отдельных пузырьков,
вызванное нормальной микрофлорой и незначительное
отделение сыворотки, исчерающее при перемешивании