Отчет по второй производственной практике в ОАО «Молочный Мир»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2015 в 17:00, отчет по практике

Описание работы

Для производственной практики характерны следующие задачи:
- изучение структуры предприятия, снабжения его сырьем и материалами, изучение ассортимента выпускаемой продукции, реализации готовой продукции;
- изучение общей и частной технологии выпуска молочных продуктов;
- разработка или изучение перспективных направлений дальнейшего развития предприятия;
- последовательное приобритение профессиональных навыков работы в различных должностях на предприятии молочной отрасли;

Содержание работы

Введение.........................................................................................................4
1 Общая характеристика предприятия........................................................6
Структура предприятия..........................................................................6
Производственная деятельность предприятия....................................8
Реализация готовой продукции............................................................18
Производственная зона предприятия..................................................20
Вспомогательное производство......... .................................................20
Технико-экономическая характеристика............................................23
Технико-экономические показатели предприятия и его рентабельность.......................................................................................................23
Характеристика основного производства...........................................25
Материалы и тара..................................................................................25
Поставщики сырья................................................................................26
Приемка сырья и оценка его качества.................................................27
Характеристика выпускаемой продукции..........................................30
Технология производства продукции и технологическое оборудоваине.........................................................................................................43
Переработка вторичного сырья...........................................................55
Инженерно-технологические расчеты................................................56
План цеха с расстановкой оборудования...........................................61
Организация производственного контроля........................................62
Структура производственной лаборатории........................................62
Схема технологического и микробиологического контроля производства..........................................................................................................63
Автоматизация производства...............................................................68
Охрана окружающей среды..................................................................69

Файлы: 1 файл

отчет.docx

— 258.43 Кб (Скачать файл)

 

 

Вывод: Проектная мощность ОАО «Молочный Мир» по переработке молока составляет 600 тонн в смену. Из них по г. Гродно 400 тон в смену, производственный цех «Берестовица» – 100 тонн в смену, производственный цех «Скидель» - 100 тонн в смену. Фактическая мощность предприятия составляет 320 тонн в смену.

Ежегодно наблюдается увеличение как производственной мощности рпедприятия, так и ассортимента продукции. Вводятся в производство новые виды продукции, усовершенствутся существующие способы производства производства продукции, что положительно влияет на дальнейшее развитие предприятия.

 

    1. Реализация готовой продукции

Перечень видов готовой продукции и регионы ее реализации представлены в таблице 2.

 

Таблица 2 - Реализация готовой продукции

 

Наименование готовой продукции

Регион реализации

Поставлено продукции за предыдущий год, т

план

факт

1

2

3

4

Молоко 1.5%

Гродно, Гродненская область, Гомельская область, Витебская область, Минская область, РФ, Сирия, Япония, Сингапур

73200

72950

Молоко 1.8%                                 

Гродно, Гродненская область, Минская область, РФ

2343630

2342490.89

Молоко 2.3%

Гродно, Гродненская область, Гомельская область, Витебская область, Минская область, РФ

3972564.12

3971934.15

Молоко 3.2%

Гродно, Гродненская и Минская области, РФ

64715.930

64705.52

Сливки 10%

Гродненская область, Гомельская область, Минская область, Витебская область, РФ

254088

249448

Сливки 38%

Гродно, Гродненская область, Минская область, Сингапур РФ, Казахстан

17.6

16

Бифидокефир «Троицкий» 2.5%

Гродно, Гродненская область, Минская область, РФ, Сирия ,Япония, Сингапур

85951

85934

Продолжение таблицы 2

1

2

3

4

Бифидокефир «Троицкий» 3.2%

Гродно ,Гродненская область, Минская область, РФ

973638

975051

Бифидокефир «Троицкий» 3.5%

Гродно ,Гродненская область, Минская область, РФ

1138639.52

1138544.5

Продукт кисломолочный «ТанАйран» 1.5%

РБ, РФ, Молдова, Сирия, Казахстан, Бангладеш, Сингапур, Япония

38580

38580

Продукт сметанный 15%

РБ, РФ, Казахстан, Сирия, Молдова

35556

35512

Продукт сметанный 15%

Гродно, Гродненская область, Минская область, РФ

580175.55

580034.2

Сметана 18%

Гродно, Гродненскавя область, РФ, Минская область

8826.75

8734.23

Десерт йогуртный «Стародворецкий» 1.5%

Гродно, Гродненскавя область, РФ, Минская область

35548.5

35498

Кефир                                  

Гродно, Гродненская область

7183.542

7182.836

Сыры сычужные                          

Гродно, Гродненская область

4371.021

4364.732

Сырки глазированные                    

Гродно, Гродненская область

509.490

508.117

Майонезы                               

Гродно, Гродненская область

149.250

148.805

Сырки плавленные                       

Гродно, Гродненская область

60.139

58.616

Творог и твор.изделия                  

Гродно, Гродненская область

299.451

298.293

Масло                                  

Гродно, Гродненская область

90.238

88.426

Напиток на основе молочной сыворотки «Бриз» н/ж

Гродно, Гродненская область, Минская область, РФ

5683.5

5594.13

Продолжение таблицы  2

1

2

3

4

Напиток «Радужный» 2%

Гродно, Гродненскавя область, РФ, Минская область

26020

25894.5

Сыворотка Ф-П

Гродно, гродненская область, РФ, Минская область

   

Вода                                   

Гродно, Гродненская область

296.982

296.666

Мороженое пломбир классический 12%

Гродно, Гродненская область, Минская область, Витебская область, РФ

10562.1

10562.1

Мороженое «Вкус победы» с шоколадной крошкой

Гродно, Гродненская область, Минская область, РФ

4987.35

4856.25

Мороженое пломбир ванильный

Гродно, гродненская область, Минская область, РФ, Брестская область

13722.24

12926.5


 

 

Продукция ОАО «Молочный Мир» пользуется большим спросом как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Продукция, выпускаемая на предприятии соответствует всем требованиям и нормам качества. В 2014 году объемы поставки продукции на внутренний рынок увеличились примерно на 19%, что говорит о расширении рынка сбыта продукции и является хорошим показателем развития предприятия.

В будущем году планируется расширение ассортимента продукции, а также увеличение объемов выпуска продукции, что увеличит долю реализованной продукции на внутренний и внешний рынок. Предприятие стремится к сохранению конкурентоспособности выпускаемой продукции в условиях сложившейся ситуации на рынках.

 На предприятии предусматривается  решение вопросов о повышении  качества выпускаемой продукции, упаковки, рекламы. Обеспечивается системная работа служб по экономии всех видов издержек и затрат. Проводится работа по постоянной минимизации убыточной продукции и выводов на прибыльную работу.

 

    1. Производственная зона предприятия

Схема размещения производственных цехов а производственной зоне предприятия, а также схема размещения примыкающих к основным цехам вспомогательных помещений, наличие подъезвдных путей представлены в приложении А.

 

1.5 Вспомогательное производство

Вспомогательное производство предназначено для бесперебойной работы предприятия, которое совместно с его филиалами обеспечены водными и топливно-энергетическими ресурсами. Площадки комбината и филиалов подключены к городским сетям канализации производственной и ливневой, к городской телефонной радиосети. Также имеется селекторная и внутренняя телефонная связь, интернет-обеспечение.

К объектам вспомогательного производства относятся:

  •  котельная по выработке тепла, энергетический участок;

  •  экспедиция готовой продукции и тары;

  •  механический участок;

  • служба КИПиА;

  •  энергослужба.

  Водой комбинат снабжается от городской водопроводной сети. Имеется два накопительных резервуара емкостью по 1000 куб. м. Дезинфекция водопроводной сети и накопительных резервуаров производится в соответствии с «Инструкцией по контролю за обеззараживанием хозяйственно-питьевой воды» под контролем санитарно-эпидемиологической служб.  

Обеззараживание воды производится методами, разрешенными органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор (озонирование, облучение бактерицидными лампами, электролиз и др.).

Для охлаждения молочных продуктов в технологический аппаратах следует использовать ледяную воду t=1-2 0С, циркулирующую по закрытой системе, соответствующей по показателям безопасности питьевой воде. Водя от водяной секции охладительных и пастеризационных установок разрешается использовать для системы горячего водоснабжения, стирки производственной одежды, мойки полов, при условии ее предварительного нагрева не менее, чем до 800С  на бойлерных установках.

Для питания оборотных систем холодильных установок, компрессоров, подводки к смывным бакам унитазов, наружной мойки автомашин, расхолодки продувочных вод котельных допускается использование технической воды. Технический водопровод разделен от хозяйственно-питьевого водопровода. Обе системы водоснабжения не имеют нескольких соединений между собой и окрашены в отличительные цвета.

Транспортировка  продукции  осуществляется  собственным  специальным транспортом  в  соответствии  с  правилами  перевозки  грузов.  Дорожная  сеть месторасположения  структурных  подразделений  предприятия  хорошо  развитая, имеются  подъездные  пути  с  асфальтовым  покрытием,  на  территории  региона развитая сеть автомобильного и железнодорожного транспорта. 

Вкачестве источника снабжения предприятия холодом применяется децентрализованая система холодоснабжения. Холодильные камеры используются на предприятии для охлаждения, замораживания и хранения готовых продуктов, а также сырья. В качестве хладоносителя используется рассол (водный расвор соелй) или вода. Установлено следующее холодильное оборудование:

- компрессора:   воздушные –  VF-60 – 2 шт, аммиачные – 21 А 280–7–1 - 9шт, – 21 А 280–7–3 - 3шт.

- аккумулятор холода АКХ–160 – 11 шт.

- фреоновые холодильные установки.

На предприятии имеются и используются следующие типы холодильных камер:

- камера хранения глазированных  сырков t=0±1°C;

- низкотемпепературные камеры t=18-20°C;

- камера хранения сыров t=4±2°C;

- камера хранения творога t=4±2°C;

- камера хранения творожных  продуктов t=4±2°C;

- камера хранения масла t=0±1°C;

- склад готовой продукции t=4±2°C;

Отопление и пароснабжение  производственных процессов на предприятии осуществляется от собственной котельной. Котельная оборудованая электрогенераторной установкой, которая предназначена для выработки электроэнергии и передачи электрической и тепловой энергии на производственные процессы. В котельной установлены два паровых котла типа UG-4000/05. Приозводительность каждого составляет  2650 кВт. В качестве топлива на этих установках используется природный газ.

На территории предприятия предусмотрены три системы канализации хоз. фекальная, производственная и ливневая. Предприятие не имеет собственных очитстительных сооружений. Сброс сточных вод осуществляется в сеть городской канализации. Вывоз твердых бытовых отходов осуществляется 2 раза в неделю ГГУПП «Специализированное автомобильное хозяйство».

 

 

 

 

 

 

2 Технико-экономическая характеристика предприятия

 

2.1  технико-экономические  показатели предприятия и его  рентабельность

В данном пункте представлена информация о себестоимости продукции, прибыли от реализации продукции, рентабельность некоторых видов продукции за предшествующий год. Вся данная информация изложена в таблице 3.

 

Таблица 3 – Технико-экономические показатели предприятия

 

Наименование готовой продукции

Еденица измерения

Себестоимость, руб.

Прибыль от реализации, руб.

Рентабельность, %

1

2

3

4

5

Молоко 3.7% ф-п 1л

тонн

5892882.81

1178576.56

12.77

Сметана28% в с/сп 0.45 кг

тонн

29987484.27

5997496.85

3.88

Творог 8% фас. в гермет. 0.2 кг

тонн

27452283.11

5490456.62

16.93

Бифидокефир «Троицкий» 2.5%

тонн

5775271.48

155054.30

29.86

Коктейль молочный «VO» 2.4%

тонн

20962923.54

4192584.71

-9.18

Крем творожный йогуртный 5%

тонн

26541730.26

31850076.31

12.44

Майонез «Провансаль Премиум» 70%

тонн

20575043.72

4115008.74

-3.69

Масло «Крестьянское» 72.5%

тонн

63337510.00

76005012.00

-15.53

Масло сладкосливочное несоленое 82.5%

тонн

72353906.50

14470781.30

-16.33

Молоко ультрапастеризованное 2.7%

тонн

6586368.10

7903641.72

15.64

Продукткисломолочный «Дар Айран» с укропом 1.5%

тонн

9651219

1930243.97

7.53

Сметана 15% с пищевым волокном

тонн

21568263.61

4313652.72

13.59

Продолжение таблицы 3

1

2

3

4

5

Сыр «Августовский Премиум» 45%

тонн

53601410.00

10720282.00

37.16

Сыр «Сметанковый» 50%

тонн

53347793.01

10669558.60

-3.13

Сыр плавленный «Сметанковый» 54%

тонн

45363298.49

9072659.70

3.30

Сырок глазированный «Минутка» 23% с ванилином

тонн

39972389.18

7994477.84

34.84

Творог 10% со сливками и солью

тонн

28492025.12

5698405.02

18.45


 

 

Общая рентабельность предприятия составила по представленным продуктам составила 0.05%, но если учесть, что выше представлены данные, не охватывающие весь ассортимент выпускаемой продукции, то следует полагать, что прибыли и, соответственно, рентабельность предприятия значительно превышают подсчитанный выше результат. Следовательно, можно сказать, что с каждым годом предприятие повышает комплексные показатели оценки финансовой состоятельности.

Показатель рентабельности говорит об уровне дохода предприятия, поэтому повышение его уровня является ключевым направлением деятельности по оптимизации расходов и повышению доходов. На ОАО «Молочный Мир» разрабатываются и утверждаются соответствующие мероприятия по увеличению рентабельности. В первую очередь рассматривается оптимизация рабочего времени, а именно:

    • поддержание оптимального числа рабочего персонала;
    • снижение затрат на подразделения, которые являются сопутствующими и не участвуют в производстве;
    • постоянная работа над повышением уровня квалификации работников, посредством чего, будет улучшаться производительность труда, опережая среднюю заработную плату;
    • использование прогрессивных систем оплаты, повышение заинтересованности рабочих в улучшении производительности;
    • автоматизация процессов производства, которая снижает затраты на фонд оплаты труда;

Производится увеличение объемов товарооборота, путем расширения ассортимента товаров, внедрения новых методов продажи товаров. Важным являются взаимоотношения с поставщиками, закупка товаров непосредственно у производителей. 

3 Характеристика основного производства

 

3.1 Материалы и  тара

Вся продукция, производимая на ОАО «Молочный Мир» на заключительной стадии ее производства упаковывается упаковочный материал, размещается в потребительскую тару. Вспомогательные материалы и тара должны соответсятвовать определенным требованиям по ТНПА. В таблице 4 указан перечень материалов и тары, используемых на производстве.

 

Таблица 4 – Перечень материалов и тары, используемых на производстве

 

Наименование

Поставщик

Назначение

Техническая характеристика, ГОСТ, ТУ

Условия хранения

1

2

3

4

5

Пакеты для упаковывания молока и молочных продуктов

ЗАО «Ламбумиз»

упаковка молока и молочных продуктов 1л, 0.5 л, 0.25 л

ТУ 5456-003-00417527-15

Влажность не более 7%, закрытое отапливаемое помещение. Срок хранения 6 месяцем со дня изготовления

Ящики из картона

ОАО «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои»» филиал «Белкартон»

упаковка сливочного масла и маргарина

ТУ РБ 00280152.001-99

Закрытые сухие помещения, защищенные от атмосферных осадков и почвенной влаги в штабеле высотой не более 2.5 м на расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов. Срок хранения 1 год с даты изготовления

Пергаментная бумага

ОАО «Амипак»

Упаковка масла

ТУ РБ 002801521.01

Температура не более 25̊С, закрытые складские помещения, исключение попадания солнечных лучей

Продолжение таблицы 4

1

2

3

4

5

Бутылка полимерная – ПЭТ-ПЩ-1,0-32

ООО «УниПластБел»

Упаковка пищевой продукции

ТУ BY 290372230.002-2012

Помещения, защищенные от атмосферных осадков и прямого воздействия солнечных лучей при температуре от минус 25 ̊С до плюс 30̊С, не ближе 1м от нагревательных приборов. Срок хранения 12 месяцев с

даты изготовления

Информация о работе Отчет по второй производственной практике в ОАО «Молочный Мир»