Отчет по второй производственной практике в ОАО «Молочный Мир»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2015 в 17:00, отчет по практике

Описание работы

Для производственной практики характерны следующие задачи:
- изучение структуры предприятия, снабжения его сырьем и материалами, изучение ассортимента выпускаемой продукции, реализации готовой продукции;
- изучение общей и частной технологии выпуска молочных продуктов;
- разработка или изучение перспективных направлений дальнейшего развития предприятия;
- последовательное приобритение профессиональных навыков работы в различных должностях на предприятии молочной отрасли;

Содержание работы

Введение.........................................................................................................4
1 Общая характеристика предприятия........................................................6
Структура предприятия..........................................................................6
Производственная деятельность предприятия....................................8
Реализация готовой продукции............................................................18
Производственная зона предприятия..................................................20
Вспомогательное производство......... .................................................20
Технико-экономическая характеристика............................................23
Технико-экономические показатели предприятия и его рентабельность.......................................................................................................23
Характеристика основного производства...........................................25
Материалы и тара..................................................................................25
Поставщики сырья................................................................................26
Приемка сырья и оценка его качества.................................................27
Характеристика выпускаемой продукции..........................................30
Технология производства продукции и технологическое оборудоваине.........................................................................................................43
Переработка вторичного сырья...........................................................55
Инженерно-технологические расчеты................................................56
План цеха с расстановкой оборудования...........................................61
Организация производственного контроля........................................62
Структура производственной лаборатории........................................62
Схема технологического и микробиологического контроля производства..........................................................................................................63
Автоматизация производства...............................................................68
Охрана окружающей среды..................................................................69

Файлы: 1 файл

отчет.docx

— 258.43 Кб (Скачать файл)

В приборную базу лаборатории приемки входит: TURBOTHERM TT 825 (определение содержания белка методом Кьельдаля), рефрактометр цифровой Palettes, PH-метр портативный HI 8314, АМВ- 1-02, Фотометр Ф 300,тест-набор и инкуб. «Розафарм» (антибиотики), электронный термометр, центрифуга, баня термостатирующая прецизионная, весы Adventurer AVIRV, анализатор влажности Sartorius (сухое молоко, масло, творог), анализатор молока Ekomilk 98, тест-система «Charm Sciences, Inc.»  (антибиотики).

График работы ИТР ежедневно составляет 8 часов. Лаборанты и аппаратчики работают по сменам.

Руководит производственной лабораторией генеральный директор, также несет ответственность за материальное обеспечение, подписывает и утверждает финансовые документы, связанную с деятельностью лаборатории.

Ответственность за деятельность лаборатории в области качества, за обеспечение конфиденциальности информации, обеспечение подготовки и повышение квалификации кадров, участие в составе комиссии по аттестации сотрудников лаборатории входит в обязанности начальника производственной лаборатории.

Инженер-химик является техническим руководителем СМ. Он осуществляет координацию всех работ при проведении испытаний, осуществляет координацию всех работ при проведении испытаний, занимается метрологическим обеспечением и решением всех технических  вопросов, возникающих в ПЛ по материально-техническому обеспечению испытаний, оформляет всю необходимую документацию по техническому обслуживанию, обеспечивает своевременное приобретение химреактивов, учет их, утилизацию и списание.

В обязанности ведущего микробиолога входит проводить испытания и подписывать протоколы испытаний, нести ответственность за точность, достоверность проводимых испытаний, за своевременную подачу заявки на ремонт СИ и ИО, за правильное проведение техобслуживания приборов в микробиологической лаборатории, за своевременное обеспечение, учет заквасок и других расходных материалов, лабораторной посуды и т. д., за обеспечение конфиденциальности информации.

Микробиолог проводит испытания и подписывает протоколы испытаний,  оформляет протоколы испытаний, несет ответственность за точность, достоверность результатов проводимых испытаний,  контролирует выполнение санитарных норм и правил в производстве, контролирует выполнение санитарных норм и правил в производстве.

Лаборант четвертого разряда несет ответственность за качество проводимых работ, следит за правильной эксплуатацией лабораторного оборудования и своевременным представлением   его   на   периодическую   государственную поверку, несет дисциплинарную ответственность.

 

4.2 Схема технохимического  и микробиологического контроля  производства

Информация о данных технохимического и микробиологического контроля таких продуктов как: сметана с пищевым волокном, молоко питьевое стерилизованное, продукт кисломолочный «Дар Айран», сметана, обогащенная кальцием, молоко питьевое ультрапастеризованное указана в таблице 37.

 

Таблица 37 – Схема технохимического контроля производства сметаны с пищевым волокном

 

Объект контроля

Контролируемый показатель

ТНПА на метод контроля

Периодичность

Исполнитель

Отражение результата

1

2

3

4

5

6

Сметана с пищевым волокном

Массовая доля жира

ТУ РБ 192004166.002

1 раз в 10 дней

Лаборант

Листок качества продукции

Кислотность

Пероксидаза

Температура выпуске с предприятия

Массовая доля белка


 

 

Таблица 38 – Схема микробиологического контроля производства сметаны с пищевым волокном

 

Объект контроля

Контролируемый показатель

ТНПА на метод контроля

Периодичность

Исполнитель

Отражение результата

1

2

3

4

5

6

Сметана с пищевым волокном

БГКП

ГОСТ 9225

1 раз в 5 дней

Специалист микробиолог

Журнал микробиологического

Дрожжи

ГОСТ 10444

1 раз в 3 дня

 

Плесени

Гост 10444

   

контроля качества продукции

Staphylococcus aureus

ГОСТ 3037-9

В каждой партии

Молочнокислый микроорганизмы

ГОСТ 10444.11-89

В конце срока годности


 

 

Таблица 39 – Схема технохимического контроля производства молока питьевого стерилизованного

 

Объект контроля

Контролируемый показатель

ТНПА на метод контроля

Периодичность

Исполнитель

Отражение результата

1

2

3

4

5

6

Молоко питьевое стерилизованное

Массовая доля жира

СТБ 1746

В каждой партии

Лаборант

Листок качества продукции

Кислотность

Группа чистоты

Перекисное число

Массовая доля белка

Продолжение таблицы 39

1

2

3

4

5

6

 

Плотность

       
 

Температура выпуске с предприятия

       

 

 

Таблица 40 – Схема микробиологического контроля производства молока питьевого стерилизованного

 

Объект контроля

Контролируемый показатель

ТНПА на метод контроля

Периодичность

Исполнитель

Отражение результата

1

2

3

4

5

6

Молоко питьевое стерилизованное

КМАФАнМ

ГОСТ 10444.15-94

В каждой партии

Специалист микробиолог

Журнал микробиологического контроля качества продукции


 

 

Таблица 41 – Схема технохимического контроля производства продукта кисломолочного «Дар Айран»

 

Объект контроля

Контролируемый показатель

ТНПА на метод контроля

Периодичность

Исполнитель

Отражение результата

1

2

3

4

5

6

Продукт кисломолочный «ДарАйран»

Массовая доля соли

ТУ РБ 500040357.026-2012

1 раз в 10 дней

Лаборант

Листок качества продукции

Массовая доля жира

Кислотность

Температура при выпуске с предприятия

Пероксидаза

Массовая доля белка


 

 

Таблица 42 – Схема микробиологического контроля производства продукта кисломолочного «Дар Айран»

 

Объект контроля

Контролируемый показатель

ТНПА на метод контроля

Периодичность

Исполнитель

Отражение результата

1

2

3

4

5

6

Продукт кисломолочный «ДарАйран»

 

БГКП

ГОСТ 9225

1 раз в 5 дней

Специалист микробиолог

 

Журнал микробиологического контроля качества продукции

Дрожжи

ГОСТ 10444

1 раз в 3 дня

Плесени

Гост 10444

Staphylococcus aureus

ГОСТ 3037-9

В каждой партии

Молочнокислый микроорганизмы

ГОСТ 10444.11-89

В конце срока годности


 

 

Таблица 43 – Схема технохимического контроля производства сметаны, обогащенной кальцием

 

Объект контроля

Контролируемый показатель

ТНПА на метод контроля

Периодичность

Исполнитель

Отражение результата

1

2

3

4

5

6

Сметана, обогащенная кальцием

Массовая доля жира

ТУ РБ 1920004166.002-2013

1 раз в 10 дней

Лаборант

Листок качества продукции

Массовая доля белка

Кислотность

 Пероксидаза

Температура при выпуске с предприятия


 

 

Таблица 44 – Схема микробиологического  контроля производства сметаны, обогащенной кальцием

Объект контроля

Контролируемый показатель

ТНПА на метод контроля

Периодичность

Исполнитель

Отражение результата

1

2

3

4

5

6

Сметана, обогащен

БГКП

ГОСТ 9225

1 раз в 5 дней

Специалист

микробиолог

Журнал

микробиологического контроля качества продукции

ная кальцием

КМАФАнМ

ГОСТ 10444.15-94

1 раз в 5 дней

Staphylococcus aureus

ГОСТ 3037-9

В каждой партии


 

 

Таблица 45 – Схема технохимического контроля производства молока питьевого ультрапастеризованного

Информация о работе Отчет по второй производственной практике в ОАО «Молочный Мир»