Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2014 в 13:59, отчет по практике
Генеральный план предприятия.
Структура административно-технического и хозяйственного управления предприятием.
Ремонтно-механические мастерские.
Склады сырья и топлива.
Транспортные устройства.
Подготовка сырья.
Технологические схемы производства.
Лаборатория и организация технохимического контроля.
Метрология, стандартизация и сертификация.
Охрана труда и техника безопасности
1 Характеристика предприятия
Хлебозавод №6 был пущен в эксплуатацию в ноябре 1973 года. Проектная мощность хлебозавода - 140 т/сут. На предприятии были установлены пять комплексно-механизированных линий с не-мецкими печами БН-50. Выпускался хлеб подовый массой 1,0 кг из пшеничной муки 1 сорта на трех линиях, первая линия предназначалась для выработки батона нарезного развесом 0,5кг из пшеничной муки в/с. На линии № 4 вырабатывалась булка Городская массой 0,2 кг из пшеничной муки 1с.
В процессе эксплуатации
на предприятии изменялся
Рядом с печью №5 была установлена линия по выработке соломки сладкой с электропечью ПИК-8. В дальнейшем линия была демонтирована из-за отсутствия запасных частей, в частности тэнов для печи ПИК-8. Вместо трех печей БН-50, были установлены печи отечественного производства: ХПА-40, тупиковые, по выработке формового хлеба на линиях № 2,3,5. Печь на линии №2 установлена в 1975г. На линии №3 в 1980г, №5- в1981г. В данный момент на них вырабатывается хлеб белый из пшеничной муки 1с, формовой, массой 0,75кг.
На линии
№1 по выработке батона нарезного
из пшеничной муки в/с развесом 0,5 кг в декабре
1990г - январе 1991г проведена реконструкция, изменена
система обдувки тестовых заготовок,
шкаф окончательной расстойки тестовых
заготовок ЛА-23М
заменен на шкаф РШВ-3.
В 1989г была проведена реконструкция линии №4. Была установлена новая печь БН-50, шкаф окончательной расстойки Т1-ХРЗ-140 был заменен на немецкий шкаф ТГЛ с посадчиком тестовых заготовок. Кроме того была произведена реконструкция тестоприготовительного отделения. Взамен тестоприготовительного корыта ХТР были установлены два укороченных корыта для брожения опары, другое для теста. Установлены новые тестомесильные машины И8-ХТА -12/1, на замесе опары для батона нарезного установлена тестомесильная машина А2-ХТТ.
В апреле 1982 года пущен в эксплуатацию цех по выработке сахарного печенья. В цехе установлена линия отечественного производства для выработки сахарных сортов печенья ШЛ-1П с печью А2-ШБГ.
В феврале 1995г установлен пресс-автомат для приготовления спагетти, позже при наличии спроса населения на макаронные изделия, был приобретен еще один пресс.
В конце 1996г
смонтирована и пущена в эксплуатацию
линия
сдобного печенья, в конце
января 1997г смонтирована и пущена в эксплуатацию
линия по выработке булочных изделий в
ассортименте.
В феврале 1998г
освоен выпуск новых видов хлеба:
"Андреевский - Новый" из смеси
муки ржаной обдирной и пшеничной
хлебопекарной в/с подового массой 0,5кг с соотношением муки 50:50,
хлеба “Русь” из смеси муки
пшеничной 1сорта и отрубей пищевых в
соотношении 90:10 , массой 0,4 кг.
В сентябре 1998г хлеб "Андреевский- Новый" был снят с производства в связи с удорожанием импортного сырья, входящего в его рецептуру. В связи с этим была освоена выработка хлеба "Столичного", "Пряного" и хлеба "Русь" на линии №4 хлебного цеха.
В конце 2006г пущена в эксплуатацию комплексно-механизированная линия №6 с печью ПХ-500М по выработке широкого ассортимента хлебобулочных изделий :
-батон «Утро» в/с 0,350 кг;
-хлеб «Пожарский» 1с 0,350 кг;
-хлеб «Юбилейный» пшенично-ржаной 0,350 кг;
-хлеб «Богатырь» с хлебн. злаками 0,300 кг;
-хлеб «Сезам» с хлебн. злаками 0,300 кг;
-изделия хлебобулочные «Кубанские" пшеничные 1с 0,300 кг.
В настоящее время суточная выработка составляет :
Таблица 1- Суточная выработка
| |||||||||||||||||||||||
Кексы, ромовая баба |
0,6 т | ||||||||||||||||||||||
55,85 т/сут |
Хлебобулочный цех предприятия работает круглосуточно в две смены :
1 смена- с 8-00 до 20-00 , 2 смена- с 20-00 до 8-00.
Цех печенья работает в одну смену с 6-30 до 14-00.
Булочный цех- в 2 смены.
1.2 Ассортимент выпускаемой продукции
Ассортимент хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, выпускаемых на хлебозаводе № 6 представлены в соответствующих прайс-листах (Приложение А).
1.3 Генеральный план предприятия
Схема генерального плана представлена на рисунке 1,3.
Расположение и назначение производственных и подсобных помещений:
Хлебобулочный цех расположен в основном корпусе. Общая площадь цеха 2160 кв.м.
Склад бестарного хранения муки находится рядом с основным корпусом в 4-х этажном здании. В нем установлены 16 бункеров ХЕ-160А. Кроме того, 4 бункера ХЕ-160А установлены рядом со складом БХМ по типу открытого склада, но они не задействованы в производстве. На территории предприятия площадью 2,34 га расположены : склад «мокрого» хранения соли, это 9-секционное бетонное сооружение , где сухая соль смешивается с водой, раствор, пройдя систему фильтров, насосом подается в расходные емкости, находящиеся в хлебном цехе. Ресиверная - отделение где установлены ресиверы, выравнивающие давление воздуха подаваемого от воздушных компрессоров и отделяющие конденсат из воздуха. Рядом с ресиверной расположен склад ГСМ. Материальный склад — площадью 660 кв.м. расположен в 2-х этажном помещении.
Столярная мастерская площадью 215 кв. м. и прачечная расположены рядом с бомбоубежищем - 625 кв.м.
В санитарной зоне расположены насосные станции 1 и 2-го подъема и артезианские скважины. В насосной первого подъема установлены водомеры СТВ -80 для учета забираемой воды. В насосной станции 2-гоподъема установлены насосы подающие воду в производство. Запас воды для производственных и пожарных нужд обеспечивают два железобетонных резервуара по 500 куб.м. каждый. Помещение проходной, медпункт ,автовесы расположены в одном здании на первом этаже, на втором этаже расположена бухгалтерия (отдел реализации), компьютерная. Административно-бытовой корпус расположен в 2-х этажном здании, смежном с основным корпусом. Производственная структура предприятия отражена в приложении. Среднесписочная численность работающих - 473 чел.
1.4 Структура
административно-технического
управления предприятием
Структурная схема управления хлебозаводом №6 представлена на рисунке 1.4.
Директор осуществляет
общее руководство работой
Главный инженер руководит
производственно-технической
На предприятии имеются
следующие структурные подразде
Отдел кадров - основной функциональной обязанностью начальника отдела кадров является прием и увольнение сотрудников в соответствии с требованиями Трудового кодекса.
Бухгалтерия - работники бухгалтерии ведут учет и списание в производство сырья и материалов, необходимых для стабильной работы предприятия. Ведут учет основных средств, учет затрат на производство, учет реализации продукции, учет результатов хозяйственно-финансовой деятельности расчеты с поставщиками и заказчиками. Осуществляют прием и контроль первичной документации по соответствующим участкам учета. Производят начисление и перечисление платежей в государственный бюджет, взносов на государственное социальное страхование, средств на финансирование капитальных вложений, заработной платы, налогов и т.д.
Экономист - осуществляет руководство работой по экономическому планированию на предприятии, направленному на организацию рациональной хозяйственной деятельности, выявление и использование резервов производства с целью достижения наибольшей экономической эффективности.
Торговый отдел - обеспечивает работу торговых точек предприятия. Следит за ассортиментным перечнем продукции в торговых точках.
Отдел сбыта - осуществляет организацию сбыта продукции в соответствии с заключенными договорами.
Заведующий производством, на основе ежедневного заказа торговой сети, получаемого от отдела сбыта, составляет часовой технологический график производства, в котором предусматривается распределение заказа по сменам, часам, печам и тестоприготовительным машинам в ассортименте с учетом почасовой вывозки, осуществляет контроль за выполнением технологического графика.
Отдел материально-технического снабжения - организует обеспечение предприятия всеми необходимыми для его производственной деятельности материальными ресурсами (сырьем, материалами, полуфабрикатами, инструментом, запасными частями, спецодеждой и т.д.)
Заведующий экспедицией назначается и освобождается от должности директором завода. В его обязанность входит заключать договора, на реализацию продукции и транспортные услуги по доставке хлеба торговым организациям и контролировать соблюдение договорных обязательств. А также организовывать работу по приему и хранению хлебных лотков и хлеба от производства в экспедицию. Ему подчиняется экспедитор.
Экспедитор - осуществляет обеспечение предприятия в области материально-технического снабжения, заготовки и хранения сырья. Организует работу складского хозяйства, создает условия для надлежащего хранения, сохранения материальных ресурсов. Организует погрузочно-разгрузочные работы.
Лаборатория - осуществляет контроль за качеством поступающего сырья, полуфабрикатов, готовой продукции. Контроль за ведением технологического процесса. Разрабатывает и внедряет новые виды продукции.
Отдел главного механика - обеспечивает бесперебойную работу производственного оборудования. Текущий и капитальный ремонт оборудования. Обеспечивает функционирование всех технологических коммуникаций, водоснабжения, газоснабжения, энергоснабжения предприятия.
Юридическая служба - осуществляет контроль за соблюдением договоров на поставку сырья и отпуск готовой продукции. Разрабатывает и принимает участие в разработке документов правового характера. Представляет интересы предприятия в Арбитражном суде. Выставляет исковые заявления должникам предприятия.
1.5 Ремотно-механические мастерские
Для проведения ремонтных
работ имеются ремонтные
В заводской мастерской
установлено следующее
а) Токарный станок ( токарно-винторезный станок модели ТК62)
Предназначен для выполнения разнообразных токарных работ, в том числе и для нарезания резьб: метрической, дюймовой, модульной, питчевой и архимедовой спирали с шагом 3/8 и 7/16.
б) Настольно-сверлильный станок модели НС-3
Станок поставляется с электродвигателем мощностью 0,6 кВт;
На станке НС3 могут
выполняться следующие
в) Универсальный вертикально-сверлильный станок 2Н125
На станке можно выполнять большое количество различных видов сверлильных операций: сверление, рассверливание, зенкование, зенкерование, развертывание и подрезку торцов ножами. Станок допускает обработку деталей в широком диапазоне размеров их различных материалов инструментами из высокоуглеродистых и быстрорежущих сталей и твердых сплавов.