Отчёт по практике на хлебозаводе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2014 в 13:59, отчет по практике

Описание работы

Генеральный план предприятия.
Структура административно-технического и хозяйственного управления предприятием.
Ремонтно-механические мастерские.
Склады сырья и топлива.
Транспортные устройства.
Подготовка сырья.
Технологические схемы производства.
Лаборатория и организация технохимического контроля.
Метрология, стандартизация и сертификация.
Охрана труда и техника безопасности

Файлы: 1 файл

отчет редактированный.doc

— 345.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Характеристика предприятия

 

    1. История развития предприятия

 

Хлебозавод  №6  был пущен в эксплуатацию в ноябре  1973  года. Проектная мощность  хлебозавода - 140 т/сут. На предприятии были установлены пять комплексно-механизированных линий с не-мецкими печами  БН-50. Выпускался хлеб подовый массой 1,0 кг из пшеничной муки 1 сорта на трех линиях, первая линия предназначалась для выработки  батона  нарезного развесом  0,5кг из пшеничной муки  в/с. На линии № 4  вырабатывалась булка Городская массой 0,2 кг из пшеничной муки 1с.

В процессе эксплуатации на предприятии изменялся ассортимент  продукции. На линии №4 была освоена  выработка хлеба "Кишиневского", затем "Паляницы Украинской"  из пшеничной муки в/с, массой 1.0 кг. 

Рядом с печью  №5  была установлена линия по выработке соломки  сладкой  с  электропечью ПИК-8. В  дальнейшем  линия была демонтирована из-за отсутствия запасных частей, в частности тэнов для печи ПИК-8. Вместо трех печей БН-50, были установлены печи отечественного производства: ХПА-40, тупиковые, по выработке формового хлеба на линиях  № 2,3,5. Печь на линии №2 установлена в 1975г.   На  линии №3  в 1980г,  №5- в1981г. В данный   момент на них вырабатывается хлеб  белый из пшеничной муки 1с, формовой,   массой  0,75кг.

На линии  №1 по выработке батона нарезного  из пшеничной муки в/с развесом 0,5 кг в декабре 1990г - январе 1991г проведена реконструкция, изменена система обдувки тестовых  заготовок, шкаф окончательной расстойки тестовых заготовок ЛА-23М 
заменен на шкаф  РШВ-3.

В 1989г  была   проведена  реконструкция линии  №4. Была  установлена новая печь  БН-50, шкаф окончательной расстойки Т1-ХРЗ-140 был заменен на  немецкий шкаф ТГЛ  с  посадчиком  тестовых заготовок. Кроме того была произведена реконструкция  тестоприготовительного отделения. Взамен тестоприготовительного корыта ХТР были установлены два укороченных корыта для брожения опары,  другое для теста.  Установлены новые тестомесильные машины И8-ХТА -12/1, на замесе опары для батона нарезного установлена тестомесильная машина А2-ХТТ.

В апреле 1982 года пущен в эксплуатацию цех по выработке сахарного печенья. В цехе установлена линия отечественного производства для выработки сахарных сортов печенья ШЛ-1П с печью А2-ШБГ.

В феврале  1995г  установлен  пресс-автомат  для приготовления спагетти, позже при наличии спроса населения на  макаронные изделия, был приобретен еще один пресс.

В конце 1996г  смонтирована и пущена в эксплуатацию линия 
сдобного печенья, в конце января 1997г смонтирована и пущена в эксплуатацию линия по выработке булочных изделий в ассортименте.

В феврале 1998г  освоен выпуск новых видов хлеба: 
"Андреевский - Новый"  из  смеси муки  ржаной обдирной и пшеничной хлебопекарной в/с подового массой 0,5кг с соотношением муки 50:50,  хлеба “Русь”  из  смеси муки  пшеничной 1сорта и отрубей пищевых в соотношении 90:10 , массой 0,4 кг.

В сентябре 1998г  хлеб "Андреевский- Новый"   был  снят  с  производства в связи с удорожанием  импортного сырья, входящего  в его    рецептуру. В связи с этим  была освоена выработка хлеба  "Столичного", "Пряного"  и хлеба   "Русь"  на линии №4 хлебного цеха.

В конце 2006г  пущена в эксплуатацию комплексно-механизированная линия №6 с печью ПХ-500М по выработке  широкого ассортимента хлебобулочных изделий :

-батон «Утро» в/с 0,350 кг;

-хлеб «Пожарский»  1с 0,350 кг;

-хлеб «Юбилейный» пшенично-ржаной 0,350 кг;

-хлеб «Богатырь» с хлебн. злаками 0,300 кг;

-хлеб «Сезам» с хлебн. злаками 0,300 кг;

-изделия хлебобулочные «Кубанские" пшеничные 1с 0,300 кг.

В настоящее  время суточная выработка составляет :

 

Таблица 1- Суточная выработка

Ассортимент

Суточная  выработка

Хлеб городской 1с 0,7 кг

28 т

Хлеб пшеничный  в/с

4,8 т

Булочные  изделия

14,2 т

Хлеб ржаной

3,2 т

Хлеб злаковый

0,1 т

Сдобные булочные изделия

2,0 т

Печенье сахарное

2,3 т

Печенье сдобное

0,35 т

Макаронные  изделия

0,100 т

Тесто

0,2 т


Кексы, ромовая  баба

0,6 т

 

55,85 т/сут


 

 

 

Хлебобулочный цех предприятия  работает круглосуточно в две  смены :

1 смена- с 8-00 до 20-00 , 2 смена- с 20-00 до 8-00.

 Цех печенья работает в одну смену с 6-30 до 14-00.

 Булочный цех- в  2 смены.

 

1.2 Ассортимент  выпускаемой продукции

 

Ассортимент хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, выпускаемых на хлебозаводе № 6 представлены в соответствующих прайс-листах (Приложение А).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3 Генеральный  план предприятия

 

Схема генерального плана представлена на рисунке 1,3.

Расположение и назначение производственных и подсобных помещений:  

Хлебобулочный цех расположен в основном корпусе. Общая площадь цеха 2160 кв.м.

Склад бестарного хранения муки находится рядом с основным корпусом в 4-х этажном здании. В нем установлены 16 бункеров ХЕ-160А. Кроме того, 4 бункера ХЕ-160А установлены рядом со складом БХМ по типу открытого склада, но они не задействованы в производстве. На территории предприятия площадью 2,34 га расположены : склад «мокрого» хранения соли, это 9-секционное бетонное сооружение , где сухая соль смешивается с водой, раствор, пройдя систему фильтров, насосом подается в расходные емкости, находящиеся в хлебном цехе. Ресиверная - отделение где установлены ресиверы, выравнивающие давление воздуха   подаваемого от воздушных компрессоров и отделяющие конденсат из воздуха. Рядом с ресиверной расположен склад ГСМ. Материальный склад — площадью 660 кв.м. расположен в 2-х этажном помещении.

Столярная мастерская площадью 215 кв. м. и прачечная расположены рядом с бомбоубежищем - 625 кв.м.

В санитарной зоне расположены насосные станции 1 и 2-го подъема и артезианские скважины. В насосной первого подъема установлены водомеры СТВ -80 для учета забираемой воды. В насосной станции 2-гоподъема установлены насосы подающие воду в производство. Запас воды для производственных и пожарных нужд обеспечивают два железобетонных резервуара по 500 куб.м. каждый. Помещение проходной, медпункт ,автовесы расположены в одном здании на первом этаже, на втором этаже расположена бухгалтерия (отдел реализации), компьютерная. Административно-бытовой корпус расположен в 2-х этажном здании, смежном с основным корпусом. Производственная структура предприятия отражена в приложении. Среднесписочная численность работающих - 473 чел.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.4 Структура  административно-технического и  хозяйственного

управления  предприятием

 

Структурная схема управления хлебозаводом №6 представлена на рисунке 1.4.

Директор осуществляет общее руководство работой предприятия.

Главный инженер руководит  производственно-технической деятельностью, за состояние и развитие которой  несет персональную ответственность. Он определяет техническую политику и перспективы развития предприятия, направление реконструкции и технической перевооруженности производства, эффективности использования производственных фондов и др.

На предприятии имеются  следующие структурные подразделения:

Отдел кадров - основной функциональной обязанностью начальника отдела кадров является прием и увольнение сотрудников в соответствии с требованиями Трудового кодекса.

Бухгалтерия - работники бухгалтерии ведут учет и списание в производство сырья и материалов, необходимых для стабильной работы предприятия. Ведут учет основных средств, учет затрат на производство, учет реализации продукции, учет результатов хозяйственно-финансовой деятельности расчеты с поставщиками и заказчиками. Осуществляют прием и   контроль первичной документации по соответствующим участкам учета. Производят начисление и перечисление платежей в государственный бюджет, взносов на государственное социальное страхование, средств на финансирование капитальных вложений, заработной платы, налогов и т.д.

Экономист - осуществляет руководство работой по экономическому планированию на предприятии, направленному на организацию рациональной хозяйственной деятельности, выявление и использование резервов производства с целью достижения наибольшей экономической эффективности.

Торговый отдел - обеспечивает работу торговых точек предприятия. Следит за ассортиментным перечнем продукции в торговых точках.

Отдел   сбыта - осуществляет организацию сбыта продукции в соответствии с заключенными договорами.

Заведующий производством, на основе ежедневного заказа торговой сети, получаемого от отдела сбыта, составляет часовой технологический  график производства, в котором предусматривается  распределение заказа по сменам, часам, печам и тестоприготовительным  машинам в ассортименте с учетом почасовой вывозки, осуществляет контроль за выполнением технологического графика.

Отдел материально-технического снабжения - организует обеспечение предприятия всеми необходимыми для его производственной деятельности материальными ресурсами  (сырьем, материалами, полуфабрикатами, инструментом, запасными частями, спецодеждой и т.д.)

Заведующий экспедицией  назначается и освобождается  от должности директором завода. В  его обязанность входит заключать  договора, на реализацию продукции и транспортные услуги по доставке хлеба торговым организациям и контролировать соблюдение договорных обязательств. А также организовывать работу по приему и хранению хлебных лотков и хлеба от производства в экспедицию. Ему подчиняется экспедитор.

Экспедитор - осуществляет обеспечение предприятия в области материально-технического снабжения, заготовки и хранения сырья. Организует работу складского хозяйства, создает условия для надлежащего хранения, сохранения материальных ресурсов. Организует погрузочно-разгрузочные работы.

Лаборатория - осуществляет контроль за качеством поступающего сырья, полуфабрикатов, готовой продукции. Контроль за ведением технологического процесса. Разрабатывает и внедряет новые виды продукции.

Отдел главного механика - обеспечивает бесперебойную работу производственного оборудования. Текущий и капитальный ремонт оборудования. Обеспечивает функционирование всех технологических коммуникаций,   водоснабжения,   газоснабжения,   энергоснабжения предприятия.

Юридическая служба - осуществляет контроль за соблюдением договоров на поставку сырья и отпуск готовой продукции. Разрабатывает и принимает участие в разработке документов правового характера. Представляет интересы предприятия в Арбитражном суде. Выставляет исковые заявления должникам предприятия.

           

   

    

       

 

 

 

1.5 Ремотно-механические  мастерские

 

Для проведения ремонтных  работ имеются ремонтные мастерские (цеховая и заводская).

В заводской мастерской установлено следующее оборудование:

а) Токарный станок ( токарно-винторезный станок модели ТК62)

Предназначен для выполнения разнообразных токарных работ, в  том числе и для нарезания  резьб: метрической, дюймовой, модульной, питчевой и архимедовой спирали  с шагом 3/8 и 7/16.

б) Настольно-сверлильный станок модели НС-3

Станок поставляется с электродвигателем мощностью 0,6 кВт;

На станке НС3 могут  выполняться следующие технологические  операции: сверление, зенкование, зенекерование.

в) Универсальный вертикально-сверлильный станок 2Н125

На станке можно выполнять  большое количество различных видов сверлильных операций: сверление, рассверливание, зенкование, зенкерование, развертывание и подрезку торцов ножами. Станок допускает обработку деталей в широком диапазоне размеров их различных материалов инструментами из высокоуглеродистых и быстрорежущих сталей и твердых сплавов.

Информация о работе Отчёт по практике на хлебозаводе