Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2014 в 13:59, отчет по практике
Генеральный план предприятия.
Структура административно-технического и хозяйственного управления предприятием.
Ремонтно-механические мастерские.
Склады сырья и топлива.
Транспортные устройства.
Подготовка сырья.
Технологические схемы производства.
Лаборатория и организация технохимического контроля.
Метрология, стандартизация и сертификация.
Охрана труда и техника безопасности
Трубопроводы изолированы минеральной ватой с оберткой рубероидом. Подача пара осуществляется паровыми насосами марки ПДВ 16/20 В. Подача пара 16 м3/час, рабочее давление пара 13-14 кгс/см2. Расход сухого пара 500 кг/час. Паровая часть служит приводом, гидравлическая часть является собственным насосом.
Подача пара осуществляется одним насосом, а второй насос - запасной.
Газоснабжение
Газоснабжение осуществляется от городского газопровода через ГРП завода. Все газопотребляющие установки работают на низком давлении.
Подача газа осуществляется от газопровода среднего давления Ду-2100, проложенного по улице Российской, по промплощадке до главного корпуса. На главном корпусе установлена отключающая задвижка Ду-100, далее газопровод проложен по крыше главного корпуса до ввода в ГРП.
В ГРП, встроенном в главный производственный корпус, установлено следующее оборудование: регулятор давления газа РДУК 2И-50, предохранительный клапан ПКИ-50, запорная арматура, байпасная лента. Для замера расхода газа на котельную установлен счетчик РС-250. Для защиты газопроводов от коррозии на территории хлебозавода установлена станция катодной защиты № 346.
Поставка газа на предприятие осуществляется на основании заявки предприятия и установленным лимитом на текущий год. Газовая потребность колеблется в пределах 3300-3600 тыс.м3 (в зависимости от спроса на хлебобулочные изделия). Схема представлена на рисунке 7.2(б).
Электроснабжение
Электроснабжение предприятия осуществляется от 2-х подстанций: Северо-восточной и Риповской. Схема представлена на рисунке 7.2(в).
В трансформаторской подстанции хлебозавода установлены силовые трансформаторы ТМ-630/6 Ква - 2 шт.
Учет активной и реактивной энергии производится на стороне 0,4 кВ.
На вводе 6 кВ в трансформаторной подстанции установлены выключатели нагрузки ВН-16 с приводом ПРА-17.
Защита трансформатора на стороне высокого напряжения осуществляется предохранителями типа ПК-6, а на стороне низкого напряжения предохранителями типа ПП-2.
Распределительный низковольтный щит принят из 8 панелей ЩО-59: 2-х вводных, одной секционной и 5-ти линейных.
Нулевые вводы трансформаторов наглухо присоединены к контуру заземления ТП. Заземляющее устройство ТП состоит из 8 электродов круглой стали d=12 мм, длиной по 5 метров и заземляющего контура из полосовой стали сечением 40x4 мм. Сопротивление заземляющего устройства не должно превышать 4-х Ом в любое время года.
Кабельные линии, напряжением 6 кВ проложены в траншее на глубине 0,7 м от планировочной отметки с покрытием кирпичом.
По условиям технологического процесса производственные помещения характеризуются значительными выделениями пыли и влаги, поэтому электродвигатели установлены закрытого исполнения типа АО2.
Управление электродвигателями осуществляется магнитными пускателями серии ПМЕ и ПЛ. Кнопки управления закрытого исполнения на технологическом оборудовании или на стойках в местах обслуживания механизмов.
Защита электродвигателей
от тока короткого замыкания осуществля
Наружные низковольтные сети выполнены на железобетонных опорах алюминиевыми проводами марки А16.
Низковольтная сеть проходит по периметру территории хлебозавода.
Учет расхода электроэнергии
осуществляется промышленными
Эксплуатация энергетического оборудования проводится в соответствии с требованиями «Правил устройства электроустановок» и «Правил эксплуатации электроустановок потребителей».
Холодоснабжение
На хлебозаводе установлены автоматизированные фреоновые установки для охлаждения камер хранения сырья. В машинном отделении хлебобулочного цеха работают компрессоры марки 2 ФВБС-6-ОООа - 1 шт. и ИФ-56 - 2 шт.
В машинном отделении цеха печения работают компрессоры марки 2 ФВБС-6-ОООа - 2 шт. В качестве холодильного агента используют хладон-12.
Хладопроизводительность на хладоне-12:
- компрессор 2 ФВБС-6-ОООа - 6300 ккал/час
- ИФ-56 - 300 ккал/час.
Общая Хладопроизводительность:
- компрессор 2 ФВБС-6-ОООа - 3 шт. – 453600 ккал/сут.
- ИФ-56 - 2шт. - 144000 ккал/сут.
Суммарная Хладопроизводительность по хлебозаводу – 597600 ккал/сут или 2,385 кДж/сут.
Часть компрессоров работает с конденсаторами водяного охлаждения без обдува воздуха, часть с конденсаторами воздушного охлаждения.
Обычно в теплое время года работают компрессоры с водяным
охлаждением, а в холодное время - с воздушным охлаждением.
В условиях хлебозавода поддерживаются следующие температуры:
- в камерах хранения прессованных дрожжей - от 0 до +4 °С
- в камерах хранения другого дополнительного сырья - от 0 до -40 0С.
8 Охрана труда и техника безопасности
8.1 Инструктаж по технике безопасности
Порядок проведения инструктажа при поступлении на работу.
Каждый работник допускается на производство только после прохождения вводного инструктажа, который проводят инженеры по охране труда и пожарной безопасности.
Первичный инструктаж на рабочем месте проводят:
по инструкциям, которые разрабатываются руководителями предприятий;
перед началом работы со всеми вновь принятыми на предприятие рабочими и служащими, командированными, учащимися и студентами, прибывшими для производственного обучения или на практику, с работниками, выполняющими новую для них работу;
Первичный инструктаж оканчивается проверкой знаний и оформлением его в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. Страницы журнала должны быть пронумерованы и скреплены печатью предприятия.
Допуск к самостоятельной работе производит вышестоящий руководитель своей подписью в журнале инструктажа. Повторная проверка знаний (аттестация) проводится через 12 месяцев.
Лица с просроченным сроком аттестации мастером и бригадиром к работе не допускается. За допуск к самостоятельной работе с просроченным сроком аттестации или переаттестации, хотя бы на 1 день, мастер и рабочий несут дисциплинарную ответственность. Повторный инструктаж проводят все работники ежеквартально, независимо от квалификации, образования и стажа работы. Причем повторный инструктаж последующего квартала проводится в последний день текущего квартала. В первый рабочий день наступившего квартала все работники должны быть проинструктированы, результаты заносятся в журнал.
Повторный инструктаж проводят с целью проверки и повышения уровня знаний правил и инструкций по охране труда индивидуального или с группой работников одной профессии по программе первичного инструктажа на рабочем месте, с анализом несчастных случаев и нарушений по охране труда. Работники, отсутствующие на работе в день проведения повторного инструктажа (отпуск, болезнь, командировка и прочее) проходят его в день выхода на работу.
Руководитель подразделения обязан лично не реже 1 раза в квартал контролировать своевременность и качество проведения повторного инструктажа. Замечания необходимо занести в журнал контроля.
8.2 Пожарные мероприятия
Пожарная безопасность на хлебозаводе регламентируется и должна соответствовать «Правилам пожарной безопасности в РФ ППБ-01-93». Персональная ответственность за обеспечение пожарной безопасности предприятия и его подразделений в соответствии с действующим законодательством возлагается на их руководителей.
В связи с тем, что
на хлебозаводе легко воспламеняют
Ведение огневых работ выполняется по наряду-допуску, с последующим контролем со стороны руководителя участка, отдела за местом ведения огневых работ.
Для ликвидации возможных возгораний на хлебозаводе имеется 2 железобетонных резервуара с запасом воды, водопровод закольцован вокруг завода, на нем установлены 4 пожарных гидранта.
Внутри здания имеются пожарные краны, к которым подсоединяются пожарные рукава. Кроме того размещены пенные огнетушители ОХП-10, достигает 8 метров.
Данный огнетушитель нельзя применять для тушения электропроводки. Для тушения электропроводки применяются огнетушители порошковые ОПУ-5 или углекислотные огнетушители ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8.
При возникновении пожара необходимо сообщить в пожарную службу по телефону 01 и приступить к ликвидации очага возгорания имеющимися средствами пожаротушения. В случае угрозы жизни люде, начальник подразделения, бригадир должен вывести их в безопасное место.
8.3 Требования безопасности к оборудованию
Для предотвращения распыла муки необходимо обеспечить герметичность технологического оборудования:
Емкости для бестарного хранения муки должны быть подсоединены к аспирационной системе или оснащены фильтрами.
Воздушная среда помещений склада муки должна проверяться на определение концентрации пыли в воздухе в соответствии с методикой согласно графику, утвержденному главным инженером предприятия, но не реже одного раза в год.
Для отвода зарядов статического
электричества все
Тестомесильные машины с подкатными дежами должны иметь устройства, надежно закрепляющие дежу на фундаментной плите и электроблокировку, исключающую возможность пуска месильного органа при отсутствии дежи или ее ненадежном закреплении.
Все дежеподъемоопрокидыватели должны быть снабжены механизмом для надежного закрепления дежи и блокировкой, исключающей подъем при незафиксированной дежи.
Тестомесильные машины должны быть оборудованы блокировочными устройствами, обеспечивающими выключение подачи сырья и останов месильных органов машины при аварии.
Приемные воронки
На тестоделителе А2-ХТН должен быть предусмотрен щиток, перекрывающий пространство между транспортером и предохранительным щитком делительной головки.
В тестозакаточных машинах должны быть ограждены прокатывающие валки, зубчатые и цепные передачи. Ограждение должно быть заблокировано с приводом машины.
Систем обогрева печей должна исключать контакт выпекаемых изделий с продуктами сгорания топлива.
Печи должны быть оборудованы средствами автоматической световой и звуковой сигнализацией, срабатывающей при возникновении аварийной ситуации.
Рабочие места у посадочных и разгрузочных устьев печи должны быть оборудованы вытяжными зонтами, а в случае необходимости - приточной вентиляцией.
8.4 Организация работ по охране труда на предприятии
Ответственность за организацию работ по охране труда и состояние охраны труда на предприятии несут: руководитель предприятия и главный инженер.
Руководители отделов
и подразделений несут
Организация работ по охране труда включает в себя обучение инструктажем по безопасности труда при приеме на работу, а так же системе инструктажей на рабочем месте в процессе работы.
В соответствии с нормативными правовыми актами по охране труда, надзор и контроль за соблюдением законодательства по охране труда осуществляют: