Отчёт по практике на хлебозаводе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2014 в 13:59, отчет по практике

Описание работы

Генеральный план предприятия.
Структура административно-технического и хозяйственного управления предприятием.
Ремонтно-механические мастерские.
Склады сырья и топлива.
Транспортные устройства.
Подготовка сырья.
Технологические схемы производства.
Лаборатория и организация технохимического контроля.
Метрология, стандартизация и сертификация.
Охрана труда и техника безопасности

Файлы: 1 файл

отчет редактированный.doc

— 345.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9 Охрана окружающей  среды

 

Под охраной окружающей среды понимают систему мер, направленных на поддержание рационального взаимодействия между деятельностью человека и окружающей средой, обеспечивающую сохранение и восстановление природных богатств, рационально использование природных ресурсов.

Пищевая промышленность занимает 14-е место среди отраслей производств промышленного цикла  по уровню загрязнения окружающей среды. До 10% сточных вод промышленных предприятий приходится на долю пищевых производств. Основными загрязнителями окружающей среды являются газообразные вещества и аэрозоли. Жидкие аэрозоли- это пары кислот, щелочей и фенолы. Источниками выбросов на пищевых предприятиях являются теплоэлектроцентрали паросиловое оборудование, хлебопекарные и кондитерские печи, а также автотранспорт. На хлебозаводах специфическими организованными выбросами являются мучная и сахарная пыль, отработавшие газы сжигания топлива, газы, отводимые из компрессорно-воздушных установок, для получения сжатого воздуха, предназначенного для аэрозольтранспорта муки.

Краевым комитетом по охране труда установлены нормы  допустимого выброса, которых должно придерживаться предприятие, т/год:

-оксид углерода                                          12,033

-оксид азота                                                3,94

-углеводороды                                            0,09

-диоксид серы                                             0,0689

-бензапирин                                                 0,2248

-оксид железа                                              0,03556

-диоксид олова                                            0,000168

-марганец и его  соединения                       0,0011

-сода кальцинированная                             0,00714

-сажа                                                             0,0045

 

На хлебозаводе № 6 проведена инвентаризация источников выбросов в атмосферу.

Источники выделения: технологическое оборудование или технологические процессы, места хранения сыпучих или жидких веществ.

Государственным комитетом  по охране окружающей среды Краснодарского края хлебозаводу №6 выдано разрешение на предельно допустимый выброс и временно согласованный норматив вибросов загрязняющих веществ в атмосферу.Санитарная зона предприятия установлена по границам участка.

Кроме выбросов в результате деятельности предприятия образуются : производственные и бытовые отходы. Загрязнения сточных вод подразделяют на три класса: минеральные, органические, бактериальные или биологические. К минеральным примесям относятся частицы глины, песка и.т.п. К органическим принадлежат загрязнения растительного и животного происхождения и др. В класс бактериальных и биологических загрязнений входят дрожжевые и плесневые грибки, мелкие водоросли, бактерии, простейшие организмы. Загрязненность сточных вод органическими веществами определяется биохимическим потреблением кислорода, расходуемого на окисление этих веществ в аэробных условиях при температуре 20*С. В сточных водах, сбрасываемых в канализацию, допускается содержание веществ не более 500мг/л. Очищают сточные воды отстоем, процеживанием, фильтрованием и т.д. Химические способы очистки основаны на взаимодействии химических реагентов с загрязняющими веществами. Химические процессы в ряде случаев способствуют удалению из сточных вод взвесей, коллоидных и растворенных соединений. Для обеззараживания сточные воды хлорируют или обрабатывают озоном. Производственные стоки завода не должны нарушать работу канализационных сетей и сооружений, способствую коррозии или отложению осадков; концентрация взвешенных частиц воды не должна превышать 500мг/л, рН не должно быть ниже 6,5 и выше 8,5, температура стоков не должна быть выше 400С. В таких водах не должно быть веществ в концентрациях, препятствующих биологической очистке стоков города, опасных бактериальных и токсических загрязнений, смол, мазута и бензина.

Лабораторией очистных сооружений ежеквартально отбирается проба сточных вод из колодца, в котором определяется концентрация загрязняющих веществ. При повышении временно согласованных нормативов загрязняющих веществ предприятие платит штраф.

Комплекс защитных мер  по предупреждению загрязнения атмосферы  включает архитектурно-планировочные, конструкторско-технологические мероприятия, рассеивание выбросов загрязняющих веществ через высокие дымовые трубы, очистку вентиляционного воздуха и технологических газов перед выбросом в атмосферу.

Для обеспечения охраны окружающей среды на предприятии  построен  навес для хранения соли, отведено определенное место для хранения горюче-смазочных веществ.

Пищевые отходы хранятся в специальных контейнерах и  раз в неделю вывозится на свалку или на откормочное хозяйство.

Территория предприятия  отделена хвойными и лиственными деревьями. Санитарная зона водозабора огорожена.

Один раз в неделю предприятие платит налог за добычу воды и на водопроизводство минерально-сырьевой базы.

 

    

 

       

 

10 Производственная  санитария и гигиена

 

Создание рациональных санитарно-технических условий на предприятии - важная задача, от решения которой зависит здоровье трудового коллектива, безопасные условия, производительность труда и культура производства.

Обеспечение санитарно-бытового обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях на предприятии оборудованы санитарно-бытовые помещения (гардеробные, умывальные, туалеты, душевые, комнаты отдыха, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи и др. Состав этих помещений, размеры и оборудование зависят от санитарной характеристики производственных процессов, численности работников, а также других факторов.

Для поддержания санитарного  режима на производстве необходимо соблюдение персоналом правил личной гигиены. Работники производственных подразделений обязаны следить за чистотой своего тела. Для чего перед началом работы должны принимать душ и надевать чистую санитарную одежду. Особенно тщательного ухода требуют руки. После посещения туалета их необходимо продезинфицировать, ногти должны быть коротко обстрижены. Уход за полостью рта также имеет большое гигиеническое значение т.к. при кашле, либо чихании капельки слюны и слизи изо рта и носоглотки вместе с содержащимися в них микроорганизмами могут попадать на продукты и инфицировать их (золотистый стафилококк).

Санитарная одежда должна изготавливаться из хлопчатобумажной ткани. Головной убор должен плотно сидеть на голове, закрывая волосы. Обувь должна быть закрытой, мягкой, иметь покрытие, предотвращающее падения. Санитарную одежду необходимо менять по мере загрязнения, но не реже 1 раза в два дня. Носить санитарную одежу вне рабочих помещениях запрещается.

Хранение моющих и  дезинфицирующих средств разрешается  только в специально отведенном помещении  или в специальных шкафах.

На хлебозаводе №6 предусмотрена отдельная комната для мытья лотков 3% , 5%-м раствором уксуса.

Хлеб, пораженный болезнью картофельной палочки, должен быть немедленно удален с хлебопекарного предприятия.

Хлеб и хлебобулочные  изделия, возвращенные из торговли, перерабатываются на предприятии-изготовителе в виде мочки. Мочка может быть использована только при выработке хлеба ржаного  из обойной и обдирной муки, хлеба из ржано-пшеничной муки высшего, первого и второго сорта. Хранение на производстве отходов в виде мочки более 4-х дней не разрешается.

Вновь поступившие работники  допускаются к работе только после  ознакомления с правилами личной гигиены и инструктажа по предотвращению попадания посторонних предметов в готовую продукцию.

Работники занятые ремонтными работами на предприятии, обязаны:

-выполнять правила  личной гигиены

-инструмент, запасные  части хранить в специальном  шкафу и переносить их в специальных ящиках с ручками

-при проведении работ  принимать меры по обеспечению  предупреждения попадания посторонних  предметов в сырье, полуфабрикаты  и готовую продукцию.

Начальники цехов (участков), сменные мастера должны осуществлять строгий контроль за выполнением правил личной гигиены работниками цеха, особенно в отношении мытья рук перед работой, после перерывов в работе и пользования туалетом.

Все работники предприятия  обязаны при появлении признаков  желудочно-кишечных заболеваний, повышения температуры, нагноения и симптомах других заболеваний немедленно сообщать об этом администрации и обращаться в здравпункт предприятия или другое медицинское учреждение для получения медицинской помощи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11 Научная организация  труда

 

Научная организация труда на пищевом предприятие предусматривает наиболее рациональную организацию трудового процесса с целью получения наибольшего эффекта от применяемой техники и перерабатываемых сырья и материалов. А это возможно лишь при проведении работы по следующим основным направлениям:

совершенствование разделения и кооперации труда рабочих на основе наиболее рационального расчленения  производственного процесса, определения  численности рабочих, их целесообразной расстановки и установления между  ними взаимосвязи в процессе труда;

улучшение организации  и обслуживания рабочих мест;

улучшение санитарно-технических  и эстетических условий труда;

совершенствование нормирования труда;

повышение материальной и моральной заинтересованности в совершенствование организации труда на предприятии;

повышение квалификации, культурно-технического и общеобразовательного уровня работников;

развитие творческой инициативы трудящихся, укрепление трудовой и производственной дисциплины.

На научной основе должен быть организован труд не только основных, но и вспомогательных рабочих, инженерно-технических работников и служащих, что возможно только при условии использования рекомендации многих наук: экономических, технических, биологических, социальных, так как именно они определяют научные требования к процессу труда.

Современный этап развития пищевой промышленности, конвейерные  и массово-поточные формы его  организации совершенно исключают  возможность рассмотрения каждого  рабочего места оторвано от всей системы  производства. В связи с этим НОТ должен внедряться на участках, в цехах, на предприятии в целом.

Особое место среди  элементов НОТ занимает совершенствование  нормирования и материального стимулирования труда. Это связано с тем, что  нормирование труда позволяет закрепить  достигнутый уровень организации труда на предприятии.

- методических  указаний  по  разработке   и   оформлению  проекта лимитов оборудования  и размещения отходов.

В результате разработки проекта определен следующий  состав промышленных отходов предприятия:

- отходы    I    класса    токсичности    (отработанные    аккумуляторы, ртутьсодержащие отработанные машины);

- отходы      II      класса      токсичности      (электролит      кислотный отработанный);

- отходы   III   класса   токсичности   (минеральные   масла,   фильтры промышленные, промасленная ветошь)

- отходы IV класса токсичности (изношенные автомобильные шины, отработанные воздушные фильтры);

- вторичные      материальные      ресурсы       (стеклобой,      стружка  металлическая, лом черных металлов) твердые бытовые отходы.

Лабораторией отчетных сооружений ежеквартально отбирается проба сточных вод из контрольного колодца, в котором определяется концентрация загрязняющих веществ.

При повышении временно согласованных нормативов загрязняющих веществ, предприятие плати штраф.

Для обеспечения охраны окружающей среды на предприятии  построен навес для храненья соли. Отведено определенное место для  хранения горючесмазочных веществ.

На территории огорожена  площадка и установлен металлический  контейнер для хранения ртутьсодержащих ламп, пришедших в негодность. По мере накопления они отводятся на утилизацию в специализированную организацию по договору.

Пищевые отходы и ТБО  хранятся в специальных контейнерах  и раз в неделю вывозятся, на свалку, а пищевые отходы забирают на откормочное хозяйство.

Территория предприятия  озеленена хвойными и лиственными  деревьями. Санитарная зона водозабора огорожена.

Водоснабжение предприятия  осуществляется из 2-х артскважин. Забор  воды на производственные и хозяйственно-бытовые  нужды осуществляется на основании разрешения на специальное водопользование. Разрешение на специальное водопользование выдано Краснодарским краевым комитетом по экономии и рациональному природопользованию и Кубанским бассейновым водохозяйственным объединением. Один раз в месяц на предприятие платят налог за добычу воды и на воспроизводство минерально-сырьевой базы.

Информация о работе Отчёт по практике на хлебозаводе