Проект производственных цехов мясожирового производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2013 в 22:08, курсовая работа

Описание работы

Мясокомбинат – предприятие по комплексной переработке скота, а также птицы, и выработки продукции пищевого, технического и медицинского назначения.
Мясожировое производство объединяет следующие цеха (отделения):
убой скота и разделки туш,
переработки пищевой крови,
субпродуктовый,
кишечный,
жировой,
кормовых и технических продуктов,
шкуроконсервировочный.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………..……4
1 Выбор ассортимента продукции………………………………………..……..6
2 Выбор и обоснование технологических схем …………………………..……7
3 Расчет сырья и продукции……………………………………………….……12
4 Расчет вспомогательных материалов……………………………………..….17
5 Подбор и расчет технологического оборудования………………………..…18
6 Расчет рабочей силы…………………………………………………….……..26
7 Расчет энергозатрат на технологические цели…………………………...….27
8 Расчет площадей…………………………………………………..………...…28
9 Организация производственных потоков…………………………..……..…31
Заключение…………………………………………………………..………..….33
Список использованных литературных источников……………………….….34

Файлы: 3 файла

спецификация оборудования .doc

— 156.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Цех первичной переработки и субпродуктовый.vsd

— 572.00 Кб (Скачать файл)

Цех первичной переработки и цех субпродуктовый.doc

— 838.00 Кб (Скачать файл)

 

3.2 Цех обработки субпродуктов

 

Субпродукты поступают  на обработку из цеха первичной переработки  скота. Мякотные субпродукты обрабатываются в цехе первичной переработки скота, слизистые и шерстные – в отдельных помещениях.

Количество  субпродуктов, поступающих на переработку из цеха первичной переработки скота, определяли по формуле (3), исходя из данных таблицы 2. Результаты расчета приведены в таблице 3.

 

Таблица 3 –  Расчет выхода готовой продукции  по цеху обработки субпродуктов

Сырье

Продукция

Выход, % к массе мяса кости

Всего в смену, кг

Направление продукции

Мякотные субпродукты

Языки

 

0,42

153,6

Холодильник

 

Языки обработанные

0,2

73,2

 

Калтыки

0,22

80,5

Холодильник

Ливер

 

2,54

929,2

 

Легкие

0,33

120,7

 

Сердце

0,26

95,1

 

Трахея 

0,07

25,6

 

Печень пищевая 75%

1,2

439,0

 

Жир с ливера

0,04

14,6

Жировой цех

 

Печень непищевая 25%

0,4

146,3

Цех технических фабрикатов

 

Обрезь непищевая

0,24

87,8

Почки

 

0,25

91,5

Холодильник

 

Почки обработанные

0,23

84,1

 

Жировая пленка

0,02

7,3

Жировой цех

Пищевод

 

0,1

36,6

 
 

Мясо пищевода

0,1

36,6

Холодильник

Селезенка

 

0,14

51,2

 
 

Селезенка промытая

0,14

51,2

Холодильник

Обрезь мясная

 

0,4

146,3

 
 

Обрезь мясная промытая

0,4

146,3

Холодильник


 

Продолжение таблицы 3

Сырье

Продукция

Выход, % к массе мяса кости

Всего в смену, кг

Направление продукции

Диафрагма

 

0,43

157,3

 
 

Диафрагма промытая

0,43

157,3

Холодильник

ИТОГО

   

1565,7

 

Слизистые субпродукты

       

Желудок

 

0,55

201,2

 
 

Желудок обработанный

0,4

146,3

Холодильник

 

Слизистая оболочка

0,15

54,9

Производство органопрепа-ратов

ИТОГО

   

201,2

 

Межсосковая часть 

 

0,43

157,3

 
 

Межсосковая часть обработанная

0,42

153,6

Холодильник

 

Потери

0,01

3,7

 

Шерстные субпродукты

Ноги 

 

1,49

545,1

 
 

Ноги очищенные

1,21

442,6

Холодильник

 

Потери

0,28

102,4

 

Хвост

 

0,09

32,9

 
 

Хвост промытый

0,09

32,9

Холодильник

Головы 

 

4,01

1466,9

Холодильник

 

Головы после шпарки

3,59

1313,3

 

Мозги

0,42

153,6

Холодильник

Уши

 

0,36

131,7

Холодильник

ИТОГО

   

2176,6

 

 

 

Продолжение таблицы 3

 

Сырье

Продукция

Выход, % к живой массе

Всего в смену, кг

Направление продукции

ИТОГО

   

201,2

 

Межсосковая часть 

 

0,43

157,3

 
 

Межсосковая часть обработанная

0,42

153,6

Холодильник

 

Потери

0,01

3,7

 

Шерстные субпродукты

Ноги 

 

1,49

545,1

 
 

Ноги очищенные

1,21

442,6

Холодильник

 

Потери

0,28

102,4

 

Хвост

 

0,09

32,9

 
 

Хвост промытый

0,09

32,9

Холодильник

Головы 

 

4,01

1466,9

Холодильник

 

Головы после шпарки

3,59

1313,3

 

Мозги

0,42

153,6

Холодильник

Уши

 

0,36

131,7

Холодильник

ИТОГО

   

2176,6

 

 

Рассчитываем количество (в кг) поступивших субпродуктов по группам обработки, а затем  выбираем обработанные субпродукты I и II категории, направляемые в холодильник, и жир, направляемый в жировой цех (таблица 4).

 

 

Таблица 4 – Сводная  таблица субпродуктов по категориям

Продукция

Количество в смену, кг

Направление продукции

I категория

Языки

73,2

Холодильник

Почки

84,1

Сердце 

95,1

Печень 

439,0

Обрезь 

146,3

Диафрагма

157,3

ИТОГО

995,0

II категория

   

Калтыки

80,5

Холодильник

Легкие 

120,7

Трахея 

25,6

Селезенка

226,8

ИТОГО

414

 

Жир

   

С почек

7,3

Жировой цех


После расчета сырья  и готовой продукции составляем сводную таблицу сырья по видам  субпродуктов (таблица 5).

 

Таблица 5 – Сводная таблица сырья по видам субпродуктов

Субпродукты

Количество сырья в  смену, кг

Мякотные

1602

Слизистые

146

Шерстные

1921

ИТОГО

3669


 

 

4 Расчет вспомогательных  материалов

 

Расчет количества вспомогательных материалов по цеху первичной переработки скота не производится.

 

 Цех обработки  субпродуктов

 

Вспомогательными  материалами для работы цеха обработки  субпродуктов являются:

- мешки полиэтиленовые, 110 шт на 1 тонну субпродуктов;

-лотки полимерные для фасовки мякотных субпродуктов, 1 кг субпродуктов на 1 лоток;

- пленка термоусадочная для упаковки субпродуктов в лотках, 10 г на 1 лоток;

- термоэтикетки, 1 шт на 1 лоток.

Количество  вспомогательных материалов рассчитывали исходя из норм расхода по следующей  формуле:

 

ВМ= Мсп / Нвм,     (4)

где Мсп – масса субпродуктов, кг;

      Нвм – норма расхода вспомогательных материалов, шт.

Результаты  расчета приведены в таблице 6.

 

Таблица 6 – Расчет вспомогательных материалов в цехе обработки субпродуктов

Вспомогательные материалы

Норма расхода вспомогательных материалов

Масса субродуктов в  смену, кг

Потребное количество в  смену, шт (кг)

Мешки полиэтиленовые

110 шт на 1 тонну субпродуктов

1000

110 шт

Лотки полимерные для  фасовки мякотных субпродуктов

Вместимость 1 кг

1602

1602 шт

Пленка термоусадочная для упаковки субпродуктов в лотках

10 г на 1 лоток

1602

1602 кг

Термоэтикетки

1 шт на 1 лоток

1602

1602шт


5 Подбор и  расчет технологического оборудования

 

Оборудование  выбирали в соответствии с выбранной  технологической схемой переработки  свиней, с таким расчетом, чтобы  в цехе было установлено наименьшее число единиц оборудования с наибольшим коэффициентом его использования. Количество единиц оборудования определяли по следующей формуле:

 

N=A / (T·G),

                                                                                                                   (5)

где A – мощность цеха в смену, голов (кг);

      T – продолжительность смены, час;

      G – производительность, голов (кг)/час.  

 

5.1 Цех первичной  переработки скота

 

Результаты  расчета и подбора оборудования цеха убоя и первичной переработки  туш представлены в таблице 7.

 

Таблица 7 – Расчет и подбор оборудования цеха убоя и первичной обработки туш свиней

 

Оборудование

Марка

Производительность

Габаритные размеры

Количество единиц

Расчетное кол-во

Принятое кол-во

Двухполюсной стек

ФЭОС-У

U=200-250 B,

     

v=2400 Гц,

     

t=8-10

-

1

1

Фиксирующий V-образный конвейер с автоматичес-ким приводом

ВНИИМ-ПА

до 150 туш/час

4500x935x 2860

N=543/(7х150)=0,6

1

Цепной элеватор

Г6-ФЭЦ

до 440 туш/час

3520x745x

N=543/(7х440)=0,2

1

4390

Установка для сбора  крови открытого типа

В2-ФСК

до 100 голов/ч

   

1

-

-


 

 

Продолжение таблицы 7

Информация о работе Проект производственных цехов мясожирового производства