Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2013 в 22:08, курсовая работа
Мясокомбинат – предприятие по комплексной переработке скота, а также птицы, и выработки продукции пищевого, технического и медицинского назначения.
Мясожировое производство объединяет следующие цеха (отделения):
убой скота и разделки туш,
переработки пищевой крови,
субпродуктовый,
кишечный,
жировой,
кормовых и технических продуктов,
шкуроконсервировочный.
Введение……………………………………………………………………..……4
1 Выбор ассортимента продукции………………………………………..……..6
2 Выбор и обоснование технологических схем …………………………..……7
3 Расчет сырья и продукции……………………………………………….……12
4 Расчет вспомогательных материалов……………………………………..….17
5 Подбор и расчет технологического оборудования………………………..…18
6 Расчет рабочей силы…………………………………………………….……..26
7 Расчет энергозатрат на технологические цели…………………………...….27
8 Расчет площадей…………………………………………………..………...…28
9 Организация производственных потоков…………………………..……..…31
Заключение…………………………………………………………..………..….33
Список использованных литературных источников……………………….….34
3.2 Цех обработки субпродуктов
Субпродукты поступают на обработку из цеха первичной переработки скота. Мякотные субпродукты обрабатываются в цехе первичной переработки скота, слизистые и шерстные – в отдельных помещениях.
Количество субпродуктов, поступающих на переработку из цеха первичной переработки скота, определяли по формуле (3), исходя из данных таблицы 2. Результаты расчета приведены в таблице 3.
Таблица 3 – Расчет выхода готовой продукции по цеху обработки субпродуктов
Сырье |
Продукция |
Выход, % к массе мяса кости |
Всего в смену, кг |
Направление продукции |
Мякотные субпродукты | ||||
Языки |
0,42 |
153,6 |
Холодильник | |
Языки обработанные |
0,2 |
73,2 | ||
Калтыки |
0,22 |
80,5 |
Холодильник | |
Ливер |
2,54 |
929,2 | ||
Легкие |
0,33 |
120,7 | ||
Сердце |
0,26 |
95,1 | ||
Трахея |
0,07 |
25,6 | ||
Печень пищевая 75% |
1,2 |
439,0 | ||
Жир с ливера |
0,04 |
14,6 |
Жировой цех | |
Печень непищевая 25% |
0,4 |
146,3 |
Цех технических фабрикатов | |
Обрезь непищевая |
0,24 |
87,8 | ||
Почки |
0,25 |
91,5 |
Холодильник | |
Почки обработанные |
0,23 |
84,1 | ||
Жировая пленка |
0,02 |
7,3 |
Жировой цех | |
Пищевод |
0,1 |
36,6 |
||
Мясо пищевода |
0,1 |
36,6 |
Холодильник | |
Селезенка |
0,14 |
51,2 |
||
Селезенка промытая |
0,14 |
51,2 |
Холодильник | |
Обрезь мясная |
0,4 |
146,3 |
||
Обрезь мясная промытая |
0,4 |
146,3 |
Холодильник |
Продолжение таблицы 3
Сырье |
Продукция |
Выход, % к массе мяса кости |
Всего в смену, кг |
Направление продукции |
Диафрагма |
0,43 |
157,3 |
||
Диафрагма промытая |
0,43 |
157,3 |
Холодильник | |
ИТОГО |
1565,7 |
|||
Слизистые субпродукты |
||||
Желудок |
0,55 |
201,2 |
||
Желудок обработанный |
0,4 |
146,3 |
Холодильник | |
Слизистая оболочка |
0,15 |
54,9 |
Производство органопрепа-ратов | |
ИТОГО |
201,2 |
|||
Межсосковая часть |
0,43 |
157,3 |
||
Межсосковая часть обработанная |
0,42 |
153,6 |
Холодильник | |
Потери |
0,01 |
3,7 |
||
Шерстные субпродукты | ||||
Ноги |
1,49 |
545,1 |
||
Ноги очищенные |
1,21 |
442,6 |
Холодильник | |
Потери |
0,28 |
102,4 |
||
Хвост |
0,09 |
32,9 |
||
Хвост промытый |
0,09 |
32,9 |
Холодильник | |
Головы |
4,01 |
1466,9 |
Холодильник | |
Головы после шпарки |
3,59 |
1313,3 | ||
Мозги |
0,42 |
153,6 |
Холодильник | |
Уши |
0,36 |
131,7 |
Холодильник | |
ИТОГО |
2176,6 |
Продолжение таблицы 3
Сырье |
Продукция |
Выход, % к живой массе |
Всего в смену, кг |
Направление продукции |
ИТОГО |
201,2 |
|||
Межсосковая часть |
0,43 |
157,3 |
||
Межсосковая часть обработанная |
0,42 |
153,6 |
Холодильник | |
Потери |
0,01 |
3,7 |
||
Шерстные субпродукты | ||||
Ноги |
1,49 |
545,1 |
||
Ноги очищенные |
1,21 |
442,6 |
Холодильник | |
Потери |
0,28 |
102,4 |
||
Хвост |
0,09 |
32,9 |
||
Хвост промытый |
0,09 |
32,9 |
Холодильник | |
Головы |
4,01 |
1466,9 |
Холодильник | |
Головы после шпарки |
3,59 |
1313,3 | ||
Мозги |
0,42 |
153,6 |
Холодильник | |
Уши |
0,36 |
131,7 |
Холодильник | |
ИТОГО |
2176,6 |
Рассчитываем количество (в кг) поступивших субпродуктов по группам обработки, а затем выбираем обработанные субпродукты I и II категории, направляемые в холодильник, и жир, направляемый в жировой цех (таблица 4).
Таблица 4 – Сводная таблица субпродуктов по категориям
Продукция |
Количество в смену, кг |
Направление продукции |
I категория | ||
Языки |
73,2 |
Холодильник |
Почки |
84,1 | |
Сердце |
95,1 | |
Печень |
439,0 | |
Обрезь |
146,3 | |
Диафрагма |
157,3 | |
ИТОГО |
995,0 | |
II категория |
||
Калтыки |
80,5 |
Холодильник |
Легкие |
120,7 | |
Трахея |
25,6 | |
Селезенка |
226,8 | |
ИТОГО |
414 |
|
Жир |
||
С почек |
7,3 |
Жировой цех |
После расчета сырья и готовой продукции составляем сводную таблицу сырья по видам субпродуктов (таблица 5).
Таблица 5 – Сводная таблица сырья по видам субпродуктов
Субпродукты |
Количество сырья в смену, кг |
Мякотные |
1602 |
Слизистые |
146 |
Шерстные |
1921 |
ИТОГО |
3669 |
4 Расчет вспомогательных материалов
Расчет количества вспомогательных материалов по цеху первичной переработки скота не производится.
Цех обработки субпродуктов
Вспомогательными материалами для работы цеха обработки субпродуктов являются:
- мешки полиэтиленовые, 110 шт на 1 тонну субпродуктов;
-лотки полимерные для фасовки мякотных субпродуктов, 1 кг субпродуктов на 1 лоток;
- пленка термоусадочная для упаковки субпродуктов в лотках, 10 г на 1 лоток;
- термоэтикетки, 1 шт на 1 лоток.
Количество вспомогательных материалов рассчитывали исходя из норм расхода по следующей формуле:
ВМ= Мсп / Нвм, (4)
где Мсп – масса субпродуктов, кг;
Нвм – норма расхода вспомогательных материалов, шт.
Результаты расчета приведены в таблице 6.
Таблица 6 – Расчет вспомогательных материалов в цехе обработки субпродуктов
Вспомогательные материалы |
Норма расхода вспомогательных материалов |
Масса субродуктов в смену, кг |
Потребное количество в смену, шт (кг) |
Мешки полиэтиленовые |
110 шт на 1 тонну субпродуктов |
1000 |
110 шт |
Лотки полимерные для фасовки мякотных субпродуктов |
Вместимость 1 кг |
1602 |
1602 шт |
Пленка термоусадочная для упаковки субпродуктов в лотках |
10 г на 1 лоток |
1602 |
1602 кг |
Термоэтикетки |
1 шт на 1 лоток |
1602 |
1602шт |
5 Подбор и
расчет технологического
Оборудование
выбирали в соответствии с выбранной
технологической схемой переработки
свиней, с таким расчетом, чтобы
в цехе было установлено наименьшее
число единиц оборудования с наибольшим
коэффициентом его
N=A / (T·G),
где A – мощность цеха в смену, голов (кг);
T – продолжительность смены, час;
G – производительность, голов (кг)/час.
5.1 Цех первичной переработки скота
Результаты расчета и подбора оборудования цеха убоя и первичной переработки туш представлены в таблице 7.
Таблица 7 – Расчет и подбор оборудования цеха убоя и первичной обработки туш свиней
Оборудование |
Марка |
Производительность |
Габаритные размеры |
Количество единиц | |
Расчетное кол-во |
Принятое кол-во | ||||
Двухполюсной стек |
ФЭОС-У |
U=200-250 B, |
|||
v=2400 Гц, |
|||||
t=8-10 |
- |
1 |
1 | ||
Фиксирующий V-образный конвейер с автоматичес-ким приводом |
ВНИИМ-ПА |
до 150 туш/час |
4500x935x 2860 |
N=543/(7х150)=0,6 |
1 |
Цепной элеватор |
Г6-ФЭЦ |
до 440 туш/час |
3520x745x |
N=543/(7х440)=0,2 |
1 |
4390 | |||||
Установка для сбора крови открытого типа |
В2-ФСК |
до 100 голов/ч |
1 | ||
- |
- |
Продолжение таблицы 7
Информация о работе Проект производственных цехов мясожирового производства