Проект производственных цехов мясожирового производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2013 в 22:08, курсовая работа

Описание работы

Мясокомбинат – предприятие по комплексной переработке скота, а также птицы, и выработки продукции пищевого, технического и медицинского назначения.
Мясожировое производство объединяет следующие цеха (отделения):
убой скота и разделки туш,
переработки пищевой крови,
субпродуктовый,
кишечный,
жировой,
кормовых и технических продуктов,
шкуроконсервировочный.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………..……4
1 Выбор ассортимента продукции………………………………………..……..6
2 Выбор и обоснование технологических схем …………………………..……7
3 Расчет сырья и продукции……………………………………………….……12
4 Расчет вспомогательных материалов……………………………………..….17
5 Подбор и расчет технологического оборудования………………………..…18
6 Расчет рабочей силы…………………………………………………….……..26
7 Расчет энергозатрат на технологические цели…………………………...….27
8 Расчет площадей…………………………………………………..………...…28
9 Организация производственных потоков…………………………..……..…31
Заключение…………………………………………………………..………..….33
Список использованных литературных источников……………………….….34

Файлы: 3 файла

спецификация оборудования .doc

— 156.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Цех первичной переработки и субпродуктовый.vsd

— 572.00 Кб (Скачать файл)

Цех первичной переработки и цех субпродуктовый.doc

— 838.00 Кб (Скачать файл)

Перечень технологических  операций

Масса перераба-тываемого  сырья за смену, т

Норма выработки на одного рабочего за смену, т/см

Кол-во рабочих, чел.

Слизистые субпродукты

Обезжиривание желудков

0,1

2

0,07

Освобождение желудков от содержимого

0,1

2,2

0,07

Подноска субпродуктов в отделение обработки слизистых  субпродуктов

0,1

10,994

0,01

Шпарка и очистка  желудков

0,1

1,4

0,10

Сбор и обработка  слизистой оболочки желудков свиней

0,001

27,3

0,000032

Итого:

   

1,00

Шерстные субпродукты

Обработка ног в центрифуге

0,55

2,3

0,24

Снятие копыт с ног

0,10

3,2

0,03

Опалка ног в опалочной  печи

0,44

6,1

0,07

Промывка ног в центрифуге

0,44

6,5

0,07

Обезжиривание межсосковой  части

0,16

2,78

0,06

Обработка ушей, хвостов, межсосковой части в центрифуге

0,32

4

0,08

Резка ушной раковины и вырезка сережек

0,13

2,9

0,05

Опалка ушей, хвостов, межсосковой части

0,32

2,1

0,15

Промывка ушей, хвостов, межсосковой части

0,32

6,7

0,05

Доочистка и разборка субпродуктов по видам

1,92

1,9

1,01


 

Продолжение таблицы 10

Перечень технологических  операций

Масса перераба-тываемого  сырья за смену, т

Норма выработки на одного рабочего за смену, т/см

Кол-во рабочих, чел.

Транспортировка субпродуктов от места сбора на доработку

1,92

23,423

0,08

Итого:

   

3

Обработка свиных голов

Отделение ушей от головы

1,47

32,298

0,0

Транспортировка голов

1,47

38,519

0,0

Обработка на агрегате ФГБ

1,47

2,678

0,5

Доопалка и зачистка голов вручную

1,47

2,37

0,6

Разрубка головы пополам

1,47

10,136

0,1

Извлечение мозга из головы

1,47

8,1

0,2

Промывка в барабане

1,47

9,709

0,2

Итого:

   

3

Итого на обработке субпродуктов:

10,00


 

 

8 Расчет площадей

 

Площадь производственных и складских помещений должна быть такой, чтобы на ней можно  было свободно разместить необходимое для данного производственного процесса оборудование с учётом его обслуживания, но без излишков, удлиняющих передачу материала от одного вида оборудования к другому, чтобы были выдержаны санитарные нормы, и чтобы можно было расположить нужное количество продукции.

Площади производственных и вспомогательных помещений  определяли по формуле:

 

                                           F=Q·f                                                 (8)

 

где F – площадь, м2;

               Q – производственная мощность в смену, т;

               f – удельные нормы площади, м2/т.

Результат расчета производственных площадей основных цехов МЖП приведен в таблице 11.

 

Таблица 11 – Расчет площадей основных цехов МЖП

 

Производственная мощность, т/см 

Удельные нормы площади, м/т

Расчетная площадь

Общая площадь цеха

   

Рабочая

Складская

fраб

fсклад

м2

стр.кв.

м2

стркв.

м2

стр.

кв.

Цех первичной переработки  скота

55

35

0,26

1617,4

44,9

12

0,3

1629,4

45,2

Цех обработки субпродуктов

55

12

0

554,5

15,4

0

0

554,5

15,4


 

 

9 Организация производственных  потоков

 

Для обеспечения  ритмичной  работы линии переработки свиней, животных до убоя помещают в предубойный  загон. Во избежание травмирования животных и повреждения кожного покрова при подаче их в предубойный загон разрешается пользоваться электрическими погонялками переносного типа или хлопушками из  материала, не повреждающего кожный покров. При загоне свиней из предубойного загона к месту оглушения разрешается применять электропогонялки с питанием от электросети, напряжением не выше 25 В.

В предубойном загоне свиней моют в течение 10 минут тёплой водой (20-25°С) с помощью душирующих устройств. Форсунки душирующих устройств должны быть расположены так, чтобы свиньи омывались со всех сторон водой.

Оглушение и подъём животных, пути обескровливания.

Свиней оглушают электротоком повышенной промышленной частоты, при помощи аппарата ФЭОС-У4 напряжением 200-250В, 2200-2460Гц,  8-12с. Или же при помощи аппарата ЯО1-80-УХЛ4 напряжением 65-100В,  50Гц, 6-8с. Подачу свиней осуществляют на  фиксирующий конвейер равномерно по прогону по одному животному (для подгона  используют электропогонялки мощностью менее 25 В), при этом открывают  створки отсекателя.

Движущееся по конвейеру  животное, касаясь головой электрода, отключает его, при этом автоматически включаются устройства для оглушения. После оглушения у животных ослабляется  чувствительность и теряется способность к движению. Это обеспечивает безопасные условия труда при выполнении дальнейших технологических операций.

Оглушенное животное выгружается из фиксирующего конвейера  и выполняется его подцепка при  помощи путовой цепи с фиксирующим  устройством. Цепь накладывают на заднюю конечность свиньи. Далее животные подаются на путь обескровливания.

Обескровливание.

Не позднее, чем через 2минуты после оглушения, свиней обескровливают. Кровь собирают только от здоровых животных для пищевых и медицинских целей при помощи полого ножа. Нож изготовлен из нержавеющей стали. Конец шланга опускают в сосуд для сбора крови (в один сборник собирают кровь от 10-20 свиней), боец вводит полый нож в  шею животного вместе соединения её с туловищем и направляет остриё ножа по ходу трахеи в область сердца, разрезая при этом сосуды в области правого  предсердия. Время сбора составляет приблизительно 8-20 секунд (до прекращения обильного её истекания). Затем нож извлекают и перерезают шейные кровеносные сосуды (кровь собирают на технические цели). При сборе  крови только для  технических целей обычным боенским ножом производят глубокий разрез тканей в месте соединения шеи с грудной частью туши, направляя лезвие ножа, вверх перерезают кровеносные сосуды у правого предсердия. Для лучшего стекания крови при извлечении ножа разрез расширяют по направлению к голове до 10-12 см. Кровь собирают в жёлоб, расположенный под конвейером (участком подвесного пути) обескровливания, откуда кровь поступает в кормовых и технических продуктов. Длительность обескровливания составляет 6-8 минут.

Для удаления с поверхности  туш загрязнений, после обескровливания их промывают под душем тёплой водой (25-38°С), экспозиция 35-40сек. Допускается также промывка холодной водопроводной  водой.

Съёмка шкур и окольцовка головы.

Выполняют разрез шкуры  между правым и левым ухом через  затылочную часть в месте сочленения атланта с затылочной костью и, продлив его у основания ушных раковин, разрезают шкуру поочерёдно вдоль щековинных складок и далее по линиям, проходящим на  уровне одной трети нижних челюстей, начиная от их угла. Мышечную, жировую ткани и кожу ниже линии окольцовки оставляют при голове. С остальной части головы снимают баки, не отделяя их от туши.

Обнажение ахилловых  сухожилий тазовых конечностей.

Боец выполняет кольцевой  разрез шкуры у скакательного  сустава на одной из тазовых конечностей. Далее разрезает шкуру по внутренней стороне ноги через скакательный сустав до лонного сращения, обнажая тем самым ахилловы сухожилия. Аналогичная  операции проводится и на второй конечности. Далее производят пересадку туш с пути обескровливания на путь забеловки.

Вырезание гузёнки.

Для вырезания гузёнки  выполняют кольцеобразный разрез тканей вокруг её короны, при помощи боенского  ножа. Разрезают шкуру вдоль лонного  сращения на 20-30 см от анального отверстия.

Съёмка шкуры с бёдер, голяшек и паховой части.

Производят раскрой  шкуры от лонного сращения до белой линии живота в области лонного сращения. Оттягивают край шкуры от разреза и при помощи ножа снимают её с внутренней стороны бедра, обнажая коленную чашку. Далее снимают с паха, обнажая его на 5-10см. От туш самцов  отделяют  семенники.

Съёмка  шкуры с  брюшной части туши.

Оттягивают край шкуры  с паховой части, при помощи ножа снимают её с брюшной части и грудной клетки на глубину 20-25см с каждой стороны от белой линии. При этом отделяют межсосковую часть шкуры на расстоянии 5-6 см от сосков и направляют в субпродуктовое отделение.

Съёмка шкуры с груди, грудных конечностей и шеи, с  лопаток.

Разрезают шкуру от челышка  до зареза, а затем по внутренней стороне предплечья от  путового сустава до разреза шкуры на соколке.

Оттягивая край шкуры от разреза на соколке, при помощи ножа снимают её по обе стороны от разреза в направлении к предплечьям, а затем по внутренней стороне предплечья. Оттягивая шкуру у соколка ножом полностью снимают её с шеи, с наружной стороны предплечий в направлении к лопаткам и полностью обнажают их. 

Поддувка сжатым воздухом брюшной полости.

Для сокращения срывов и  сдирав подкожного жира в процессе механической съёмки шкуры проводят поддувку сжатым воздухом в брюшную полость, для придания ей округлой формы и равномерного натягивания на всех участках туши при механической съёмке шкуры. Давление сжатого воздуха 0,3-0,4МПа. Сжатый воздух подают при помощи воздушного пистолета, снабжённого полой иглой из нержавеющей стали. Иглой прокалывают брюшину в области паха на 6-10см справа от линии сосков, не нарушая целостности внутренних органов. Воздух подают до тех пор, пока туша не примет округлую форму и брюшина не станет упругой на ощупь (в течение 5-7сек.).

Механическая  съёмка шкуры.

Тушу фиксируют цепью  с крючком за нижнюю челюсть, а  шкуру с передних конечностей  и шеи захватывают петлёй из цепи, которую цепляют за палец агрегата механической съёмки Г2-ФШН. В процессе съёмки следят, чтобы не было выхватов жира с туши. При образовании выхватов шпика, установку останавливают и тщательно отделяют шпик от шкуры и после этого продолжают съёмку шкуры, прижимая шкуру в местах образования срывов.

После съёмки шкуры из брюшной полости выпускают воздух, прокалывая ножом  брюшину в месте введения иглы.

Информация о работе Проект производственных цехов мясожирового производства