Проект производственных цехов мясожирового производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2013 в 22:08, курсовая работа

Описание работы

Мясокомбинат – предприятие по комплексной переработке скота, а также птицы, и выработки продукции пищевого, технического и медицинского назначения.
Мясожировое производство объединяет следующие цеха (отделения):
убой скота и разделки туш,
переработки пищевой крови,
субпродуктовый,
кишечный,
жировой,
кормовых и технических продуктов,
шкуроконсервировочный.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………..……4
1 Выбор ассортимента продукции………………………………………..……..6
2 Выбор и обоснование технологических схем …………………………..……7
3 Расчет сырья и продукции……………………………………………….……12
4 Расчет вспомогательных материалов……………………………………..….17
5 Подбор и расчет технологического оборудования………………………..…18
6 Расчет рабочей силы…………………………………………………….……..26
7 Расчет энергозатрат на технологические цели…………………………...….27
8 Расчет площадей…………………………………………………..………...…28
9 Организация производственных потоков…………………………..……..…31
Заключение…………………………………………………………..………..….33
Список использованных литературных источников……………………….….34

Файлы: 3 файла

спецификация оборудования .doc

— 156.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Цех первичной переработки и субпродуктовый.vsd

— 572.00 Кб (Скачать файл)

Цех первичной переработки и цех субпродуктовый.doc

— 838.00 Кб (Скачать файл)

 

Оборудование

Марка

Производительность

Габаритные размеры

Количество единиц

Расчетное кол-во

Принятое кол-во

Моечная машина

К7-ФМД

325 туш/ч

2200x1860x 3400

N=543/(7х325)=0,3

1

Шпарильный чан

ФШК

100 туш/ч

3720х1745х7610

N=523/(7х100)=0,5

1

Однобарабанная скребмашина

«Бек и Хенкель» (Германия)

до 120 туш/ч 

2240х2170х2740

N=523/(7x120)=0,4

 

1

Опалочная печь

К7-ФОЖ

до150 туш/ч

2500x2150x 5100

N=523/(7х150)=0,1

 

1

Полировочная машина

КСИ

до200 туш/ч

2660x1760x 2480

N=523(7х200)=0,1

1

Установка для съемки шкуры

-

до 125 голов/ ч

3700х1200х6300

N=20/(7х125)= 0,1

1

Конвейерный стол для  нутровки, инспекции на подвесном  пути

К7-ФН1-Б

60 голов/час

9780x950x 1080

N=543/(7х60)= 1,2

 

2

 

Площадка для сухого и мокрого туалета

   

2000x800x 800

 

1

-

-

-

Площадка для клеймения  туш

   

1400x800x 800

 

1

-

-

-

Весы электрические  подвесные

9011-ТМ-400

 

1180x418x 660

 

1

-

-


 

 

 

5.2 Цех обработки субпродуктов

 

В цехе обработки  субпродуктов расчет и подбор оборудования определяли по формуле (6). Результаты расчета приведены в таблице 8.

 

Таблица 8 – Расчет и подбор оборудования в цехе обработки субпродуктов 

 

Оборудование

Марка

Производительность

Габаритные размеры

Количество единиц

Расчетное

кол-во

Принятое кол-во

Шерстные субпродукты

Линия обработки шерстных субпродуктов

ЛОШС

до 500 кг/ч

10500x3000x3000 

N=1921/

(7*500)=0,8

1

Линия обработки свиных голов

ФГБ

   

N=543/(7*150)=0,5

1

до 150 голов/ч

7650x3810x 3050

Машина для разрубки свиных голов

Г6-ФРА

до 120 голов/ч

1400x720x 1730

N=543/(7*120)=0,6

1

Стол для голов

   

2000x1000x 800

-

1

-

-

Слизистые субпродукты

Стол для снятия пленки со свиных желудков

-

-

1000x700x 900

-

1

Машина для разрезания и мойки желудков

В2-ОО1/3

до 1000 желудков в час

1048х582х730

N=543/(7*1000)=0,1

   

Машина для обезжирива-ния желудков 

«Сторк» (Голландия) 

до 6000 желудков в час 

960х610х370

N=543\(7*6000)=0,01

1


 

 

6 Расчет воды, пара и  энергозатрат на технологические  цели

 

Для цехов первичной  переработки скота, обработки субпродуктов и кишок, консервирования шкур расход воды, пара и электроэнергии рассчитывали по следующей формуле:

 

Р=m·А,

                                                                                                          (6)

где  Р –  расход воды, пара и электроэнергии;

       m – норма расхода на одну голову перерабатываемого скота на технологические цели воды, пара и электроэнергии;

       А – количество голов скота,  перерабатываемого в смену, шт.

В цехе убоя скота  и разделки туш применяют воду температурой 15, 38 и 65 ˚С.

Результаты  расчета приведены в таблице 8.

 

Таблица 8 – Расчет расхода воды, пара и электроэнергии

 

Вид обработки

Количество голов

Расход воды

Расход пара

Расход эл. энергии

   

m, л/гол

Расчетный

m, л/гол

Расчетный

m, л/гол

Расчетный

Цех первичной переработки  скота

   

Холодная

       

Все поголовье

543

280

140000

6

3000

0,18

90

   

Горячая

       

Все поголовье

543

280

140000

       

Цех обработки субпродуктов

   

Холодная

       

Все поголовье

543

7

3500

0,4

200

0,05

25

   

Горячая

       

Все поголовье

543

15

7500

       

 

7 Расчет численности рабочих

 

Расчет численности  рабочих осуществляли непосредственно  по каждому цеху МЖП. В каждом цеху количество рабочих определяли на конкретной технологической операции по укрупненным  нормам выработки на единицу сырья  или готовой продукции.

Количество  рабочих по нормам выработки определяли по следующей формуле:

 

n=М / а,

                                                                                                                       (7)

где М – количество перерабатываемого сырья в смену, кг;

       а – норма выработки на одного  рабочего, кг/смену.

Результаты  расчета представлены в таблице 9.

 

Таблица 9 – Расчет численности рабочих цеха первичной переработки скота

 

Перечень

технологических

операций

Масса перераба-тываемого сырья за смену, т

Норма выработки на одного рабочего за смену, т/см

Кол-во рабочих, чел.

Переработка свиней со съемкой  шкуры

Загон свиней в предубойную  бухту, посменные работы

2,75

37,25

0,1

Подцепка и подъем туши на подвесной путь

2,75

43,6

0,1

Подноска путовых цепей к месту подцепки на расстоянии 30 м

2,75

53,44

0,1

Обескросливание  со сбором крови на пищевые цели

2,75

71,33

0,0

Обнажение сухожилий  задних ног и окальцовка

2,75

57,55

0,0

Пересадка туши на конвейер забеловки

2,75

42,97

0,1

Забеловка паха, грудной и брюшной части, отделение сосковой части

2,75

44,54

0,1


 

Продолжение таблицы 9

 

Перечень

технологических

операций

Масса перераба-тываемого  сырья за смену, т

Норма выработки на одного рабочего за смену, т/см

Кол-во рабочих, чел.

Забеловка левой передней ноги, лопатки и окальцовка головы

2,75

44,54

0,1

Забеловка правой передней ноги, лопатки, шеи

2,75

44,54

0,1

Полная забеловка шейной части

2,75

44,54

0,1

Поддувка сжатым воздухом

2,75

21,82

0,1

Прокол брюшной полости, подрезка головы, распиловка грудной кости

2,75

47,88

0,1

Нутровка

2,75

51,67

0,1

Ливеровка

2,75

53,26

0,1

Замякотка и распиловка туши

2,75

43,26

0,1

Отделение головы и передних ног, туалет туш, подгон туш к весам

2,75

6,133

0,4

Итого, на переработку  свиней со съемкой шкуры:

1

Переработка свиней в  шкуре

Загон свиней в предубойную  бухту

52,25

34,48

1,5

Подноска путовых цепей, подъем туши на подвесной путь

52,25

20,19

2,6

Обескровливание  со сбором крови на пищевые цели

52,25

4,39

11,9

Поддувка в грудную  полость, съем туш с пути обескровливания и укладка в люльки шпарильного чана

52,25

22,45

2,3

Шпарка

52,25

41,25

1,3

Снятие рогового башмака  с передних и задних ног

52,25

19,09

2,7

Подрезка головы, разрез грудной кости

52,25

39,77

1,3

Нутровка

52,25

23,93

2,2


 

Продолжение таблицы 9

Перечень

технологических

операций

Масса перераба-тываемого  сырья за смену, т

Норма выработки на одного рабочего за смену, т/см

Кол-во рабочих, чел.

Замякотка и распиловка туш

52,25

44,49

1,2

Отделение ног, головы, сухой  и влажный туалет, подгон туш к весам

52,25

6,632

7,9

Итого, на переработку  свиней в шкуре:

   

32,0


На основании  расчетов в цехе первичной переработки  скота количество рабочих составляет 33 человека.

 

Таблица 10 – Расчет численности рабочих цеха обработки субпродуктов

 

Перечень технологических  операций

Масса перераба-тываемого  сырья за смену, т

Норма выработки на одного рабочего за смену, т/см

Кол-во рабочих, чел.

Мякотные субпродукты

Разборка и обработка  ливера, языка, калтыка, пикала

1,119

3,5

0,32

Жиловка печени

0,439

1,25

0,35

Обработка мясной обрези

0,146

2,45

0,06

Промывка ливера (кроме  печени), языка, калтыка, пикала, обрези в барабане

1,266

15

0,08

Обработка почек

0,091

0,39

0,23

Обработка селезенки

0,051

0,29

0,18

Разбор по видам

1,602

4,5

0,36

Итого:

   

3,00


 

Продолжение таблицы 10

Информация о работе Проект производственных цехов мясожирового производства