Проект производственных цехов мясожирового производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2013 в 22:08, курсовая работа

Описание работы

Мясокомбинат – предприятие по комплексной переработке скота, а также птицы, и выработки продукции пищевого, технического и медицинского назначения.
Мясожировое производство объединяет следующие цеха (отделения):
убой скота и разделки туш,
переработки пищевой крови,
субпродуктовый,
кишечный,
жировой,
кормовых и технических продуктов,
шкуроконсервировочный.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………..……4
1 Выбор ассортимента продукции………………………………………..……..6
2 Выбор и обоснование технологических схем …………………………..……7
3 Расчет сырья и продукции……………………………………………….……12
4 Расчет вспомогательных материалов……………………………………..….17
5 Подбор и расчет технологического оборудования………………………..…18
6 Расчет рабочей силы…………………………………………………….……..26
7 Расчет энергозатрат на технологические цели…………………………...….27
8 Расчет площадей…………………………………………………..………...…28
9 Организация производственных потоков…………………………..……..…31
Заключение…………………………………………………………..………..….33
Список использованных литературных источников……………………….….34

Файлы: 3 файла

спецификация оборудования .doc

— 156.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Цех первичной переработки и субпродуктовый.vsd

— 572.00 Кб (Скачать файл)

Цех первичной переработки и цех субпродуктовый.doc

— 838.00 Кб (Скачать файл)

- наименования предприятия-изготовителя или товарного знака и его местонахождения;

- наименования и вида субпродуктов;

- даты выработки и термического состояния субпродуктов;

- конечного срока реализации;

- условий хранения;

- обозначения настоящих технических условий.

На тару с необработанными субпродуктами для зверохозяйств дополнительно ставят штамп „Для пушных зверей". На тару с субпродуктами, полученными от больных животных, ставят штамп с указанием заболевания.

На ярлыке тары с  фасованными  субпродуктами  дополнительно указывают номер упаковщика и количество порций.

Маркировку упаковочных  единиц с блоками производят по ТУ РБ 02906526.041-98.

Маркировка продукции, реализуемой в республике, выполняется на белорусском или русском языке. При поставке за пределы республики - на белорусском и языке заказчика или  только на языке заказчика, оговоренном в контракте на поставку продукции, с указанием на транспортной таре надписи "Зроблена у Беларусi".

Упаковка и маркировка субпродуктов, поставляемых на экспорт - согласно требований договоров.

Хранение и транспортировка

Субпродукты транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта, в пакетированном виде - по ГОСТ 26663-85.

Конечные сроки реализации охлажденных субпродуктов:

- при температуре от 0 до минус 1°С и относительной влажности воздуха не менее 60% - не более двух суток;

— при температуре от 0 до 4°С - не более одних суток.

 

Заключение

 

В ходе выполнения курсового  проекта была проведена большая работа по изучению ассортимента продукции. Были подробно изучены технологические схемы переработки свиней в шкуре и без шкуры. Выявлены основные преимущества и недостатки в технологии и рецептуре. Были построены схемы  цеха первичной переработки и субпродуктового цеха.

В ходе выполнения курсового  проекта были изучены основы проектирования предприятия отрасли, подбор необходимого оборудования и его расположение в заданных отделениях. Это позволило оптимизировать производственные процессы, облегчить процесс переработки сырья, повысить рентабельность выпускаемой продукции, что является важным фактором в условиях работы современного предприятия мясной промышленности.

 

Список литературы

 

1. Атипова Л.В., Ильина Н.М., Казюлин Г.П., Тюгай И.М. Проектирование пред-    приятий мясной отрасли с основами САПР. – М.: «Колос», 2003.-319 с.

2. Буянов А.С., Гейн  Л.М. Дипломное проектирование  предприятий мясной про-         мышленности. – М.: Пищ. пром-сть, 1979.-248 с.

3. Методические указания к выполнению технологической части дипломного проекта по разделу «Производство колбас и полуфабрикатов», Могилев 2006.-75с.

4. Сборник рецептур мясных изделий и колбас. – Санк-Петербург: Гидрометеоиздат, 1998.-322с.

5. Технологический сборник рецептур колбасных изделий и копченостей. /автор составитель Б.Б. Сенченко, И.А. Рогов. – Ростов-на-Дону: изд.Центр «Март», 2001.-864с.

6. Рогов И.А., Забашта А.Г., Казюлин Г.П. Общая технология мяса и мясопродуктов. – М.: Колос, 2000.-367с.

 

 

 


Информация о работе Проект производственных цехов мясожирового производства