Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2013 в 22:08, курсовая работа
Мясокомбинат – предприятие по комплексной переработке скота, а также птицы, и выработки продукции пищевого, технического и медицинского назначения.
Мясожировое производство объединяет следующие цеха (отделения):
убой скота и разделки туш,
переработки пищевой крови,
субпродуктовый,
кишечный,
жировой,
кормовых и технических продуктов,
шкуроконсервировочный.
Введение……………………………………………………………………..……4
1 Выбор ассортимента продукции………………………………………..……..6
2 Выбор и обоснование технологических схем …………………………..……7
3 Расчет сырья и продукции……………………………………………….……12
4 Расчет вспомогательных материалов……………………………………..….17
5 Подбор и расчет технологического оборудования………………………..…18
6 Расчет рабочей силы…………………………………………………….……..26
7 Расчет энергозатрат на технологические цели…………………………...….27
8 Расчет площадей…………………………………………………..………...…28
9 Организация производственных потоков…………………………..……..…31
Заключение…………………………………………………………..………..….33
Список использованных литературных источников……………………….….34
- наименования предприятия-
- наименования и вида субпродуктов;
- даты выработки и термического состояния субпродуктов;
- конечного срока реализации;
- условий хранения;
- обозначения настоящих технических условий.
На тару с необработанными субпродуктами для зверохозяйств дополнительно ставят штамп „Для пушных зверей". На тару с субпродуктами, полученными от больных животных, ставят штамп с указанием заболевания.
На ярлыке тары с фасованными субпродуктами дополнительно указывают номер упаковщика и количество порций.
Маркировку упаковочных единиц с блоками производят по ТУ РБ 02906526.041-98.
Маркировка продукции, реализуемой в республике, выполняется на белорусском или русском языке. При поставке за пределы республики - на белорусском и языке заказчика или только на языке заказчика, оговоренном в контракте на поставку продукции, с указанием на транспортной таре надписи "Зроблена у Беларусi".
Упаковка и маркировка субпродуктов, поставляемых на экспорт - согласно требований договоров.
Хранение и транспортировка
Субпродукты транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта, в пакетированном виде - по ГОСТ 26663-85.
Конечные сроки реализации охлажденных субпродуктов:
- при температуре от 0 до минус 1°С и относительной влажности воздуха не менее 60% - не более двух суток;
— при температуре от 0 до 4°С - не более одних суток.
Заключение
В ходе выполнения курсового проекта была проведена большая работа по изучению ассортимента продукции. Были подробно изучены технологические схемы переработки свиней в шкуре и без шкуры. Выявлены основные преимущества и недостатки в технологии и рецептуре. Были построены схемы цеха первичной переработки и субпродуктового цеха.
В ходе выполнения курсового проекта были изучены основы проектирования предприятия отрасли, подбор необходимого оборудования и его расположение в заданных отделениях. Это позволило оптимизировать производственные процессы, облегчить процесс переработки сырья, повысить рентабельность выпускаемой продукции, что является важным фактором в условиях работы современного предприятия мясной промышленности.
Список литературы
1. Атипова Л.В., Ильина Н.М., Казюлин Г.П., Тюгай И.М. Проектирование пред- приятий мясной отрасли с основами САПР. – М.: «Колос», 2003.-319 с.
2. Буянов А.С., Гейн
Л.М. Дипломное проектирование
предприятий мясной про-
3. Методические указания к выполнению технологической части дипломного проекта по разделу «Производство колбас и полуфабрикатов», Могилев 2006.-75с.
4. Сборник рецептур мясных изделий и колбас. – Санк-Петербург: Гидрометеоиздат, 1998.-322с.
5. Технологический сборник рецептур колбасных изделий и копченостей. /автор составитель Б.Б. Сенченко, И.А. Рогов. – Ростов-на-Дону: изд.Центр «Март», 2001.-864с.
6. Рогов И.А., Забашта А.Г., Казюлин Г.П. Общая технология мяса и мясопродуктов. – М.: Колос, 2000.-367с.
Информация о работе Проект производственных цехов мясожирового производства