Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2014 в 14:48, курсовая работа
Рыбные консервы в зависимости от способа приготовления и назначения подразделяются на следующие группы:
- рыбные консервы натуральные
- рыбные консервы в томатном соусе
- рыбные консервы в масле
- рыбные паштеты и пасты
- рыбоовощные консервы
- рыбные консервы диетические.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..……6
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………7
1.1 Пищевая ценность рыбы ………………………………………… …. 7
1.2 Ассортимент и отличительные особенности рыбных консервов….8
1.3 Рынок рыбных консервов …………………………………………...11
2 ТРЕБОВАНИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА
ЗАДАННОЙ ПРОДУКЦИИ. ………...……………………...……………..…15
2.1 Основное сырье……………………………………………………….15
2.2 Вспомогательное сырье………………………………………………18
3 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА РЫБНЫХ
КОНСЕРВОВ В МАСЛЕ……………………………………………………...22
3.1 Обоснование технологической схемы ……………………….……...22
4 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ…………………………………………..33
5 УПАКОВКА И МАРКИРОВКА ПРОДУКЦИИ В МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ...ТАРЕ………………………………………………………………….………...43
6 САНИТАРНЫЙ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ
ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ …...…........................................................48
6.1 Микробиологический контроль производства…………………….52
7 ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ КОНСЕРВОВ………………………………54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….56
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………
Потери тепла в окружающую среду рассчитываются по формуле (7):
Q5 = FАВТ ∙ τ2 ∙ α0 ∙(tст + tвозд) ∙ 0,001 ,
где FАВТ - поверхность автоклава 6,5 м2
τ2 - продолжительность подогрева 900 с.
tст - температура наружной стенки автоклава
t1 - температура стерилизации; 112оС
( с учетом изоляции)
α0 = 10,66 Вт/м2к
α0 = 9,7 + 0,07 ∙(tст + tвозд) = 9,7 + 0,07 (36,75-25) = 17,92 Вт/м2∙к
t возд – температура воздуха в цехе, 25оС
α0 – суммарный коэффициент теплоотдачи
Q5 = 6,5 ∙ 900 ∙ 17,92 ∙ (36,75-25) ∙0,001 = 1231 кДж
Расчитаем общий расход тепла :
Qобщ = Q1 + Q2 + Q3 + Q4 + Q5 = 38301 + 4193 + 2458 + 105703 +
+1231=151886 кДж
Расчитаем расход пара во время первого этапа автоклава:
где i - удельное теплосодержание пара до редуктора при давлении 0,4 МПа
и степени сухости х = 0,95 равно 2672 кДж/кг.
i - удельная энтальная конденсата при стерилизации консервов в воде
502 кДж/кг
Часовой расход пара в первый период работы автоклава рассчитывается по формуле (10):
Б. Второй период работы автоклава
При втором периоде работы автоклава тепловая энергия расходуется только на компенсацию потерь тепла в окружающую среду: это количество тепла определяется по формуле (8):
Q6 = FАВТ ∙ τ3 ∙α1 ∙(tст + tвозд) ∙ 0,001,
где τ2 - продолжительность собственно стерилизации, 3600 сек.
tст - температура наружней стенки автоклава с учетом изоляции
(с учетом изоляции)
α1 - суммарный коэффициент теплоотдачи, 12,15 Вт/м2∙к
α1 = 9,7 + 0,07 ∙(60 + 25) = 12,15 Вт/м2∙к
tвозд – температура воздуха в цехе, 25ºС
α0 – суммарный коэффициент теплоотдачи
Расход воды на охлаждение консервов приведен ниже:
где t0 – начальная температура воздуха в цехе, 18ºС
tс – температура стерилизации, 120ºС
tк – конечная температура продукта, 40ºС
G" – масса автоклава, сеток, банок, конденсата = 1315 кг.
Спр – приведенная удельная теплоемкость
Q6 = 0,001 ∙6,5 ∙ 12,15 ∙ (60-25) = 9950
Расход пара за второй период работы автоклава:
iк = i"к – удельная энтальпия конденсата, 502 кДж/кг
Часовой расход пара
Общий расход пара за один цикл работы автоклава рассчитывается:
D = D1 + D2 = 80 + 4,6 = 84,6 кг
Общий часовой расход пара рассчитывается:
Drобщ = D"1 + D"2 = 320 + 4,6 = 324,6 кг
Расход пара в смену 17 циклов
84,6 ∙ 17 = 1438,2 кг смену
,
где 83 – число банок в минуту
2282 – число банок в автоклаве
Среднечасовой расход пара рассчитывается:
Dср.час = D"1 + 2D"2 = 329 кг/час
Тепловой расчет бланширователя Н2-ИТА-206
Абсолютное давление греющего пара 0,6 МПа.
В бланширователе тепло расходуется на нагрев тары, рыбы в банках, транспортных устройств и потери тепла в окружающую среду.
Определяем расход тепла на нагрев тары:
Q1 = 217,8 ∙ 0,482 (100 – 15) = 8923 кДж/г,
Определяем расход тепла на нагрев рыбы до температуры 100оС:
Q2 = 1022,6 ∙ 3,6 (100-15) = 312916 кДж/г,
Определяем расход тепла на нагрев транспортных устройств по формуле:
Q3 = 1920 ∙ 0,482 (100 – 15) = 78662 Кд,
где 1920 - масса транспортных устройств проходящих в бланширователе в
течение часа, кг/час.
Определяем эту величину:
G = 60 qV = 60 ∙ 20 ∙ 1,6 = 1920 кг/ч,
где q – масса 1 метра транспортного устройства, 20 кг
V – скорость цепного конвейера (V = 1,6)
Определяем расход тепла в окружающую среду :
Q4 = F ∙ α ∙ 0,001∙(tст - tвозд) ∙ 3,6 = 25 ∙11,8 ∙ 0,001 ∙(50-20) = 2 кДж,
где α – суммарный коэффициент теплоотдачи от стенки агрегата к воздуху,
Вт/(м2 ∙к)
α = 9,74 + 0,07 (50 – 20) = 11,8 Вт/(м2 ∙к)
tст – температура стенки (tст = 50ºС)
tвозд - температура воздуха (tвозд = 20ºС)
Общий коэффициент тепла рассчитываем :
Qобщ = Q1 + Q2 + Q3 + Q4 = 8923 + 312916 + 78662 +32 = 400533 кДж,
Часовой расход пара рассчитываем по формуле (9)
, (9)
где 2757 – энтальпия пара при абсолютном давлении пара 0,6 МПа и
степени сухости = 1
417,5 – энтальпия конденсата (пар конденсируется при атмосферном
давлении)
Расход воды
Расход воды на 1 рабочего в смену согласно санитарных норм = 25 литров в смену:
W = 57 ∙ 25 = 1425 литров в смену,
Максимальный часовой расход воды при коэффициенте неравномерности К=3:
,
Расход воды на одну процедуру 40 литров при К=3 рассчитываем:
,
Расход воды на мойку полов и оборудования:
Мойку полов и оборудования осуществляют холодной и горячей водой через резиновые шланги, длиной 10-15 м
Количество кранов по норме на 100 м2 цеха – один;
Площадь цеха 1872 м2.
Принимаем 19 шлангов.
Расход воды одним шлангом рассчитываем по формуле (10)
,
где d - диаметр трубопровода, 0,025 м
V – скорость истечения воды, 1,5 м/с.
Расход холодной воды (мойка 2 раза в смену по 15 минут):
,
Расход горячей воды (мойка 1 раз в смену 20 минут):
,
Расход пара рассчитывается по формуле (11)
,
где i п – энтальпия пара, 2725 кДж/кг
iк – энтальпия конденсата, 561 кДж/кг
Расход пара на бытовые нужды рассчитываем:
,
Расход пара на мойку оборудования рассчитывается по формуле:
,
Расход электроэнергии
Расчет установленной мощности по формуле (12):
Σ Pуст.сил = ΣРн ∙ N (кВт),
где Рн – номинальная мощность электродвигателя машины, кВт
N – число одинаковых машин (эл.двигателей), шт.
Для стандартного технологического оборудования потребная мощность эл. двигателя выбирается по паспортным данным этой машины.
Расчет потребляемой мощности по формуле (13):
Рпотр.сил =Руст.сил.*Кспр.,
где Кспр. – коэффициент спроса данной группы потребителей
Рпотр. = 52,3 * 0,8 = 41,8 кВт
5 УПАКОВКА И МАРКИРОВКА ПРОДУКЦИИ В МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ТАРЕ
Массу нетто консервов и пресервов определяют по ГОСТ 26664, и она должна соответствовать массе нетто, указанной на этикетке или литографии. Предельные отклонения массы нетто для каждой отдельно взятой банки от указанной на этикетке или литографии не должны быть более: от минус 4 до плюс 8,5% - для банок массой нетто до 350 г включительно; ±3% - для банок массой нетто св. 350 г до 1000 г включительно; ±2% - для банок массой нетто св. 1000 г. Предельные отклонения массы нетто консервов для экспорта должны соответствовать требованиям внешнеэкономической организации или иностранного покупателя.
Металлические банки и банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом, с фасованной в них стерилизуемой и пастеризуемой продукцией должны быть герметично укупорены. Банки с фасованной в них нестерилизуемой продукцией должны быть плотно укупорены. Подтечность не допускается. Металлические банки должны соответствовать требованиям ГОСТ 5981, металлические банки новых типов, металлические банки для пресервов, банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом, - требованиям нормативно-технической документации. Банки и крышки из алюминиевой фольги (ламистер, стералкон) снаружи должны быть покрыты лаком или литографированы, а внутри ламинированы полипропиленом.
Металлические банки изготовляют с лакированной или эмалированной, или нелакированной (из жести горячего лужения) внутренней поверхностью, с лакированной, нелакированной или литографированной наружной поверхностью. Поверхность банок должна быть гладкой (без вмятин, скобок, перегибов, пузырей полуды, точек коррозии). Продольные и закаточные швы банок должны быть плотными и гладкими (ГОСТ 5981). Внутренняя поверхность лакированных или эмалированных банок, крышек и донышек должна быть покрыта устойчивым консервным лаком или эмалью.
При изготовлении консервов для экспорта металлические банки должны быть с лакированной или эмалированной внутренней и лакированной или литографированной наружной поверхностями в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации или иностранного покупателя; у цельных металлических банок наружная поверхность может быть нелакированной. Внутренняя поверхность металлических банок рыбных консервов для экспорта должна быть покрыта эмалью ЭП 5147 или другой эмалью или лаком по согласованию с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем. Лаковое или эмалевое покрытие на внутренней и наружной поверхностях банок, крышек и донышек должно быть равномерным, сплошным, гладким, без трещин, царапин и пузырей, иметь цвет, свойственный лакокрасочным покрытиям.
Крышки и донышки
металлических банок должны
Крышки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом, не имеют уплотнительной пасты. Материалы, используемые для изготовления банок, донышек и крышек, должны быть допущены органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.
Наружная поверхность банок с фасованной в них продукцией должна быть чистой, не иметь птичек (деформация донышек и крышек банок в виде уголков у бортиков банки), а также зазубрин, зубцов и язычков на закаточных швах. Донышки и крышки должны быть вогнутыми или плоскими. Допускают к реализации консервы герметично укупоренные и пресервы плотно укупоренные при отсутствии подтечности банок, имеющие:
Для металлических банок
- скобки и вмятины глубиной не более 1 мм, не нарушающие защитного покрытия (ГОСТ 5981);
- для сборных банок - перегибы (граненность) (ГОСТ 5981);
для сборных паяных банок:
- следы от капельных забросов припоя площадью до 1 мм ; забросы припоя в виде частиц, прикрепившихся на внутренней поверхности банок, размером не более 1,6 мм (ГОСТ 5981);
- птички на отдельных банках: сборных вместимостью 5050 см , кроме птичек на стыке продольного и закаточного швов, и цельных вместимостью 500 см и более;
- перекосы в нахлесте паяного шва не более чем на 0,5 мм (ГОСТ 5981);
- утолщения нахлестки
продольного паяного шва, превышающие
удвоенную толщину жести
- наплывы припоя в местах
нахлестки на внутренней
на лакокрасочном покрытии внутренней поверхности банок:
- нарушения покрытия на
продольном паяном шве и
- расплывчатость полосы лакокрасочного материала по сторонам сварного шва (ГОСТ 5981);
- изменение цвета пленки лакокрасочного покрытия по продольному шву в процессе пайки или сварки (ГОСТ 5981);
- разнооттеночность цвета
лакокрасочного покрытия у
Информация о работе Проект рыбного цеха по производству рыбных консервов в масле в ассортименте