Совершенствование технологии продукции из мяса птицы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 01:19, дипломная работа

Описание работы

Учитывая задачи в области птицеперерабатывающего производства, стоящие перед мясной промышленностью, в своем дипломном проекте предусматриваю внедрение мало- и безотходных технологий переработки птицы, максимальную механизацию технологических процессов, установку современного оборудования.

Файлы: 1 файл

Записка по диплому в рамках.docx

— 784.82 Кб (Скачать файл)

Наличие спирального гребня 11 на запорном элементе приводит к           принудительному освобождению зазора между запорными элементами и       корпусом пресса от костного остатка, стабилизируя выгрузку его за счёт          исключения образования пробок и, как следствия, повышает производительность и степень выделения мясной фракции.

На рисунке 3.2.4 представлена конструкция пресса по авт. свид. СССР №1638026, что позволяет увеличить выход полуфабриката и повысить его       качество.

      Дополнительный прессующий элемент 8 выполнен в виде лопасти. Опора 7 элемента 8 соединена с неподвижной опорой 6 с помощью муфты 11

свободного  хода и с гидроцилинрами 9 его  привода с помощью двухстороннего упорного подшипника 10. Это позволяет  интенсивно рыхлить разделяемое  сырьё при вращении элемента 8 и дополнительно сжимать его при его осевом            перемещении при отсувствии вращения.

На рисунке 3.2.5 предоставлена конструкция пресса по авт. свид. СССР №1784477, которая позволяет повысить его производительность.

Цилиндр 3 состоит из набора прилегающих  друг к другу зеерных колец.

Ранее зеерные  кольца располагались перпердикулярно  виткам шнекового  вала, что приводило к проворачиванию разделяемой массы. Однако, выполнение зеерных колец овальной формы и размещение их под углом к оси пресса в       направлении разгрузочного устройства 4, равным углу подъёма спирали       шнекового вала z, обеспечивают перемещение материала с минимальной       степенью его проворачивания, тем самым повышая производительность пресса.


Рисунок 3.2.4-Схема пресса по авторскому свидетельству СССР №1638026:

1 – корпус; 2 – перфорированный цилиндр; 3 –  шнек; 4 – запорный элемент;       5 – гидроцилиндры привода; 6 – неподвижная опора; 7 – дополнительная опора; 8 – прессующий элемент; 9 – гидроцилиндры; 10 – двухсторонний упорный подшипник; 11 – муфта свободного хода; 12 – сокосборник.

Рисунок 3.2.5-Схема пресса по авторскому свидетельству СССР №1784477:

1 – приёмная  камера; 2 – шнековый вал; 3 - зеерный  цилиндр; 4 – разгрузочное устройство; 5 – станина; 6 – специальная втулка.

На рисунке 3.2.6 представлена конструкция пресса по авт. свид. СССР №1518142, которая позволяет увеличить выход мякоти и снижение энергозатрат.

На торцовой поверхности витков шнека 5 и 6 и вдоль  неё выполнена одна или несколько  канавок 11 или 12. Разделяемая масса  из бункера 3 поступает в корпус 2 и шнеком 5 подаётся в перфорированный  барабан 4, где                      опрессовывается шнеком 6. Мясные фракции через перфорацию барабана 4     отводятся в сборник 10.

Вследствие  перепада давления между нагнетательной и тыльной                  сторонами витков шнеков 5 и 6 часть мясной фракции попадает в зазор между торцовой поверхностью витков шнеков и барабаном 4, где она собирается в      канавки и выводится через перфорацию барабана, что обеспечивает повышение на 3 – 5% выхода мякоти и на 7 – 10% сокращает энергозатраты.

       Также существует конструкция пресса по авт. свид. СССР №1541071,       которая позволяет увеличить выход мясной фракции.


Рисунок 3.2.6-Схема пресса по авторскому свидетельству СССР №1518142:

1 – рама; 2 – корпус; 3 – загрузочный бункер; 4 – перфорированный барабан; 5,6 –  транспортирующий и прессующий  шнеки; 7 – конус; 8 – подвижный  упор;       9 – регулятор давления; 10 – сокосборник; 11,12 – канавки; 13 – привод.

Исходный  измельчённый материал подаётся в приёмный бункер 3, где      захватывается расположенным в перфорированном корпусе 2 и вращающимся от двигателя 10 через редуктор 11 шнеком 4 и транспортируется им к запорному устройству 6.


Рисунок 3.2.7-Схема по авторскому свидетельству СССР №1576349:

1 – рама; 2 – корпус; 3 – бункер; 4 – перфорированный  желоб; 

5 – перфорированный  цилиндр; 6,7 – шнеки; 8 – сборник; 9 – камера;                  10 – перфорированный конус; 11 – перегородка; 12,13 – трубки; 14 – регулятор; 15 – ёмкость; 16 – камера; 17 – насос; 18 – привод; 19 – труба; 20 – шланг;           21 – камера фильтрата.

При транспортировке  шнеком из материала отделяется мясная фракция,   которая выделяется через перфорацию корпуса и отводится в сборник 5. В пере шнека 4 выполнены одно или несколько отверстий 7 (образующих между витком и спиралью окна вырезы, расположенные на смежных витках пера шнека в зоне соединения пера с валом со смещением одного относительно другого, то есть без перекрытия в осевом направлении). На прессующей поверхности 8 пера шнека расположены рёбра – активатора 9, которые выполнены плоскими в виде            логарифмической спирали и которые при транспортировке материала из корпуса 2 к валу шнека 4 интенсифицируют процесс перемешивания материала в             процессе его разделения.

Рисунок 3.2.8-Схема пресса по авторскому свидетельству СССР №1541071:

1 – рама; 2 – перфорированный корпус; 3 –  приёмный бункер; 4 – шнек;               5 – сокосборник; 6 – запорное устройство; 7 – отверстие; 8 – поверхность пера шнека; 9 – рёбра – активатора; 10 – электродвигатель; 11 – редуктор.

На рисунке 3.2.9 представлена конструкция пресса по авт. свид. СССР №1219411.

С целью  повышения производительности, надёжности и качества             полуфабриката, перфорированный цилиндр z снабжён пластинами 8, равномерно расположенными вдоль оси шнека 3 на внутренней поверхности                        перфорированного цилиндра в зоне эксцентрика 7,установленного в конце транспортирующей секции шнека, при этом передняя часть каждого эксцентрика выполнена конической, а длина каждого эксцентрика составляет 0,5 – 0,8 длины шага шнека, причём эксцентрики установлены на валу шнека так, что их точки, максимально удаленны от оси шнека, расположенные с отставанием от конца пера соответствующего шнека на угол 15 – 300, а начало пера шнека прессующей секции по отношению к концу пера шнека транспортирующей секции находится в противофазе.

Выполнение  передней части эксцентриков конической приводит к тому, что изменение  направления силы воздействия на материал (мясокостное сырьё) с осевой на радиальную (в зоне цилиндрической части эксцентриков) происходит постепенно.

На рисунке 3.2.10. представлена конструкция пресса по авт. свид. СССР №1400894, которая позволяет повысить производительность, улучшить качество полуфабриката и снизить удельные энергозатраты.

Рисунок 3.2.9-Схема пресса по авторскому свидетельству СССР №1219411:

1 – корпус  с приёмным бункером; 2 – перфорированный  цилиндр; 3 – шнек,       состоящий из транспортирующей 4 и прессующей 5 секции; 6,7 – эксцентрики; 8 – пластина; 9 – регулирующий конус; 10 – сборник.

Сырьё подают в приёмный бункер и транспортирующем шнеком 3          перемещают внутрь перфорированного наружного цилиндра 2. В зоне перехода с транспортирующего шнека 3 на прессующий 4 сырьё рыхлится и далее             подвергается сжатию в шнековых каналах. Упорный диск 9, смонтированный на перфорированном внутреннем цилиндре 8, перемещают к последнему витку прессующего шнека навстречу потоку сырья с помощью силовых цилиндров10.

Рисунок 3.2.10-Схема пресса по авторскому свидетельству СССР №1400894:

1 – корпус  с приёмным бункером; 2 – перфорированный  цилиндр;                      3,4 – транспортирующий и прессующий шнеки; 5 – регулирующий конус;         6,10 – силовые цилиндры; 7 – предконусная камера; 9 – упорный диск;               11 – сборники.

В зоне предконусной камеры между последним витком шнека  и упорным диском происходит дальнейший отжим мясной фракции. Мясная фракция,           выделенная в зонах предконусной камеры, отводится через перфорацию                внешнего 2 и внутреннего 8 цилиндров в сборник 11.

На рисунке 3.2.11 представлена конструкция пресса по авт. свид. СССР №1514650, которая позволяет увеличить производительность пресса.

Пресс дополнительно  снабжён продольными планками 13 и 14,                размещёнными симметрично на внутренних стенках перфорированного                цилиндра 1 и наружных стенках втулок 3. Причём планки, размещённые на    перфорированных секциях, расположены между дополнительными шнеками 6, а планки размещённые на втулках расположены между прессующими шнеками 2,что позволяет увеличить скорость выделения мясной фракции, и уменьшить время нахождения продукта в прессе. При этом уменьшение времени                нахождения продукта в прессе достигается увеличением частоты вращения шнековых витков.

       На рисунке 3.2.12 представлена конструкция пресса по авт. свид. СССР №1134375, которая позволяет повысить производительность пресса.

Рисунок 3.2.11-Схема пресса по авторскому свидетельству СССР №1514650:

1 – перфорированный  цилиндр; 2 – прессующий шнек из  втулок 3; 4 – выходной вал; 5 –  штифт; 6 – дополнительные шнеки; 7,8 – привод; 9 – промежуточный  вал; 10 – редуктор; 11 – регулирующий  конус; 12 – бункер; 13 – продольные  планки; 14 – продольные планки.

Пресс снабжён  втулками 5, смонтированных в радиальных отверстиях и  выступающих в полосто вала 2. Внутривитковая полосто выполнена               секционированной с радиальными по числу втулок перегородками 6, каждая из которых размещается в зоне соответствующего радиального отверстия и              смещена относительно него в направлении, противоположенном направлению вращению шнека 1.


Рисунок 3.2.12-Схема пресса по авторскому свидетельству СССР №1134375:

1 – шнек; 2 – полый вал; 3 – полые  витки; 4 – наружная стенка; 5 –  радиальные втулки; 6 – радиальные  перегородки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.3 Техническая характеристика пресса К25.537.01 для механической обвалки мяса птицы.

         Наименование параметров                                                               Данные

1. Производительность по сырью,  кг∕, не менее                                         500

2. Температура  после обвалки  при температуре

   Сырья не выше минус 3̊ С,  не более:

    -костного остатка                                                                                       18

    -мясной массы                                                                                              8

3. Габаритные размеры установки,  мм (без элеватора)

    - длина                                                                                                        5100

    -щирина                                                                                                      1500

    -высота                                                                                                        2700

 4. Габаритные размеры элеватора, мм

    -длина                                                                                                         4420

    -ширина                                                                                                                   830

    -высота                                                                                                                 3835

5. Масса установки, кг, не более                                                                             6125

6. Масса установки без  элеватора, кг, не более                                                    5930

7. Частота вращения  шнека мин-1

  - измельчителя                                                                                                            77

- обвалочной  головки                                                                                              236 

8. Расход горячей воды  для санобработки  л ∕ смену                                            900

9. Температура моющего  раствора (20% концентрации 

 Каустической соды), ̊ С                                                                                       +60….65

 

3.4 Техническая характеристика электрооборудования установки

   Наименование параметров                                                          Данные

1. Род  тока питающей сети                                                 Переменный трехфаный

2. Частота  тока питающей сети, Гц                                                            50

3. Напряжение  питающей сети, В                                                           380

4. Род  тока и напряжение электропривода                      Переменный трехфазный

Информация о работе Совершенствование технологии продукции из мяса птицы