Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 01:19, дипломная работа
Учитывая задачи в области птицеперерабатывающего производства, стоящие перед мясной промышленностью, в своем дипломном проекте предусматриваю внедрение мало- и безотходных технологий переработки птицы, максимальную механизацию технологических процессов, установку современного оборудования.
Наличие спирального гребня 11 на запорном элементе приводит к принудительному освобождению зазора между запорными элементами и корпусом пресса от костного остатка, стабилизируя выгрузку его за счёт исключения образования пробок и, как следствия, повышает производительность и степень выделения мясной фракции.
На рисунке 3.2.4 представлена конструкция пресса по авт. свид. СССР №1638026, что позволяет увеличить выход полуфабриката и повысить его качество.
Дополнительный прессующий элемент 8 выполнен в виде лопасти. Опора 7 элемента 8 соединена с неподвижной опорой 6 с помощью муфты 11
свободного
хода и с гидроцилинрами 9 его
привода с помощью
На рисунке 3.2.5 предоставлена конструкция пресса по авт. свид. СССР №1784477, которая позволяет повысить его производительность.
Цилиндр 3 состоит из набора прилегающих друг к другу зеерных колец.
Ранее зеерные кольца располагались перпердикулярно виткам шнекового вала, что приводило к проворачиванию разделяемой массы. Однако, выполнение зеерных колец овальной формы и размещение их под углом к оси пресса в направлении разгрузочного устройства 4, равным углу подъёма спирали шнекового вала z, обеспечивают перемещение материала с минимальной степенью его проворачивания, тем самым повышая производительность пресса.
Рисунок 3.2.4-Схема пресса по авторскому свидетельству СССР №1638026:
1 – корпус; 2 – перфорированный цилиндр; 3 – шнек; 4 – запорный элемент; 5 – гидроцилиндры привода; 6 – неподвижная опора; 7 – дополнительная опора; 8 – прессующий элемент; 9 – гидроцилиндры; 10 – двухсторонний упорный подшипник; 11 – муфта свободного хода; 12 – сокосборник.
Рисунок 3.2.5-Схема пресса по авторскому свидетельству СССР №1784477:
1 – приёмная камера; 2 – шнековый вал; 3 - зеерный цилиндр; 4 – разгрузочное устройство; 5 – станина; 6 – специальная втулка.
На рисунке 3.2.6 представлена конструкция пресса по авт. свид. СССР №1518142, которая позволяет увеличить выход мякоти и снижение энергозатрат.
На торцовой поверхности витков шнека 5 и 6 и вдоль неё выполнена одна или несколько канавок 11 или 12. Разделяемая масса из бункера 3 поступает в корпус 2 и шнеком 5 подаётся в перфорированный барабан 4, где опрессовывается шнеком 6. Мясные фракции через перфорацию барабана 4 отводятся в сборник 10.
Вследствие перепада давления между нагнетательной и тыльной сторонами витков шнеков 5 и 6 часть мясной фракции попадает в зазор между торцовой поверхностью витков шнеков и барабаном 4, где она собирается в канавки и выводится через перфорацию барабана, что обеспечивает повышение на 3 – 5% выхода мякоти и на 7 – 10% сокращает энергозатраты.
Также существует конструкция пресса по авт. свид. СССР №1541071, которая позволяет увеличить выход мясной фракции.
|
|
Рисунок 3.2.6-Схема пресса по авторскому свидетельству СССР №1518142:
1 – рама; 2 – корпус; 3 – загрузочный бункер; 4 – перфорированный барабан; 5,6 – транспортирующий и прессующий шнеки; 7 – конус; 8 – подвижный упор; 9 – регулятор давления; 10 – сокосборник; 11,12 – канавки; 13 – привод.
Исходный измельчённый материал подаётся в приёмный бункер 3, где захватывается расположенным в перфорированном корпусе 2 и вращающимся от двигателя 10 через редуктор 11 шнеком 4 и транспортируется им к запорному устройству 6.
|
|
Рисунок 3.2.7-Схема по авторскому свидетельству СССР №1576349:
1 – рама; 2 – корпус; 3 – бункер; 4 – перфорированный желоб;
5 – перфорированный цилиндр; 6,7 – шнеки; 8 – сборник; 9 – камера; 10 – перфорированный конус; 11 – перегородка; 12,13 – трубки; 14 – регулятор; 15 – ёмкость; 16 – камера; 17 – насос; 18 – привод; 19 – труба; 20 – шланг; 21 – камера фильтрата.
При транспортировке шнеком из материала отделяется мясная фракция, которая выделяется через перфорацию корпуса и отводится в сборник 5. В пере шнека 4 выполнены одно или несколько отверстий 7 (образующих между витком и спиралью окна вырезы, расположенные на смежных витках пера шнека в зоне соединения пера с валом со смещением одного относительно другого, то есть без перекрытия в осевом направлении). На прессующей поверхности 8 пера шнека расположены рёбра – активатора 9, которые выполнены плоскими в виде логарифмической спирали и которые при транспортировке материала из корпуса 2 к валу шнека 4 интенсифицируют процесс перемешивания материала в процессе его разделения.
Рисунок 3.2.8-Схема пресса по авторскому свидетельству СССР №1541071:
1 – рама; 2 – перфорированный корпус; 3 – приёмный бункер; 4 – шнек; 5 – сокосборник; 6 – запорное устройство; 7 – отверстие; 8 – поверхность пера шнека; 9 – рёбра – активатора; 10 – электродвигатель; 11 – редуктор.
На рисунке 3.2.9 представлена конструкция пресса по авт. свид. СССР №1219411.
С целью повышения производительности, надёжности и качества полуфабриката, перфорированный цилиндр z снабжён пластинами 8, равномерно расположенными вдоль оси шнека 3 на внутренней поверхности перфорированного цилиндра в зоне эксцентрика 7,установленного в конце транспортирующей секции шнека, при этом передняя часть каждого эксцентрика выполнена конической, а длина каждого эксцентрика составляет 0,5 – 0,8 длины шага шнека, причём эксцентрики установлены на валу шнека так, что их точки, максимально удаленны от оси шнека, расположенные с отставанием от конца пера соответствующего шнека на угол 15 – 300, а начало пера шнека прессующей секции по отношению к концу пера шнека транспортирующей секции находится в противофазе.
Выполнение передней части эксцентриков конической приводит к тому, что изменение направления силы воздействия на материал (мясокостное сырьё) с осевой на радиальную (в зоне цилиндрической части эксцентриков) происходит постепенно.
На рисунке 3.2.10. представлена конструкция пресса по авт. свид. СССР №1400894, которая позволяет повысить производительность, улучшить качество полуфабриката и снизить удельные энергозатраты.
Рисунок 3.2.9-Схема пресса по авторскому свидетельству СССР №1219411:
1 – корпус с приёмным бункером; 2 – перфорированный цилиндр; 3 – шнек, состоящий из транспортирующей 4 и прессующей 5 секции; 6,7 – эксцентрики; 8 – пластина; 9 – регулирующий конус; 10 – сборник.
Сырьё подают в приёмный бункер и транспортирующем шнеком 3 перемещают внутрь перфорированного наружного цилиндра 2. В зоне перехода с транспортирующего шнека 3 на прессующий 4 сырьё рыхлится и далее подвергается сжатию в шнековых каналах. Упорный диск 9, смонтированный на перфорированном внутреннем цилиндре 8, перемещают к последнему витку прессующего шнека навстречу потоку сырья с помощью силовых цилиндров10.
Рисунок 3.2.10-Схема пресса по авторскому свидетельству СССР №1400894:
1 – корпус с приёмным бункером; 2 – перфорированный цилиндр; 3,4 – транспортирующий и прессующий шнеки; 5 – регулирующий конус; 6,10 – силовые цилиндры; 7 – предконусная камера; 9 – упорный диск; 11 – сборники.
В зоне предконусной камеры между последним витком шнека и упорным диском происходит дальнейший отжим мясной фракции. Мясная фракция, выделенная в зонах предконусной камеры, отводится через перфорацию внешнего 2 и внутреннего 8 цилиндров в сборник 11.
На рисунке 3.2.11 представлена конструкция пресса по авт. свид. СССР №1514650, которая позволяет увеличить производительность пресса.
Пресс дополнительно снабжён продольными планками 13 и 14, размещёнными симметрично на внутренних стенках перфорированного цилиндра 1 и наружных стенках втулок 3. Причём планки, размещённые на перфорированных секциях, расположены между дополнительными шнеками 6, а планки размещённые на втулках расположены между прессующими шнеками 2,что позволяет увеличить скорость выделения мясной фракции, и уменьшить время нахождения продукта в прессе. При этом уменьшение времени нахождения продукта в прессе достигается увеличением частоты вращения шнековых витков.
На рисунке 3.2.12 представлена конструкция пресса по авт. свид. СССР №1134375, которая позволяет повысить производительность пресса.
Рисунок 3.2.11-Схема пресса по авторскому свидетельству СССР №1514650:
1 – перфорированный цилиндр; 2 – прессующий шнек из втулок 3; 4 – выходной вал; 5 – штифт; 6 – дополнительные шнеки; 7,8 – привод; 9 – промежуточный вал; 10 – редуктор; 11 – регулирующий конус; 12 – бункер; 13 – продольные планки; 14 – продольные планки.
Пресс снабжён втулками 5, смонтированных в радиальных отверстиях и выступающих в полосто вала 2. Внутривитковая полосто выполнена секционированной с радиальными по числу втулок перегородками 6, каждая из которых размещается в зоне соответствующего радиального отверстия и смещена относительно него в направлении, противоположенном направлению вращению шнека 1.
|
|
Рисунок 3.2.12-Схема пресса по авторскому свидетельству СССР №1134375:
1 – шнек; 2 – полый вал; 3 – полые витки; 4 – наружная стенка; 5 – радиальные втулки; 6 – радиальные перегородки.
3.3 Техническая характеристика пресса К25.537.01 для механической обвалки мяса птицы.
Наименование параметров
1. Производительность по сырью,
кг∕, не менее
2. Температура после обвалки при температуре
Сырья не выше минус 3̊ С, не более:
-костного остатка
-мясной массы
3. Габаритные размеры установки, мм (без элеватора)
- длина
-щирина
-высота
4. Габаритные размеры элеватора, мм
-длина
-ширина
-высота
5. Масса установки, кг,
не более
6. Масса установки без
элеватора, кг, не более
7. Частота вращения шнека мин-1
- измельчителя
- обвалочной головки
8. Расход горячей воды
для санобработки л ∕ смену
9. Температура моющего раствора (20% концентрации
Каустической соды), ̊ С
3.4 Техническая характеристика электрооборудования установки
Наименование параметров
1. Род
тока питающей сети
2. Частота
тока питающей сети, Гц
3. Напряжение
питающей сети, В
4. Род
тока и напряжение
Информация о работе Совершенствование технологии продукции из мяса птицы