Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 01:19, дипломная работа
Учитывая задачи в области птицеперерабатывающего производства, стоящие перед мясной промышленностью, в своем дипломном проекте предусматриваю внедрение мало- и безотходных технологий переработки птицы, максимальную механизацию технологических процессов, установку современного оборудования.
Помещение должно иметь водопровод горячей и холодной воды и канализацию для проведения санитарной обработки деталей установки. Температура воды для мойки деталей 60-65 С.
Установка обслуживается одним
оператором 5 разряда и необходимым
Сырьё укладывается рабочим на транспортное средство и равномерно подается в бункер измельчителя. Измельченная масса поступает в бункер обвалочной машины.
После окончания работы установка подлежит санитарной обработке.
Ежедневно следует проверять на износ нож, решетку измельчителя, шнек, перфорированную втулку обвалочной головки, шнек обвалочной машины.
В случае износа нож нужно заменить, а решетку и шнек измельчителя заточить, шнек обвалочной головки заточить, перфорированную втулку расточить.
5.2.3 Ремонт пресса для механической обвалки мяса птицы К25.537.01
Плановые ремонты установки должны проводиться в соответствии с графиком, составленном на основании структуры ремонтного цикла и установленной продолжительности межремонтных периодов.
Ремонтным циклом является период от начала эксплуатации установки до капитального ремонта и определяется следующей структурной зависимостью:
НЭ – ТОсм – ТОед – ТО – ТО – ТО – О – НР – ТР – ТР – СР – ТР – ТР – КР, где
ТР – ТР – текущие (малые) ремонты;
СР- средний ремонт;
КР – капитальный ремонт.
Количество ремонтов за период от начала эксплуатации до капитального ремонта составляет 4 текущих ремонта и один средний ремонт.
Перед всеми видами ремонтов должен быть проведен осмотр, во время которого необходимо:
- проверить внешним осмотром
техническое состояние и
- записать все обнаруженные дефекты в ведомость дефектов с указанием при каком ремонте они должны быть устранены;
- произвести подтяжку всех
1. Текущий ремонт.
Текущий ремонт производится, по утвержденному графику и представляет собой минимальный по объему вид ремонта, при котором обеспечивается эксплуатация прессовой установки до очередного планового ремонта. Он заключается в устранении дефектов путем плановой замены или ремонта быстроизнашивающихся сборочных единиц и деталей, приведение в порядок ослабленных соединений, замены уплотнений, прокладок и т.д., смазка, при необходимости, в соответствии со схемой смазки.
При текущем ремонте осуществляется проверка технического состояния и регулирование всех механизмов установки. При необходимости производится замена или ремонт отдельных элементов.
2. Средний ремонт
Средний ремонт - плановый ремонт, предусмотренный графиком, включает в себя работы, предусмотренные при периодических технических обслуживаньях и текущем ремонте.
При среднем ремонте производится полная разборка установки и замена отдельных деталей, производится проверка соответствия основных параметров пресса паспортным данным.
3. Капитальный ремонт
Капитальный ремонт заключается в обновлении всех деталей с целью восстановления первоначального технического состояния установки.
При капитальном ремонте
- полная разборка установки с дефектацией всех сборочных единиц и деталей;
- восстановление
- замена (при необходимости) покупных комплектующих изделий;
- испытание прессовой установки с проверкой отдельных технических параметров.
5.2.4 Возможные неисправности и способы их устранения
При ежедневной санобработке следует
очень тщательно проверять
Возможные неисправности комплекса, их причины и методы их устранения указаны в таблице 5.2.4.
Таблица 5.2.4-Неисправности, причины и методы устранения
Неисправности |
Причины |
Методы устранения |
1. Измельчитель | ||
1.1 Слишком сильный перегрев |
- износилось лезвие шнека
- истерлись нож и решетка - нож установлен неправильно по отношению к решетке: - сырье содержит слишком высокий процент кости |
- заточить шнек
- заменить нож, заточить решетку - переустановить нож |
1.2 Остановка электродвигателя или проскальзывание ремня |
- накопление жира и влаги на клиновидных ремнях - износились лезвия витков шнека - истерлись нож и
решетка - сырье содержит слишком высокий процент кости |
- заменить ремни
- заточить шнек
- заменить нож,
заточить решетку |
1.3 Не вращается питающий шнек |
- повреждение в электрической цепи - поврежден электродвигатель
- проскальзывание приводных |
- отремонтировать электрическую цепь - отремонтировать или заменить электродвигатель - заменить ремни |
2. Обвалочная головка | ||
2.1 Не вращается шнек головки обвалочной |
- неправильно отрегулирован - наличие посторонних предметов в обвалочной головке - слишком мала щель между кольцевым клапаном и шнеком, что приводит к чрезмерному накоплению костей |
- отрегулировать распорный
- остановить работу комплекса, извлечь посторонний предмет - отрегулировать кольцевой |
2.2 Понижена производительность |
- неправильно отрегулирован распорный элемент
- неправильно отрегулирован - износился шнек
- износилась перфорированная втулка, появилась вогнутость |
- отрегулировать распорный
- отрегулировать кольцевой клапан
- переточить или заменить шнек - заменить перфорированную |
Техника безопасности при монтаже и эксплуатации. Приводятся основные правила техники безопасности при монтаже и при эксплуатации оборудования данного типа.
6 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЙТЕЛЬНОСТИ
6.1 Анализ состояния охраны труда на ОАО «Барановичская птицефабрика» и мероприятия по его улучшению.
За последние годы значительно возросло техническое оснащение предприятий птицеперерабатывающей промышленности нашей страны. Предприятия эксплуатируют различные виды высокопроизводительного технологического, энергетического, холодильного, подъемно-транспортного оборудования. Предусматривается внедрение новых высокопроизводительных линий, машин и агрегатов. В связи с этим особое значение приобретает повышение оснащенности предприятий современными средствами техники безопасности.
Трудовое законодательство предусматривает обеспечение на всех предприятиях, в учреждениях, организациях здоровых и безопасных условий труда. Администрация обязана внедрять современные средства техники безопасности предупреждающие производственный травматизм, и обеспечивать санитарно-гигиенические условия,предотвращающие возникновение профессиональных заболеваний рабочих и служащих.
Ответственность за состоянием охраны
труда на предприятии ОАО
Начальники цехов, смен, отделов, участков обязаны разработать на основе правил и типовых инструкций и согласовать с инженером по технике безопасности производственные инструкции для каждой профессии (работы) с учетом конкретных местных условий. Утвержденные главным инженером предприятия инструкции доводят до сведения каждого рабочего и вывешивают на рабочем месте.
На предприятии оборудован кабинет по охране труда. Тут проводится вводный инструктаж, обучают работников безопасным методом труда, обучают и проверяют знания специалистов, знакомят с изменениями в трудовом законодательстве и новыми нормативными актами.
Кроме кабинета по охране труда на предприятии организуются уголки по охране труда. Такие уголки находятся в цехах, мастерских, комнатах отдыха и диспетчерских.
На птицефабрике проводится соответствующая работа по обеспечению противопожарной безопасности. Участки производства, где может возникнуть очаг пожара обеспечены первичными средствами пожаротушения (пожарными кранами, огнетушителями, песком и ящиками).Работники птицефабрики наряду с инструктажем по технике безопасности проходят инструктаж по правилам пожарной безопасности.
Инструктаж и обучение подразделяют на следующие виды: вводный инструктаж; инструктаж на рабочем месте, включающий первичный, периодический повторный, и внеплановый инструктаж; целевой; курсовое обучение.
Производственный травматизм важный показатель работы предприятия при рассмотрении специальных вопросов охраны труда и техники безопасности.
Такими показателями производственного травматизма служат коэффициент частоты (Кч) и коэффициент тяжести (Кт). Коэффициент частоты показывает, сколько несчастных случаев произошло на предприятии, на 1000 работающих за определенный период времени, и определяется по формуле
(6.1)
где Т — количество несчастных случаев с потерей работоспособности на день и более, чел;
Р — среднесписочное количество работающих за отчетный период, чел.
Коэффициент тяжести показывает среднее число дней нетрудоспособности, которое приходится на одну травму и определяется по формуле
(6.2)
где Дн — количество дней нетрудоспособности по всем несчастным случаям, учтенным при подсчете коэффициента частоты за отчетный период;
Т — количество травм за отчетный период.
Коэффициент потерь рабочего времени:
(6.3)
На ОАО «Барановичская птицефабрика» за период с 2005 по 2008 года сложилась следующая динамика травматизма:
Таблица 6.1 – Динамика травматизма
Отчетный период (год) |
Среднесписочное количество работников (Р, чел.) |
Количество несчастных случаев (Т) |
Кол-во дней нетрудоспособности всех пострадавших (Дн, дней) |
Коэффициент частоты Кч |
Коэффициент тяжести Кт |
Коэффициент потерь рабочего времени КП.В. |
2006 |
982 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
2007 |
991 |
1 |
5 |
1,2 |
5 |
0,009 |
2008 |
998 |
4 |
35 |
3,8 |
12,4 |
0,07 |
Причинами возникновения несчастных случаев на предприятии служат нахождение в опасной зоне и одновременное нарушение правил безопасности.
В целом состояние техники
6.2 Идентификация и анализ потенциально опасных и вредных производственных факторов
В цеху по производству варенных колбас можно выделить следующие опасные и вредные производственные факторы:
- повышенный уровень шума. Шумовое воздействие на организм человека неблагоприятно влияет на протекание нервных процессов, способствует развитию утомления, изменение в сердечно сосудистой системе и появление шумовой потологии;
- недостаточное
естественное и искусственное
освещение рабочих мест и
- повышенный
уровень вибрации, т.к. длительное
воздействие вибрации высоких
уровней на организм человека
приводит к развитию
- машины и механизмы находящиеся в движение;
- повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны. Работа в условиях высокой температуры сопровождается интенсивным потоотделением, что приводит к обезвоживанию организма, вызывает серьезные и стойкие изменения в деятельности сердечно - сосудистой системы, увеличивает частоту дыхания, ослабляется внимание, ухудшается координация движения, замедляется реакция и т.д.
При воздействии на организм человека отрицательных температур наблюдается сужение сосудов пальцев рук и ног, кожи лица, изменяется обмен веществ. Низкие температуры воздействуют также и на внутренние органы, и длительное воздействие этих температур приводит к их устойчивым заболеваниям;
- повышенное
значение напряжения в
- физические,
нервно-психологические
6.3 Разработка технических, технологических решений и защитных средств по устранению опасных и вредных факторов
Наиболее эффективным
Информация о работе Совершенствование технологии продукции из мяса птицы