Совершенствование технологии продукции из мяса птицы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 01:19, дипломная работа

Описание работы

Учитывая задачи в области птицеперерабатывающего производства, стоящие перед мясной промышленностью, в своем дипломном проекте предусматриваю внедрение мало- и безотходных технологий переработки птицы, максимальную механизацию технологических процессов, установку современного оборудования.

Файлы: 1 файл

Записка по диплому в рамках.docx

— 784.82 Кб (Скачать файл)

Помещение должно иметь водопровод горячей и холодной воды и канализацию  для проведения санитарной обработки  деталей установки. Температура  воды для мойки деталей 60-65 С.

Установка обслуживается одним  оператором 5 разряда и необходимым               количеством обслуживающего персонала.

Сырьё укладывается рабочим на транспортное средство и равномерно подается в  бункер измельчителя. Измельченная масса  поступает в бункер обвалочной           машины.

После окончания работы установка  подлежит санитарной обработке.

Ежедневно следует проверять на износ нож, решетку измельчителя, шнек,         перфорированную втулку обвалочной головки, шнек обвалочной машины.

В случае износа нож нужно заменить, а решетку и шнек измельчителя              заточить, шнек обвалочной головки заточить, перфорированную втулку            расточить.

5.2.3 Ремонт пресса для механической обвалки мяса птицы К25.537.01

Плановые ремонты установки  должны проводиться в соответствии с графиком, составленном на основании  структуры ремонтного цикла и  установленной         продолжительности межремонтных периодов.

Ремонтным циклом является период от начала эксплуатации установки до           капитального ремонта и определяется следующей структурной зависимостью:

НЭ – ТОсм – ТОед –  ТО – ТО – ТО – О – НР – ТР – ТР – СР – ТР – ТР – КР, где

ТР – ТР – текущие (малые) ремонты;

     СР- средний ремонт;

КР – капитальный ремонт.

Количество ремонтов за период от начала эксплуатации до капитального           ремонта составляет 4 текущих ремонта и один средний ремонт.

Перед всеми видами ремонтов должен быть проведен осмотр, во время             которого необходимо:

- проверить внешним осмотром  техническое состояние и работу  всех                  механизмов  и систем установки;

- записать все обнаруженные  дефекты в ведомость дефектов  с указанием при  каком ремонте они должны быть устранены;

- произвести подтяжку всех наружных  креплений с заменой ослабленных,           изношенных и сломанных деталей.

1. Текущий ремонт.

Текущий ремонт производится, по утвержденному  графику и представляет    собой минимальный по объему вид ремонта, при котором обеспечивается            эксплуатация прессовой установки до очередного планового ремонта. Он             заключается в устранении дефектов путем плановой замены или ремонта            быстроизнашивающихся сборочных единиц и деталей, приведение в порядок ослабленных соединений, замены уплотнений, прокладок и т.д., смазка, при         необходимости, в соответствии со схемой смазки.

При текущем ремонте осуществляется проверка технического состояния и         регулирование всех механизмов установки. При необходимости производится       замена или ремонт отдельных элементов.

 

2. Средний ремонт

Средний ремонт - плановый ремонт, предусмотренный графиком, включает в   себя работы, предусмотренные при периодических технических обслуживаньях и текущем ремонте.

При среднем ремонте производится полная разборка установки и замена          отдельных деталей, производится проверка соответствия основных параметров пресса паспортным данным.

3. Капитальный ремонт

Капитальный ремонт заключается в  обновлении всех деталей с целью               восстановления первоначального технического состояния установки.

При капитальном ремонте производится:

- полная разборка установки  с дефектацией всех сборочных  единиц и деталей;

- восстановление предусмотренной  точности деталей;

- замена (при необходимости) покупных  комплектующих изделий;

- испытание прессовой установки с проверкой отдельных технических               параметров.

5.2.4 Возможные неисправности и способы их устранения

При ежедневной санобработке следует  очень тщательно проверять состояние  деталей. Все изношенные или поломанные детали должны заменяться немедленно.

Возможные неисправности комплекса, их причины и методы их устранения        указаны в таблице 5.2.4.

 Таблица 5.2.4-Неисправности, причины и методы устранения

Неисправности

Причины

Методы устранения

1. Измельчитель

1.1 Слишком сильный перегрев

- износилось лезвие шнека

 

- истерлись нож и решетка

- нож установлен неправильно

по отношению к решетке:

- сырье содержит слишком высокий процент кости

- заточить шнек

 

 

- заменить нож, заточить решетку

- переустановить нож

1.2 Остановка электродвигателя или проскальзывание ремня

- накопление жира и влаги на клиновидных ремнях

- износились лезвия витков шнека

- истерлись нож и 

 

решетка

- сырье содержит слишком высокий процент кости

- заменить ремни

 

 

- заточить шнек

 

- заменить нож, 

 

заточить решетку

1.3 Не вращается питающий шнек

- повреждение в электрической цепи

- поврежден электродвигатель

 

- проскальзывание приводных ремней

- отремонтировать электрическую цепь

- отремонтировать или заменить электродвигатель

- заменить ремни

2. Обвалочная головка

2.1 Не вращается шнек

головки обвалочной

- неправильно отрегулирован распорный  элемент

- наличие посторонних предметов в обвалочной головке

- слишком мала щель между  кольцевым 

клапаном и шнеком, что приводит к чрезмерному накоплению костей

- отрегулировать распорный элемент

 

- остановить работу комплекса, извлечь посторонний предмет

- отрегулировать кольцевой клапан

2.2 Понижена производительность

- неправильно отрегулирован распорный элемент

 

 

- неправильно отрегулирован кольцевой  клапан

- износился шнек

 

- износилась перфорированная втулка, появилась вогнутость

- отрегулировать распорный элемент

 

 

 

- отрегулировать 

кольцевой клапан

 

- переточить или заменить шнек

- заменить перфорированную втулку


 

Техника безопасности при монтаже  и эксплуатации. Приводятся основные правила техники безопасности при монтаже и при эксплуатации оборудования данного типа.

 

 

 

 

 

 

6 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЙТЕЛЬНОСТИ

6.1 Анализ состояния охраны труда на ОАО «Барановичская птицефабрика» и мероприятия по его улучшению.

За последние годы значительно  возросло  техническое оснащение             предприятий птицеперерабатывающей промышленности нашей страны.             Предприятия эксплуатируют различные виды высокопроизводительного            технологического, энергетического,  холодильного,   подъемно-транспортного оборудования. Предусматривается внедрение новых высокопроизводительных линий, машин  и  агрегатов. В связи с этим особое значение приобретает            повышение оснащенности  предприятий современными  средствами техники    безопасности.

Трудовое законодательство предусматривает обеспечение на всех             предприятиях, в учреждениях, организациях здоровых и безопасных условий труда. Администрация обязана внедрять современные средства техники              безопасности предупреждающие производственный травматизм, и обеспечивать санитарно-гигиенические условия,предотвращающие возникновение                 профессиональных заболеваний рабочих и служащих.

Ответственность за состоянием охраны труда на предприятии ОАО                    «Барановичская птицефабрика» несет руководитель предприятия. В разработке и проведении мероприятий по охране труда на птицефабрике участвуют главные специалисты и инженер по охране труда. Назначены лица, ответственные за       состоянием охраны труда на каждом участке. Инженером по охране труда, с    учетом предложений специалистов по отраслям, составляется план                                     организационно-технических мероприятий по технике безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии.

Начальники цехов,  смен, отделов,  участков обязаны разработать на          основе правил и типовых инструкций и согласовать с инженером по технике               безопасности производственные инструкции для каждой профессии (работы) с учетом конкретных местных условий. Утвержденные главным инженером           предприятия инструкции доводят до сведения каждого рабочего и вывешивают на рабочем месте.

На предприятии оборудован кабинет  по охране труда. Тут проводится            вводный инструктаж, обучают работников безопасным методом труда, обучают и проверяют знания специалистов, знакомят с изменениями в трудовом                  законодательстве и новыми нормативными актами.

Кроме кабинета по охране труда на предприятии организуются уголки по   охране труда. Такие уголки находятся в цехах, мастерских, комнатах отдыха и диспетчерских.

На птицефабрике проводится соответствующая  работа по обеспечению       противопожарной безопасности. Участки производства, где может возникнуть очаг пожара обеспечены первичными средствами пожаротушения (пожарными кранами, огнетушителями, песком и ящиками).Работники птицефабрики наряду с                 инструктажем по технике безопасности проходят инструктаж по правилам             пожарной безопасности.

Инструктаж и обучение подразделяют на следующие виды: вводный          инструктаж; инструктаж  на  рабочем   месте, включающий первичный,              периодический повторный, и внеплановый инструктаж; целевой; курсовое   обучение.

Производственный травматизм важный показатель работы предприятия при рассмотрении специальных вопросов охраны труда и техники             безопасности.

Такими показателями производственного  травматизма служат                   коэффициент частоты (Кч) и коэффициент тяжести (Кт). Коэффициент частоты показывает, сколько несчастных случаев произошло на предприятии, на 1000 работающих за определенный период времени, и определяется по формуле

      (6.1)

где    Т — количество  несчастных случаев с потерей работоспособности на день и более, чел; 

Р — среднесписочное   количество   работающих   за   отчетный   период, чел.

Коэффициент тяжести показывает среднее  число дней нетрудоспособности,   которое приходится на одну травму и определяется по формуле

     (6.2)

где     Дн — количество  дней   нетрудоспособности   по   всем   несчастным   случаям, учтенным при подсчете коэффициента частоты за отчетный период;

 Т — количество травм за отчетный период.

Коэффициент потерь рабочего времени:

     (6.3)

На ОАО «Барановичская птицефабрика»  за период с 2005 по 2008 года             сложилась следующая динамика травматизма:

Таблица 6.1 – Динамика травматизма

Отчетный период (год)

Среднесписочное количество работников (Р, чел.)

Количество несчастных случаев (Т)

Кол-во дней нетрудоспособности всех пострадавших (Дн, дней)

Коэффициент частоты Кч

Коэффициент тяжести Кт

Коэффициент потерь рабочего времени КП.В.

2006

982

0

0

0

0

0

2007

991

1

5

1,2

5

0,009

2008

998

4

35

3,8

12,4

0,07


 

Причинами возникновения несчастных случаев на предприятии служат          нахождение в опасной зоне и одновременное нарушение правил безопасности.

В целом состояние техники безопасности соответствует требованиям                нормативно-технической документации. Как положительный результат можно отметить, что улучшилась обеспеченность рабочих спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, разработаны и проведены мероприятия по                 улучшению условий.

 

6.2 Идентификация и анализ потенциально опасных и вредных                          производственных факторов

В цеху по производству варенных колбас можно  выделить следующие опасные и  вредные производственные факторы:

- повышенный  уровень шума. Шумовое воздействие  на организм человека        неблагоприятно влияет на протекание нервных процессов, способствует развитию утомления, изменение в сердечно сосудистой системе и появление шумовой          потологии;

- недостаточное  естественное и искусственное  освещение рабочих мест и           рабочих зон;

- повышенный  уровень вибрации, т.к. длительное  воздействие вибрации высоких  уровней на организм человека  приводит к развитию преждевременного              утомления, снижению производительности труда, росту заболеваемости;

- машины  и механизмы находящиеся в  движение;

- повышенная или пониженная  температура воздуха рабочей  зоны. Работа в      условиях высокой температуры сопровождается интенсивным потоотделением, что приводит к обезвоживанию организма, вызывает серьезные и стойкие          изменения в деятельности сердечно - сосудистой системы, увеличивает частоту дыхания, ослабляется внимание, ухудшается координация движения, замедляется реакция и т.д.

При  воздействии на организм человека отрицательных температур наблюдается  сужение сосудов пальцев рук  и ног, кожи лица, изменяется обмен  веществ.        Низкие температуры воздействуют также и на внутренние органы, и длительное воздействие этих температур приводит к их устойчивым заболеваниям;

- повышенное  значение напряжения в электрической  цепи, замыкание которой может  произойти через тело человека;

- физические, нервно-психологические перегрузки.

 

6.3 Разработка технических, технологических решений и защитных средств по устранению опасных и вредных факторов

Наиболее эффективным средством  снижения шума является замена шумных технологических операций на малошумные или полностью бесшумные, однако этот путь борьбы не всегда возможен, поэтому  большое значение имеет снижение его в источнике. Снижение шума в  источнике достигает путем                            совершенствования конструкции или схемы той части оборудования, которая производит шум, использования в конструкции материалов с пониженными         акустическими свойствами; своевременный технический уход и ремонт.

Информация о работе Совершенствование технологии продукции из мяса птицы