Совершенствование технологии продукции из мяса птицы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 01:19, дипломная работа

Описание работы

Учитывая задачи в области птицеперерабатывающего производства, стоящие перед мясной промышленностью, в своем дипломном проекте предусматриваю внедрение мало- и безотходных технологий переработки птицы, максимальную механизацию технологических процессов, установку современного оборудования.

Файлы: 1 файл

Записка по диплому в рамках.docx

— 784.82 Кб (Скачать файл)

Рисунок 4.1- Схемы к определению нагрузок, действующих на шнек:

1 – к определению давления  по длине шнека;

2 – к определению сил, действующих  на виток шнека

;

;

где - интенсивность осевой нагрузки;

- интенсивность распределённой  по длине шнека поперечной  нагрузки,       действующей в плоскости ух;

- интенсивность распределённой  поперечной нагрузки, действующей  в          плоскости zx;

- интенсивность распределённого  крутящего момента;

- интенсивность распределённого  изгибающего момента относительно  оси z;

- интенсивность распределённого  изгибающего момента относительно  оси у.

Перечисленные нагрузки уравновешиваются реакциями на опорах шнека и крутящим моментом приводного вала.

Суммарное осевое усилие S и крутящий момент Мкр определяем по         формуле  [1,с.230]:

;

;

где – число рабочих витков шнека;

- максимальное давление, Па;

- максимальное давление, необходимое  для продавливания мясной фракции  через отверстия сепаратора и  костный остаток через зазор  между шнеком и            гильзой, Па;

- угол подъёма последнего  витка шнека ( =90), град.

Согласно  рекомендациям [1,с. 230] принимаем 

Измельчитель

;

.

Обвалочная  машина

;

.

Крутящий момент

Согласно  формуле  [1,с.230]: ,

где - удельная сила резания продуктов, кНм;

- минимальный диаметр отверстий  в сепараторе, м ( );

- зазор между шнеком и гильзой,  м ( );

По рекомендациям [1,с.230] .

Тогда:

 

Измельчитель

;

.

Обвалочная  машина

;

Технологическая мощность шнекового  нагнетателя определяется по        формуле [1,с.231]:

Измельчитель

Обвалочная  машина

4.2 Кинематический расчёт

Коэффициент полезного действия (КПД) привода:

где - КПД ременной передачи;

- КПД зубчатой передачи;

- КПД подшипников;

Мощность двигателя определяем по формуле:

Измельчитель

Принимаем электродвигатель мощностью 30 кВт и число оборотов .

Обвалочная  машина

Принимаем электродвигатель мощностью 18,5 кВт и число оборотов .

Передаточное  число привода, состоящего из клиноременной  передачи и           открытой зубчатой передачи:

Измельчитель

Обвалочная  машина

Разбивка  передаточного числа:

Измельчитель

Принимаем передаточное число клиноременной  передачи ,

тогда передаточное число открытой зубчатой передачи

Обвалочная  машина

Принимаем передаточное число клиноременной  передачи ,

тогда передаточное число открытой зубчатой передачи

Угловые скорости на валах определяем по формуле:

Измельчитель

;

.

Обвалочная  машина

;

.

Крутящие моменты на валах:

Измельчитель

Обвалочная  машина

4.3 Расчет открытых зубчатых передач

Размеры зубчатых колес в открытых зубчатых передачах определяют из   расчета прочности зубьев на выносливость по напряжениям изгиба.

      Определяем модуль зацепления:

;

где Т- крутящий момент на валу шестерни;

К=1,2…1,6 –  коэффициент нагрузки;

- коэффициент, учитывающий уменьшение  момента сопротивления опасного  сечения зуба в открытых передачах  из-за износа;

- число зубьев шестерни;

у=0,371 по табл. 10.12 [3,с.120];

- по табл. 10.6 для поковки из стали 45, термообработка     улучшение;

- коэффициент ширины колеса;

- ширина колеса;

- для прямозубых колес.

Принимаем ;

по ГОСТ 9563-60 принимаем  ;

Число зубьев колеса:

;

принимаем .

Делительные диаметры:

Межосевое расстояние:

Ширина колеса:

Ширина шестерни:

Принимаем ;

по ГОСТ 9563-60 принимаем  ;

Число зубьев колеса:

;

принимаем .

Делительные диаметры:

Межосевое расстояние:

Ширина колеса:

Ширина шестерни:

 

4.4 Расчет шпонки под шестернями открытых зубчатых передач

Шпонки  проверяются из условия прочности  на смятие и срез.

На  смятие:

где - рабочая длина шпонки;

- передаваемый крутящий момент;

- диаметр вала;

- рабочая высота шпонки.

где - ширина шпонки.

Допускаемое напряжение смятия для шпонки из стали 45

Допускаемое напряжение среза для шпонки из стали 45

Измельчитель

Шпонка  сечением

Условия прочности на смятие и срез выполнены.

Обвалочная  машина

Шпонка  сечением

Условия прочности на смятие и срез выполнены.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 ПРАВИЛА МОНТАЖА, ЭКСПЛУАТАЦИИ И РЕМОНТА ОБОРУДОВАНИЯ

5.1 Монтаж и наладка

Расконсервация  прессовой установки от заводской  смазки должна быть         произведена до его монтажа в мясоперерабатывающем цехе и подключения к     электропитанию с учётом требования ГОСТ 9.014-78.

Пресс рекомендуется  установить в освещённом месте                                        мясоперерабатывающего цеха. При этом необходимо предусмотреть наличие горячей воды для   санитарной обработки после каждой смены.

При транспортировке  неупакованного пресса или установки  его на              монтажную площадку с помощью грузоподъёмного устройства, строповку пресса следует    производить в соответствии со схемой строповки.

Пресс может  эксплуатироваться без установки  его на специальный фундамент, либо с установкой на фундаменте согласно чертежу общего вида.

Ящик  электроуправления рекомендуется  установить у стены помещения, где  эксплуатируется прессовая установка, в удобном для обслуживания месте,         исключающем прямое попадание воды.

Наружная  электропроводка должна быть проложена  в трубах по воздуху.        Трубы внутри необходимо очистить от коррозии и покрыть изоляционным лаком.

Место входа  и выхода электропроводов должны иметь изолирующие втулки, предохраняющие от повреждения изоляцию проводов.

Внутри  установки все металлические  части, которые могут оказаться  под        напряжением, должны иметь электрический контакт с заземляющим болтом в    соответствии с требованиями ПУЭ.

Пресс и  всё оборудование должны быть надёжно  заземлены от заземляющих болтов, обеспеченных знаком «Земля» и расположенных  на задней стенке           станины пресса и на корпусе ящика электроуправления.

После монтажа  заземляющее устройство должно быть испытано в                 соответствии с ПУЭ.

Подключать электродвигатель  к  электропитанию следует с отсоединенным      редуктором, т.е. при снятых ремнях. После установления правильности                  направления вращения шкива электродвигателя, которое должно быть против       часовой стрелки, если смотреть со стороны шкива, одеть ремни и отрегулировать их натяжение.

5.2 Техническое обслуживание, эксплуатация и ремонт

5.2.1 Техническое обслуживание пресса для механической обвалки мяса птицы К25.537.01

При техническом обслуживании прессовой  установки  необходимо:

-  проводить ежесменную уборку  и санитарную обработку;

-  вести наблюдение за работой  установки;

-  сообщать ремонтному персоналу  обо  всех  замеченных неполадках;

Дежурный ремонтный персонал должен ежесменно осматривать

механизмы установки,   устранять  мелкие  неполадки,   контролировать  работу двигателя,   проверять  состояние   защитного  заземления,   следить  за             состоянием  электропроводок,  следить   за  наличием  смазки.

При   необходимости,   произвести  смазку  в   соответствии  со  схемой смазки.

Обслуживание может производиться  как без разборки, так и с  частичной          разборкой сборочных единиц. При этом производят замену износившихся или утерянных   мелких  крепежных деталей,   прокладок.

При осмотре  проверяется     техническое состояние и правильность

работы всех механизмов  и  сборочных  единиц прессовой установки, при           необходимости производится их регулировка.

При осмотре необходимо:

-  проверить  состояние электроаппаратуры  и защитного  заземления;  

- выявить детали и сборочные единицы, которые необходимо заменить при        ближайшем ремонт;

- произвести затяжку ослабленных креплений;

- произвести смазку, в соответствии со схемой смазки.

  Для установки устанавливаются следующие виды планового технического     обслуживания:

НЭ – ТО – ТО – ТО – ТО – ТО – О и НР, где

ЦО – цикл технического обслуживания, т.е. период от начала эксплуатации до    первого планового ремонта;

НЭ – начало эксплуатации;

ТО – ежесменное техническое обслуживание, проводится оператором,        дежурным слесарем и дежурным электриком перед началом рабочей смены, в        перерывах в работе по организационным причинам и заключается в обеспечении

работоспособности установки в  течении смены, соблюдении техники                    безопасности, выявлении и фиксации в журнале изменений состояния отдельных параметров с целью предупреждения сбоев и мелких отказов;

ТО – ежедневное (заявочное) техническое обслуживание, проводится в        нерабочей смене или в специально предусмотренные перерывы в работе            установки для проведения и заключается в устранении неисправностей,                              зарегистрированных при ежесменном техническом обслуживании в журнале, проведении регламентных работ. Результаты работы оформляются в                  соответствующем журнале.

ТО (еженедельное) и ТО (ежемесячное) техническое обслуживание                     проводятся в выходные дни и заключается в техническом диагностировании      основных         параметров установки, отклонения которых могут привести к            отказам в рабочее время и в проведении регламентных работ по каждому из        данных видов           обслуживания;

ТО – ежеквартальное техническое обслуживание проводится согласно графика ППР с целью выявления объема работ, подлежащих выполнению при очередном плановом ремонте;

О и НР –  отказы и их устранения (внеплановый  ремонт).

 

 

Примечание.

Если в процессе осмотра и  контроля параметров обнаружена неисправность     механизмов или несоответствие параметров, то необходимо произвести ремонт механизмов или восстановление параметров при техническом осмотре.

 

5.2.2 Эксплуатация пресса для механической обвалки мяса птицы К25.537.01

Установка должна эксплуатироваться  в помещении с температурой от 0 до +12 и относительной влажностью до 90 % (соответствует климатическому              исполнению УЗ по ГОСТ 15150 – 69) и освещенности рабочего места 150 –200 лк.

Помещение должно быть оснащено средством  для подъема груза массой не        менее 500 кг во время ремонтных работ и санобработки.

Информация о работе Совершенствование технологии продукции из мяса птицы