Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 01:19, дипломная работа
Учитывая задачи в области птицеперерабатывающего производства, стоящие перед мясной промышленностью, в своем дипломном проекте предусматриваю внедрение мало- и безотходных технологий переработки птицы, максимальную механизацию технологических процессов, установку современного оборудования.
Микроклимат в производственных помещениях обеспечивается за счет наличия систем отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха.
Электробезопасность персонала обеспечивается конструкцией электроустановок, организационными и техническими мероприятиями, а также техническими способами, средствами и приспособлениями.
Технические мероприятия при выполнении работ под напряжением включают в себя применение изолирующих, ограждающих и вспомогательных защитных средств.
Для защиты от поражения электрическим током при эксплуатации технологического оборудования, использующего электрическую энергию, применяется ряд технологических методов, основными из которых являются: защитное зануление; заземление; устройства защитного откланения применение малых напряжений для электропитания технических установок, оборудования и ручного инструмента.
Расчет уровня шума
Общий уровень аэродинамического шума электродвигателя ориентировочно рассчитывается по формуле:
где N – номинальная мощность, кВт;
n – синхронная частота вращения, об/мин;
(8-10) - величина, зависящая от конструктивных особенностей и класса электродвигателя.
Уровень шума редуктора ориентировочно определяется по формуле
где L0 – слагаемая уровня шума, не зависящая от окружной скорости и переда -ваемой мощности, а зависящая от качества изготовления зубчатых колес. Для передач малой и средней мощности L0 = 40..50дБ;
– окружная скорость, м/с ( = 6,5м/c).
Для нахождения уровня шума, возникающего при взаимодействии пресса с продуктом можно воспользоваться формулой:
где W – мощность излучателя шума, Вт;
W0 – пороговое значение звуковой мощности (W0 = 10-12Вт).
Мощность излучателя шума ориентировочно определяется по формуле
где – плотность воздуха ( = 1,29кг/м3);
с – скорость звука в воздухе (с = 340м/с);
S – площадь излучаемой поверхности, м2 ; (S изм.= 0,189м2 , S обв.гол= 0,125м2 , S насоса=0,098м2)
V – колебательная скорость, усредненная по вибрирующей поверхности, м/с. Значение V вычисляется по формуле:
где f – частота колебаний вибрации, Гц;
А – амплитуда колебаний вибрации, мм
где n – число оборотов вращения ножей, об/мин.
Ориентировочно
где Lmax – максимальный линейный размер вибрирующей поверхности, мм
h – толщина вибрирующей поверхности, мм.
м/с
м/с
м/с
Вт
Вт
Вт
Суммарный уровень шума нескольких различных по мощности источников шума определяется по формуле:
Допустимый уровень шума при работе составляет 80дБА. В нашем случае полученный уровень шума превышает допустимый, т.к. рабочее место не постоянное, то необходимости по его уменьшению нет.
6.4 Разработка мер безопасности при эксплуатации пресса К25.537.01 для механической обвалки мяса птицы.
Пресс механической обвалки предназначен для механического отделения мяса от кости тушек и частей (шей, каркасов) тушек птицы при производстве всех видов колбас, сосисок и сарделек.
Для обучения персонала безопасными методами и приемом работы на прессе механической обвалки мяса птицы разработаны инструкции:
Общие требования охраны труда
- К работе на установке
- Лица нарушающие требования правил охраны труда, правил внутреннего распорядка, курящие на рабочем месте и распивающие спиртные напитки на предприятии, привлекаются к административной ответственности в зависимости от характера нарушений и их последствий;
- Опасность для оператора
* скользкий пол;
* недостаточность естественного освещения;
* моющие и дезинфицирующие средства.
- При
получении травмы следует
- За нарушение требований
Требование охраны труда перед началом работы
- Привести в порядок спецодежду, заправить ее так, чтобы не было развевающихся концов. Волосы убрать под плотно прилегающий головной убор;
- Привести в порядок рабочее
место, освободить его от
- Не допускать работу пресса до устранения причин, вызывающих чрезмерные вибрации, шум, нагрев деталей и узлов;
- Не допускается попадание в приемный бункер посторонних предметов.
Требования охраны труда при выполнении работы
- Качество и процент мяса птицы определяются качеством исходного сырья. Температура исходного сырья должна быть в пределах -2+4̊ С;
- Запрещается менять положение
корончатой гайки при
- Не рекомендуется включать
электродвигатель при
Требование охраны труда в аварийных ситуациях
-Обнаружив неполадки в работе,
немедленно нужно отключить
- При проведении мойки,
- При несчастном случае
Требование охраны труда по окончанию работы
- После окончания рабочей смены все части пресса, находящиеся в непосредственном контакте с пищевым продуктом, тщательно очищаются и промываются горячей водой. При этом необходимо следить, чтобы вода не попала в электродвигатель;
- После мойки и дезинфекции детали пресса разложить в специально отведенном месте для просушки на воздухе;
- Сборку пресса производить непосредственно перед началом работы;
- Снять спецодежду, принять душ, доложить об окончании работы.
6.5 Мероприятия по обеспечению безопасности в чрезвычайный и экологических ситуациях
Обеспечение экологической безопасности
Охрана окружающей среды (природоохранная деятельность) – деятельность государственных органов, общественных объединений, иных юридических лиц и граждан, направленная на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение загрязнения, деградации, повреждения, разрушения уничтожения и иного вредного воздействия на окружающую среду хозяйственной или иной деятельности и ликвидацию ее последствий.
На ОАО «Барановичская птицефабрика» разработана инструкция по осуществлению производственного контроля в области охраны окружающей среды для птицефабрики постановления Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ от 17 марта 2004 г.
Перечень объектов производственного экологического контроля, подлежащих регулярному наблюдению и оценке на ОАО «Барановичская птицефабрика»:
- источники выбросов
- источники сбросов сточных
вод, в том числе в системы
канализации и сети
- источники воздействия вредных
физических факторов (содержание
вредных веществ в воздухе рабочей зоны,
шума, вибрации, освещенности).
Проведение производственного
экологического контроля
контроль за выполнением и соблюдением требований законодательства Республики Беларусь об охране окружающей среды;
контроль за проведением обучения, инструктажа и проверки знаний в области охраны окружающей среды и природопользования;
контроль за выполнением мероприятий по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, предписаний специально уполномоченных государственных органов в области охраны окружающей среды;
контроль за соблюдением лимитов выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, сбросов сточных вод;
контроль за обращением с опасными веществами, отходами;
контроль за работой природоохранного оборудования и сооружений;
контроль за степенью готовности к аварийным ситуациям, наличием и техническим состоянием оборудования по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
контроль за состоянием окружающей среды в зоне воздействия на нее хозяйственной;
контроль за ведением документации по охране окружающей среды;
контроль за своевременным предоставлением сведений о состоянии и загрязнении окружающей среды, в том числе аварийном, об источниках ее загрязнения, о состоянии природных ресурсов, об их использовании и охране;
контроль за соблюдением лимитов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросов сточных вод и лимитов размещения отходов производства;
контроль за учетом номенклатуры и количества загрязняющих веществ, поступающих в окружающую среду от хозяйственной;
контроль за обеспечением своевременной разработки (пересмотра) нормативов в области охраны окружающей среды;
контроль за проведением локального мониторинга окружающей среды.
Принципы
производственного
осознанную необходимость в развитии деятельности в области производственного экологического контроля;
полноту, конструктивность и обоснованность в осуществлении различных видов и способов контроля.
Оперативность получения и передачи информации, обеспечивающую возможность принятия немедленных управленческих решений по снижению или ликвидации вредных воздействий на окружающую среды;
Комплексность в планировании
и реализации подлежащих
Информация о работе Совершенствование технологии продукции из мяса птицы