Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2012 в 18:38, дипломная работа
Углеводы - один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов, обеспечивают все живые клетки энергией (глюкоза и ее запасные формы - крахмал, гликоген), участвуют в защитных реакциях организма (иммунитет). Из пищевых продуктов наиболее богаты углеводами овощи, фрукты, мучные изделия (крупы, овощи, фрукты и бобовые). Пища человека состоит примерно на 70 % из углеводов. Углеводы входят в состав лекарственных препаратов (гепарин, сердечные гликозиды, некоторые антибиотики). Повышенное содержание некоторых углеводов в крови и моче служит важным диагностическим признаком отдельных заболеваний (сахарный диабет). Суточная потребность человека в углеводах составляет 400-450 г.
Введение 4
1 Литературный обзор 6
1.1 Свойства углеводов 6
1.2 Методы анализа и разделения углеводов 9
1.2.1 Гель-хроматография 9
1.2.2 Распределительная хроматография на ионообменных смолах 21
1.2.3 Хроматография на бумаге 28
1.2.4 Газожидкостная хроматография триметилсилильных
производных сахаров 29
1.2.5 Газожидкостная хроматография метиллированых сахаров 29
2 Экспериментальная часть 32
3 Безопасность жизнедеятельности 54
Заключение 60
Cписок используемых источников 61
Время удерживания (τ)- 50мин 40с, V=17 см3.
Таблица 4 - Результаты определения показателя преломления инозита
Время | Показатель преломления (n) |
1 мин 50с | 1,3300 |
3мин 48с | 1,3300 |
4мин 50с | 1,3300 |
8мин 50с | 1,3300 |
11мин 53с | 1,3300 |
15мин 16с | 1,3300 |
20мин 17с | 1,3300 |
21мин 14с | 1,3301 |
24 мин 05с | 1,3301 |
25мин 50с | 1,3302 |
28мин 30с | 1,3302 |
30мин 30с | 1,3302 |
35мин 20с | 1,3302 |
37мин 31с | 1,3304 |
40мин 17с | 1,3304 |
43мин 10с | 1,3304 |
45мин 20с | 1,3305 |
48мин 10с | 1,3307 |
50мин 25с | 1,3310 |
54мин 20с | 1,3310 |
55мин 15с | 1,3308 |
57мин 28с | 1,3305 |
59 мин 36с | 1,3305 |
1ч 2мин 30с | 1,3304 |
1ч 5мин 20с | 1,3302 |
1ч 10мин 26с | 1,3300 |
1ч 13мин 23с | 1,3300 |
Время удерживания (τ)- 51мин 30с. V=18 cм3.
Таблица 5 - Результаты определения показателя преломления глюкозы
Время | Показатель преломления (n) |
1мин 47с | 1,3300 |
4мин 40с | 1,3300 |
6мин 50с | 1,3300 |
8мин 53с | 1,3301 |
11мин 55с | 1,3301 |
14мин 58с | 1,3303 |
17мин 50с | 1,3303 |
19мин 45с | 1,3301 |
23мин 51с | 1,3302 |
26мин 54с | 1,3303 |
29мин 56с | 1,3303 |
32мин 57с | 1,3303 |
35мин 56с | 1,3303 |
38мин 10с | 1,3305 |
42мин 08с | 1,3305 |
45мин 47с | 1,3305 |
49мин 40с | 1,3306 |
52мин 12с | 1,3307 |
54мин 23с | 1,3309 |
55мин 21с | 1,3310 |
58мин 24с | 1,3310 |
1ч 00мин 34с | 1,3310 |
1ч 03мин 45с | 1,3309 |
1ч 05мин 48с | 1,3307 |
1ч 07мин 50с | 1,3306 |
1ч 09мин 58с | 1,3305 |
1ч 14мин 45с | 1,3305 |
1ч 17мин 50с | 1,3305 |
1ч 20мин 54с | 1,3305 |
1ч 24мин 39с | 1,3302 |
1ч 27мин 42с | 1,3303 |
1ч 30мин 49с | 1,3301 |
1ч 32мин 49с | 1,3302 |
1ч 34мин 47с | 1,3300 |
1ч 36мин 45с | 1,3300 |
1ч 39мин 47с | 1,3300 |
Время удерживания (τ)- 55мин 21с, V=19,5 см3.
Таблица 6- Результаты определения показателя преломления арабинозы
Время | Показатель преломления (n) |
1мин 01с | 1,3300 |
4мин 50с | 1,3300 |
8мин 53с | 1,3300 |
11мин 15с | 1,3300 |
15мин 31с | 1,3300 |
17мин 17с | 1,3301 |
20мин 19с | 1,3303 |
23мин 12с | 1,3302 |
26мин 03с | 1,3302 |
28мин 04с | 1,3302 |
30мин 04с | 1,3303 |
34мин 48с | 1,3303 |
37мин 48с | 1,3302 |
40мин 03с | 1,3302 |
44мин 33с | 1,3303 |
46мин 31с | 1,3303 |
49мин 35с | 1,3304 |
51мин 20с | 1,3303 |
53мин 26с | 1,3304 |
54мин 22с | 1,3304 |
55мин 50с | 1,3304 |
57мин 34с | 1,3303 |
60мин 18с | 1,3304 |
1ч 2мин 30с | 1,3304 |
1ч 4мин 38с | 1,3305 |
1ч 5мин 19с | 1,3305 |
1ч 8мин 42с | 1,3304 |
1ч 10мин 02с | 1,3303 |
1ч 13мин 18с | 1,3302 |
1ч 15мин 44с | 1,3302 |
1ч 17мин 46с | 1,3301 |
1ч 18мин 50с | 1,3301 |
1ч 19мин 20с | 1,3302 |
1ч 21мин 06с | 1,3301 |
1ч 22мин 10с | 1,3300 |
1ч 24мин 30с | 1,3300 |
1ч 26мин 19с | 1,3300 |
1ч 27мин 20с | 1,3300 |
1ч 28мин 50с | 1,3300 |
Время удерживания(τ) арабинозы-1ч 4мин 38с, V=21,5 cм3.
Таблица 7 - Результаты определения показателя преломления мальтозы
Время | Показатель преломления (n) |
1мин 1с | 1,3301 |
3мин 20с | 1,3302 |
5мин 23с | 1,3302 |
7мин 22с | 1,3303 |
10мин 25с | 1,3304 |
15мин 58с | 1,3304 |
17мин 33с | 1,3306 |
18мин 21с | 1,3306 |
19мин 32с | 1,3309 |
20мин 31с | 1,3309 |
24мин 54с | 1,3310 |
25 мин 52с | 1,3309 |
30мин 07с | 1,3311 |
33мин 32с | 1,3313 |
36мин 25с | 1,3313 |
39мин 25с | 1,3313 |
40мин 52с | 1,3315 |
42мин 51с | 1,3315 |
45мин 34с | 1,3315 |
50мин 22с | 1,3314 |
53мин 28с | 1,3313 |
55мин 28с | 1,3313 |
58мин 28с | 1,3311 |
1ч 00мин 5с | 1,3312 |
1ч 02мин 9с | 1,3310 |
1ч 03мин 6с | 1,3310 |
1ч 05мин 1с | 1,3309 |
1ч 06мин 4с | 1,3308 |
1ч 08мин 4с | 1,3308 |
1ч 10мин 2с | 1,3307 |
1ч 13мин 1с | 1,3303 |
1ч 14мин 3с | 1,3300 |
1ч 15мин 4с | 1,3300 |
Время удерживания(τ) мальтозы-40мин 52с, V=9 см3.
Таблица 8 - Результаты определения показателя преломления лактозы
Время | Показатель преломления (n) |
1мин 24 с | 1,3300 |
5 мин 00с | 1,3300 |
8 мин 25 с | 1,3303 |
9 мин 09с | 1,3303 |
10 мин 05с | 1,3303 |
11 мин 03с | 1,3304 |
12 мин 10с | 1,3306 |
15 мин 20с | 1,3306 |
16 мин 22с | 1,3308 |
19 мин 22с | 1,3310 |
22 мин 4с | 1,3310 |
24 мин 15с | 1,3313 |
27 мин 20с | 1,3315 |
29 мин 48с | 1,3315 |
30 мин 45с | 1,3317 |
34 мин 20с | 1,3317 |
37 мин 47с | 1,3319 |
41 мин 50с | 1,3318 |
43 мин 33с | 1,3320 |
44 мин 43с | 1,3320 |
45 мин 50с | 1,3319 |
46 мин 43с | 1,3317 |
47 мин 55с | 1,3315 |
50 мин 00с | 1,3314 |
50 мин 45с | 1,3312 |
51 мин 50с | 1,3310 |
55 мин 03с | 1,3306 |
56 мин 05с | 1,3304 |
57 мин 07с | 1,3302 |
58 мин 01с | 1,3302 |
1ч 00мин 34с | 1,3300 |
1ч 03мин 06с | 1,3300 |