Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2012 в 18:38, дипломная работа
Углеводы - один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов, обеспечивают все живые клетки энергией (глюкоза и ее запасные формы - крахмал, гликоген), участвуют в защитных реакциях организма (иммунитет). Из пищевых продуктов наиболее богаты углеводами овощи, фрукты, мучные изделия (крупы, овощи, фрукты и бобовые). Пища человека состоит примерно на 70 % из углеводов. Углеводы входят в состав лекарственных препаратов (гепарин, сердечные гликозиды, некоторые антибиотики). Повышенное содержание некоторых углеводов в крови и моче служит важным диагностическим признаком отдельных заболеваний (сахарный диабет). Суточная потребность человека в углеводах составляет 400-450 г.
Введение 4
1 Литературный обзор 6
1.1 Свойства углеводов 6
1.2 Методы анализа и разделения углеводов 9
1.2.1 Гель-хроматография 9
1.2.2 Распределительная хроматография на ионообменных смолах 21
1.2.3 Хроматография на бумаге 28
1.2.4 Газожидкостная хроматография триметилсилильных
производных сахаров 29
1.2.5 Газожидкостная хроматография метиллированых сахаров 29
2 Экспериментальная часть 32
3 Безопасность жизнедеятельности 54
Заключение 60
Cписок используемых источников 61
реактивов, поэтому каждый работающий в химической лаборатории должен
надевать халат.
1.6. Химическая посуда в большинстве случаев тонкостенная и хрупкая,
поэтому при небрежном отношении с ней можно её разбить и порезаться.
Посуду и приборы следует держать в руках осторожно, не сжимая сильно
пальцами. Химическую посуду нельзя резко ставить на стол, особенно, если он покрыт керамикой.
1.7. Нюхать вещества нужно, не наклоняясь над сосудом и не вдыхая
полной грудью, а только направляя к себе пары движением руки.
1.8. Категорически запрещается пробовать что-либо на язык.
Запрещается набирать ртом при помощи пипетки пли трубки ядовитые или
едкие жидкости; для этого следует пользоваться грушей.
1.9. Во избежание случайных отравлении запрещается пользоваться
для питья какой-либо химической посудой.
1.10. Все опыты с ядовитыми, вредными для здоровья и дурно пахнущими веществами следует проводить обязательно под тягой.
1.11. При приготовлении раствора серной кислоты надо вливать серную
кислоту в воду, а не наоборот, и пользоваться при этом толстостенной пли
фарфоровой посудой.
1.12. Производя химические опыты, приборы следует располагать таким
образом, чтобы реагирующие вещества в случае разбрызгивания не могли
попасть на самого экспериментатора или находящихся вблизи других лиц.
1.13. Взвешивать твёрдую щелочь нужно обязательно в какой-нибудь
стеклянной или фарфоровой посуде.
1.14. При неосторожной работе возможны ожоги нагретой стеклянной
посудой, тиглями и т.п., поэтому нельзя брать горячую посуду незащищёнными руками.
1.15. Если на сосуде нет этикетки или надписи и не известно, какой
реактив содержится в нём, то пользоваться этим реактивом нельзя.
1.16. После работы в лаборатории нужно тщательно вымыть руки, гак
как значительная часть веществ, с которыми приходится соприкасаться в лаборатории, ядовита.
2. О пожарах в лаборатории и способах их устранения.
2.1. Если загорелись деревянные предметы, пожар можно тушить водой,
песком и с помощью огнетушителя.
2.2. Если горит не растворимое в воде вещество (например: бензин, скипидар, масло и др.), то нельзя применять для тушения воду, потому что
пожар не только не будет ликвидирован, но даже может усилиться. Многие
огнеопасные органические вещества легче воды и при соприкосновении с нею образуют горящую плёнку.
2.3.Нерастворимые в воде органические вещества следует тушить песком или накрыванием суконным одеялом. Нужно именно накрывать ими очаг пожара, а не набрасывать, чтобы горящие брызги не разлетались в стороны.
2.4. В легко доступном месте лаборатории должен висеть проверенный
огнетушитель, а также должен быть ящик с песком или листовым асбестом.
Работающим в лаборатории необходимо ознакомиться с инструкцией по обращению с огнетушителем, обычно написанной на каждом из них.
2.5. В случае загорания проводов и электроприборов, находящихся под
током, необходимо немедленно выключить ток и тушить огонь сухим углекислотным огнетушителем, сухим песком, покрывалом из асбеста.
2.6. Если загорелась одежда, следует сначала погасить пламя, накинув
на пострадавшего шерстяное или асбестовое одеяло, а затем снять с него одежду.
3. Медицинская помощь в лаборатории.
3.1. В случае пореза стеклом нужно вначале осмотреть ранку и извлечь из неё осколки стекла, если они есть, а затем обмыть пораненное место, смазать йодом и завязать бинтом или залепить лейкопластырем.
3.2. При тепловом ожоге надо смочить обожжённое место раствором перманганата калия, затем смазать мазью от ожогов, и перевязать бинтом.
3.3. При ожоге кислотами поражённый участок кожи быстро промыть
большим количеством воды, затем обмыть 2%-ным раствором соды NaНСО
смазать обожженное место вазелином и перевязать бинтом.
3.4. При ожогах щёлочью – смыть водой, а затем 2%-ным раствором
уксусной или борной кислоты, после этого смазать борным вазелином или 5%-ным раствором марганцевокислого калия и перевязать бинтом. При ожогах глаз промыть 1%-ным раствором борной кислоты и закапать 1 -2 капли касторового масла.
3.5. При поражении электричеством выключить ток пли устранить
контакт при помощи резиновых перчаток или сухой деревянной палки.
3.6. При отравлении химикатами следует немедленно вызвать врача.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проведенного аналитического обзора показано, что гель-хроматография с точки зрения механизма процесса разделения смеси веществ отличается от других хроматографических методов. Для неё характерно прежде всего то, что концентрация вещества в неподвижной фазе всегда меньше его концентрации в подвижной. Неподвижная фаза не отличается от подвижной и её неподвижность обеспечивается структурой геля, доступностью его пор. Как в любой реальной системе, в гель-хроматографии могут быть отклонения от этого правила вследствие наложения на основной процесс других, побочных процессов. Эти отклонения могут быть связанны с наличием адсорбции вещества гелем, химического взаимодействия, или же с другими взаимодействиями вещества или растворителя с гелем.
Разработана методика разделения и анализа смеси моно-,ди-,полисахаридов методом эксклюзионной (колоночный вариант) хроматографии.
Установлен состав (число остатков фруктозы) инулинов, полученных из растительного сырья. Для инулина высокомолекулярного М составила- 2137,96 г/моль, а число остатков фруктозы- 11,86; для низкомолекулярного-М=724,43г/
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1.А.И. Артеменко. Органическая химия : учеб. Для студентов средних спец. Учеб. Заведений-М:Высш. Шк. 1998-544 с.
2. А.М. Ким. Органическая химия уч. Пособие 4-е издание, Сибирское университетское изд-во, Новосибирск-2004-844 с.
3.Т.А.Кучменко. Современные методы анализа: учеб. пособие; Воронеж государственная технологическая академия. 2005-168 с.
4. Васильев В.П. Аналитическая химия. В2 ч. Ч2. Физико-химические методы анализа: Учеб.для химико-технол. Спец вузов.-М.:Высш.шк.,1989.-384 с.
5.Кочетков Н.К. Методы химии углеводов. - М.: Мир, 1967-217 с.
6.Кочетков Н.К. Методы химии углеводов. - М.: Мир, 1967-217 с.
7. Степаненко Б.Н. Химия и биохимия углеводов (полисахариды): Учеб. пособие для вузов. – М.: Высш. школа, 1978-365 с.
8.Г.П.Хомченко. Пособие по химии для поступающих в вузы-4-е изд., испр. И доп.-М.: ООО Новая волна,2004-480 с.
9.О.Е. Саенко. Химия для колледжей: учеб., Ростов, Феникс,2008-282 с.
10.Б.В. Айвазов. Введение в хроматографию учеб. Пособие для хим. Спец. Вузов.:-М: Высш. шк.1983-240 с.
11.Барковский В.Ф. Физико-химические методы анализа. Учебник для техникумов «Высш. Школа»,1972 - 344с.
12.М Отто. Современные методы аналитической химии. 2-е испр. М.: Техносфера, 2006-416 с.
13.И.К. Цитович. Курс аналитической химии: учеб. Для с.-х. вузов-6-е изд., испр. И доп.-М: Высш. шк. 1994-495 с.
14. Основы аналитической. В 2 кн. Кн.1 Общие вопросы. Методы разделения: учеб.для вузов/ Ю.А.. Золотов, Е.Н. Дорохова, В.И. Фадеева и др. Под ред.Ю.А. Золотова-2-е изд., перераб. И доп.-М:Высш.школа,1999-351 с.
15. Алесковский В.Б. и др. Физикохимические методы анализа. Практическое руководство. Изд.2-е,пер. и испр. Химия.Л.,1985-424 с.
16.Хорлин А.Я. Методы исследования углеводов.- М.:Мир, 1975-315 с.
17 Беленький Б. Г., Мальцев В. Г. Водная высокоэффективная эксклюзионная жидкостная хроматография биополимеров, ее проблемы и перспективы//В кн.: Прикладная хроматография. М., Наука, 1984-264c
18. Жуховицкий А.А. Руководство по газовой хроматографии. - М.: Мир, 1969- 317 с.
19Технический анализ. Изд 2-е, спр. И доп. Учеб. Пособие для техникумов
20. Я. И. Коренман Практикум по аналитической химии. Хроматографические методы анализа: Учеб. Пособие/Воронеж.гос.технолог.
3