Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2012 в 18:38, дипломная работа
Углеводы - один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов, обеспечивают все живые клетки энергией (глюкоза и ее запасные формы - крахмал, гликоген), участвуют в защитных реакциях организма (иммунитет). Из пищевых продуктов наиболее богаты углеводами овощи, фрукты, мучные изделия (крупы, овощи, фрукты и бобовые). Пища человека состоит примерно на 70 % из углеводов. Углеводы входят в состав лекарственных препаратов (гепарин, сердечные гликозиды, некоторые антибиотики). Повышенное содержание некоторых углеводов в крови и моче служит важным диагностическим признаком отдельных заболеваний (сахарный диабет). Суточная потребность человека в углеводах составляет 400-450 г.
Введение 4
1 Литературный обзор 6
1.1 Свойства углеводов 6
1.2 Методы анализа и разделения углеводов 9
1.2.1 Гель-хроматография 9
1.2.2 Распределительная хроматография на ионообменных смолах 21
1.2.3 Хроматография на бумаге 28
1.2.4 Газожидкостная хроматография триметилсилильных
производных сахаров 29
1.2.5 Газожидкостная хроматография метиллированых сахаров 29
2 Экспериментальная часть 32
3 Безопасность жизнедеятельности 54
Заключение 60
Cписок используемых источников 61
Время удерживания(τ) лактозы- 43 мин 33с, V=12 см3.
Таблица 9 - Результаты определения показателя преломления маннита
Время | Показатель преломления (n) |
1 мин 32с | 1,3300 |
3 мин 18с | 1,3300 |
5 мин 05с | 1,3300 |
7 мин 07с | 1,3305 |
8 мин 03с | 1,3300 |
10 мин 40с | 1,3305 |
15 мин 02с | 1,3300 |
20 мин 50с | 1,3300 |
25 мин 42с | 1,3300 |
27 мин 45с | 1,3301 |
33 мин 20с | 1,3305 |
36 мин 04с | 1,3305 |
37 мин 09с | 1,3305 |
38 мин 13с | 1,3310 |
42 мин 40с | 1,3305 |
45 мин 53с | 1,3310 |
48 мин 43с | 1,3311 |
50 мин 30с | 1,3310 |
51 мин 42с | 1,3310 |
52 мин 58с | 1,3309 |
54 мин 10с | 1,3308 |
58 мин 23с | 1,3307 |
59 мин 17с | 1,3307 |
1 ч 02 мин 08с | 1,3305 |
1ч 03 мин 20с | 1,3302 |
1 ч 05 мин 23с | 1,3300 |
1 ч 06 мин 40с | 1,3305 |
1ч 11 мин 48с | 1,3303 |
1ч 15 мин 14с | 1,3300 |
1 ч 18 мин 10с | 1,3300 |
1 ч 22 мин 52с | 1,3300 |
Время удерживания (τ)- 48 мин 43с, V=17см3.
Таблица 10- Результаты определения показателя преломления фруктозы
Время | Показатель преломления (n) |
1мин 50с | 1,3300 |
4мин 48с | 1,3300 |
8мин 48с | 1,3300 |
9мин 50с | 1,3301 |
11мин 51с | 1,3301 |
14мин 50с | 1,3305 |
17мин 55с | 1,3303 |
20мин 51с | 1,3303 |
23мин 54с | 1,3302 |
26мин 47с | 1,3302 |
28мин 52с | 1,3303 |
30мин 56с | 1,3303 |
33мин 57с | 1,3304 |
35мин 59с | 1,3304 |
37мин 17с | 1,3305 |
40мин 34с | 1,3305 |
45мин 47с | 1,3305 |
46мин 52с | 1,3306 |
51мин 01с | 1,3307 |
53мин 14с | 1,3309 |
54мин 24с | 1,3310 |
56мин 01с | 1,3310 |
59мин 30с | 1,3310 |
1ч 01мин 37с | 1,3310 |
1ч 02мин 40с | 1,3309 |
1ч 04мин 45с | 1,3309 |
1ч 07мин 50с | 1,3306 |
1ч 09мин 52с | 1,3305 |
1ч 11мин 51с | 1,3305 |
1ч 15мин 50с | 1,3305 |
1ч 18мин 45с | 1,3305 |
1ч 21мин 48с | 1,3303 |
1ч 23мин 51с | 1,3302 |
1ч 25мин 49с | 1,3302 |
1ч 28мин 51с | 1,3301 |
1ч 30мин 54с | 1,3301 |
1ч 32мин 50с | 1,3301 |
1ч 33мин 49с | 1,3300 |
1ч 36мин 55с | 1,3300 |
1ч 40мин 51с | 1,3300 |
Время удерживания (τ)- 54мин 24с, V=19 см3.
Таблица 11 - Результаты определения показателя преломления рамнозы
Время | Показатель преломления (n) |
1мин 48с | 1,3300 |
3мин 48с | 1,3300 |
6мин 45с | 1,3300 |
9мин 50с | 1,3300 |
13мин 48с | 1,3300 |
15мин 55с | 1,3303 |
19мин 47с | 1,3303 |
23мин 42с | 1,3303 |
26мин 36с | 1,3303 |
30мин 16с | 1,3305 |
33мин 32с | 1,3305 |
38мин 00с | 1,3305 |
42мин 50с | 1,3306 |
46мин 40с | 1,3306 |
50мин 39с | 1,3307 |
54мин 40с | 1,3307 |
58мин 25с | 1,3308 |
1ч 01мин 38с | 1,3308 |
1ч 02мин 50с | 1,3310 |
1ч 04мин 51с | 1,3305 |
1ч 06мин 38с | 1,3305 |
1ч 10мин 17с | 1,3303 |
1ч 13мин 16с | 1,3302 |
1ч 15мин 31с | 1,3302 |
1ч 16мин28с | 1,3300 |
1ч 18мин 29с | 1,3300 |
1ч 19мин 28с | 1,3300 |
Время удерживания (τ)-1ч 02мин 50с,V=21 см3.
Таблица 12 - Результаты определения показателя преломления ПЭГ-5000
Время | Показатель преломления (n) |
1 мин 40с | 1,3300 |
3мин 48с | 1,3300 |
4мин 53с | 1,3300 |
8мин 49с | 1,3305 |
11мин 53с | 1,3305 |
15мин 16с | 1,3308 |
20мин 17с | 1,3310 |
21мин 12с | 1,3310 |
24 мин 15с | 1,3312 |
25мин 50с | 1,3313 |
28мин 30с | 1,3315 |
30мин 30с | 1,3318 |
35мин 20с | 1,3320 |
37мин 31с | 1,3320 |
40мин 17с | 1,3320 |
43мин 10с | 1,3318 |
45мин 20с | 1,3316 |
48мин 10с | 1,3316 |
50мин 25с | 1,3315 |
54мин 20с | 1,3313 |
55мин 15с | 1,3313 |
57мин 28с | 1,3311 |
59 мин 36с | 1,3310 |
1ч 2мин 30с | 1,3308 |
1ч 5мин 20с | 1,3306 |
1ч 10мин 26с | 1,3300 |
1ч 13мин 23с | 1,3300 |
Время удерживания (τ)- 35мин 20с,V=8,5 см3.
Таблица 13- Результаты определения показателя преломления ПЭГ-10000
Время | Показатель преломления (n) |
1 мин 34с | 1,3300 |
3мин 48с | 1,3300 |
5мин 32с | 1,3300 |
8мин 46с | 1,3305 |
10мин 33с | 1,3305 |
15мин 12с | 1,3308 |
20мин 28с | 1,3310 |
22мин 34с | 1,3310 |
24 мин 05с | 1,3312 |
25мин 50с | 1,3313 |
28мин 25с | 1,3315 |
34мин 37с | 1,3318 |
35мин 46с | 1,3318 |
38мин 28с | 1,3317 |
40мин 43с | 1,3315 |
42мин 13с | 1,3315 |
45мин 26с | 1,3313 |
49мин 18с | 1,3313 |
50мин 24с | 1,3310 |
53мин 12с | 1,3310 |
55мин 26с | 1,3310 |
57мин 28с | 1,3308 |
59 мин 36с | 1,3308 |
1ч 2мин 30с | 1,3307 |
1ч 4мин 20с | 1,3305 |
1ч 08мин 26с | 1,3300 |
1ч 10мин 23с | 1,3300 |