Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2012 в 18:38, дипломная работа
Углеводы - один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов, обеспечивают все живые клетки энергией (глюкоза и ее запасные формы - крахмал, гликоген), участвуют в защитных реакциях организма (иммунитет). Из пищевых продуктов наиболее богаты углеводами овощи, фрукты, мучные изделия (крупы, овощи, фрукты и бобовые). Пища человека состоит примерно на 70 % из углеводов. Углеводы входят в состав лекарственных препаратов (гепарин, сердечные гликозиды, некоторые антибиотики). Повышенное содержание некоторых углеводов в крови и моче служит важным диагностическим признаком отдельных заболеваний (сахарный диабет). Суточная потребность человека в углеводах составляет 400-450 г.
Введение 4
1 Литературный обзор 6
1.1 Свойства углеводов 6
1.2 Методы анализа и разделения углеводов 9
1.2.1 Гель-хроматография 9
1.2.2 Распределительная хроматография на ионообменных смолах 21
1.2.3 Хроматография на бумаге 28
1.2.4 Газожидкостная хроматография триметилсилильных
производных сахаров 29
1.2.5 Газожидкостная хроматография метиллированых сахаров 29
2 Экспериментальная часть 32
3 Безопасность жизнедеятельности 54
Заключение 60
Cписок используемых источников 61
Время удерживания (τ)- 34мин 37с,V=7,9см3.
Таблица 14 - Результаты определения показателя преломления инулина высокомолекулярного
Время | Показатель преломления (n) |
1мин 50с | 1,3300 |
4мин 48с | 1,3300 |
7мин 48с | 1,3303 |
9мин 50с | 1,3305 |
11мин 51с | 1,3301 |
14мин 51с | 1,3305 |
17мин 42с | 1,3305 |
22мин 47с | 1,3307 |
24мин 47с | 1,3310 |
26мин 03с | 1,3311 |
28мин 16с | 1,3314 |
30мин 44с | 1,3315 |
33мин 57с | 1,3320 |
35мин 59с | 1,3320 |
37мин 17с | 1,3318 |
40мин 27с | 1,3318 |
45мин 47с | 1,3316 |
46мин 52с | 1,3313 |
51мин 01с | 1,3310 |
53мин 14с | 1,3306 |
54мин 24с | 1,3306 |
56мин 01с | 1,3305 |
59мин 30с | 1,3300 |
1ч 01мин 37с | 1,3300 |
Время удерживания (τ)- 33мин 57с,V=8,3см3
Таблица 15- Результаты определения показателя преломления инулина низкомолекулярного
Время | Показатель преломления (n) |
1 мин 32с | 1,3300 |
3 мин 18с | 1,3300 |
5 мин 05с | 1,3300 |
7 мин 07с | 1,3305 |
8 мин 03с | 1,3300 |
10 мин 40с | 1,3305 |
15 мин 02с | 1,3300 |
20 мин 50с | 1,3300 |
25 мин 42с | 1,3300 |
27 мин 45с | 1,3301 |
33 мин 20с | 1,3305 |
36 мин 04с | 1,3305 |
37 мин 09с | 1,3305 |
38 мин 13с | 1,3308 |
42 мин 40с | 1,3308 |
45 мин 53с | 1,3310 |
48 мин 43с | 1,3310 |
50 мин 30с | 1,3313 |
51 мин 42с | 1,3313 |
52 мин 58с | 1,3312 |
54 мин 10с | 1,3310 |
58 мин 23с | 1,3310 |
59 мин 17с | 1,3307 |
1 ч 02 мин 08с | 1,3305 |
1ч 03 мин 20с | 1,3302 |
1 ч 05 мин 23с | 1,3300 |
1 ч 06 мин 40с | 1,3300 |
Время удерживания (τ)- 50 мин 30с,V=8,9см3
Рисунок 10 - График зависимости показателя преломления от времени для мальтозы
Рисунок 11 - График зависимости показателя преломления от времени для рамнозы
Зависимость между удерживающими объемами и относительными молекулярными массами представлена на рисунке 12.
Рисунок 12 - График зависимости между удерживаемыми объёмами и относительными молекулярными массами
Параметры частной калибровки представлены в таблице 16.
Таблица 16- Параметры частной калибровки
Стандарт | М, г/моль | Lg M | VR,см3 |
ПЭГ-10000 ПЭГ-5000 Мальтоза Сахароза Лактоза Дульцит Маннит Инозит Глюкоза Фруктоза Рамноза Арабиноза Инулин высокомолекулярный Инулин низкомолекулярный | 10000 5000 342,32 342,30 342,31 182,18 182,18 180,20 180,16 180,17 164,16 150,14
Х
Х | 4,00 3,70 2,53 2,53 2,53 2,26 2,26 2,25 2,26 2,25 2,22 2,18
3,33
2,505 | 7,90 8,50 9,00 11,00 12,00 15,00 17,00 18,00 19,50 19,00 21,00 21,50
8,30
8,90 |
В результате проведенных исследования установлено, что
1) Молекулярная масса инулина высокомолекулярного составляет:
LgM=3,33; M=103,33=2137,96 г/моль.
Число остатков фруктозы = Mинулина/Mфруктозы =2137,96 /180,17=11,86
2) Молекулярная масса низкомолекулярного составляет:
LgM=2,86; М=102,75=724,43г/моль.
Число остатков фруктозы = Mинулина/Mфруктозы=724,43/180,
3 Безопасность жизнедеятельности
Работа в химической лаборатории связана с некоторой опасностью, поскольку многие вещества в той или иной степени ядовиты, огнеопасны и взрывоопасны. Опыт показывает, что большинство несчастных случаев, происходящих в лаборатории, является следствием небрежности и невнимательности работающих.
Возможность несчастных случаев может быть исключена при выполнении всех мер предосторожности. Обычно характер предупредительных мер, обеспечивающих безопасность проведения эксперимента, зависит от вида работы. Однако существуют общие правила, выполнение которых обязательно для каждого работающего в лаборатории, независимо от того, какой эксперимент он проводит.
Работать одному в лаборатории категорически запрещается, так как в ситуации несчастного случая некому будет оказать помощь пострадавшему и ликвидировать последствия аварии.
Во время работы в лаборатории необходимо соблюдать чистоту, тишину, порядок и правила техники безопасности, так как поспешность и небрежность часто приводят к несчастным случаям с тяжелыми последствиями.
Каждый работающий должен знать, где находятся в лаборатории средства противопожарной защиты и аптечка, содержащая все необходимое для оказания первой помощи.
Категорически запрещается в лаборатории курить, принимать пищу, пить воду.
Нельзя приступать к работе, не изучив техники ее выполнения.
Опыты нужно проводить только в чистой химической посуде. После окончания эксперимента посуду сразу же следует мыть.
В процессе работы необходимо соблюдать чистоту и аккуратность, следить, чтобы вещества не попадали на кожу лица и рук, так как многие вещества вызывают раздражение кожи и слизистых оболочек.
Никакие вещества в лаборатории нельзя пробовать на вкус. Нюхать вещества можно, лишь осторожно направляя на себя пары или газы легким движением руки, а не наклоняясь к сосуду и не вдыхая полной грудью.
На любой посуде, где хранятся реактивы, должны быть этикетки с указанием названия веществ.
Сосуды с веществами или растворами необходимо брать одной рукой за горлышко, а другой снизу поддерживать за дно.
Категорически запрещается затягивать ртом в пипетки органические вещества и их растворы.
Во время нагревания жидких и твердых веществ в пробирках и колбах нельзя направлять их отверстия на себя и соседей. Нельзя также заглядывать сверху в открыто нагреваемые сосуды во избежание возможного поражения при выбросе горячей массы.
После окончания работы необходимо выключить газ, воду, электроэнергию.
Категорически запрещается выливать в раковины концентрированные растворы кислот и щелочей, а также различные органические растворители, сильно пахнущие и огнеопасные вещества. Все эти отходы нужно сливать в специальные бутыли.
В каждой лаборатории обязательно должны быть защитные маски, очки.
В каждом помещении лаборатории необходимо иметь средства противопожарной защиты: ящик с просеянным песком и совком для него, противопожарное одеяло (асбестовое или толстое войлочное), заряженные огнетушители.
В доступном месте в лаборатории должен быть "Уголок техники безопасности", где необходимо разместить конкретные инструкции по методам безопасности работы и правила поведения в химическом кабинете.
При работе в лаборатории необходимо применять индивидуальные средства защиты, а также соблюдать правила личной гигиены.
1. Основные правила работы в лаборатории общей химии.
1.1. К работе в лаборатории могут быть допущены липа, прошедшие
инструктаж по технике безопасности с обязательно соответствующей записью об этом в специальном журнале.
1.2. Все опыты, реакции и все связанные с ними операции следует делать аккуратно, точно придерживаясь указаний, имеющихся в учебниках,
руководствах или сообщённых преподавателем.
1.3. Лабораторный рабочий стол следует содержать в порядке и чистоте,
потому что загрязнения со стола могут попасть в анализируемый раствор и
испортить анализ.
1.4. Лабораторный стол нельзя загромождать посудой и приборами, так
как вес это мешает работе. На столе должно быть только то, что необходимо в данное время для выполнения опыта.
1.5. Многие работы в химической лаборатории связаны с возможностью
загрязнения, а также порчи одежды при попадании на неё кислот и других