Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2014 в 15:09, курсовая работа
Агрохимия (агрономическая химия) - наука, изучающая приёмы воздействия на химические и биохимические процессы, протекающие в почве и в растениях, минеральное питание растений, применение удобрений и средств химической мелиорации почв с целью улучшения плодородия почв и повышения урожайности.
Агрохимия - молодая наука, хотя многие приёмы агрохимии (применение органических удобрений) вошли в практику земледелия в глубокой древности и описаны еще в I веке. н. э.. Как наука она начала формироваться лишь в XIX веке, когда сложились основные представления о том, из чего состоят, чем и как питаются растения.
Введение…………………………………………..………………………….…………4
1.Сведения о хозяйстве………………………………………………………….……6
1.1. Район, хозяйство, бригада, севооборот……………………………………6
1.2. Характеристика почвенного покрова поля ……………………………….8
1.3. Характеристика климатических условий……………………..……….…11
2.Техническое задание………………………………………………………....……14
2.1. Набор культур и севооборот…………………………………………..…..14
2.2. Биологические особенности минерального питания культур………......15
3.Известкование…………………………………………………………….………..19
3.1. Нуждаемость почв в известковании……………………………..……….19
3.2. Установление норм извести………………………………………….…...21
3.3. Выбор вида и времени внесения удобрения в почву……………………22
3.4. Баланс кальция………………………………………………………….….22
4. Гумус в почвах…...………………………………………………………………..24
4.1.Запасы гумуса в почве………………………………….…………………..24
4.2. Потери гумуса…………………………………………….………………..25
4.3. Синтез гумуса (источники органического вещества)…………..….……26
4.4. Баланс гумуса…………………………………………………….………...28
4.5. Мероприятия по достижению бездефицитного баланса гумуса………..29
5. Применение органических удобрений………………………………………….30
6. Применение минеральных удобрений……………………………….…………33
6.1. Расчет норм удобрений…………………………………………................33
6.1.1. Балансовые методы установления норм удобрений…………………..34
6.1.2. Комплексные методы……………………………………………………37
7. Баланс элементов питания……………………………………………………....38
7.1. Корректировка норм удобрений, прогноз изменения содержания фосфора и калия в почвах…………………………………………………………….42
8. Схемы систем удобрений…………………………………………….…………..45
9. Хранение минеральных удобрений……………………………………………..52
10. Учет эффективности применения удобрений…….………………………….54
Вывод …………………….……………………………
HK2O = 27,9 * 12,6 * 0,8 = 281,2 кг/га
HP2O5 = 3,86 * 33,0 * 0,8 = 101,9 кг/га
HK2O = 3,86 * 28,0 * 0,8 = 86,5 кг/га
Таблица 8 - Нормы удобрений по нормативам затрат
Культура |
N |
P2O5 |
K2O |
Ранний картофель |
56.4 |
43.2 |
48 |
Озимая рожь |
67.3 |
53.9 |
45.7 |
Ячмень с подс.клевера |
99 |
79.2 |
67.2 |
Клевер 1 г.п. |
- |
214.3 |
281.2 |
Пшеница |
101.9 |
101.9 |
86.5 |
По нормативам затрат в наибольшем количестве минеральных удобрений нуждается клевер и пшеница, которая является заключительным звеном в данном севообороте.
Этот метод обычно используется для прогнозного определения потребности хозяйства, бригады, севооборота в удобрениях.
Второй способ – метод поправок к среднерекомендуемым дозам.
Таблица 9 - Расчет норм минеральных удобрений по среднерекомендуемым дозам
Культуры |
N |
P2O5 |
K2O |
Ранний картофель |
40 |
110 |
60 |
Озимая рожь |
80 |
80 |
80 |
Ячмень с подс.клевера |
60 |
80 |
30 |
Клевер 1 г.п. |
- |
80 |
40 |
Пшеница |
60 |
80 |
30 |
По данным таблицы видно, что нуждаемость в фосфоре примерно одинаковая по всем культурам, в азоте и калии колеблется, но не сильно.
Преимущества метода: простота, особенно при отсутствии данных, характеризующих почвенные условия хозяйства, выноса и использования элементов питания почвы и удобрений.
Недостатки метода: не позволяет детально учитывать пестроту почвенного покрова биологии минерального питания возделываемых культур и вести учет, контроль над состоянием баланса элементов питания в агроценозах.
6.1.1.Балансовые
методы установления норм
Эти методы соответствуют современным тенденциям биологизации и основным биологическим законом земледелия. Суть метода – возврат в почву отчуждаемых урожаями элементов питания и восполнение их потерь при эрозионном разрушении почв и вымывания инфильтрационными водами. Этот метод позволяет контролировать общий баланс элементов питания за ротацию севооборота.
Таблица 10 - Расчет норм удобрений балансовым методом
№ |
Культура, урожайность |
Ранний картофель 12т/га |
Оз.рожь 2.04т/га |
Ячмень с подс.клев. 3т/га |
Клевер 1г.п. 27.9т/га-з.к. (7т/га-сено) |
Пшеница 3.86т/га | ||||||||||||||||||||||||||
Показатели |
N |
P2O5 |
K2O |
N |
P2O5 |
K2O |
N |
P2O5 |
K2O |
N |
P2O5 |
K2O |
N |
P2O5 |
K2O | |||||||||||||||||
1 |
Вынос урожаям: кг/т |
6.2 |
2.4 |
14.5 |
30 |
12 |
26 |
30 |
11 |
22 |
5 |
2.2 |
7 |
30 |
11 |
25 | ||||||||||||||||
Кг/га |
74.4 |
28.8 |
174 |
61.2 |
24.5 |
53 |
90 |
33 |
66 |
139.5 |
61.4 |
195 |
116 |
42.5 |
96.5 | |||||||||||||||||
2 |
Содержание в почве: мг/кг |
х |
80 |
135 |
х |
80 |
135 |
х |
80 |
135 |
х |
80 |
135 |
х |
80 |
135 | ||||||||||||||||
х |
240 |
405 |
х |
240 |
405 |
х |
240 |
405 |
х |
240 |
405 |
х |
240 |
405 | ||||||||||||||||||
Кг/га | ||||||||||||||||||||||||||||||||
3 |
Используется из почвы: % |
х |
7.2 |
28.2 |
х |
4.9 |
8.7 |
х |
7.1 |
13.9 |
х |
6.1 |
21.4 |
х |
5.5 |
6.9 | ||||||||||||||||
Кг/га |
х |
17.3 |
114 |
х |
11.8 |
35.2 |
х |
17 |
56.3 |
х |
14.6 |
86.7 |
х |
13.2 |
27.9 | |||||||||||||||||
4 |
Необходимо внести в удобр., кг/га |
74.4 |
11.5 |
60 |
61.2 |
12.7 |
17.8 |
90 |
16 |
9.7 |
139.5 |
46.8 |
108.3 |
116 |
29.3 |
68.6 | ||||||||||||||||
5 |
Вносится ОУ: т/га |
30 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | ||||||||||||||||
NPK в ОУ, кг/га |
123 |
57 |
123 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |||||||||||||||||
6 |
Q из ОУ:% |
25 |
25 |
50 |
20 |
10 |
15 |
10 |
5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | ||||||||||||||||
Кг/га |
30.75 |
14.25 |
61.50 |
24.6 |
5.7 |
18.5 |
12.3 |
2.9 |
||||||||||||||||||||||||
7 |
Биомасса укосных сидератов, т/га |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | ||||||||||||||||
№ |
Культура, урожайность |
Ранний картофель 12т/га |
Оз.рожь 2.04т/га |
Ячмень с подс.клев. 3т/га |
Клевер 1г.п. 27.9т/га-з.к. (7т/га-сено) |
Пшеница 3.86т/га | ||||||||||||||||||||||||||
Показатели |
N |
P2O5 |
K2O |
N |
P2O5 |
K2O |
N |
P2O5 |
K2O |
N |
P2O5 |
K2O |
N |
P2O5 |
K2O | |||||||||||||||||
8 |
Вносится в сидератах, кг/га |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | ||||||||||||||||
9 |
Используется из сидератов: % Кг/га |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | ||||||||||||||||
10 |
Накоплена биологического азота, кг/га |
Надземная ……
Подземная …… |
97.6 70 |
|||||||||||||||||||||||||||||
11 |
Используется азота биолог.: % |
100 |
25 |
|||||||||||||||||||||||||||||
Кг/га |
167.6 |
17.9 |
||||||||||||||||||||||||||||||
Всего, кг/га |
30.75 |
31.55 |
175.5 |
24.6 |
17.5 |
53.7 |
12.3 |
19.9 |
56.3 |
167.6 |
14.6 |
86.7 |
17.9 |
13.2 |
27.9 | |||||||||||||||||
Необходимо вносить в МУ, кг/га |
43.7 |
- |
- |
36.6 |
7 |
- |
77.7 |
13.1 |
9.7 |
- |
46.8 |
108.3 |
98.1 |
29.3 |
68.6 | |||||||||||||||||
Q из МУ, % |
60 |
11.8 |
80 |
70 |
13 |
70 |
70 |
16 |
45 |
- |
23.7 |
85 |
60 |
11.6 |
60 | |||||||||||||||||
Необходимо вносить с учетом Q, кг/га |
72.8 |
- |
- |
52.3 |
53.8 |
- |
111 |
81.9 |
21.6 |
- |
197.5 |
127.4 |
163.5 |
252.6 |
114.3 |
Балансовый метод установления норм удобрений лучше других, так как расчеты ведутся для каждой конкретной культуры, учитываются выносы элементов питания, их приход, использование из сидератов, азотфиксация. В результате находим конкретное количество удобрений, необходимое для внесения.
Метод элементарного баланса является наиболее распространенным, так как в нем применяют наиболее сильно колеблющиеся под влиянием множества факторов коэффициенты использования элементов почвы и более устойчивые коэффициенты использования удобрений. Метод расчетов на планируемую прибавку урожая более надежный, так как здесь обеспеченность почв питательными элементами учитывают с помощью поправочных коэффициентов к дозам, которые колеблются в зависимости от разных факторов меньше. Балансовый метод является лучшим, так как он позволяет одновременно регулировать и обеспеченность почвы питательными элементами.
Специфичность характера накопления, трансформации, миграции элементов – биофилов и гумуса – предопределяет необходимость рассмотрения баланса каждого из них отдельно.
Целесообразная продолжительность периода наблюдений – цикл ротации культур или за межтуровые периоды агрохимического обследования сельскохозяйственных угодий, так как:
Величина земледельческой площади должна быть достаточно представительной, целесообразны расчеты по каждому полю и севообороту.
6.1.2. Комплексные методы
Эти методы получили широкое распространение в фермерских хозяйствах Европы, особенности которых сводятся к следующим положениям:
7. Баланс элементов питания
Д.Н.Прянишников суть сложной биологической системы, где происходит синтез органического вещества, представлял в виде треугольника «почва – растение – удобрения», где стрелки обозначают взаимодействие и взаимообусловленность элементов этой системы.
Баланс биогенных элементов и веществ в земледелии характеризует количественные отношения их прихода и расхода с единицы площади за определенный промежуток времени. Объекты земледелия организованы в незамкнутую систему, для которой характерны приход и расход всех составляющих, причем конкретные их величины специфичны, многомерны и динамичны. Применительно к агрономической химии – это приход и расход элементов питания и гумуса с единицы земледельческой площади за определённый промежуток времени, что известно под названием баланс биогенных элементов и веществ.
Активный баланс - количественные изменения доступных растениям форм элементов питания за определенный период времени и площади севооборота.
Пассивный баланс подразумевает эти изменения применительно к общему количеству элемента в почве.
Для решения задач производственного характера, агроэкологического мониторинга достаточно учитывать общий приход и расход биофильных элементов и веществ. При этом не имеет принципиального значения состояние непосредственной их доступности растениям в данный момент. В почвах постоянно идут процессы их мобилизации и иммобилизации, то, что сейчас недоступно растениям, завтра может перейти в усвояемую форму и наоборот. Важно сохранить общее количество гумуса, азота и других элементов на уровне, обеспечивающем нормальную, экологически безопасную и экономически целесообразную продуктивность пашни, сельскохозяйственных культур.
Для этого определяют:
-общий вопрос, определяемый
по содержанию элементов
-хозяйственный вопрос, характеризуемый количеством элемента в товарной части урожая (основной и побочной продукции), отчуждаемой с поля.
Таблица 11 - Баланс элементов питания, кг/га
Показатели |
Культуры |
Всего за ротацию | ||||
Ранний картофель |
Озимая рожь |
Ячмень с подс.клевера |
Клевер 1.г.п. |
Пшеница | ||
Азот | ||||||
Расход:вынос урожаями |
74.4 |
61.2 |
122 |
139.5 |
116 |
513 |
Вымывание |
15 |
7.5 |
7.5 |
7.5 |
7.5 |
45 |
Эрозионный снос |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Всего за ротацию |
- 558 | |||||
Приход: азотфиксация |
- |
- |
- |
167.6 |
- |
167.6 |
В удобрениях-органических |
123 |
- |
- |
- |
- |
123 |
минеральных |
40 |
80 |
60 |
- |
60 |
240 |
Всего за ротацию |
+ 530.6 | |||||
Баланс: кг/га в год, % |
- 27.4 95.1% | |||||
Фосфор | ||||||
Расход:вынос урожаями |
28.8 |
24.5 |
33 |
61.4 |
42.5 |
190.2 |
Эрозионный снос |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Всего за ротацию |
- 190.2 | |||||
Приход: в удобрениях-органических |
57+171 |
228 | ||||
минеральных |
110 |
80 |
80 |
80 |
80 |
430 |
Всего за ротацию |
+ 658 | |||||
Баланс: кг/га в год, % |
+ 467.8 346% | |||||
Калий | ||||||
Расход:вынос урожаями |
174 |
53 |
66 |
195 |
96.5 |
584.5 |
Эрозионный снос |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Всего за ротацию |
- 584.5 |
Показатели |
Культуры |
Всего за ротацию | |||||
Ранний картофель |
Озимая рожь |
Ячмень с подс.клевера |
Клевер 1.г.п. |
Пшеница | |||
Калий | |||||||
Приход: в удобрениях-органических |
123 |
- |
- |
- |
- |
123 | |
минеральных |
60 |
80 |
30 |
40 |
30 |
240 | |
Всего за ротацию |
+ 363 | ||||||
Баланс: кг/га в год, % |
- 221.5 62.1% |
По фосфору баланс положительный и составляет 346%, по азоту и калию отрицательный – 95.1% и 61.1%.
Определение состояния баланса элементов питания в земледелии дает возможность:
-контролировать направление
и интенсивность изменений
-научно обоснованно
-научно обоснованно подбирать технологические элементы (набор, чередование культур, способы обработки почвы, способы борьбы с вредителями и болезнями, способы регулирования гидротермического режима поля и т.д.), чтобы исключить деструкцию полезных свойств почвы (физических, биохимических, биологических);
-обосновать приемы биологизаци
7.1. Корректировка минеральных удобрений, прогноз изменения содержания фосфора и калия в почвах
Очень важное значение при корректировке рекомендуемых норм удобрений под сельскохозяйственные культуры имеет уровень эффективного плодородия, то есть содержание в почве подвижного фосфора, обменного калия, гумуса и других агрохимических показателей. Данные по этим показателям отражаются в агрохимических картограммах полей, которые через каждые 5 – 6 лет обновляются.
Информация о работе Система применения удобрений в севооборотах хозяйства «Новый» Тужинского района