Экономико-математическая модель оптимизации производственно-отраслевой структуры сельскохозяйственного предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2014 в 15:42, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсового проекта заключается в определении оптимального состава и размеров отраслей растениеводства и животноводства, при которых объём прибыли от реализации товарной продукции был бы максимальным. В соответствии с поставленной целью ставились и решались следующие задачи:
• анализ и оценка сложившейся производственной структуры хозяйства
•оптимизация производственной структуры анализируемого предприятия, то есть определение наиболее выгодного для хозяйства сочетания отраслей

Содержание работы

Введение 3
1. Постановка задачи 4
2. Описание системы переменных и ограничений модели 6
3. Математическая запись модели 10
4. Технико-экономические коэффициенты модели 14
5. Числовая экономико-математическая модель 16
6. Анализ оптимального решения 19
Заключение 29
Список литературы 30

Файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 112.79 Кб (Скачать файл)

 

По решению предложена реализация озимой пшеницы составляет  8410 ц, а овса 3108 ц. Реализация озимой пшеницы снизилась на 3690 ц, а овес снизился на 2542 ц. Так же из таблицы видно что необходимо увеличить реализацию картофеля  на 7250 ц. Реализацию молока предлагается увеличить на 997 ц., а мяса КРС на 94 ц.

Табл.9

Размер и структура товарной продукции

Вид продукции

Стоимость, тыс. руб.

Структура, %

Озимая пшеница

3479152

4,9

Овес

669610

1,0

Картофель

14935000

21,2

Всего по растениеводству

19083762

27,1

Молоко

25106440

35,7

Мясо

26217526

37,2

Всего по животноводству

51323966

72,9

И т о г о

70407728

100


 

По данным таблицы видно, что выручка от  реализации сельскохозяйственной продукции по решению на 109177 тыс. руб. больше, чем фактическое значение. Так же по решению видно, что более 50% в структуре товарной продукции должна занимать картофель, а не молоко.

Табл.10

Посевные площади и площади кормовых угодий

Культуры, угодья

По решению, га

В %% к посеву

Овес

514

19,9

Кормовая свекла

67

2,6

Кукуруза на силос

340

13,2

Кукуруза на зеленый корм

123

4,7

Многолетние травы

710

27,5

Озимые на зеленый корм

87

3,4

Однолетние травы

177

6,8

Товарная озимая пшеница

278

10,8

Товарный овес

138

5,3

Товарный картофель

150

5,8

Всего посевов

2582

100

Естественные пастбища

155

х

Итого

2737

х


 

Из рассматриваемой таблицы видно, что по  решению  нужно использовать всю площадь пашни в хозяйстве, а по факту в хозяйстве ее недоиспользую, из-за недостаточной оснащенности предприятия основными средствами. Требуется засеять овса  514 га, кормовой свеклы посеять  67 га пашни. Площадь под многолетними травами  710 га земли, а  площадь под однолетними 177 га.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Табл.11

Размер и структура производственных затрат и затрат труда

Культуры и отрасли

Затраты труда

Производственные затраты

Чел.-ч

В %% к итогу

Тыс. руб.

В %% к итогу

Овес

11554

2,2

2464869

4,8

Кормовая свекла

29116

5,5

2661996

5,2

Кукуруза на силос

16978

3,2

6112057

11,9

Кукуруза на зеленый корм

5362

1,0

1654589

3,2

Многолетние травы на сено

7748

1,5

1518613

3,0

- на сенаж

4531

0,9

1087402

2,1

- на зеленый корм

1888

0,4

402817

0,8

Озимые на зеленый корм

1631

0,3

321948

0,6

Однолетние на зел. корм

4414

0,8

512055

1,0

Товарная озимая пшеница

6673

1,3

1946186

3,8

Товарный овес

2475

0,5

660106

1,3

Товарный картофель

37500

7,1

7350000

14,4

Всего по растениеводству

129871

24,5

26692638

52,2

Коровы

230330

43,4

9698125

19,0

Молодняк кр. рог. скота

170648

32,1

14767600

28,9

Всего по животноводству

400978

75,5

24465725

47,8

И т о г о

530849

100

51158364

100


 

 

Из рассматриваемой таблицы видно, что по  решению больше всего затрат труда  в растениеводстве  затрачивают  кормовая свекла (5,5%), товарный картофель (7,1%), а в животноводстве коровы (43,4%). Производственные затраты  больше всего затрачиваться в растениеводстве составляет 52,2%, в животноводстве 47,8%.

В таблице 12 приведены сравнительные данные по поголовью животных.

Табл.12

Поголовье скота, гол.

Вид, группы скота

Решение задачи по структуре кормового баланса

Решение задачи по производственно-отраслевой структуре

Отклонения (+,-)

Коровы

700

808,2

108,2

Молодняк крупного рогатого скота

1600

1640,8

40,8


 

Проведя анализ данной таблицы, не трудно заметить, что по решению предложено увеличить поголовье коров молочного стада на 108,2 голову голов, что не так значительно, а вот молодняк КРС увеличить на 165голов.

Табл.13

Производство и распределение продукции, ц

Виды продукции

Произ-водство продукции

Отходы, убыль, потери

Реализация продукции по каналам

Се-мена

На корм

всего

дого-вора

работ-ники

рынок

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Озимая пшеница

9731

487

8410

6050

605

1755

834

-

Овес

16927

179

3108

2825

283

-

1367

11605

Солома овса

10156

1016

-

-

-

-

-

9141

Картофель

30000

3000

21750

7250

725

13775

5250

-

Кормовая свекла

33275

3327

-

-

-

-

-

29947

Силос кукурузы

135823

33956

-

-

-

-

-

101868

Зеленый корм кукурузы

49025

-

-

-

-

-

-

49025

Сено многолетних трав

77480

61984

-

-

-

-

-

15496

Сенаж многолетних трав

60411

30206

-

-

-

-

-

30206

Зеленый корм многол. трав

31470

-

-

-

-

-

-

31470

Зеленый корм однол. трав

24720

-

-

-

-

-

-

24720

Зеленый корм озимых

13922

6961

-

-

-

-

-

6961

Зеленый корм пастбищ

9300

-

-

-

-

-

-

9300

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Семена многолетних трав

59

-

-

-

-

-

5,3

-

Молоко

28286

-

25497

12250

1225

12022

-

2789

Мясо

3774

-

3774

1840

184

1750

-

 

 

В таблице можно заметить, что на корм животным, за вычетом отходов и убыли при хранении, за вычетом продукции на продажу и основных фондов на семена, идет следующая продукция растениеводства: озимая пшеница, овес, картофель. А молоко и мясо в свою очередь полностью реализуются, за исключением молока на выпойку, так же полностью реализуется мясо КРС.

Табл.14

Кормовой баланс

Группы скота, группы кормов

Группы кормов, ц корм. ед.

Пере-вари-мый проте-ин, ц

Кон-цен-тра-ты

Гру-бые

Силос

Сенаж

Корне-клубне-плоды

Зеле-ные

ВСЕ-ГО

Потребность

Коровы

5108

4364

5770

5334

2150

9601

32327

3314

Молодняк

6498

5415

7472

4332

1444

10938

36099

3774

Всего

11605

9779

13243

9666

3594

20539

68426

7087

Производство и покупка

Овес

11605

         

11605

986

Солома овса

 

2651

       

2651

128

Сено многолетних трав

 

7128

       

7128

930

Сенаж многолетних трав

     

9666

   

9666

1510

Силос кукурузный

   

13243

     

13243

1426

Кормовая свекла

       

3594

 

3594

270

Зеленый корм озимых

         

2228

2228

348

- однол. трав

         

4202

4202

544

- многол. трав

         

5665

5665

881

- кукурузы

         

6863

6863

735

- пастбищ

         

1581

1581

214

Всего

11605

9779

13243

9666

3594

20539

68426

7972

Избыток кормов

0

0

0

0

0

0

0

885


При анализе таблицы 14 следует отметить, что все корма производятся с превышением над их потребностью, как в кормовых единицах, так и в переваримом протеине.

Потребность животных в зеленых кормах по месяцам пастбищного периода определяется пропорционально удельному весу каждого месяца в общей продолжительности пастбищного периода. В таблице 15 показан баланс зеленных кормов.

 

Табл.15

Баланс зеленых кормов, ц корм. ед.

Группы скота, культуры, угодья

май

июнь

июль

август

сентябрь

ВСЕГО

Потребность

Коровы

1152

2112

2112

2112

2112

9601

Молодняк кр.рог.скота

1313

2406

2406

2406

2406

10938

Всего

2465

4519

4519

4519

4519

20539

Производство

Озимые

2228

       

2228

Однолетние травы

   

4202

   

4202

Многолетние травы

 

3965

 

566

1133

5665

Кукуруза – август

     

3636

 

3636

Кукуруза – сентябрь

       

3228

3228

Пастбища

237

553

316

316

158

1581

Всего

2465

4519

4519

4519

4519

20539

Превышение производства над потребностью

0

0

0

0

0

0

Информация о работе Экономико-математическая модель оптимизации производственно-отраслевой структуры сельскохозяйственного предприятия